Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Ополченцы Красной Армии и ВМФ  (Прочитано 1289 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 22 519
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ополченцы Красной Армии и ВМФ
« : 13 Октября 2017, 08:36:35 »
Ополченцы Красной Армии лета 1941 года

Лето 1941 года, город Ленинград, во главе взвода 3-й гвардейской Ленинградкой стрелковой дивизии народного ополчения бывшая студентка Ленинградского института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, мастер спорта лейтенант М. Лысенко.


Лето 1941 года, московские ополченцы получают боевое оружие.


Лето-осень 1941 года, девушки-бойцы из народного ополчения, вооружённые боевыми трофеями ещё периода 1-й Мировой войны – немецкими винтовками модели «Маузер 98».

Помогите, пожалуйста, определить, кто на этих фото, на которых запечатлён личный состав 17 МСДНО. Интересуют фамилии командиров. Предполагаю, что на втором фото Александр Петрович Дельва, начальник штаба дивизии. Автор снимков – Аркадий Шайхет. Дата съёмки – июль 1941 года.


К вопросу об артиллерии в ополченческих дивизиях летнего формирования. Причем, насколько стало понятным, этот вариант еще «щадящий». В некоторых – снарядов к таким раритетам даже не предусмотрели, а если и были, то калибр не подходил. И с этими раритетами ДНО ушли к фронту.

Это французская 75-мм полевая пушка Mle. производства 1897 года, то есть времён «покорения Порт-Артура».




Воины 37 сп 13 МСДНО/445 сп 140 сд (II ф).



Лето 1941 года, ополченцы. Обращает на себя внимание седобородый пенсионер, увешанный… значками оборонно-спортивных обществ, в том числе и Осоавиахима.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2019, 19:54:52 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 22 519
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Ополченцы Красной Армии и ВМФ
« Reply #1 : 27 Сентября 2019, 19:51:58 »

Лето 1941 года, ополченцы. Обращает на себя внимание седобородый пенсионер, увешанный… значками оборонно-спортивных обществ, в том числе и Осоавиахима.

Из добытых мною в читальном зале ГАРФ материалов:
«В первой половине отчётного года (январь-июнь) в организациях Осоавиахима развернулась активная военная учёба по новым усложнённым программам, охватившая несколько миллионов членов общества и трудящихся, организованных для обучения в осоавиахимовские учебные формирования. Эта работа способствовала поднятию мобилизационной готовности широких народных масс и подготовке их к войне.
С началом Великой Отечественной войны организации Осоавиахима обратили свои усилия на помощь фронту. Их работа шла по следующим основным направлениям:
...2. Активное участие в формировании и обучении отрядов народного ополчения.
3. Обучение партизан и участие в партизанской борьбе в тылу врага...

...Кроме того, много работников системы Осоавиахима добровольно вступили в Истребительные батальоны НКВД СССР, народное ополчение и партизанские отряды.

В Дагестане численность народного ополчения к началу 1942 года составляла 10045 человек из которых 7195 человек – это осоавиахимовцы!

Воронежский областной совет Осоавиахима выделил в 1941 году для народного ополчения следующие ресурсы: боевых и учебных винтовок – 200, пулемётов – 9, боевых патронов – 190000 штук, учебных гранат РГД-33 – 600, гранат-болванок – 350, подсумков для патронов – 126, сумок для гранат – 90, сумок для лопат – 110, ружейных ремней – 184, пулемётных лент – 66, учебных деревянных винтовок – 150. Кроме того, «в Воронежской дивизии народного ополчения работал 32 командира-инструктора Осоавиахима. 32.000 народных ополченцев гор. Воронежа прошли в стрелковых клубах Осоавиахима стрельбу из винтовок, пулемётов, метание боевых гранта и зажигательных бутылок.
При одном стрелковом клубе был создан снайперский отряд из 22-х бойцов. Отряд нёс оперативную службу в помощь истребительным отрядам. 15 января 1942 г. Отряд выбыл на фронт»
.

В первые месяцы Великой Отечественной войны своим решением Чкаловский обком партии создал в Чкалове дивизию народного ополчения,в  в каждом из сельских районов – по батальону народного ополчения. В этих иррегулярных формированиях многие командные посты заняли представители строевого состава Осоавиахима. Так, председатель облсовета Шутов стал помощником командира Чкаловской дивизии, начальник военного обучения и начальник учебно-стрелкового центра – командирами полков, председатели и Акбулакского, Абдулинского Илекского, Кувандыкского, Октябрьского, Саракташского, Соль-Илецкого и Сорочинского райсоветов Осоавиахима – командирами местных батальонов, а командиры-инструкторы тех же самых райсоветов – начальниками штабов выше перечисленных батальонов.
Кроме того, областные подразделения Осоавиахима по 110-й часовой программе Всеобуча к 1942 году обучили 750 бойцов Чкаловской дивизии народного ополчения.

Вклад Осоавиахима в создание Московского народного ополчения: «Председатель Ленинградского райсовета Осоавиахима тов. Красовский выполнял работу комиссара батальона Ленинградского района и участвовал с батальоном в боях за Москву.
Председатель Дзержинского райсовета тов. Клюйков, председатель Сталинского райсовета тов. Самохотов, командир-инструктор военного обучения Куйбышевского райсовета тов. Червяков работали в качестве командиров батальонов.
Начальник полигона горсовета Осоавиахима тов. Емельянов и сейчас на фронте – командует ротой автоматчиков; командир-инструктор тов. Помазков – командует взводом».

В каждом районе Москвы были сформированы специальные роты истребителей танков. В большинстве районов этими ротами командовали осоавиахимовские работники и обучение проводилось силами осоавиахимовцев.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 22 519
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Ополченцы Красной Армии и ВМФ
« Reply #2 : 09 Января 2020, 10:04:09 »
С ленты Фейсбука от участника под ником «Московское народное ополчение 1941 года»:
- 21 ДНО? Каждому, кто когда-либо просматривал фотоальбомы немецких солдат, попадались такие сюжеты. Разбитая советская техника, погибшие или пленные солдаты, брошенное оружие, оставленные позиции. Во время просмотра альбома немецкой 260-й пехотной дивизии мое внимание привлекла подборка фотографий разбитой советской артиллерийской батареи. Всего восемь фото из начала операции «Тайфун». Вроде бы ничего особенного, обычный для тех тяжёлых событий эпизод: разбитая на марше батарея дивизионных орудий, рядом погибшие расчёты и сгоревшие машины. Но приглядевшись можно заметить, что рядом с орудиями лежат открытые снарядные ящики и разбросаны гильзы, а сами орудия развернуты в разные стороны. Получается, застигнутые врасплох артиллеристы все-таки приняли бой?
       
Моя реплика:
- Но ведь к началу «Тайфуна» 21 МСДНО как иррегулярного соединения уже не существовало, вместо неё была уже 173-я стрелковая дивизия (II ф)!?

Участник под ником «Московское народное ополчение 1941 года»:
- История московского народного ополчения не заканчивается на смене номеров дивизий. По существу, в первые недели, в самой гуще событий начала операции «Тайфу»н это были те же ополченческие дивизии, которые понесли тяжелейшее потери и многие из них были в декабре исключены из состава действующих частей Красной Армии.
Моя реплика:
- Боевой путь иррегулярных формирований заканчивается с момента реорганизации их в регулярные! Это же прописные истины военного дела! С этого момента, в частности, кардинально изменяется статус ополченцев – на статус военнослужащих. Напомню, что всякое искажение военно-понятийного аппарата в контексте освещения военных событий во многом сродни злонамеренной фальсификации истории! К сожалению, наиболее засорен подобного рода «гражданскими соплями» именно сегмент, посвящённый боевой летописи МСДНО! Там полная каша, замешанная нередко на откровенной ахинее…

Вынужден поставить нелицеприятный диагноз фейсбуковской группе «Московское народное ополчение 1941 года»: содержание, за редким исключением, – бред бредовый, поскольку здесь безраздельно царит военно-историческое невежество в форме «гражданский соплей». Ведущие активисты – неучи, а не исследователи, по причине чего в основном упражняются в фальсификации истории Великой Отечественной посредством искажения военно-понятийного аппарата…
« Последнее редактирование: 09 Января 2020, 12:27:52 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 22 519
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Ополченцы Красной Армии и ВМФ
« Reply #3 : 18 Января 2020, 15:42:20 »
Ополченцы Красной Армии осени 1941 года:

Московские ополченцы осени 1941-го. Подавляющее большинство вооружены немецкими винтовками системы Маузера периода 1-й Мировой войны, но, как минимум, один (тот, что крайний справа) – новейшей на тот момент времени советской СВТ-40.


Осень 1941 года и, судя по всему, вооружение винтовками австро-венгерскими магазинными винтовками системы Манлихера образца 1895 года рабочих из коммунистических батальонов Московского народного ополчения.


Из газеты «Правда» от 18 октября 1941 года. На снимке ополченцы столицы осени 1941 года.

«Комсомольская правда» от 4 ноября 1941 года: от 4 ноября 1941 года:

На верхнем снимке хорошо видно, что ополченцы вооружены кто немецкой винтовкой, а кто русской трёхлинейкой.



Осень 1941 года, явно что ополченцы! Все в будёновках, защитного цвета ватниках. На поясах – брезентовые (суконные) сумки под винтовочные обоймы. У каждого – по немецкому карабину…

Октябрь 1941 года, север Москвы, бойцы 1-го стрелкового батальона 1-го Московского коммунистического стрелкового полка 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии на занятиях по штыковому бою. Все вооружены трофейными иностранными винтовками. При этом в руках у руководителя занятия однозначно, что японская винтовка системы Арисака со штыком образца 1902 года. Сличите:
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »