2 июля 1942 года восточнее х. Гусево Маньковского сельского совета Чертковского района Ростовской области потерпел катастрофу самолет ПС-84 (Дуглас) который совершал перелет из Краснодара или Новороссийска в Москву. В результате катастрофы погибли 2 члена экипажа и один пассажир – военный корреспондент газеты «Красная Звезда» писатель Петров (Катаев) Евгений Петрович.
Похоронены погибшие в центре села Маньково-Калитвенское 6 июля 1942 года. 12 июля территория Чертковского района была оккупирована немецкими войсками. Через место захоронения погибших фашисты проложили дорогу. После освобождения села в мирные годы могила Петрова (Катаева) была восстановлена, а могилы летчика и штурмана так и остались не восстановленными. Место захоронения летчиков известно, но сведений для внесение их фамилий на мемориал в центре с. Маньково-Калитвенское нет. Архивы ГВФ мною проверены. Экипажи ГВФ, принимавшие участи в эвакуации севастопольцев, при перелете в Москву потерь 2 июля 1942 г. не имели.
Из статьи Юрия Москаленко: "Под утро 2 июля 1942 года в последние часы героической обороны Севастополя адмирал Иван Степанович Исаков обратился к своему давнему знакомому известному писателю Евгению Петрову: «Евгений Петрович, в полдень на Москву летит «Дуглас». В нем будет местечко и для вас. Все, что вы хотели увидеть в осажденном городе – вы уже увидели. Советские люди должны знать, как мы здесь сражаемся».
Петров ответил не сразу, он вообще к любому предложению всегда относился крайне осторожно. Он молча посмотрел в сторону моря, где все было охвачено заревом пожара, прислушался к грохоту канонады, и, наконец, произнес чуть слышно: «Я подумаю. А сейчас надо уже расходиться, поздно уже».
Они встретились, когда солнце было уже высоко. Петров находился в прекрасном расположении духа, видно было, что часы сна пошли ему на пользу. Впрочем, заснул он не сразу – на столе беседки лежало несколько исписанных листков, придавленных камешками, чтобы не разлетелись от ветра.
- Вы знаете, три или четыре дня я вообще не мог сомкнуть глаз, – улыбнулся писатель адмиралу. - А тут хотя и не сразу, но заснул. Правда, спал как убитый, даже снов не видел… Я согласен: в Москву, так в Москву.
На аэродром они поехали вместе. Иван Степанович устало глядел в маленькую черную точку, которая отдалялась в пространстве, и думал о том, что может быть, это хорошо, что Петров не увидит собственными глазами, как наши войска покинут Севастополь. Да, он знает, что положение критическое, но даже не представляет, как безнадежна ситуация. Не сегодня-завтра все будет кончено. И кто его знает, удастся ли вырваться из этой мясорубки. А так, самолетом, надежнее…
Исаков почувствовал огромное облегчение из-за того, что уговорил одного из авторов «Двенадцати стульев» покинуть город. Он уже корил себя за то, что ему не удалось сделать это тремя днями раньше, когда в Новороссийск возвращался эсминец «Ташкент», на котором Петров прибыл в Севастополь. Тогда Евгений Петрович наотрез отказался убыть обратно…
Но кто мог предположить, что судьба уготовила Петрову самую, что ни на есть, шахматную вилку? И выбора у него не было: если бы он отправился на «Ташкенте», его бы ожидала неминуемая гибель: именно 2 июля фашистская авиация совершила массированный налет на новороссийскую военно-морскую базу и несколько бомб обрушились на «Ташкент», потопив его у самого пирса, как только он вернулся из Севастополя.
Через три с лишним часа, около четырех часов пополудни, 2 июля, адмирала Исакова подозвали к специальному телефону. Здесь лучше предоставить слово самому адмиралу:
«- Вы адмирал Исаков?
- Да, я!
- Вы отправили утром «Дуглас» с писателем Евгением Петровым?
- Да, я!
- К сожалению, мы должны известить вас, что Петров разбился...
- Кто со мной говорит? – крикнул я, еще на что-то надеясь.
- Уполномоченный НКВД из Чертково».
К сожалению в статье не упоминаются фамилии погибших летчиков. Возможно, что фамилия старшины Гусева Виктора Александровича попало в донесение отд. ав. полка ОСНАЗ ВВС КА и место погребения ему определили в Чертково. В списках похороненных в братской могиле в Чертково значится рядовой Гусева Виктора Александровича, дата гибели, как и у старшины. Однако братская могила в центре села появилась в конце января 1943 г. при освобождении районного центра от фашистов. В военкомате Чертковского района сохранился список похороненных, датируемый январем 1943 г.
Если Гусев один из членов экипажа, то кто второй, или экипаж был "сборный".
Валентин
Летевший вместе с Петровым (Катаевым) Аркадий Первенцев спустя много лет опубликовал свои записи из блокнота военных («Крылатое племя», журнал «Октябрь» №1, 1985 г.)
Читаем следующее: «Летчик с бородкой. Фамилия Баев… В 11-00 Баев ухарски отвернул «дуглас» от земли, как будто вырвал пробку из бутылки… Петров идет в кабину управления. Удар. Лежу на земле, облитый кровью. Самолет, его обломки впереди… Петров убит. Донские степи опрокинулись под моей спиной… 5 июля играет оркестр. Хоронят Евгения Петрова и двух членов экипажа. Их похоронят на площади в селе Маньково Ростовской области Чертковского района. 6 июля прислали У-2. Меня вынесли из больницы… Около четырех часов в воздухе…»
Если у кого есть данные на летчика Баева, погибшего 2 июля 1942 года в авиакатастофе под Чертково прошу откликнуться.
Из воспоминаний санитарки районной больнице на х. Филипповском Дудиной Антонины Захаровны: «Все кто остался в живых, находились в тяжелом состоянии. Наши врачи сделали все, что смогли. Наложили швы, шины на переломы, провели операции. Хорошо помню Петрова. В гимнастерке, в диагоналевых галифе с красными кантами. У Петрова не было видимых повреждений, кроме пролома височной кости».
Из воспоминаний жителя с. Маньково, Ядвиги Андреевны Калиниченко (Влука), записанные в мае 2009 г.: «Перед войной мы переехали на х. Филипповский. Мой отец, Андрей Валентович Влука, был фельдшером в районной больнице находившейся на хуторе. Сестра Софья Андреевна была заведующей начальной школой. Школа располагалась напротив больницы. Я с родителями и сестрой жила в доме напротив больница. Дом, в котором мы жили, имел два входа. Со второго входа жил сторож больницы.
В районе х. Гусево 2.07.42 г. произошла авиакатастрофа, разбился самолет. Дежурным по больнице в это время был мой отец. После сообщения об авиакатастрофе хирург Колесниченко Петр Григорьевич приказал подготовить операционную и освободить 10 коек для раненых. Из 13 человек, которых привезли в больницу, 3 погибло, а 10 имели травмы различной тяжести. Раненым в больнице была оказана медицинская помощь, а погибших поместили в морг. Отец пришел домой и рассказал мне, что погибли писатель Петров (Катаев) и члены экипажа, после чего разрешил мне посмотреть на погибших. Все погибшие были в военной форме. Катаев лежал как будто живой, только в области виска была маленькая рана. Тела летчика и штурмана были сильно окровавлены. Я была сильно огорчена гибелью любимого писатель. Весть о его гибели дошла до с. Маньково и на хутор пришли учителя местной школы: Сусанна Павловна Бокова, Феофания Дмитриевна Рождественская и Анна Васильевна Мамонова. Все были огорчены происшедшим. Вскоре были сбиты 3 гроба, в которые поместили погибших. Числа 6 июля 1942 г. на грузовой машине погибших привезли на центральную площадь с. Маньково. Состоялся митинг памяти. Тела похоронили в отдельные могилы: по центру Петров (Катаев), слева – летчик, а справа – штурман. В небе летали самолеты разведчики немцев. Надгробий на могилах не ставили, а лишь насыпали холмики и посыпали их полевыми цветами и алыми розами. Процессия была не долгой, фронт продвигался к нашему району и опасность налета вражеской авиации пугала людей...».
Из воспоминаний жителя села Маньково Онуфриенко Иван Пантелеевич: «Мальчишки непоседливый народ, они всегда там, где что-то интересное, необычное, где происходят какие-то события. Тела погибших привезли на полуторке. Борта машины были открыты, гробы обтянуты черным. Играл военный оркестр, говорили прощальные речи, люди плакали. Солдаты дали прощальный салют. Было несколько незнакомых людей. Некоторые выступали. Рядом шептали – брат приехал. (Валентин Петрович Катаев – тоже писатель, автор книг «Волны Черного моря», «Сын полка», «Я сын трудового народа» и др.)
12 июля 1942 года в село Маньково вошли немцы. Они сравняли с землей могильные холмики, разрушили арку, сделали проезжую дорогу по этому святому месту». С уважением, Кухтин Валентин.