Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Ансамбль красноармейской песни и пляски  (Прочитано 5878 раз)

ВОЕНСПЕЦ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 953

Ансамбль красноармейской песни и пляски Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР
Сформирован приказом НКВД СССР за № 123 от 23 марта 1939 года. Место дислокации – польский город г. Белосток. Штатная численность – 25 человек. Расформирован приказом НКВД СССР за № 001379 от 25 сентября 1941 года.
Согласно списку безвозвратных потерь личного состава Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР за период с 22 июня по 1 августа 1941 года, военнослужащие ансамбля не прибыли при отходе из города Белостока, а связи с чем были объявлены пропавшими без вести. При этом подавляющее большинствоиз них оказались не увековеченными в Книге Памяти пограничников.
Прошу откликнуться родственников узнавших в данном списке своих близких!

Поимённый список ансамбля по состоянию на 21 июня 1941 года:
1. Пономаренко Александр Семёнович – политрук, начальник ансамбля
2. Милош Бронислав Викентьевич – художественный руководитель ансамбля, представитель начсостава «без звания».
3. Бобров Фёдор Алексеевич – сержант, командир отделения.
4. Бусарин Иван Романович – красноармеец, вокалист.
5. Горбачёв Виктор Васильевич – красноармеец, вокалист.
6. Горбунов Виктор Сергеевич – красноармеец, музыкант.
7. Диденко Григорий Васильевич – красноармеец, чтец.
8. Дьяконов Василий – красноармеец, музыкант.
9. Журавлев Василий – красноармеец, танцор.
10. Журманов Борис – красноармеец, вокалист.
11. Захаренок Виктор Васильвич – красноармеец, баянист.
12. Зискин Михаил Львович – красноармеец, музыкант.
13. Карпов Павел Петрович – красноармеец, музыкант.
14. Кастрица Пётр Тимофеевич – красноармеец, баянист.
15. Кочетов Виктор Васильевич – красноармеец, баянист.
16. Кутенко Иван Андреевич – красноармеец, танцор.
17. Мартыненко Петр Никитич. Красноармеец, чтец.
18. Нерусин Николай Александрович – красноармеец, вокалист.
19. Пономарев Семен Васильевич – красноармеец, солист-вокалист.
20. Прокопенко Григорий Андреевич – сержант, вокалист.
21. Расков Владимир Борисович – красноармеец, музыкант.
22. Саморядов Александр Сергеевич – красноармеец, вокалист.
23. Сердюков Михаил – красноармеец, танцор.
24. Федченко Георгий Степанович – красноармеец, солист-танцор.
25. Шахматенко Григорий Митрофанович – старший сержант, старшина ансамбля.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2020, 18:32:11 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 21 215
  • Ржевцев Юрий Петрович
БОБРОВ Фёдор Алексеевич, ветеран пограничных войск Белоруссии.
Родился 2 февраля 1918 года в районном городе Ногинске Московской области. Русский. Православный. Артист по гражданской специальности. Был женат: супруга (ФИО в документе не указано) по состоянию на лето 1941 года проживала в подмосковном городе Ногинске.
К началу Великой Отечественной войны - командир отделения Ансамбля красноармейской песни и пляски Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей Восточной Пруссии, сержант по воинскому званию.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, пропал без вести в июне 1941 года: «Не прибыл при отходе из г. Белосток». Источники – РГВА: ф. 32880, оп. 1, д. 149; ф. 32924, оп. 1, дд. 288 и 294.
Однако в действительности 7 июля 1941 года попал в плен у белорусского населённого пункта Старое Село (но какой области – неизвестно). Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 2624.
В плену сумел скрыть свой статус младшего командира, в связи с чем был учтён нацистами как рядовой солдат «безымянной» в/ч Красной Армии.
Первоначально содержался в лагере офлаг-68, находившемся в восточнопрусском городе Судауене (ныне – польский Сувалки). Присвоенный здесь лагерный номер – «1235».
В аду нацистских лагерей чудом, но выжил. Источник – РГВА: Картотека на лиц, проходивших спецпроверку в спецлагерях НКВД СССР.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

СЕРДЮКОВ Михаил Алексеевич (1920-не ранее осени 1941), танцор Ансамбля красноармейской песни и пляски Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 20 ноября 1920 года в городе Краснодаре. Русский. Православный. Член ВЛКСМ. Артист балета по гражданской специальности. Родственники по состоянию на лето 1941-осень 1946 гг.: отец – Сердюков Алексей Эммануилович; проживал по адресу: город Ростов-на-Дону, улица Донская 55, квартира 1 (по другим данным – 2).
В армию призван 25 ноября 1940 года Ленинским РВК столицы Белоруссии города Минска с направлением в ряды личного состава пограничных войск НКВД СССР.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с первых же её минут.
Согласно персональной лагерной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 965, л. 89), 13 июля 1941 года пленён противником у некоего белорусского населённого пункта Старое Село. В плену учтён нацистами как военнослужащий «безымянного» военного ансамбля.
Содержался в лагере шталаг-1Б, находившемся в восточнопрусском городе Хохенштайне (ныне – польский Ольштынек). Присвоенный здесь лагерный номер – «5986».
С 24 сентября 1941 года – на рабских работах в составе рабочей команды № 4/213 в восточнопрусском городе Лабиау (ныне – Полесск).
Умер от истощения и болезней находясь в составе рабочей команды № 4/213, но точная дата смерти неизвестна. На персональной лагерной карте советского военнопленного М.А. Сердюкова рукой сотрудника центрального аппарата оборонного ведомства СССР проставлена сугубо условная дата гибели в плену: «Умер 31.XII.41».
14 ноября 1946 года на основании материалов подворового опроса, представленных Кировским райвоенкомом города Ростова-на-Дону Ростовской области, официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в декабре 1943 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 616, л. 6об.
Увековечен в:
- Книге Памяти Калининградской области – т. 19, стр. 338, но почему-то как подлежащий занесению на скрижали не существующего воинского мемориала посёлка Краснополье Правдинского района и с двумя искажениями: 1) как якобы призванный Краснодарским КВК, а не Ленинским РВК столицы Белоруссии города Минска; и 2) как якобы умерший в немецко-фашистском плену 31 декабря 1941 года, а не ранее осени 1941 года;
- Книге Памяти пограничников – т. 3, стр. 62, но почему-то без указания отчества и полных соцданных и с тремя искажениями: 1) как якобы рядовой, а не красноармеец по воинскому званию; 2) как якобы «танцор ансамбля песни и пляски ПВ», а не танцор Ансамбля красноармейской песни и пляски Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР; и 3) как якобы пропавший без вести в 1941 году, а не умерший в немецко-фашистском плену не ранее осени 1941 года.
В Книгах Памяти Краснодарского края и Ростовской области не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2019, 11:23:31 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 21 215
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из моей почты от Елены АМБАРЦУМЯН:
Здравствуйте, Юрий! Хотела бы поделиться информацией. Мой дед, Милош Бронислав Викентьевич, был художественным руководителем Ансамбля красноармейской песни и пляски Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР. Всё, что мне про него известно, здесь: http://www.polkmoskva.ru/people/1000504/

Отсюда: http://www.polkmoskva.ru/people/1000504/
               

Мой ответ:
- Елена, здравствуйте! Спасибо за преоставленные нашему уважаемому Форуму уникальные материалы! Обязательно сделайте запрос:
- в Санкт-Петербургский филиал ЦАМО. Это бывший Архив военно-медицинских документов. Здесь должны храниться сведения, когда и где был ранен Ваш дедушка, диагноз, санитарные этапы и т.д.;
- в архив ГУ МВД России по Саратовской области. Дело в том, что Ваш дедушка, будучи демобилизованным по ранению, должен был получать военную пенсию именно по линии УНКВД по Саратовской области;
- в Центральный архив пограничных войск ФСБ России. Здесь должно храниться лично дело дорогого для Вас воина. Однако в данном случае к запросу приложите нотариально заверенную справку о родстве с Б.В. Милошем.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2020, 18:53:53 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »