Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Печати и бланки чекистского ведомства  (Прочитано 901 раз)

Батьковщина

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 63
Прошу прощения, что не в тему, но пока не очень разобрался со структурой Форума особого назначения, а потому прошу подсказать в каких разделах форума можно задать уточняющие вопросы по особому отделению НКВД Брес-Литовского УРа и Августовской пожарной охране в структуре Белостокского НКВД.

Александр, добрый вечер!
Задавайте здесь, а я потом перенесу!
Кстати, а что такое Особое отделение? Если речь о подразделении военной контрразведки, то с февраля 1941 года это было 3-е отделение в составе Брестского УРа.
Что касается пожарной охраны УНКВД по Белостокской области. Её возглавлял воспитанник пограничных войск Белоруссии капитан Иван Леонтьевич Гожух. Впоследствии он находился в рядах спецназовцев ОМСБОНа войск НКВД СССР, а на момент окончательного освобождения Белоруссии летом 1944 года, уже будучи майором, стоял во главе Учебной команды сержантского состава Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта. Это именно его 10 июля 1944 года у деревни Меркевичи Логойского района Минской области БССР своим телом от вражеских пуль закрыл будущий Герой Советского Союзу (посмертно) боец-курсант А.М. Носков...
Юрий Петрович, про особое отделение написано на латунной гербовой печати, найденной при проведении поисковых работ под Слонимом. Собственно интересует, кто ее мог носить и судьба тех, кто служил в этом отделении на момент начала войны. Не исключено, что носитель печати так и остался в том лесу под Слонимом, где была найдена печать, т.к. там мы нашли много обезличенных останков погибших воинов. Печать была найдена без останков. Через дорогу, метрах в 20, напротив места, где нашли эту печать нашли останки 2 погибших неизвестных воинов и рядом с ними разбросанные монеты и печать полевой кассы Госбанка СССР № 123. Те же вопросы и по второй печати Августовской пожарной охраны. Эта печать лежала в открытом деревянном ящике. Рядом лежал открытый замок со вставленным ключиком. Видимо документы успели уничтожить, а печать так бросили. Неподалеку лежали самодельные алюминиевые жетоны-бирки с номерами пожарных команд. И неподалеку же останки 5 неизвестных воинов в верховом залегании... Тоже найдена под Слонимом.
Ну и до кучи печати 58 ждп войск НКВД СССР (найдена без останков на месте прорыва через Зельвянку по направлению к Озернице) и печать Белостокского облсовета Осоавиахима (найдена под Слонимом без останков, рядом лежали сброшенный командирский ремень и с десяток стреляных гильз от трехлинейки...).

Александр, однозначно, что то Особое отделение, это Особый отдел НКВД СССР/3-е отделение 62-го УРа!
Повернул эту печать «зеркально» для более удобного прочтения:

Александр, а более подробное можно рассказать о печати Осоавиахима: где, когда и кем найдена, где и как хранится? Дело в том, что завтра во второй половине дня мне предстоит работать в читальном зале архива Центрального совета ДОСААФ России и, полагаю, что Ваша информация будет воспринята там на правах сенсации!
Печать Осоавиахима найдена мной в прошлом году в лесу, где 24-25 июня 1941 немцы пытались добить часть колонны, которая ушла из Белостока 23 июня и в основном состояла из частей НКВД, спецподразделений, семей комначсостава. В этом же лесу была найдена и печать Августовской пожарной охраны и несколько других печатей. По слухам в этом лесу местными любителями приборного поиска была найдена еще одна из печатей частей НКВД, но выйти на ее след мне пока не удалось.
Печать Осоавиахима хранится у меня. Печать Особого отделения Брест-Литовского УРа я передал на хранение в музей КГБ в Минске.

Спасибо за пояснение!
« Последнее редактирование: 03 Мая 2019, 15:48:34 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 780
  • Роман Никитин
Re: Печати и бланки чекистского ведомства
« Reply #1 : 30 Ноября 2017, 18:16:48 »
В Сети гуляет трёхязычный бланк ЗакЧК. Кстати, датирован он 1925 годом. Источник: https://forums-su.com/viewtopic.php?f=995&t=724417&bookmark=1&hash=946b32f7
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2017, 09:53:46 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 780
  • Роман Никитин
Re: Печати и бланки чекистского ведомства
« Reply #2 : 27 Февраля 2018, 01:27:53 »
Одним из поводов для сожалений составителей сборника РГАНИ "Эхо выстрела в Смольном..." была недоступность анкет-формуляров и протоколов-формуляров (в их терминологии). Не знаю, как в АУД Л.В. Николаева, но в деле сестер Драуле и мужа Ольги эти бланки можно по пальцам пересчитать. Один из них передаю следующим образом ("шапка"):

№ 2.1. Протокол первого допроса О. П. Драуле 1 декабря 1934 г.

                                                                                                                                Форма № 29.

О.Г.П.У.
                                                                                                             

Гор. _________________________________________________________________________
Орган __________________________________________ к делу № ______________________


Протокол допроса

<...>

Как видим, бланк еще доНКВДшный – из запасов. Все типографское. Заполнен отчасти халявно (дальше подробнее), что объяснимо: на календаре 1 декабря, только что убит Киров. Никакого дела на Ольгу, разумеется, еще нет.
Разбор 13-го пункта этого формуляра заставил обратиться к источникам, один из которых хотел бы отрекомендовать здесь.

<...>
13. Категория воинского учета-запаса: начсостав высший, старший, средний, рядовой, переменник, одногодичник, тылоополченецVII 1
<...>


VII Справа прочерк в форме «Z».

1 Указан ряд специфических категорий воинского учета, существовавших в то время.
Переменник – военнообязанный, призываемый для прохождения военной подготовки не на службу в кадровых частях, а на периодические учебные сборы.
Одногодичник – лицо с высшим образованием, проходящее военную службу в РККА в течение одного года.
Тылоополченец – гражданин, не допускавшийся к несению военной службы с оружием в руках (например, высланный в административном порядке, лишенный избирательных прав или пораженный в правах по суду) и фактически отбывавший государственную милитаризованную трудовую повинность.

Библиография:
Миненков Д.Д. Политические аспекты и правовые основы становления тылового ополчения в России (1917–1930 гг.) // Гум. ежегодник. Новосибирск, 2002. Вып. 3; Он же. Создание и становление системы тылового ополчения в СССР (1930–1933 гг.) // Там же. 2003. Вып. 4; Он же. Тыловое ополчение в системе Народного комиссариата по военным и морским делам – Народного комиссариата обороны СССР (1933-1937 гг.) // Там же. 2004. Вып. 5.

Миненков Дмитрий Дмитриевич – человек, погруженный в тему капитально.
Автореферат:
https://new-disser.ru/_avtoreferats/01002935114.pdf
Также глава из книги С.А. Красильникова о постреволюционных маргиналах:
http://www.zaimka.ru/soviet/krasiln1_p2.shtml

И небольшая статья, где приведен документ, какие, насколько помню, у нас еще не выставлялись:
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/02/01/71365-tyloopolchentsy


P.S. Чтобы не загромождать НСА, надо будет на всю эту чехарду ОГПУ/НКВД сделать раз и навсегда одно примечание, причем не текстуальное – когда был образован НКВД СССР. Исправлять под текстом («правильно – НКВД») в данном случае нельзя – речь  идет об элементах типографской формы.

Попадаются в делах и бланки с правкой типографских элементов. Например, с помощью замазки. Если бы текст «ДПЗ ПП ОГПУ В ЛВО» оказался замазан полностью, то был бы приведен только в текстуальных примечаниях. Но поскольку – частично, решение его передачи таково:

ДПЗ УНКВД по ЛОI
ДПЗ ПП ОГПУ В ЛВОII                                                                      <...> – 1934 г.III

Дубликат квитанции № *3742*IV
в принятии вещей
согласно орд. № _______ от ________
по делу арестов. <...>

_____________________________________________________________________________
I Прямоугольный синий штамп.
II Элемент типографской формы. Часть текста замазана.
III В дате заполнения первые три цифры года и его сокращение отпечатаны типографским способом, цифра «4» вписана простым карандашом.
IV Здесь и далее в документе текст, отмеченный *…*, написан от руки простым карандашом.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2019, 15:50:52 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23 035
  • Ржевцев Юрий Петрович
Образец подписки о неразглашении:
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »