ЖИЛЬЦОВА (в девичестве – Минаева) Полина Александровна (1922-2003), ветеран-фронтовик из числа воспитанников авиации оборонного общества, лейтенант в отставке (с 2000).
Родилась 4 апреля 1922 года в деревне Бурдуково Гурьевского сельского поселения Венёвского района Тульской области. Русская. Из крестьян-середняков. Партийность: с предвоенного периода – член ВЛКСМ; с 1944 года – кандидат в члены ВЛКСМ, а впоследствии – член партии.
Образование:
- общее – неполное среднее в объёме неполных десяти классов: летом 1935 года – пять классов на родине, а в январе 1940 года – неполные десять классов Сталиногорской средней школы № 12 Тульской области;
- авиационное профессиональное: осенью 1939 года – пилотскую школу Сталиногорского аэроклуба Отдела авиации Тульского областного совета Осоавиахима, за что была удостоена звания «пилот запаса», а 29 апреля 1940 год – ускоренный курс Херсонской инструкторской авиационной школы Осоавиахима по специальности «штурман-лётчик Осоавиахима».
Из автобиографии, датированной 1939 годом: «Мать до революции и после – домохозяйка. Отец до революции – мальчик при сапожнике [то есть учение сапожника], а после революции – рабочий, кладовщик. У родителей было середняцкое хозяйство. С 1917 года – крестьяне, а в 1932 году вступили в колхоз».
В 1935 году с родителями переехала из тульской деревни Бурдуково в город Сталиногорск Московской области. Ныне это районный город Новомосковск современной Тульской области.
Домашний адрес по состоянию на 1939 год: Тульская область, город Сталиногорск, Хлорный посёлок, барак № 5, комната № 11.
С конца 1938 года – учлёт пилотской школы Сталиногорского аэроклуба Отдела авиации Тульского областного совета Осоавиахима. И по выпуску, состоявшемуся осенью 1939 года, удостоилась звания «пилот запаса».
Согласно материалам Центрального архива ДОСААФ России, в январе-апреле 1940 года – курсант штурманского курса Херсонской инструкторской авиационной школы Осоавиахима и по выпуску приказом председателя Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР за № 104 от 29 апреля 1940 года удостоилась звания «штурман-лётчик Осоавиахима» с назначением в кадровый состав сотрудников Уфимского республиканского аэроклуба Отдела авиации Центрального совета Осоавиахима Башкирской АССР.
Однако к лету 1941 года – лётчик-инструктор Ефремовского аэроклуба Отдела авиации Тульского областного совета Осоавиахима при должностных знаках различия инструктора авиации Осоавиахима – в голубых петлицах образца 1937 года по две расположенные друг за другом по вертикали серебристые звёздочки…
С осени 1941 года – в эвакуации, в связи с чем изданным председателем Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР в начале января 1942 года приказом за № 9 была назначена инструктором-лётчиком Сарапульского аэроклуба Отдела авиации Центрального совета Осоавиахима Удмуртской ССР, однако 11 февраля 1942 года данный приказ был отменён в пользу перевода в Невьянский аэроклуб Отдела авиации Свердловского областного совета Осоавиахима, но к лету 1942 года девушки – инструктор-лётчик Томского аэроклуба Отдела авиации Томского областного совета Осоавиахима.
В августе 1942 года в связи с временной ликвидацией системы аэроклубов через Томский ГВК на тот момент времени Новосибирской, а теперь современной Томской области добровольно поступила на военную службу в ВВС Красной Армии, в связи с чем до лета 1943 года – в рядах переменного состава дислоцировавшегося в чувашском районном городе Алатырь 46-го отдельного запасного авиационного полка ВВС Приволжского военного округа, где постигала военную науку по боевому применению самолётов У-2 в качестве ночных бомбардировщиков.
С 18 июня 1943 года и по 14 ноября 1944 года – в действующей армии как последовательно лётчик и старший лётчик 716-го ночного бомбардировочного (он же – легкобомбардировочный) авиационного (с 25 октября 1944 года – Киркенесский) полка по занимаемой должности (и в обоих случаях соответственно – командир экипажа), а по воинскому званию – старшина и (но не ранее чем с июля 1944 года) младший лейтенант. И в данном качестве до 24 февраля 1944 года – в составе войск 7-й отдельной армии против белофиннов, а затем – 7-й воздушной армии Карельского фронта, в том числе 7 октября-8 ноября 1944 года – в горниле Петсамо-Киркенесской операции. С соответственно де-факто в период всей своей боевой службы в Заполярье (5-30 сентября 1944 года – аэродром «Нямозеро», что в Кандалакшском районе Мурманской области, а с 1 октября-15 ноября 1944 года – аэродром «Совхоз «Арктика», который находился в Кольском районе Мурманской области возле современного пгт Молочный) – ещё и в роли полярной лётчицы!
Штурманом же в составе экипажа пилота П.А. Минаевой являлся штурман звена младший лейтенант Константин Филиппович Гвоздь 1922 года рождения.
6 июля 1944 года комполка-716 подполковником И.С. Пашиным представлена к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени: «Партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и социалистической Родине предана. В боях за советскую Родину в Отечественной войне против немецких захватчиков проявила себя смелым, мужественным лётчиком, отлично владеющим техникой пилотирования днём и ночью, в сложных метеоусловиях.
На фронте Отечественной войне с 19.6.43 г. За это время совершила 19 эффективных боевых вылетов на бомбардирование и разведку важнейших объектов противника в светлое время.
За период наступления войск Карельского фронта произвела два полёта в светлые ночи и один полёт днём на бомбардирование живой силы и техники противника, чем обеспечила успешное продвижение наших наземных войск и, кроме того, – 29 полётов по связи в прифронтовой полосе. Все задания командования выполнила отлично.
За хорошую боевую работу и отличное выполнение приказом командира достойна правительственной [правильно – государственной] наград – ордена ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 6228, л. 305.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по частям 261-й смешанной авиационной Свирской (а с 31 октября 1944 года – вдобавок ордена Суворова) дивизии за № 010 от 15 июля 1944 года: от имени Родины удостоилась своей самой первой по счёту государственной награды – ордена Красной Звезды. Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 6228, лл. 302 и 305об.
А со 2 апреля 1945 года – вдобавок ещё и кавалер медали «За оборону Советского Заполярья» (удостоверение № 015430). Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 44677, д. 341, л. 214об; ф. 214, оп. 1476, д. 363-А, л. 61.
Из изданной летом 1944 года политотделом 261-й смешанной авиадивизии в типографии газеты «Боевая вахта» листовки «Герои Отечественной войны: старшина Полина Минаева»: «На берегу Ладожского озера, севернее одной деревни, высадился наш десант. Финны сосредоточили сильный огонь по нашим пехотинцам. На помощь десантникам пришла наша авиация. Особенно большую помощь высадившимся в тылу врага десантникам оказали наши лёгкие бомбардировщики «У-2», которые часто в шутку называют «огородниками» и «кукурузниками». Средь бела дня, один за другим, подходили «У-2» к месту высадки десанта и нещадно бомбили противника. На одном из этих лёгких самолетов находилась Полина Минаева. Год назад пришла она в полк, и вскоре начала летать на боевые задания. Товарищи увидели в Полине хорошо подготовленную лётчицу, благородную русскую девушку, у которой любовь к Родине и ненависть к врагу превыше всего. Полина упорна в достижении цели, жадная до работы лётчица. И в полку приняли её, как равную, в свою боевую семью.
…Уже занималась заря, когда Полина Минаева со штурманом Гвоздь на высоте 600-700 метров шла над дорогой, вблизи которой засели финны. Недалеко от дороги, в чаще леса, Минаева заметила большой костер. Должно быть, лахтари решили, что для наших тяжёлых самолётов костёр – незавидная цель, а У-2 можно днём не опасаться. Финны лишь тогда поняли, что они просчитались, когда бомбы взорвались вблизи костра. С опозданием открыли зенитчики противника ожесточённый огонь. Финский костёр продолжал гореть. Минаева, несмотря на сильный огонь зениток, ещё больше снизилась и ударила по костру. Она повернула обратно только тогда, когда убедилась, что костёр вместе с вражескими солдатами разметало взрывом.
Как бы ни была бы трудна обстановка, лётчица обязательно выполнит задание командира. Но действует она не безрассудно, а с расчётом.
В одном из дневных вылетов на поддержку десанта Минаева встретила на маршруте облачность. Экипаж решил пробивать облачность вниз. Высотомер показывал 700-500-100 метров. Самолёт вышел из облаков уже в расположении финнов, когда до земли оставалось не более 50 метров. Сразу «заговорили» зенитки неприятеля. В воздухе повисли гирлянды красных шаров «эрликонов». Маннергеймовцы не жалели снарядов, но машина, ведомая Минаевой, продолжала выполнять задание. Старшина Минаева просматривала цель, держа курс к передовым позициям. И вот тут-то её зажали зенитные пулемёты. Она еще снизилась – и шла над самыми верхушками деревьев, просматривая расположение финнов. Командир экипажа слушала команду штурмана Гвоздь:
- Отверни вправо! Теперь влево! Ещё левее!
И самолёт, послушный руке девушки, легко лавировал под огнём врага. Лёгкий бомбардировщик вышел на крупный населённый пункт, затем по озеру прошёл к месту высадки десанта, вошёл в облака. Штурман по расчёту времени сбросил бомбы на вражеские расположения.
Сейчас на боевом счету Полины Минаевой – десятки смелых и даже рискованных полётов. Отважная патриотка бомбила аэродром, громила склады финнов, днём ходила на разведку и бомбометание по дорогам и скоплениям войск противника.
Русская девушка Полина Минаева с законной гордостью и честью носит гордое, высокое звание военного лётчика. Сравнявшись со своими товарищами, она теперь настоящий солдат, самоотверженный защитник Родины. Она воевала как настоящий солдат, самоотверженный защитник своей Родины. Она мстит немецко-финским захватчикам, как и её товарищи по оружию, не зная страха в борьбе, не зная усталости в бою.
Слава защитнице Севера! Учитесь к Полины Минаевой любить свою Отчизну и смертельно ненавидит её врагов. Учитесь у Полины Минаевой бесстрашию в схватке с врагом, бейте немецко-финским оккупантов так, как бьёт их русская лётчица Полина Минаева».
С конца 1944 года в связи с переформированием родной для себя авиачасти из легкобомбардировочной в штурмовую – старший лётчик вооружённого самолётами Ил-2 716-го бомбардировочного авиационного Киркенесского полка, по-прежнему младший лейтенант по воинскому званию.
Демобилизовалась в октябре 1945 года, после чего, согласно биографической справке, размещённой здесь
https://stalinogorsk.ru/zhilcova_minaeva_polina_aleksandrovna , «вместе с мужем работала в воинской части на Дальнем Востоке.
В 1956 году, после демобилизации мужа, Полина Александровна с семьёй вернулась в Сталиногорск. Поступила работать на Учебно-производственное предприятие намотчицей катушек. Затем была мастером ОТК, мастером смены, освобождённым председателем местного комитета профсоюзной организации. Также Полина Александровна выполняла общественную работу: была председателем народного контроля предприятия, председателем товарищеского суда, а с 1972 года являлась народным заседателем горнарсуда.
В 1977 году ушла на пенсию».
Являлась кавалером многочисленных государственных и ведомственных наград, в том числе:
- ордена Отечественной войны 2-й степени: удостоена 6 апреля 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик;
- ордена Красной Звезды: награждена приказом по частям 261-й смешанной авиационной Свирской (а с 31 октября 1944 года – вдобавок ордена Суворова) дивизии за № 010 от 15 июля 1944 года;
- медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»: награждена в 1970 году;
- медали «За оборону Советского Заполярья»: награждена 2 апреля 1945 года;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждена не ранее второй половины 1945 года;
- медали Жукова: награждена в 1995 году;
- медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждена в 1965 году;
- медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждена в 1975 году;
- - медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждена в 1985 году;
- медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждена в 1995 году;
- медали «Ветеран труда»: награждена, предположительно, в 1977 году;
- медали «50 лет Вооружённых Сил СССР»: награждена в 1968 году;
- медали «60 лет Вооружённых Сил СССР»: награждена в 1978 году;
- медали «70 лет Вооружённых Сил СССР»: награждена в 1988 году;
- нагрудного знака Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждена в 1970 году.
Скончалась 21 февраля 2001 года.
Как ветеран-фронтовик увековечена в материалах экспозиции МБУК «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей» Тульской области.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
1939 год, Полина Александровна Минаева (сидит крайней справа) в кругу товарищей-учлётов пилотской школы Сталиногорского аэроклуба Отдела авиации Тульского областного совета Осоавиахима:
Первая половина 1940 года, Полина Александровна Минаева как курсант Херсонской инструкторской авиационной школы Осоавиахима:
Не ранее мая 1940 года, Полина Александровна Минаева в лётном обмундировании при должностных знаках различия инструктора авиации Осоавиахима:
Не ранее 2 апреля 1945 года, младший лейтенант Полина Александровна Минаева при боевых наградах – ордене Красной Звезды и медали «За оборону Советского Заполярья»:
Из материалов Центрального архива ДОСААФ России. Сканировано мною с архивных подлинников:
Фамилия П.П. Минаевой (шестая снизу) в тексте приказа председателя Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР за № 104 от 29 апреля 1940 года:
Изданная летом 1944 года листовка «Герои Отечественной войны: старшина Полина Минаева». Оригинал хранится в фондах МБУК «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей» Тульской области:
Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 6228, лл. 302 (под номером «3»), 305 и 305об.
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 44677, д. 341, л. 214об.
С сайта Министерства обороны РФ подвигнарода.ру: