Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Мифтахов Гумар Мифтахович/Михайлов Григорий Мифтахович 1918 г.р.  (Прочитано 332 раз)

Хринат

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Здравствуйте!
Помогите по возможности с поиском деда: Михайлов Григорий Мифтахович (и он же – Мифтахов Гумар Мифтахович) 1918 г.р., уроженец деревни села Малые Болгояры Большеболгоярского сельского поселения Апастовского района Республики Татарстан. В армию был призван в 1940 году Апастовским РВК Татарской АССР. Боец 340 сп 46 сд (I ф), красноармеец. В самом начале октября 1941 года попал в плен в Вяземском «котле».
Содержался в шталаге-3Б в немецком городе Айзенхуттенштадт. С войны не вернулся.
13 декабря 1963 года официально был учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести октябре 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, 977536, д. 38, лл. 227-228об.
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=67163037&id1=d9ea645255521ce254675815e00e28c4&path=Z/007/058-0977536-0038/00000315.JPG
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=67163038&id1=3a1a9bfc2080ab837e0ae10ee0edbb2f&path=Z/007/058-0977536-0038/00000316.JPG
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=67163040&id1=e67e976a4d1371c4888ddc102cc91ba5&path=Z/007/058-0977536-0038/00000317.JPG



Данные о Г.М. Михайлове мне попали из рук Черепанова Михаила Валерьевича, заведующего музеем Великой Отечественной войны села Малые Болгояры. Он поведал, что Михайловых в этом селе не было. По его подсказке обратился в архив Казани (бывший республиканский партархив), где мне показали только на экране, что такой есть и номер – «21170 6229». Но на руки не дадут, если не докажу родство. В настоящее время ищу варианты. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться в Германии, ибо есть возможность попросить знакомых там. С уважением, Ринат.

Ринат, в лагерных документах на Михайлова должно быть указано ФИО супруги или какого-то из родителей, а также девичья фамилия матери. Обратитесь с письменным аргументированным заявлением к директору архива. И в этом же заявлении укажите полные ФИО и адрес супруги, а также родителей своего сгинувшего на войне деда с просьбой сличить с социально-демографическими данными, которые содержатся в лагерных документах. Если совпадут, то, полагаю, Вам не откажут в допуске к делу!

Юрий, по-моему, Рината просто «разводят». Если подтянется Александр Юрьевич, то наверняка подтвердит. 75 лет с тех событий уже прошло. Родственник там, не родственник – неважно. Обязаны выдать. Я другого боюсь – не пахнет ли дело подозрениями в коллаборационизме?
Ринат, прошу как можно подробней о том, что увидели в Казани. Я так понимаю, про шталаг и Айзенхуттенштадт тоже оттуда? И данные не на Мифтахова, а на Михайлова?
К делу без справки о родстве допустить не вправе, но Архивную справку на запрос, позволившую бы провести идентификацию между Михайловым и Мифтаховым, выдать обязаны!

Вот то-то и оно, что мы пока не знаем, о каком документе вообще речь. Что именно видели в Казани? Почему партийный архив? Или это фильтрационно-проверочное дело, переданное на хранение? Тогда утверждение, что с войны не вернулся, неверно.
Да с этим как раз всё предельно понятно: бывшие партархивы стали ныне архивами новейшей истории (в ряде регионов – центрами по хранению документов новейшей истории). И именно в них чекисты передали на хранение фильтрационно-проверочные дела (но далеко не везде по России передали, однако Татарстан – в списке тех регионов, где процедура приёма-сдача имела место).
А показали на экране монитора наверняка скан с обложки фильтрационно-проверочного дела советского военнопленного Михайлова...

Уважаемые коллеги, для более предметного рассмотрения сложившейся у Рината ситуации я как юрист хотел бы уточнить отдельные моменты. Во-первых, как всё-таки звали деда:
Михайлов Григорий Мифтахович (и он же – Мифтахов Гумар Мифтахович)

Правильно ли я понял, что человек призывался под одним ФИО, а в плену содержался под другим?
обратился в архив Казани (бывший республиканский партархив), где мне показали только на экране, что такой есть и номер – «21170 6229»

Ринат, что именно, какой документ показали Вам в архиве? Какие в этом документе были крайние даты?

75 лет с тех событий уже прошло. Родственник там, не родственник – неважно. Обязаны выдать
Роман Михайлович, так-то да, часть 3 статьи 25 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации». Вопрос лишь в том, прошло ли 75 лет. Если на документе, который показали Ринату есть даты позднее января 1943 года, то формально архивариусы могут ссылать на уже упомянутую мною норму права:
Цитировать
Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов
Но и здесь можно поиграть, задав работникам архива встречный вопрос: какие именно сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни и т.д. по тексту статьи содержатся в архивном документе. ???
Одним словом, требуются уточнения от Рината!
Добрый день, уважаемые форумчане!
Спасибо за участие. Дед по жизни – Мифтахов Гумар Мифтахович. В республиканском архиве он не значится. Там есть Михайлов Григорий Мифтахович. Не совпадают только фамилия и имя. И в деревне, и районе Михайлов не жил и не призывался. Архивисты попросили у меня более подробные данные на моего деда. Отправил, жду известий. Будет ответ – сообщу здесь! С уважением, Ринат.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2018, 22:12:22 от Sobkor »
Записан

Летнаб

  • Горячее сердце, холодная голова, чистые руки
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 312
  • Сухарев Александр Юрьевич
Добрый день, уважаемые форумчане!
Спасибо за участие. Дед по жизни – Мифтахов Гумар Мифтахович. В республиканском архиве он не значится. Там есть Михайлов Григорий Мифтахович. Не совпадают только фамилия и имя. И в деревне, и районе Михайлов не жил и не призывался. Архивисты попросили у меня более подробные данные на моего деда. Отправил, жду известий. Будет ответ – сообщу здесь! С уважением, Ринат.

Т. е., я не ошибся, предполагая, что Ваш дед в плену назвался иным ФИО, из-за чего у Вас и возникла проблема с подтверждением родства? В таком случае, если "более подробных данных", направленных Вами в архив, будет недостаточно, единственно возможный путь доказать, что Михайлов Григорий Мифтахович - это в действительности Мифтахов Гумар Мифтахович - обращение в суд в порядке статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а именно пункта 1 части 2 указанной статьи:

Цитировать
2. Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений

P. S. В моей практике был случай, когда при получении архивной справки по фильтрационному делу я указал в запросе буквально следующее:

Цитировать
...Как следует из иных архивных материалов... в плену находился под фамилией "Фамилия".
<...>
...прошу подготовить и направить в мой адрес архивную справку (архивную выписку) по данному делу, в которой отразить следующие сведения (при наличие сведений):
<...>
...факт изменения фамилии при нахождении в плену

Правда, в этом случае я был 100-процентно уверен, что интересующий военнослужащий в плену назвался чужой фамилией. И да, в архивной справке государственный архив субъекта РФ написал черным по-белому:

Цитировать
Находясь в плену, числился под фамилией "Фамилия"

- той самой, чужой, указанной мною в запросе.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2018, 20:51:01 от Летнаб »
Записан

Хринат

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Добрых суток. Сегодня мне удалось просмотреть и переписать карточку на деда. Копия была сделана не по запросу и ее мне дали только на запись. Карточек оказалось две. В карточках проходит и шталаг 111 В и 111 С. Лагерный номер 60737. Дальше попробую официально сделать запрос. Сейчас попробую отправить скан моей записи. Извиняюсь за почерк.
Дед назвался другой фамилией и именем. Все остальное совпадает это ОН. Непонятные записи по немецкому. 1 -я карточка. Где написано в пункте 5. лагерь Stalag 11 В (возможно 111 В) Eingang 7.5.42. Во 2-ой карточке в пункте 5. m- Stammlagec 111 C и ниже am 20.6.44 nach pol. Gefangnis Schwiebus entlassen если правильно переписал. Доставлен в лагерь 20.4.42. В пункте 7. Eingang 23.8.44. В пункте 8 111 В 60737. И в пункте 12 профессия Landasbeiter. С Уваженим, Ринат.








Подскажите, какие документы отправить в Международную службу розыска, на каком языке.

Хринат, напишите на русском, расскажите то, что знаете: ФИО, дату рождения, номер, шталаги... Обязательно укажите, что есть престарелые родственники (ведь есть?), которые хотят узнать место гибели – тогда ответ получите через неделю. Удачи!
Я видел пока только копии карточек и с них переписал. Будет оригинал или копия на руках – выставлю. Но штампа вроде не было.
Запрос отправил в Международную службу розыска. Спасибо всем! Будем ждать. С уважением, Ринат.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2018, 10:31:57 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 826
  • Роман Никитин
Да, Ринат, случай Ваш неординарный. И я уже запросил помощь Клуба в лице Татьяны Николаевны.
Покамест что-то мне подсказывает, друзья, что мы впервые столкнулись с "третьей волной" эмиграции.
Есть такой город в нынешней Польше - Свебодзин, по-немецки Швибас (Schwiebus):
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D0%BD
Из тамошней тюрьмы его отпустили. В графе профессия - поселенец.
Прошу прощения, "волна", конечно же, вторая (1941-1960), а не третья (1961-1986).
Смущает меня слово entlassen, оно, вроде, передано правильно. Возможно, разыскиваемый отказался репатриироваться после окончания войны и остался на Западе.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2018, 21:45:15 от Sobkor »
Записан

Летнаб

  • Горячее сердце, холодная голова, чистые руки
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 312
  • Сухарев Александр Юрьевич
Коллеги, у меня ощущение, что я либо чего-то не понимаю, либо вижу не все сообщения в этой теме :( :( :( Что меня весьма угнетает :(

Покамест что-то мне подсказывает, друзья, что мы впервые столкнулись с "третьей волной" эмиграции.
Из тамошней тюрьмы его отпустили. В графе профессия - поселенец. 

Роман Михайлович, а вот твои мысли "уширить и углубить" ??? Про третью волну, про освобождение из тюрьмы?

В графе профессия - поселенец.

Слово "Landasbeiter" написано с искажением, правильно - "LandaRbeiter", что в дословном переводе значит "сельскохозяйственный рабочий" или, если по-русски, - "крестьянин".
Записан

Елена I.

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 284
Внимательно изучив Розыскную анкету, обратил внимание на дату, когда прекратилась письменная связь – с 25 сентября 1941 года.
Ринат, ваш родственник воевал в 340 сп 149 сд (I ф). Он попал в плен в районе Вязьмы 10.10.1941 года. Лишён статуса военнопленного 20.06.1944 года. Дальнейшую судьбу родственника становить пробуйте через запросы, по совету отвечавшей вам Ольги.

« Последнее редактирование: 30 Январь 2018, 21:50:13 от Елена I. »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 177
  • Ржевцев Юрий Петрович
как понимать лишен статуса военнопленного.
Одно из двух:
- как выявленный абвером советский патриот передан в тюрьму гестапо и оттуда – для уничтожения в концлагерь СС;
- пополнил ряды коллаборационистов, причём, вероятней всего, одного из мусульманских легионов...

Не только эти «две дороги», Юрий Петрович. Мог и на биржу труда быть отправленным, и получить статус острабайтера. Главное: клеймо на человека вешать не нужно, «до того, как»...
Ринат, Вы когда записи с документа копировали, штампов никаких не заметили? Кроме порядковых номеров, от руки сделанных вверху справа?
Елена, статусом острабайтера нацисты после 1942 года стали наделять женщин-военнопленных да штатских лиц, по разным причинам оказавшихся в шталагах. Так что в отношении разыскиваемого подобный вариант событий маловероятен.
К тому же в ряде случаев де-факто острабайтеры продолжали де-юре оставаться в статусе военнопленных и, например, переданные из шталагов «насовсем» строительным структурам организации Тодта. Имел возможность изучать такие ПК-1 что называются в живую! И таких ПК-1 военнопленных, переданных в организации Тодта, практически нет в ЦАМО!
А клейма я не ставлю. Изначально надо понимать, почему ПК-1 советского военнопленного Мифтахова/Михайлова оказалась в картотеке чекистского ведомства: все трофейные ПК-1, на которых отсутствовала запись о гибели в плену, передавались в распоряжение территориальных органов госбезопасности по месту рождения военнопленного для проведения оперативных мероприятий на предмет возможного сотрудничества всех этих военнопленных с врагом. Именно эти ПК-1 отсутствуют в коллекции ЦАМО...

Уважаемые! Могло быть три направления, как я понимаю. Но у меня вопрос, по этим направлениям наверно это где то могло фиксироваться? И где можно искать? Спасибо. С Уважением, Ринат.
Когда будет официально доказано что Мифтахов = Михайлов и наоборот, то тогда окажется вполне уместным запрос в республиканское управление ФСБ с вопросом, имеются ли к данному военнопленному претензии со стороны органов госбезопасности? Но, вероятней всего, что не имеются коль семья Мифтахова в послевоенный период избежала репрессий...

Ринат, Вы когда записи с документа копировали, штампов никаких не заметили? Кроме порядковых номеров, от руки сделанных вверху справа?
Если бы в том самом правом углу стоял мастичный чёрный крест (а это символ того, что военнопленный уже мёртв!), то не угодила бы тогда данная ПК-1 в картотеку чекистов!

остарбайтеры и военнопленные - это лица одной категории, а он об этом не знал. :(
Но статус разный в силу разной подчинённости шталагов и лагерей для восточных рабочих!
Советские переводчики отсортировывали ПК-1 с отметкой организации Тодта в картотеки, которые затем были отправлены на хранения в общегражданские архивы, где они теперь и находятся среди картотек остарбайтеров.

По поводу ОБД и «там нет таких документов»: при желании найти можно много и в достаточном количестве. Как пример: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82710403&page=3
Я веду речь о ПК-1! А такого рода документов типа «зелёных карт» и учётных карточек в ОБД-мемориал, само собой, тьма тьмущая!
« Последнее редактирование: 29 Январь 2018, 10:16:01 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 826
  • Роман Никитин
Наша коллега Tatiana Szekely (Россия/Австрия) оказалась настолько любезна, что обратилась за помощью к д-ру Райнхарду Отто (думаю, этого специалиста представлять не надо), который тут же откликнулся: «Да, в записи речь должна идти о полицейской тюрьме Швибус. Однако, в 1944 году там уже не было чётких предписаний о направлении в конкретный концлагерь. Запросите мемориалы «Штутгоф», «Заксенхаузен», «Грос-Розен», «Аушвитц».
« Последнее редактирование: 29 Январь 2018, 10:15:23 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 177
  • Ржевцев Юрий Петрович
От Рината Хабибуллина:




















« Последнее редактирование: 09 Март 2018, 23:12:23 от Sobkor »
Записан

Хринат

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Спасибо всем за участие! Остался вопрос, как он попал в Бухенвальд? И основной который меня волнует: за что его могли наказать казнью через повешение, ведь он столько времени провёл в нацистских лагерях?! С уважением, Ринат.
« Последнее редактирование: 10 Март 2018, 18:46:28 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 177
  • Ржевцев Юрий Петрович
В концлагеря СС нацистами на уничтожение направлялись особо стойкие из числа не сломленных духом советских военнопленных. При этом военнопленные, передаваемые из шталагов и офлагов вермахта в концлагеря СС, формально лишались статуса военнопленного, что давало право эсэсовцам делать с ними что угодно, то есть поступать без оглядки на Международные органы Красного Креста.
А повесили или за попытку побега, или же за акты саботажа на производстве. В любом случае Ваш дедушка – он не просто мученик германского нацизма, но и истинный герой лагерного Сопротивления!
« Последнее редактирование: 10 Март 2018, 21:50:30 от Sobkor »
Записан

Хринат

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Спасибо! Будем помнить!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »