Не позднее лета 1942 года, Александра Павловна Полякова (1922-1943) как командир авиации Осоавиахима. От летописца Борисоглебского аэроклуба Юрия Евгеньевича Николаева (г. Снежинск Челябинской области):-
ПОЛЯКОВА Александра Павловна (1922-1943), командир экипажа самолёта У-2 из состава 970-го ночного бомбардировочного Городище-Сталинградского (впоследствии – вдобавок ордена Кутузова) полка 271-й ночной бомбардировочной Сталинградской (впоследствии – вдобавок – Речицкая ордена Суворова) дивизии 16-й воздушной армии Центрального фронта (II ф), сержант.
Родилась в 1922 году в городе Борисоглебске Воронежской области. Русская. Член ВЛКСМ с 1940 года. Адрес отчего дома: Воронежская область, город Борисоглебск, улица Садовая, 21
Образование:
- общее – среднее: в 1940 году закончила Борисоглебскую среднюю школу № 5;
- авиационное профессиональное: в августе 1940 году – пилотскую школу Борисоглебского аэроклуба Отдела авиации Воронежского областного совета Осоавиахима с рекомендацией о направлении на инструкторскую работу в тот же аэроклуб.
В 1930-1940 гг. – учащаяся Борисоглебской школы № 5. Одновременно 1 августа 1940 году закончила пилотскую школу Борисоглебского аэроклуба, где, согласно архивным документам, налетала в часах: в ходе вывозных полётов – 16,37, в ходе самостоятельных – 12,12 и контрольных – 4. Выпущена была в составе 1-й очереди учлётов со следующими оценками: летная практика – 4,7 балла, теоретические знания – 4,3, – и рекомендацией: «Инструктор Осоавиахима».
В 1940-1942 гг. – инструктор-лётчик Борисоглебского аэроклуба Отдела авиации Воронежского областного совета Осоавиахима.
В некоторых источниках утверждается, что А.П. Полякова со 2 июля и по август 1941 года проходила обучение в Борисоглебской авиационной Краснознамённой школе пилотов имени В.П. Чкалова. Однако это вряд ли может быть правдой, поскольку данное военно-учебное заведение девушек на учёбу не принимало и соответственно не выпускало.
В соответствии с Постановлением ГКО СССР за № 2103 от 26 июля 1942 года большое количество аэроклубов оборонного общества, в том числе и Борисоглебский, была ликвидирована, а их постоянный состав и матчасть обращены на укомплектование ВВС Красной Армии и ВВС Военно-Морского Флота. В связи с этим А.П. Полякова с 22 августа 1942 года – командир экипажа самолёта У-2 только что сформированного в Приволжском военном округа 970-го ночного бомбардировочного впоследствии – Городище-Сталинградский ордена Кутузова) полка. И в данном качестве с 4 сентября 1942 года – в горниле Сталинградской битвы.
К январю 1943 года в должности штурмана-бомбардира в составе экипажа сержанта А.П. Поляковой состоял штурман звена старший сержант (впоследствии – старшина) Ефим Абрамович Сагайдаков, член ВЛКСМ. Он к тому времени уже имел выше 120 ночных боевых вылетов.
17 января 1943 года комполка-970 подполковником Пушкарёвым представлена к награждению орденом Красной Звезды: «Участвует в Отечественной войне с 22 августа [правильно – 4 сентября] 1942 г. на Сталинградском и Донском фронтах, где произвела 37 боевых вылетов на бомбардировку войск противника в ночных условиях.
т. Полякова, как пилот, несмотря на наличие большого количества зенитных прожекторов на подступах и в районах цели и на сильный обстрел ЗА [зенитная артиллерия] и ЗП [зенитные пулемёты] противника, всегда прорывалась в намеченную цель, чем обеспечивала прицельное сбрасывание боевого груза. Самолёт несколько раз имел осколочные и пулевые пробоины.
Неоднократно, при выполнении б/заданий попадала в сложные метеоусловия (обледенение, туман, сильные осадки), где принимала всегда правильные решения и выходила победительницей.
Боевые задания выполняет с умением, мужеством, проявляя при этом отвагу и находчивость. Все это дало следующие результаты:
18.12.42 г. Цель – балка «Дубилка», в результате 6-ти успешных боевых вылетов наши войска имели тактический успех. Подтверждает командование наземных войск.
19.12.42 г. Цель – н.п. Карповка, вызвала взрывы в самом пункте. Подтверждает командование наземных войск.
5.1.43 г. Цель – аэродром «Б. Россошка», вызваны 3 очага пожара и взрывы, подтверждает экипаж Сандалов – Дегтев.
И целый ряд других фактов успешного бомбардирования противника.
За отличное выполнение боевых заданий по уничтожению немецких захватчиков и за проявленные при этом мужество и отвагу достойна представления к правительственной награде – ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» [правильно – ордену Красной Звезды»]. источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 151, л. 333.
Данное представление получило реализацию в строках приказа комдива-271 за № 6/н от 17 января 1943 года: от имени Родины удостоилась ордена Красной Звезды. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 151, л. 332.
Фамилия сержанта А.П. Поляковой как отважной лётчицы не раз озвучивалась на страницах фронтовой печати.
В ночь с 9 на 10 мая 1943, при ночном вылете на бомбардировку железнодорожной станции Глазуновка, что Орловской области, прикрываемой зенитными батареями и прожекторами противника, экипаж А.П. Поляковой не вернулся с боевого задания. Известно, что при подлёте к цели машина была поражена зенитным снарядом. Боевые друзья видели, как Александра направила горящий самолет на вражеский эшелон. На их глазах был совершен огненный таран. Экипаж был признан пропавшим без вести. А.П. Полякова имела к этому времени 86 боевых вылетов.
Однополчане считали А. Полякову и Е. Сагадакова погибшими в горящем самолёте. Других сведений о судьбе экипажа не было. Однако в том же, 1943 году жительница села Малые Бобрики Глазуновского района Орловской области Серафима Ивановна Селезнева увидела в лесу неизвестную могилу. Между двумя соснами стояла пирамидка с фотографией девушки. Надписи на пирамидке не было. Рядом была выкопана ещё одна могила – пустая. Недалеко от этого места местные жители нашли парашют, висящий на берёзе.
В 1956 году в стране началась кампания по перезахоронению погибших воинов в братские могилы. Эта участь коснулась и безымянной могилы в Малых Бобриках. В ней нашли женское тело, завёрнутое в плащ-палатку, на груди покойной были ремни от парашюта. Тело перевезли в Сеньковскую сельскую администрацию для перезахоронения в братскую могилу в деревне Сеньково, но как неизвестного солдата.
В 1975 году в ознаменование тридцатилетия Великой Победы в местной газете была опубликована статья, посвященная погибшим авиаторам. Когда Серафима Ивановна увидела снимок лётчицы Александры Поляковой, она узнала в ней девушку, фотография которой была на пирамидке над лесной могилой, обнаруженной в 1943 году.
Спустя 44 года, 9 марта 2019 года, на братском захоронении в деревне Сеньково Глазуновского района состоялось памятное мероприятие. Глава Сеньковского сельского поселения Лариса Лёвина рассказала:
- В этой могиле захоронены останки около 590 воинов. По имеющимся у нас сведениям, именно в 1956 году здесь была перезахоронена и Александра Полякова, могила которой изначально находилась в лесу близ деревни Малые Бобрики. Таблички с её именем на мемориале братской могилы пока нет. Мы сейчас работаем над этим вопросом. Силами сотрудников администрации поселения поддерживаем территорию захоронения в надлежащем виде.
Поскольку Серафима Ивановна Селезнева отлично помнит, что на лесной могиле была фотография именно Поляковой, получается, что, направив горящий самолёт на вражеский эшелон, Александра Полякова и её штурман успели выпрыгнуть. Но вот удачно приземлиться им не удалось. Кто-нибудь из местных жителей, не афишируя свои действия, – Орловщина ещё не была освобождена, – предал земле тела лётчиков. Во второй могиле, расположенной рядом с могилой А.П. Поляковой и оказавшейся пустой, возможно, был похоронен штурман Ефим Сагайдаков. Точных сведений о месте захоронения Е.А. Сагайдакова нет.
В некоторых источниках сообщается, что А.П. Полякова была якобы награждена вторым орденом Красной Звезды посмертно и также посмертно удостоена первичного воинского звания «младший лейтенант».
В Борисоглебском городском музее есть стенды памяти А.П. Поляковой. А на фасаде школы, в которой она училась, установлена мемориальная доска. Кроме того, в декабре 2019 года в Борисоглебске установили первый барельеф на каменных знаменах, установленных на мемориале «Родина-Мать», в рамках реализации проекта Борисоглебской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов «Серебряные гиды Борисоглебска». Панно изображает подвиг лётчицы Александры Поляковой – единственной женщины, совершившей в годы Великой Отечественной войны огненный таран 9 мая 1943 года…
Вот она идёт к боевому самолёту. Невысокая, статная, с копной мягких темнокаштановых волос и искоркой смеха в веселых глазах. Девушка-сокол, взявшая в руки почетное, овеянное славой оружие для защиты родины, готова выполнять веление народа.
Ей предстоит серьезная задача – бомбить эшелоны с танками и автомашинами на железнодорожной станции, сильно защищённой зенитными средствами. Её ждут там трудные и сложные испытания. Враг зол и упорен, он ограждает себя от верной смерти сетью плотного зенитного огня. Надо пройти сквозь этот огонь и донести дань мести до цели. Об этом знала Шура Полякова. Но на лице мужественной летчицы не было и тени беспокойства, волнения.
Ночь стояла лунная. Эшелоны виднелись ясно, отчетливо, как на ладони. Немцы тоже видели советский самолёт. Они обрушились на него со всей волчьей яростью и черной злобой. Били зенитные точки. Пулемётные трассы огненными стрелами резали воздух.
Но несгибаемо упорство сталинских соколов. Внимательно следя вокруг, умело маневрируя, Шура Полякова ведёт самолёт на цель. Вот и она, волчья берлога. Вниз летят немецкие же бомбы, сброшенные рукой бомбардира Ефима Сагайдачного. Зарево пожара осветило землю.
И так все пять вылетов. Это было пять крепких ударов по немцам, пять примеров героизма и самоотверженности советских воинов. Это была священная месть девушки-богатыря за свой народ, за свою Родину. Это была борьба за жизнь и человеческое счастье, чтобы, как и раньше, радовался, цвел ее любимый город Борисоглебск, где она кончала десятилетку и аэроклуб, чтобы высохли слезы горя, принесенного войной, на старческом лице ее матери – Натальи Константиновны. И чтобы отец-фронтовик Павел Поляков, залечивающий сейчас свои ранения, в недалеком будущем справлял вместе со всем народом торжество победы. Чтобы снова бурлили радость и веселье на свободной советской земле.
Приходил вечер, и Шура снова вела в бой свою машину. И снова смело и неотступно разила врага.
Так было и в этот раз. Небо сплошь было покрыто разрывами зениток, трассами пулемётных очередей. Немцы стремились не допустить экипаж к цели. Но напрасны были их усилия. Легкокрылый самолёт, ведомый летчицей Поляковой, упорно пробивается к цели. Голос Родины зовёт на подвиг. Этот голос отчизны вдохновлял Шуру Полякову, крепил ее сердце и руку на штурвале. Удар советского экипажа был сокрушителен.
В это время снаряд вражеской зенитки поджёг машину Шуры Поляковой. Презирая смерть, она продолжала вести самолёт. Но пламя окутало кабину. Шура сгорела вместе с самолетом, за штурвалом, до последнего дыхания оставшись верной своему воинскому долгу. Она погибла на боевом посту, как верный солдат Отчизны.
Лётчик! Ты идёшь на боевое задание. Ты летишь вершить великое и почётное дело, неся смерть ненавистному врагу.
Радость наших отцов и матерей, братьев и сестер будет восхвалением твоей гордой и непокорной смелости в бою, твердости и несокрушимости твоего духа.
Твоя сверкающая птица взмоёт в безбрежную небесную лазурь.
И вспомни в этот час свою боевую подругу, простую русскую девушку, любившую жизнь и Родину так, как и ты. Вспомни об отважной лётчице Шуре Поляковой. Пусть память о ней воскрешает ненависть в твоём сердце. Мсти за неё, товарищ!Младший лейтенант В. Тараненко
».
9 марта 2019 года, воинский мемориал деревни Сеньково Глазуновского района Орловской области:
Мемориальная доска на фасаде Борисоглебской средней школы № 5, в которой училась сержант А.П. Полякова:
Барельеф, посвященный подвигу Александры Поляковой, на каменных знаменах мемориала «Родина-Мать», что в воронежском Борисоглебске:
