Фотосвидетельство, которое представляю, сканировано мною непосредственно с архивного подлинника: сотрудники аппарата УМВД по Калининградской области проводят субботник по очистке от мусора территории, прилегающей к зданию бывшего земельного суда Восточной Пруссии. Это самое начало нынешнее проспекта Мира, который тогда именовался Сталинградским проспектом. Явно что весна 1951 года. Таким образом, это субботник по благоустройству территории, прилегающей к фасаду нового офиса областного управления (он на фото на заднем плане), который был сдан в эксплуатацию в ноябре 1951 года.
История переселения аппарата УМВД по Калининградской области из здания, в котором ныне располагается ведомственная медсанчасть (улица Дмитрия Донского, 3), на Сталинградский проспект, 2 следующая. И её первооткрыватель – это известный в нашем регионе летописец Калининградского гарнизона внутренних дел полковник внутренней службы в отставке Василий Акимович Чепрасов (1927-2017). Это именно он ещё в 1990-х отыскал в архивах ордер, датированный 9 июня 1949 года и предоставляющей право ещё де-факто не существующему Калининградскому военно-интендантскому училищу МВД СССР разместиться в административном здании по бывшему Сталинградскому проспекту, 2 (ныне – Проспект Мира), поделив последнее пополам с областном УМВД.
А это уже строки из воспоминаний бывшего начальника КВИУ МВД СССР полковника в отставке Георгия Моисеевича Семенчука (1917-1999), опубликованных в 1997 году в журнале «Ветеран границы»: «В 1951 г. вызывают меня из Риги в Москву. Официально информируют, что решением правительства создаётся пограничное военно-хозяйственное училище… Дислокацию училища определили непосредственно в Калининграде.
Вместе с небольшой группой выезжаю на место. Откровенно говоря, там практически не было ничего: надо было даже достраивать здание. Так было сказано в приказе, а на деле так называемое здание представляло собой полуразвалившуюся коробку дома, в котором кое-где висели обрывки проржавевших батарей. Словом, сам приказ был однозначно краток: в октябре должны начать занятия…
Приезд нашей группы совпал с женским днём 8 Марта. Так что за неполных восемь месяцев предстояло фактически заново строить, а затем обустраивать всё с нуля.
Как быть в таком случае? Специалистов строителей нет, да и вообще просто разнорабочих нет и, что тоже неудивительно, денег на это предусмотрено тоже не было.
Решил обратиться за помощью к местным органам. Пошёл на приём к начальнику Управления МВД по Калининградской области полковнику Егорову. Его решение было неожиданным и спасительным в такой сложной ситуации. Дело в том, что в городе и его пригороде находились небольшие, но мобильные группы военнопленных, которые выполняли различные строительные работы под контролем ведомства МВД.
Долго не совещались, и уже через час в моём распоряжении была группа специалистов, в том числе и по строительству. Так что к ноябрьским праздникам всё было добросовестно закончено».
На другой половине этого же здания, уточним, тогда же справил новоселье управленческий аппарат областного УМВД.
Училище разместилось в пяти уровнях: цокольный этаж использовался под курсантскую столовую, первый – под кабинеты преподавательского и начальствующего состава, второй – под учебные аудитории, третий – под курсантское общежитие и, наконец, четвёртый – под спортзал. А вот под обязательный для всякого военного учебного заведения стрелковый тир была приспособлена полуразрушенная коробка… соседнего здания. Совершено верно, того самого, в котором нынче располагается штаб дважды Краснознамённого Балтийского флота. Оно было заново отстроено военными строителями гораздо позднее описываемых событий.
Училищу предписывалось по двухгодичной программе обучения готовить кадры офицеров интендантской службы (в том числе оружейников) для войск МВД СССР и МГБ СССР.
А вот поэтажное расположение служб областного УМВД в том же здании пока, увы, точно неизвестно…
Юрий РЖЕВЦЕВ.