ХАРЛОВ Николай Иванович (1922-1985), ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, старший лейтенант-инженер в отставке.
Родился 23 сентября 1922 года в селе Большое Кабанье Кабанского сельского поселения Шадринского района Курганской области. Русский. Партийность: на период Великой Отечественной войны состоял членом ВЛКСМ, а в послевоенный период наверняка являлся членом партии. В послевоенный период был женат, но семейная жизнь дала трещину, по причине чего супруги развелись. В этом браке родился сын Евгений, проживавший по состоянию на 2019 год в городе Екатеринбурге.
Образование:
- общее – высшее техническое: в конце 1930-х закончил семь классов общеобразовательной школы; в 1941 году – Свердловский строительный техникум НКПС СССР; в первой половине 1950-х гг. – Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта;
- военное: в первой половине июня 1942 года – в городе Чкалов (ныне – Оренбург) Школу младшего начальствующего состава железнодорожных войск.
Родственники по состоянию на октябрь 1944 года: сестра – Харлова Мария Ивановна; имела следующий почтовый адрес: Свердловская область, город Каменск-Уральский, Почтовый ящик № 30, Отдел кадров.
В самом начале 1930-х гг. родители Н.И. Харлова – Иван Иванович и Анисья (отчество неизвестно), опасаясь раскулачивания, тайно бежали со своими тремя маленькими детьми – Николаем, Дмитрием и Марией – с родины на Средний Урал, где затем осели в окрестном к посёлку Каменский Завод (ныне – город Каменск-Уральский) селе Травянском.
По выпуску в 1941 года из техникума – работник железнодорожного транспорта с местом работы и проживания в Кваркенском районе на тот момент времени Чкаловской, а ныне современной Оренбургской области.
В армию призван 11 апреля 1942 года Кваркенским РВК Чкаловской области с направлением в железнодорожные войска: сначала – курсант дислоцировавшегося в Чкалове (ныне – Оренбург) 6-го запасного железнодорожного полка, а с 14 июня 1942 года – старший дорожный мастер команды технической разведки 86-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона железнодорожных войск 1-й отдельной железнодорожной (впоследствии – Кёнигсбергская ордена Александра Невского) бригады последовательно Западного и 3-го Белорусского фронтов, где, состоя в озвученной выше должности, вырос затем от младшего сержанта до сержанта.
25 августа 1943 года комбатом-86 подполковником К.И. Тымчуком представлен к награждению медалью «За боевые заслуги»: «При освобождении жел. дор. участка Думиничи [райцентр современной Калужской области] – Батогово [правильно – Батагово, посёлок в Брянском районе современной Брянской области] М.-Киевской ж.д. [Московско-Киевская железная дорога; ныне – Московская] от противника техническая разведка 86 восстановительного жел. дор. батальона производила разведку этого участка. Тов. ХАРЛОВ исполнял обязанности начальника группы путей и станций. Несмотря на то, что зачастую разведку приходилось вести под пулемётно-миномётным обстрелом со стороны противника, тов. ХАРЛОВ обеспечил тщательную разведку пути и станций на этом участке.
Материал разведки был составлен технически грамотно и представлялся командованию всегда в срок. При этом младший сержант ХАРЛОВ проявил трудовой героизм, смелость и мужество.
За отличное ведение технической разведки и проявленные при этом мужество и отвагу тов. ХАРЛОВ достоин награждения медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 2094, л. 218.
Данное представление получило реализацию в строках приказа комбригада-1 за № 016/н от 6 октября 1943 года: от имени Родины удостоился своей смой первой по счёту государственной награды – медали «За боевые заслуги». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 2094, лл. 198, 198об и 218об.
12 мая 1944 года, в период пребывания в районном городе Починок Смоленской области, завербован военной разведкой Красной Армии для выполнения оперативных заданий в тылу врага в штатной должности разведчика ДРГ. Здесь был произведён в старшие сержанты.
С 14 по 26 июня 1944 года – разведчик в составе специальной диверсионно-разведывательной группы «Шпала» (командир – младший лейтенант А.П. Голощёков), действовавшей в тылу врага на территории на тот момент времени Богушевского, а ныне современного Сенненского района Витебской области Белоруссии.
В ночь с 16 на 17 июля 1944 года в составе специальной диверсионно-разведывательной группы «Сокол» (II ф) в/ч «Полевая почта № 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта вылетел во вторую свою зафронтовую командировку – в тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск с местом десантирования в окрестностях литовского уездного города Таураге.
«Слепой» прыжок совершил тогда в составе первой десантной группы, возглавляемой заместителем командира ДРГ «Сокол» (II ф) старшиной П.М. Валуевым («Вол»).
По воспоминаниям бывшей разведчицы-переводчицы ДРГ «Сокол» (II ф) и ДРГ «Вол» рядовой в отставке З.Е. Зайцевой, район приземления тут же был подвергнут массированному прочёсыванию со стороны крупных сил карателей. Спастись удалось только благодаря тому, что разведчик старший сержант Н.И. Харлов в противовес другому предложению – с боем прорываться в сторону лесного массива, настоял на том, чтобы всем немедленно затаиться в болотной жиже среди кочек. Когда рассвело, увидели, что, пойди они ночью на прорыв, напоролись бы на заранее построенные гитлеровцами на том рубеже труднопреодолимые противопехотные заграждения, а это оказалось бы равносильно неминуемой гибели…
Как гласит Архивная справка в/ч 61379, «после приземления группа [ДРГ «Сокол»] не собралась, обе части группы стали действовать самостоятельно…
Группа Валуева осталась без радиосвязи (р/станция Калинина оторвалась при прыжке и найдена не была) и несколько дней пыталась найти командира группы, но тщетно. В период отсутствия связи с Разведотделом группа продолжала выполнять задание, а в начале сентября 1944 года встретилась с разведчиками группы Литвякова Г.Ф. «Олень», радист которой сообщил обо всём Центру».
20 сентября 1944 года на базе первой десантной группы ДРГ «Сокол» (II ф) Центром была создана специальная диверсионно-разведывательная группа «Вол» – по оперативному псевдониму старшины П.М. Валуева. Старший сержант Н.И. Харлов принял в ней должность разведчика.
9 октября 1944 года в составе ДРГ «Вол» благополучно соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
13 ноября 1944 года начальником 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта полковником Г.И. Орловым представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени: «За период пребывания в спецгруппе тов. Харлов вёл систематическое наблюдение за перевозками противника на его [то есть противника] коммуникациях.
Лично тов. Харлов организовал и возглавил разведку одного из участков обороны противника в пограничной полосе, доставив ценные сведения командованию.
Организовал засаду по захвату «языка». Его группой было убито 3 немца. Были взяты ценные документы.
Тов. Харлов – смелый, решительный разведчик, в работе инициативен. Пользуется в группе деловым авторитетом». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5180, л. 148.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 3-м Белорусским фронтом за № 083 от 30 января 1945 года: от имени Родины удостоился своей второй по счёту государственной награды – ордена Красной Звезды. Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5180, лл. 98, 101 и 148об.
По свидетельству бывшей разведчицы-переводчицы ДРГ «Сокол» (II ф) и ДРГ «Вол» рядовой в отставке З.Е. Зайцевой, разведгруппа в полном составе (поскольку все из её бойцов были сильно истощены недоеданием и физическими перегрузками) прошла курс реабилитации в стенах военного госпиталя, дислоцировавшемся где-то вблизи аэродрома литовского города Каунаса. И 26 октября 1944 года, в день выписки, со старшим сержантом Н.И. Харловым произошёл трагический случай – воин получил сквозное пулевое ранение левого предплечья с переломом локтевой кости: вроде бы желая напоследок попрощаться с кем-то из земляков-уральцев, побежал во второй госпитальный корпус, располагавшийся по другую сторону луга. Однако на полпути его срезала чья-то автоматная очередь – то ли кого-то из числа не в меру бдительных часовых, охранявших военный аэродром, то ли какого-то пробравшегося через наши посты вражеского диверсанта.
Впоследствии, как гласит Архивная справка из Архива военно-медицинских документов, он «находился на излечении в СЭГ-290 с 29.10.1944 т.; СЭГ-1860 с 01.11.1944 г., а с 19 ноября 1944 года – в ГЛР-3335 (г. Каунас), из которого выбыл 28 ноября 1944 года в часть по выздоровлении.
Примечание: войсковая часть также указана «в/ч пп 20631» [условный номер штаба 3-го Белорусского фронта]… Основание: подлинная история болезни № 12428 ГЛР 3335».
Из состава ДРГ «Вол» и оперативной разведки в целом исключён был по состоянию здоровья в звании старшины с откомандированием 19 января 1945 года обратно в распоряжение командира 86-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона.
Впоследствии как военнослужащий родной для себя 1-й отдельной железнодорожной Кёнигсбергской ордена Александра Невского бригады – старшина по воинскому званию.
Демобилизован был 20 сентября 1945 года из города Омска, после чего вернулся в ставший давно родным Каменск-Уральский, где жили брат Дмитрий и сестра Мария. Работать пошёл на железную дорогу, где состоял в статусе представителя среднего начальствующего состава НКПС-МПС СССР.
В 1949-1954 гг. – слушатель Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта, а по выпуску из последнего – на юге современной территории Челябинской области в должности заместителя начальника местного отделения пути и строительства. Затем был переведён в казахстанский Кустанай (ныне – Костанай), где возглавил железнодорожное конструкторское бюро.
В 1960-х гг., будучи уже офицером запаса, вырос в старшие инженер-лейтенанты (но с 18 ноября 1971 года – «старший лейтенант-инженер»).
Являлся кавалером многочисленных государственных и ведомственных наград в том числе:
- ордена Отечественной войны 2-й степени: удостоен 6 апреля 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик;
- ордена Красной Звезды: награждён приказом по войскам 3-м Белорусским фронтом за № 083 от 30 января 1945 года;
- медали «За боевые заслуги»: награждён приказом командира 1-й отдельной железнодорожной (впоследствии – Кёнигсбергская ордена Александра Невского) бригады за № 016/н от 6 октября 1943 года;
- двух медалей «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медали «За взятие Кёнигсберга»;
- медали «Ветеран труда»;
- медали «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
- медали «60 лет Вооружённых Сил СССР»;
- нагрудного знака Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- не менее чем двух единых общесоюзных знаков «Победитель социалистического соревнования».
Скончался 27 апреля 1985 года. Похоронен в Кустанае/Костанае.
Фронтовая доблесть старшины Н.И. Харлова увековечена на сс. 42 и 198-199 22-го тома Книги Памяти Калининградской области «Назовём поимённо».
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Май 1944 года, фотопортрет сержанта Николая Ивановича Харлова из досье, составленного на этого разведчика-диверсанта кадровым аппаратом Разведотдела штаба 3-го Белорусского фронта:
Осень 1945 года, Николай Иванович Харлов как новоиспечённый старшина запаса:
11 декабря 1950 года, Николай Иванович Харлов в качестве слушателя Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта и в статусе представителя среднего начальствующего состава МПС СССР:
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 2094, лл. 218 и 218об.http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/186/033-0686044-2094%2b004-2093/00000373.jpg&id=46266968&id1=04e4decb953b9b359674383f7f4c3186http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/186/033-0686044-2094%2b004-2093/00000374.jpg&id=46266969&id1=a41e8ac6824b912e0326fdcf5071ddef
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5180, лл. 148 и 148об.http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/191/033-0686196-5180%2b040-5189/00000285.jpg&id=26948034&id1=cb4ccfcc227e4b95e82e558f606963e6http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/191/033-0686196-5180%2b040-5189/00000286.jpg&id=26948035&id1=51daf903f29887ede00593c7b777255c

Из моей почты от 22 февраля 2020 года:- Здравствуйте, уважаемый Юрий Петрович! Пишет Вам Башкирцева Ольга Павловна (урождённая Шарапова). Моя мама – Харлова Наталья Дмитриевна (к нашей скорби, она ушла из жизни в 2014 года), которая в свою очередь является дочерью Харлова Дмитрия Ивановича – младшего брата Харлова Николая Ивановича.
Харловы родом из села Кабанье бывшего Шадринского уезда. Это была очень крепкая семья, жили хутором. После революции их, как и многих других хуторян, решили «раскулачить», но их вовремя предупредили – вся семья тайном снялась с места и ушла с нажитых мест. Так, братья Пётр и Иван (последний – с детьми: Колей, Митей и Машей) осели в селе Травянском, что рядом с небольшим городком Каменск-Уральский.
После окончания школы-семилетки Николай Иванович из Травянского уехал учиться в железнодорожный техникум, который находился в городе Сухой Лог всё то же Свердловской область, по окончанию которого и был призван в Красную Армии. Первое место его службы – Чкалов, который ныне вновь зовётся Оренбургом…
В 1945-м вернулся в Каменск-Уральский, где жили брат Дмитрий и сестра Мария. Работать пошёл на Каменскую железную дорогу, однако в 1949-м уехал учиться в Хабаровск – в институт инженеров железнодорожного транспорта.
В первой половине 1950-х вернулся и работал на юге современной территории Челябинской области заместителем начальника отделения пути и строительства. Затем его перевели в Кустанай, где он возглавил железнодорожное конструкторское бюро.
Николай Иванович Харлов скончался в Кустанае 27 апреля 1985 года в полном одиночестве. Похоронен там же, в Кустанае. К сожалению, сам он в отношении своего фронтового пути при жизни был крайне и крайне немногословен.
Личная жизнь Николая Ивановича сложилась неудачно. У него остался один единственный сын – Евгений Харлов, который ныне проживает в Екатеринбурге, но он связи с престарелым отцом из-за какой-то, очевидно, размолвки не поддерживал.
Глава семьи Харловых, мой прадедушка по материнской линии, Иван Иванович Харлов работал на Каменском УАЗе. Он умер в 1943 года: у него «сгорели» лёгкие, как, впрочем, и у многих других его коллег, которые занимались открытым производством алюминия. Николай к тому времени был уже больше года на фронте, весточки от него приходили крайне редко. А тут по ошибке в ноябре 1943-го его матери, которую звали Анисия, принесли «похоронку». Это потом уже выяснилось – в военкомате попутали между собой двух полных тёзок. Но Анисия об этом узнать не довелось – почти сразу умерла с горя. Мой дед, Дмитрий, своими руками хоронил сначала отца, а через три недели уже мать. Обоих положил в одну могилу... Вскоре после этих похорон дедушка, Дмитрий Иванович, вместе с сестрой Марией перебрались жить в Каменск-Уральский. Дмитрий Иванович тоже готов был уйти воевать, и даже явился по повестке на сборный пункт военкомата с вещмешком, однако уже на вокзале был неожиданно для себя отчислен на общем построении: его и ещё одного такого же 17-летнего паренька как имевших высший токарный разряд у оборонного ведомства вытребовал назад родной для них завод…
Братья виделись не часто. Мой дед, Дмитрий, в 1956-м переехал жить в Свердловск (ныне это Екатеринбург, где затем всё время трудился старшим мастером цеха на военном заводе, скрытом под адресом «Почтовый ящик № 333». Он умер 18 января 2006 года, но уже в Красноуфимске, где и похоронен.
В Екатеринбурге всю жизнь прожила моя мама, там же, в 1976-м, родилась и я, её дочь.
Братьев Николая и Дмитрия связывала общая любовь к умершим родителям, к оставшейся сестре, к земле. Оба любили и умели обрабатывать землю, были великолепными садоводами. И неплохими рыбаками. Оба имели сильный волевой характер, оба добились успехов в работе, обоих уважали и помнили коллеги (хотя их сферы деятельности немного отличались). И при нечастых встречах редко старались затрагивать острые темы, но о войне вспоминать не любили.
Мария Ивановна Харлова (в замужестве Быданова), их младшая сестра, всю жизнь прожила в Каменск-Уральском, умерла 23 ноября 2016 году. К ней в начале 2000-х приезжали корреспонденты Каменск-Уральской газеты «Содействие». Она дала интервью, и потом вырезку этой газеты привезла нам на память, это было уже в марте 2006-го.
У меня трое сыновей – от 9 до 14 лет, они очень интересуются историей своего рода.
Нашла в Рунете Ваши материалы о ДРГ «Вол». Огромное Вам спасибо за них!