Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Братство журналистов в погонах  (Прочитано 723 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 330
  • Ржевцев Юрий Петрович
Братство журналистов в погонах
« : 12 Сентября 2017, 15:22:48 »
От столичного писателя и журналиста полковника в отставке Николая Александровича СТАРОДЫМОВА:
«ПОКОЙСЯ С МИРОМ, ДРУГ МОЙ!
Спешка, спешка, спешка…
Только что узнал, что ушёл из жизни Коля Красильников.
А у меня служебный сайт МСПС собираются отключить – срочно нужно переоформить договора. И личный сайт виснет – нужно найти Кирилла, который его создавал. И творческий вечер одного писателя готовить… А тут ещё визит к стоматологу…
И нет времени остановиться, стряхнуть с себя всё суетное, и попытаться заглянуть ТУДА, за тот ПОРОГ, за который уже ушёл Николай, и из-за которого ещё никто не возвращался.
Коля, друг мой Колька, ты уже знаешь ответ на один из наиглавнейших вопросов человечества: что нас ждёт ТАМ? Я не знаю, что там, но знаю другое: мне (нам!) будет тебя не хватать.
Николай Красильников был (был!!!) редкой души человеком. Он как-то очень по-доброму сходился с людьми – без панибратства, без какой-то искусственности, а просто и естественно. Он не был прилипчивым или назойливым, он не был невесть куда и насколько пропадавшим и вдруг сваливавшимся как снег на голову… Он всегда появлялся как-то легко, будто мы расстались лишь недавно. Он никогда не надоедал, его всегда было точно в меру.
Он был замечательным писателем – автором рассказов и очерков. Всё, что он написал, отличалось тонкой наблюдательностью, легким светлым юморком, и в то же время глубоким пониманием ситуации.
Мы с Николаем познакомились в Средней Азии – он служил в Ташкенте, в редакции газеты «Фрунзевец», а я начинал в дивизионной газете… Мы не были тогда дружны – как ни говори, а между Ташкентом и Кизыл-Арватом пролегло полторы тысячи километров пустынь. Однако имя Николая Красильникова было хорошо известно – это был талант!
…Что читатель, слишком много «был» в тексте?.. Так ведь и в самом деле – БЫЛ!..
В последнее время я иной раз читал его материалы. Нередко, даже зачастую они возвращали во времена юности, в Среднюю Азию. И всякий раз я не переставал удивляться: насколько Николай много знает о том далёком уже крае, и о том, насколько много о нём помнит.
И ещё Николай Красильников обладал замечательным качеством. Повторюсь: он был по-настоящему талантливым писателем. И в то же время он не кичился своим даром, не пытался давить на редакции и редакторов, требуя опубликовать его поскорее. Ты бы знал, читатель, сколько таких авторов, из числа тех, кого кличут графоманами, нудят, требуют, скандалят, чтобы написанная ими белиберда увидела свет, или же закатывают историки, если с его текстом проведёшь элементарную редакторскую правку!..
Николай такого не допускал никогда. Подлинный талант, он с пониманием относился и к сокращениям, и к редактированию, и к тому, что некоторые предложенные им тексты надолго зависали в редакционном портфеле.
Он был талантом, но никогда не выпячивался, оставался скромным человеком. У меня собралась немалая фототека – а снимков Николая – всего несколько. Мой прокол, конечно! Прокол, но характерный: Николай всегда оставался в стороне от фокуса софитов.
…Покойся с миром, Николай!
Ты был хорошим человеком и талантливым писателем. Таким и останешься в наших сердцах!
И прости нас, грешных, за всё, чего мы тебе не додали при жизни: тепла, проявлений дружбы, признания таланта…».
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 330
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Братство журналистов в погонах
« Reply #1 : 22 Июля 2019, 19:51:10 »

Начало 1950-х гг., военный журналист Сергей Владимирович Аракчеев (1919-1986) в парадном мундире личного состава наземных служб ВВС образца 1949 года вне строя при наградах.

АРАКЧЕЕВ Сергей Владимирович (1919-1986), ветеран-фронтовик из числа военных журналистов.
Родился 1919 году в деревне Турбаново Брейтовского сельского поселения Брейтовского района Ярославской области. Русский. Из крестьян. Коммунист с сентября 1938 года.
Старший брат Бориса Владимировича Аракчеева (1926-2013) – белорусского советского живописца и педагога, заслуженного деятеля искусств Беларуси (с 1996 года).
На военной службе в советских Вооружённых Силах с октября 1939 года: в армию был призван в октябре 1939 года Хабаровским ГВК.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с апреля 1943 года, в том числе с ноября 1943 года – секретарь редакции красноармейской газеты 354-й стрелковой Калинковичской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии (регалии – на момент окончания 2-й Мировой) «Советский патриот». При этом по состоянию на лето 1944 года – лейтенант по воинскому званию, кандидат в члены ВКП(б): кандидатская карточка № 0878395.
22 августа 1944 года начальником политотдела озвученного выше соединения гвардии подполковником В.К. Буцол был представлен к награждению орденом Красной Звезды: «Тов. АРАКЧЕЕВ работает в должности секретаря газеты «Советский патриот» с ноября 1943 года. Показал себя отважным и знающим своё дело работником.
Находясь непосредственно в боевых порядках подразделений, умело организовал через газету изучение боевого опыта, тактики противника, чем самым развивал наступательный прорыв.
Перед прорывом обороны противника в районе Великого Бора Озаричского р-на Полесской обл. [ныне Озаричи – пгт в Калинковичском районе Гомельской области Белоруссии], в ночь с 23 на 24 июня 1944 г. тов. АРАКЧЕЕВ вместе с дивизионной разведкой ходил на передний край и лично установил [правильно – выявил] минные поля, систему минирования и типы мин-сюрпризов.
На следующий день в газете был дан организованный АРАКЧЕЕВЫМ материал «Немецкие мины и способы их обезвреживания», который помог наступающим подразделениям разгадывать вражеские ловушки, обойти их.
После занятия нашей дивизией г. Барановичи враг поспешно отступал в юго-западном направлении. АРАКЧЕЕВ, находясь в 1 батальоне 1203 сп [стрелковый полк], 9 июля по своей инициативе пошёл вперёд с батальонной разведкой, после чего 10 июля он дал в газете материал «Как мы раскрыли карты», в котором рассказал о тактике немцев при отступлении – о засадах, и ловушках. Статья помогла бойцам в изучении немецкой тактики отхода, научила их обнаруживать и успешно уничтожать вражеские заслоны.
1 августа с.г. т. АРАКЧЕЕВ, после продвижения с 1 б-ном 1201 сп, который одним из первых форсировал пограничную реку Западный Буг, доставил в редакцию обширную корреспонденцию «На том берегу», в которой показал героев дивизии, сражающихся на территории Польши.
Тов. АРКЧЕЕВ морально устойчив, политически грамотный, пользуется авторитетом среди личного состав дивизии». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 6380, л. 298.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 65-й армии (II ф) за № 424 от 28 сентября 1944 года: от имени Родины удостоился своей самой первой по счёту государственной награды – ордена Красной Звезды. Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 6380, лл. 237, 239об и 298об.
В послевоенный период продолжил военную службу. И в частности, по состоянию на начало 1950-х гг. – уже майор по воинскому званию из числа военнослужащих наземных частей советских ВВС, кавалер четырёх государственных наград:
- ордена Красной Звезды: награждён приказом командарма-65 за № 424 от 28 сентября 1944 года;
- медали «За боевые заслуги»: удостоен, предположительно в ноябре 1949 года за выслугу в 10 лет;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: удостоился не ранее второй половины 1945 года;
- медали «XXX лет Советской Армии и Флоту»: удостоился в 1948 году.
6 апреля 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик удостоился ордена Отечественной войны 2-й степени.
Скончался в 1986 году. Похоронен в Минске.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Из аннотации, написанной в 2007 году Заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь Борисом Владимировичем Аракчеевым (1926-2013) к книге стихов своего старшего брата – Сергея Владимировича Аракчева: «Воспоминания, связанные с Россией, где я родился 19 апреля 1926 года и ушёл в Красную Армию во время Великой Отечественной войны 7 ноября 1943 года. Демобилизовался в октябре 1950 года, после чего учился в Минском художественном училище…
О детстве разные воспоминания, но, в принципе, хорошие, ибо родители большие труженики были. Ушли из жизни рано – отец в 46 лет, мать в 47 лет.
Первым ребёнком у папы и его первой жены Ульяны был мой брат Сергей, рождения 1919 года. Мать Ульяна умерла скоропостижно, оставив Сергея почти в грудном возрасте. Поднимала его моя мама Аграфена Ивановна (Кораблёва), на которой женился папа после смерти Ульяны. Брат Сергей обладал поэтическим даром, был начитанным мальчиком, и сыграл большую роль в моём формировании как творческой личности. Сергей был на 7 лет старше, и я всё время бегал за ним, был его «хвостиком». Вспоминается, как папа зимой уезжал на целый день работать – отвозил на лошади брёвна на берег реки Сить, когда валили лес. А брат оставался за «старшего». Долгими зимними вечерами при свете керосиновой лампы он читал вслух, а мы, младшие, вместе с мамой слушали его, затаив дыхание. Потом Сергей пошёл работать корреспондентом в районную газету «Брейтовский колхозник». После завербовался по комсомольской путёвке на Дальний Восток в г. Хабаровск. С 1941 года был на фронте, в 1944 участвовал в операции «Багратион» при освобождении Белоруссии. Работая военным корреспондентом, дошёл до Берлина. После войны женился на белоруске Ольге Михиевич и, пожив какое-то время в Риге, переехал в Минск. И всё время Сергей Аракчеев писал стихотворения. Даже поздравительные открытки всем родственникам присылал в стихах. К сожалению, так и не успел издать сборник, хоть и подготовил к печати…».


« Последнее редактирование: 12 Февраля 2021, 16:36:17 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 330
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Братство журналистов в погонах
« Reply #2 : 11 Февраля 2021, 12:56:26 »
Нашёл вчера на фейсбуковской ленте в подборке снимков, посвящённых военным журналистам. На этом фото, которое не имело на ленте Фейсбука пояснительной подписи, запечатлена мужская половина офицерского коллектива еженедельника МВД Украины «Именем закона». Крайним справа стою я. Это апрель 1994 года, киевский Виноградарь, обмываем и мой День рождения, и мои новенькие майорские погоны…
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2021, 15:55:27 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 330
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Братство журналистов в погонах
« Reply #3 : 12 Февраля 2021, 15:35:46 »
Многоуважаемый и старший по возрасту коллега по военной прессе Виктор Баранец, в полемике, разгоревшейся на фейсбуковской ленте в отношении прессы внутренних войск МВД СССР, разразился следующей филиппикой на невинное, казалось бы, признание моих коллег по вэвэшной прессе, что наша нелёгкая редакционная служба протекала, тем не менее, «в параллельного кроя штанах»: «Почему не говорят о тех журналистах, кто прошёл «горячие точки»? Кто глотал пыль на танкодромах, бронедромах, стрельбищах? Кто не вылезал из полевой формы, сутками не снимал портупеи?».
Мой ответ:
- Многоуважаемый коллега, отвечу так: пресса внутренних войск МВД СССР в системе военной печати была одной из самых интеллигентных и это, в том числе, выражалось и во внешнем облике её журналистов. В частности, у нас категорически не было принято носить сапоги и портупею! А вместо повседневной шинели – парадная вне строя. Даже в горячие точки – в параллельных брюках, а с 1990 года – вообще в штатском. Да, в ходе регулярных месячных командировок в зоны Карабахского конфликта выпадало выходить со спецназом на боевые задания в горы, но в спецназе всегда можно было взять напрокат маскхалат, который ты и надевал поверх штатского.
А когда я в 1991 году перевёлся сначала в тюремную прессу, а затем в милицейскую – вообще даже форму не носил, но если только пара-тройку раз в году облачались на пару часов по какой-либо служебной необходимости (строевой смотр, присутствие на министерской коллегии, награждение министром ну и т.д.)…
В доказательство «за» ВВ – фото за апрель 1990-го. Это я, действующий старший лейтенант, но в штатском в ходе недельного рейда спецназа тбилисской дивизии ВВ МВД СССР с целью поиска и освобождения захваченных армянскими боевиками в заложники солдат-вэвэшников с одного из «блок-постов» (прикормили регулярной доставкой якобы в дар шашлыков и фруктов, а потом захватили врасплох)… А в ходе поездок в составе спецназа – ночёвки в БТР, на ящиках с боеприпасами. И за счастье, если на ночь, чтобы укрыться, позаимствуешь у местного участкового шинельку...
Вдогонку. Тогда же в апреле 1990-го, будучи в штатском (лёгкая модная курточка и джинсы) и не имея вообще оружия (его нам, военным журналистам ВВ, даже по месту штатной службы не выдавали!), под обстрелом боевиков пришлось поднимать спецназовцев в атаку. Приданный нашей группе на правах старшего милиционер-азербайджанец растерялся и у него от волнения даже не получалось лёжа на земле выдернуть ПМ из кобуры. Пришлось брать командования на себя, поскольку солдатики то знали, что я офицер. Прикрыл сердце фотокамерой и рванул с криком «За мной» первым…
 
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 330
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Братство журналистов в погонах
« Reply #4 : 12 Февраля 2021, 16:32:24 »
От моего однокашника по военному журфаку ЛВВПУ
полковника полиции в отставке Юрия ПОТАПОВА (г. Санкт-Петербург):

«О ВОЕНЖУРАХ: НАСТАВНИКАХ И КОЛЛЕГАХ. ПОЛКОВНИК ЛУКИЕНКО
Первым моим редактором на самостоятельном журналистском поприще был Леонид Иванович Лукиенко. Богатырского телосложения, с пронзительным взглядом карих глаз и неброской, но со смыслом, улыбкой на лице. Помимо своей внушительной мощи обладал Леонид Иванович ещё и организаторскими способностями. Он умел, как опытный шахматист, просчитать ситуацию на несколько ходов вперёд и принять в результате верное решение, которое устроило бы подчиненных - людей творческих и партийных функционеров из политотдела, все время пытавшихся взять войсковую газету в оборот, как быка за рога. С Лукиенко эти номера не проходили. Умел руководить, умел дружить, умел спросить, оставаясь при этом человеком.
Офицер с таким редким даром, естественно, сделал успешную служебную карьеру, пройдя последовательно, но быстро все ступени журналистской работы: ответственный секретарь дивизионной газеты в Челябинске и ее редактор, слушатель редакторского отделения ВПА, заместитель редактора и редактор войсковой (что приравнивалось с учетом специфики внутренних войск к армейской) газеты.
Леонид Иванович одинаково успешно решал как сугубо творческие, так и производственные задачи. Каждый, кто тянул редакторскую лямку, знает, о чем речь. Тут и разнородный коллектив, где каждый со своими творческим планами и житейскими проблемами. Тут и печатные машины, и линотипы, запчасти к ним и запасы бумаги, необходимой, чтобы не попасть в простой...
Внутренние войска, куда меня так неожиданно занесло, еще называют веселыми и дружными войсками. В этом я, юный лейтенант, убедился, прибыв, как было указано в предписании, в Москву. Когда в политуправления получал назначение, меня встречал на проходной майор, беседовал полковник, а благословил на службу седовласый генерал-фронтовик. Провожая в добрый путь, он распорядился подать к КПП свою служебную «Волгу», выдал указание оформить «бронь» на ближайший поезд и наказал инструктору, водившему меня по высоким кабинетам, сообщить в алма-атинскую редакцию, чтобы и там встретили, как полагается. Такого высокого приема, честно говоря, я не ожидал.
Прибыв фирменным поездом в столицу Казахстана ранним утром, в ожидании начала рабочего дня устроил себе прогулку по городу. Солнце уже ярко светило, вода в арыках, бойко журча, отдавала свою прохладу, пустые троллейбусы, стрекоча, бежали по проспекту. Прямо вдалеке острыми заснеженными вершинами виднелись величественные горы. Это не передать словами!
В назначенный час из будки телефона-автомата я позвонил в редакцию. Через 15 минут на привокзальную площадь лихо вырулил синий «Москвич». «Прапорщик Пен, - соблюдая субординацию, представился мой визави, - и, выдержав паузу, добавил: Геннадий». Ещё через 15 минут я переступил порог редакторского кабинета.
Только что закончилась летучка, поэтому весь коллектив был в сборе: представительный майор во главе стола со стопкой газет и фотоснимков, подполковник, два капитана, два прапорщика расположились на стульях вдоль стен. Последовали приветствия и доклад. Мне дали понять, что все эти формальности ни к чему. Слово по праву старшего взял хозяин кабинета. Вот именно с тех пор мне и запомнились его улыбка и пронзительный взгляд.
«Ну, давай, рассказывай, ЗА ЧТО же тебя, молодого, красивого, к нам направили?» - иронично спросил редактор и задорно посмотрел на собравшихся в кабинете коллег. Видя мою обескураженность, новые сослуживцы пришли на помощь, стали весело подсказывать - беспартийный, безвинную львовскую девушку соблазнил и не женился, на губу перед выпуском попал?
Начисто отвергнув две первые версии, признался, что да, было дело - конвоировал арестантов в гарнизонном карауле. «Тогда тебе точно к нам!», - под дружный смех военжуров меня приняли в свои ряды газетчики-конвойники.
Вскоре майор Лукиенко паковал чемоданы. Талантливого редактора ждала первопрестольная. Здесь Леониду Ивановичу пришлось побывать в двух ипостасях - политуправленца, курировавшего всю прессу войск, и главного редактора войскового журнала «На боевом посту» с рядом приложений. Наши пути больше не пересекались, но незримый образ первого редактора сопровождал меня на всем журналистском пути, в том числе и в горячих точках - Чернобыле, Ленинакане, Баку, Тбилиси...
К огромному сожалению, полковник Лукиенко скоропостижно скончался от сердечного приступа в 2004 году. Школа войсковой журналистики, сформированная при нем, сегодня продолжает эффективно работать, молодые корреспонденты, выпускники Львовского ВВПУ, пришедшие в войска в годы его руководства ведомственной печатью, человека опытного и к работе неравнодушного, сегодня сами дослужились до полковничьих звёзд и высоких должностей, продолжают дело своего наставника. И это, считаю, главное, что оставил после себя наш коллега - замечательный человек!».

Капитан Л.И. Лукиенко как новоиспечённый выпускник Военно-политической академии имени В.И. Ленина:


Здание управления внутренних войск в Алма-Ате (современное фото из Интернета):


С однокурсником по ЛВВПУ Игорем Гевко в парке 28 героев-панфиловцев:
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »