Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Кёнигсберг: каким он нам достался  (Прочитано 7785 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23 029
  • Ржевцев Юрий Петрович
Эта статья-реплика была мною написана для региональной прессы в первой половине 2000-х в ответ на начавшейся в Калининграде пронемецкий бум-сетование, инициированный рядом журналистов-недоумков под рубрикой «Город, который мы потеряли»…
Да, кстати, все иллюстрации, представленные ниже, были мною сканированы с подлинников...


Из фондов спецхранов
КЁНИГСБЕРГ: ГОРОД, КАКИМ МЫ ЕГО ПРИОБРЕЛИ…
В преддверии недавно отпразднованного 750-летия Кенигсберга-Калининграда, на страницах региональной прессы стало модным поветрием надрывно-показательно самобичиваться на тему: «Ах, какой город мы потеряли». Спору нет: стертый в годы Второй мировой войны в кирпичную пыль старый немецкий Кенигсберг навсегда исчез из сокровищницы мировой культуры. Остались только «осколки» в виде отдельных, чудом сохранившихся, памятников архитектуры и фортификации. Однако, специально уточним, исчез он именно как жемчужина ранней и поздней готики, и еще, может быть, как город-крепость и не более. Живо и сегодня уже, к счастью, по-настоящему востребовано его многовековое духовно-культурное наследие. И именно оно, нравится это кому-то или нет, – тот прочнейший остов, вокруг которого соткано полотно ауры современного Калининграда. И в этом отношении немецкий Кенигсберг незримо, но явственно продолжается в российском Калининграде.
Не правильно утверждать, что, мы, русские, потеряли былой красавец-Кенигсберг еще и вот почему: мы этот город НЕ ТЕРЯЛИ, мы его таких – лежащим в руинах, напичканный минами-ловушками и бесчисленными малыми и большими смертоносными арсеналами, обезображенный противотанковыми рвами, траншеями и баррикадами – ПРИОБРЕЛИ. Общеизвестно, например, что исторический центр Кенигсберга был стерт с лица земли еще до того, как советские войска приблизились к внешним границам Восточной Пруссии, - в результате массированных ковровых бомбардировок союзников.
Более того, у нас, россиян, есть все основания гордиться тем, что это именно советские солдаты спасли от уничтожения все то, что от Кенигсберга оставалось как от города на момент штурма: вначале в результате стремительного натиска предотвратили подрыв многотонных минных и фугасных зарядов, заложенных гитлеровцами на большинстве объектах жизнеобеспечения (на электро- и водо-насосной станциях, под целым рядом виадуков и т.д.), а затем с риском для собственной жизни произвели разминирование этих смертоносных фашистских «сюрпризов». Кстати, оставленных противником минно-фугасных закладок было так много и по общему количеству и по тротиловому эквиваленту, что советским оккупационным властям даже пришлось сразу после окончательной зачистки Кенигсберга полками войск НКВД СССР организовывать работу специального штаба по разминированию города.
Впрочем, красноречивее всяких слов – язык документов эпохи. В данном случае это хроникальные фотоснимки, сделанные в первой половине апреля 1945 года непосредственными участниками штурма Кенигсберга из числа преподавателей Московского военно-инженерного училища наркомата обороны СССР. Последние находились в распоряжении командования 3-го Белорусского фронта с целью изучения боевого опыта применения инженерных войск при осаде и штурме городов-крепостей для последующей подготовки наглядных учебных пособий и наставлений.
Остается добавить, что подавляющее большинство из представленных снимков публикуются впервые.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Таким предстал Кенигсберг глазам советских солдат, его штурмовавших, – с лежащим в руинах исторический центром, обезображенный бессчетными долговременными огневыми точками, мощными баррикадами, траншеями и противотанковыми рвами:

Центральная часть города сначала была сметена с лица земли в августе сорок четвёртого ковровыми бомбардировками английской авиации, а затем перепахана еще раз советской артиллерией.


Противотанковый ров в районе современно Центрального рынка.


Немецкий дзот. Теперь на этом месте автозаправка: угол современной Аллеи Смелых с улицей Дзержинского.

Брошенные на своих позициях вооружение и боевая техника Кёнигсбергского гарнизона вермахта:






Эти улицы и издания, наряду с десятками и сотнями других, были превращены нацистами в мощные опорные пункты долговременной обороны:




Первые часы после падения Кёнигсберга. Советские войска у бастиона Дона и Росгартенских ворот.


Под виадук, что на современной улице Вагоностроительной, гитлеровцами был заложен не один вагон взрывчатки, однако привести взрывное устройство в действие им помешали решительный натиск и мужество советских воинов.


Теперь это улица Пролетарская со стороны улицы Генерала Озерова, на участке от Центрального рынка до Литовского генконсульства. Справа – бастион Врангель, слева – Верхнее озеро.


Поверженный Кёнигсберг. Площадь возле руин Королевского замка. Апрель 1945 года.


Здание, в котором в апреле 1945 года разместился и работал штаб по разминированию Кенигсберга.


Командующий 11-й гвардейской армией генерал-полковник Кузьма Никитович Галицкий (слева) и начальник штаба армии генерал-лейтенант Иван Иосифович Семёнов у руин Королевского замка в Кёнигсберге.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 13:09:59 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23 029
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Кёнигсберг: каким он нам достался
« Reply #1 : 07 Марта 2015, 11:32:49 »

Калининградские краеведы, готовясь к празднованию 70-й годовщины успешного штурма советскими войсками столицы Восточной Пруссии города Кёнигсберга, вдруг задались вопрос, а почему это так вдруг получилось, что штурм Кёнигсберга – он с 6-го по 9 апреля сорок пятого, а на реверсе медали «За взятие Кёнигсберга» отчеканена дата «10 апреля 1945»: нет ли в этом несовпадении какой-либо сакральной тайны?! В местной прессе разгорается полемика по сему поводу. Коллеги-журналисты запросили моё мнение. Вот что я ответил на их запрос:
- Формально штурм Кёнигсберга – с утра 6-го и по вечер 9 апреля 1945 года. И он де-юре завершился с момента подписания в 21.30 9 апреля комендантом города и крепости Кёнигсберг генералом от инфантерии Отто фон Ляшем акта о капитуляции. В тот же вечер 9 апреля за подписью И.В. Сталина был издан приказ о падении столицы Восточной Пруссии.
10 апреля 1945 года – дата всенародного ликования по случаю нашей победы на берегах реки Прегель.
Однако де-факто организованное сопротивление гитлеровских войск в Кёнигсберге протекало, как минимум, до середины апреля! Дело в том, что что большую часть сил гарнизона города и крепости Кёнигсберг, напомню, составляли вооружённые формирования, напрямую вермахту не подчинённые. Это части СС, СА и полиции (например, гарнизоны фортов – из личного состава полиции!), а также фольксштурм. Поэтому акт о капитуляции, подписанный генералом Ляшем, – исключительно приказ о сложении оружия и сдаче в плен для военнослужащих вермахта, но отнюдь не для представителей ведомства Гимлера (СС, полиция) и нацистских властей (СА, фольштурм). Сам же Ляш эсэсовских руководством Кёнигсбергского гарнизона был объявлен предателем, подлежащим немедленному расстрелу на месте, а подписанный им акт о капитуляции – не действительным!
Акту о капитуляции отказались подчиниться и многие подразделения вермахта. Именно в силу этих причин в период с 11 по 19 апреля 1945 года войска и органы НКВД СССР осуществили широкомасштабную зачистку города от остатков разрозненных, но продолжающих отчаянное сопротивление групп противника. Фактически это стало вторым штурмом Кёнигсберга. Однако, поскольку это, по сути, была уже полицейская спецоперация, военные историки ею как бы не замечают. А вот многим из калининградских краеведов о ней вообще ничего неизвестно, поскольку свои знания о Кёнигсбергской операции они преимущественно черпают из книг Воениздата за советский период, где об этой спецоперации ни слова, ни полнамёка…
Для наглядности: второй штурм Грозного в декабре 1999 года – формально тоже полицейская спецоперация по зачистке города, но от этого вооружённое сопротивление масхадовцев не оказалось менее слабым и менее яростным!
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 12:14:08 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23 029
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Кёнигсберг: каким он нам достался
« Reply #2 : 26 Января 2018, 15:12:44 »
На днях в родном для меня Калининграде познакомился с коллегой из числа исследователей-энтузиастов. Зовут его Владимир Иосифович Воронов. Он ветеран ВВС, военный пенсионер. Вот реализуемый им проект:


И он же – автор ряда фотоальбов и наборов сувенирных открыток по истории Кёнигсберга-Калининграда:


Договорились о взаимовыгодном (но под эгидой нашего уважаемого Форума) творческом сотрудничестве!
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 12:15:07 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23 029
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Кёнигсберг: каким он нам достался
« Reply #3 : 27 Января 2018, 15:41:48 »

Это я вчера, 26 января 2018 года, на открытии в стенах Калининградской художественной галереи фотовыставки Владимира Воронина «Калининград: 1946-1966». Сфотографирован на фоне одной из архивных фотографий из числа выполненных в формате 3D. Автор снимка – военный журналист Григорий ЗУЕВИЧ.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 13:10:48 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23 029
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Кёнигсберг: каким он нам достался
« Reply #4 : 07 Апреля 2019, 09:09:04 »
От А.П. БАХТИНА, главного архивиста Государственного архива Калининградской области:
- Такое впечатление, что при штурме Кёнигсберга никто не фотографировал: все известные фото взяты из… кинохроники!

Мой ответ:
- Уважаемый Анатолий Павлович, снимать-то снимали! И, например, см. здесь: http://voenspez.ru/index.php?topic=8307.0 Просто беда нашей региональной историографии музейного уровня в том, что вектор её развития все послевоенные десятилетия задавали ветераны 11-й гвардейской армии. В результате о трёх других общевойсковых армий, также штурмовавших Кёнигсберг, лишь вежливые упоминания, а об исследованиях в пользу конкретных родов оружия я вообще умолчу, поскольку таковые на местном уровне практически не проводились. Как печальный итог помимо прочего – донельзя скудная коллекция фронтовой фотохроники, которую наши музейщики способны представить взору заинтересованной публики…
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23 029
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Кёнигсберг: каким он нам достался
« Reply #5 : 12 Ноября 2019, 18:09:32 »
Этот военный парад, состоявшейся в поверженном Кёнигсберге 7 ноября 1945 года по случаю 28-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в современной летописи российской Прибалтики практически забыт. Известному военному журналисту Григорию Зуевичу удалось отыскать в архивных фондах репортаж, автором которого является безымянный корреспондент военной газеты Особого военного округа «Во славу Родины». Вот точная цитата из той теперь уже давней публикации: «Огромная площадь у Северного вокзала празднично украшена. На главной трибуне – большой портрет товарища Сталина. Фасад здания вокзала украшен портретами маршалов, призывами и плакатами. К полдню на площади и прилегающих к ней улицах выстраиваются войска гарнизона. Трибуны заполняются многочисленными гостями – офицерами, генералами, представителями кёнигсбергских предприятий и порта.
12.00. Площадь замерла в торжественной тишине. На коне выезжает командующий войсками Особого военного округа гвардии генерал-полковник К. Галицкий. На галопе к нему устремляется командующий парадом гвардии генерал-лейтенант И. Семёнов. Приняв рапорт, командующий  объезжает войска, здоровается с офицерами и генералами, поздравляет их с великим праздником. Объезд войск закончен. Гвардии генерал-полковник К. Галицкий поднимается на трибуну и обращается к войскам с речью…
Гремит артиллерийский салют. Военный оркестр исполняет государственный гимн СССР.
Умолкли артиллерийские залпы. Стихла величавая мелодия оркестра, и на площадь под дробь 80 барабанов вступает сводная колонна офицеров штаба округа. Представители всех родов войск идут чётким солдатским шагом. После парада площадь заполнилась колоннами демонстрантов».









7 ноября 1945 года, город Кёнигсберг (ныне – Калининград), военный парад по случаю 28-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В центре на заднем плане – начальник УКР «Смерш» Особого военного округа генерал-майор Николай Григорьевич Кравченко (1912-1977). По правую руку от стоящих на трибуне – разрушенное здание мэрии города, а за спиной – улица Дойчорденринг, которая ныне является Гвардейским проспектом.
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23 029
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Кёнигсберг: каким он нам достался
« Reply #6 : 16 Ноября 2019, 12:07:44 »
Фотосвидетельство, которое представляю, сканировано мною непосредственно с архивного подлинника: сотрудники аппарата УМВД по Калининградской области проводят субботник по очистке от мусора территории, прилегающей к зданию бывшего земельного суда Восточной Пруссии. Это самое начало нынешнее проспекта Мира, который тогда именовался Сталинградским проспектом. Явно что весна 1951 года. Таким образом, это субботник по благоустройству территории, прилегающей к фасаду нового офиса областного управления (он на фото на заднем плане), который был сдан в эксплуатацию в ноябре 1951 года.
История переселения аппарата УМВД по Калининградской области из здания, в котором ныне располагается ведомственная медсанчасть (улица Дмитрия Донского, 3), на Сталинградский проспект, 2 следующая. И её первооткрыватель – это известный в нашем регионе летописец Калининградского гарнизона внутренних дел полковник внутренней службы в отставке Василий Акимович Чепрасов (1927-2017). Это именно он ещё в 1990-х отыскал в архивах ордер, датированный 9 июня 1949 года и предоставляющей право ещё де-факто не существующему Калининградскому военно-интендантскому училищу МВД СССР разместиться в административном здании по бывшему Сталинградскому проспекту, 2 (ныне – Проспект Мира), поделив последнее пополам с областном УМВД.
А это уже строки из воспоминаний бывшего начальника КВИУ МВД СССР полковника в отставке Георгия Моисеевича Семенчука (1917-1999), опубликованных в 1997 году в журнале «Ветеран границы»: «В 1951 г. вызывают меня из Риги в Москву. Официально информируют, что решением правительства создаётся пограничное военно-хозяйственное училище… Дислокацию училища определили непосредственно в Калининграде.
Вместе с небольшой группой выезжаю на место. Откровенно говоря, там практически не было ничего: надо было даже достраивать здание. Так было сказано в приказе, а на деле так называемое здание представляло собой полуразвалившуюся коробку дома, в котором кое-где висели обрывки проржавевших батарей. Словом, сам приказ был однозначно краток: в октябре должны начать занятия…
Приезд нашей группы совпал с женским днём 8 Марта. Так что за неполных восемь месяцев предстояло фактически заново строить, а затем обустраивать всё с нуля.
Как быть в таком случае? Специалистов строителей нет, да и вообще просто разнорабочих нет и, что тоже неудивительно, денег на это предусмотрено тоже не было.
Решил обратиться за помощью к местным органам. Пошёл на приём к начальнику Управления МВД по Калининградской области полковнику Егорову. Его решение было неожиданным и спасительным в такой сложной ситуации. Дело в том, что в городе и его пригороде находились небольшие, но мобильные группы военнопленных, которые выполняли различные строительные работы под контролем ведомства МВД.
Долго не совещались, и уже через час в моём распоряжении была группа специалистов, в том числе и по строительству. Так что к ноябрьским праздникам всё было добросовестно закончено».
На другой половине этого же здания, уточним, тогда же справил новоселье управленческий аппарат областного УМВД.
Училище разместилось в пяти уровнях: цокольный этаж использовался под курсантскую столовую, первый – под кабинеты преподавательского и начальствующего состава, второй – под учебные аудитории, третий – под курсантское общежитие и, наконец, четвёртый – под спортзал. А вот под обязательный для всякого военного учебного заведения стрелковый тир была приспособлена полуразрушенная коробка… соседнего здания. Совершено верно, того самого, в котором нынче располагается штаб дважды Краснознамённого Балтийского флота. Оно было заново отстроено военными строителями гораздо позднее описываемых событий.
Училищу предписывалось по двухгодичной программе обучения готовить кадры офицеров интендантской службы (в том числе оружейников) для войск МВД СССР и МГБ СССР.
А вот поэтажное расположение служб областного УМВД в том же здании пока, увы, точно неизвестно…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »