Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Разведшколы абвера  (Прочитано 2928 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 27 322
  • Ржевцев Юрий Петрович
Разведшколы абвера
« : 08 Апреля 2017, 13:41:27 »
«За время войны органами контрразведки «Смерш» выявлено 23 школы и 66 разведывательных команд и групп, действующих в настоящее время на советско-германском фронте. На 1 июля сего года из общего числа 15443 арестованных агентов германской военной разведки значительное количество окончило разведывательные школы противники и прошло подготовку в разведывательных командах и группах.

Варшавская школа германской военной разведки
Организована в октябре 1941 г. За 1942-1943 гг. органами контрразведки арестовано 185 агентов, окончивших эту школу, из которых явилось добровольно с повинной 99 человек.
Следствием по делам арестованных установлено, что Варшавская школа готовит разведчиков и радистов. Срок обучения для разведчиков в школе установлен 1 месяц, а для радистов – 2-4 месяца. Одновременно в школе проходит обучение до 200 агентов, из них 60-70 – радисты, остальные – разведчики.

Брайтенфуртская школа германской военной разведки
Школа организована в 1941 г., перед началом германо-советской войны, и готовит разведчиков-радистов главным образом для работы в тылу Советского Союза
Всего арестовано 40 агентов, окончивших эту школу.
Характерно отметить, что из 33 разведчиков, обучавшихся в Брайтенфуртской школе в 1942 г. и переброшенных немцами на нашу сторону, явилось добровольно с повинной в органы контрразведки 26 человек, которые содействовали задержанию остальных 7 шпионов.

Катыньская школа германской военной разведки
Организована в январе 1942 г. За время существования Катыньской школы органами контрразведки арестовано 107 агентов, окончивших эту школу, из них 22 явилось добровольно с повинной. Одновременно в школе обучается 40-50 разведчиков и 15-20 радистов. Твердого срока продолжительности обучения не установлено.

Полтавская школа германской военной разведки
Организована в начале 1942 г. В 1942-1943 гг. задержано 127 агентов, окончивших эту школу, 59 из них явились добровольно с повинной в органы контрразведки.
Школа готовит разведчиков-радистов и диверсантов для работы в прифронтовой полосе и в тылу Советского Союза. Одновременно обучается до 60 разведчиков и 40-45 диверсантов.

Евпаторийская школа германской разведки
Существует с июня 1942 г. и готовит разведчиков-диверсантов. Количество обучающихся – до 200 человек. Срок обучения – от 3 до 4 месяцев. Всего арестовано переброшенных на нашу сторону из Евпаторийской школы 82 человека, из них 37 явились добровольно с повинной в органы контрразведки.

Валгаская школа германской военной разведки
Организована в конце 1941 г. Готовит разведчиков.Количество одновременно обучающихся в школе разведчиков – около 80 человек. Срок обучения – 2-3 месяца.
В течение 1942-1943 гг. задержано 133 агента, окончившие Валгаскую школу, из них 50 разведчиков явились добровольно с повинной в органы контрразведки.

Смоленская школа германской военной разведки
Организована в мае 1942 г. Готовит диверсантов, которые забрасываются на нашу сторону, для подрывной деятельности на коммуникациях частей Красной Армии, действующих на Калининском. Западном, Брянском и Центральном фронтах. Одновременно в школе обучается 50-60 агентов.
Всего органами контрразведки «Смерш» арестовано 42 агента, окончившие эту школу; из которых 18 человек явились добровольно с повинной.

Школа германской военной разведки в местечке Мыза Кумна
Существует с января 1942 г. Срок обучения в школе – 2-3 месяца, одновременно обучается до 30 агентов. Всего арестовано 18 агентов, окончивших эту школу, из которых 5 человек явились добровольно с повинной в органы контрразведки.

Школа германской военной разведки в местечке Вано-Пурси
Организована в июле 1942 г. За время существования школы органами контрразведки арестовано 52 агента, окончившие эту школу, из них 32 человека явились добровольно с повинной.

Школа германской военной разведки в местечке Балдоне
Организована в июне 1942 г., В школе подготавливаются агенты-диверсанты и радисты. Срок обучения в школе – 1-2 месяца, одновременно обучается до 25 человек.
Из 33 диверсантов первого набора школы было подготовлено и выброшено на нашу сторону 28 агентов, из которых 25 явились добровольно с повинной в органы контрразведки и содействовали задержанию 3 других диверсантов.

Школа германской военной разведки в местечке Вихула
Существует с октября 1941 г. Одновременно в школе обучается до 30 человек, срок обучения – 2-3 месяца. За время войны органами контрразведки арестовано 62 агента, окончившие Вихульскую школу. В том числе явилось добровольно с повинной 27 разведчиков-диверсантов.

Школа германской военной разведки в г. Стренчи
Существует с апреля 1942 г. Всего арестовано окончивших эту школу 29 агентов, из которых 16 разведчиков явились добровольно с повинной.

Школа германской военной разведки в местечке Вяцати
Существуете октября 1941 г. Органами контрразведки «Смерш» арестовано 5 агентов, окончивших школу в м. Вяцати. Из них 4 человека явились добровольно с повинной.

Витебская школа германской военной разведки
Существует с ноября 1942 г. За время существования Витебской школы арестовано 23 агента, из которых 18 человек явились добровольно с повинной.

Орловская школа германской военной разведки
Существует с апреля 1942 г. Всего арестовано 39 диверсантов, окончивших Орловскую школу, из которых 3 человека явились добровольно с повинной в органы контрразведки.

Школа в г. Волау
Организована в июле 1942 г. За время существования школы из переброшенных германских агентов органами контрразведки арестовано 28 шпионов и диверсантов.
(Сообщение ГУКР «Смерш» НКО № 139/А в ГКО о немецких разведывательных школах, абверкомандах и группах, действующих на советско-германском фронте от 01.07.1943 г. М. // Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т. 4. Кн. 2. 2008).
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 818
  • Роман Никитин
Re: Разведшколы абвера
« Reply #1 : 08 Ноября 2017, 23:07:23 »
Весьма предусмотрительно, многоуважаемый Юрий Петрович, Вы открыли в апреле 17-го эту тему, процитировав сюда Александра Забаву. А и более того: http://istmat.info/node/28448
Понятно, что в данное время важнейшими из искусств разведки для нас являются те, что преподавались в Варшавской и Полтавской школах Абвера. Но важнее важнейшего – персоналии некоторых преподавателей, их пересечения в этих школах, а также довоенные контакты между собой в СССР.
Уважаемые коллеги, дабы не прослыть вековечным «козлово-быковцем» или даже «козловцем» шуваевского либо климановского толка, прошу считать это сообщение – дисклеймером, а его автора - кем-то вроде «третьей силы». Как хотите, так и обзовите – хоть представителем секты «Свидетелей Козлова». :) И не только Козлова, но и того грандиозного исследования Ольги Семёновой и Елены Макаровой, без которого не было бы, наверное, ни «критики» Г. Грин, ни «открытий» О. Шуваевой и В. Климанова. И, собственно, без него нельзя представить и развитие этой темы. Начнём наш нарратив (а как это еще назвать, учитывая фрагментарность фактуры?), по традиции с «толстого и лысого». Вот только не с Быкова, как подумал проницательный наш читатель. А с Салихова Маркиса Бикмуловича, которого многие по-прежнему упорно называют генералом. Штаб «Валли», как видим, указан: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen272186006/
Источник: http://feldgrau.info/other/18126-posmertnye-priklyucheniya-generala-salikhova И там же весьма интересная статья.
Фото, где видно, что Салихов похож на колобка, надеюсь, выставит Елена, которая его нашла. Со своей стороны хочу лишь добавить к интересной статье кое-что, опущенное автором. Салихов на склоне лет приукрасил свои «достижения». Или за него в некрологе постарались. В переводе с английского звучит так: «...Успешно командуя 60-й и 275-й стрелковыми дивизиями».
Елена нашла первой, а я вторым – вот тут, в обсуждениях: https://labas.livejournal.com/1168105.html#/1168105.html
Салихов второй слева:

А Рихтера? Все-таки, целый настоящий генерал-майор. А не разжалованный в полковники, как Салихов. Кстати, интересный вопрос ставят коллеги в обсуждениях: а что, много советских генералов, кто, изменив, избежал возмездия и скрылся на Западе? Другие им вполне резонно отвечают, что Салихов уже полковником в плен попал. Но на первый вопрос все-таки можно ответить: «Один». Если, конечно, стопроцентно доказать, что этим генералом был Рихтер.
Интересная она, эта Варшавская разведшкола, очень интересная...

Роман, спасибо, прочла с интересом. Но именно в этой теме продолжить диалог не смогу. По двум причинам. Во-первых, так или иначе, но «третьи силы» воленс-ноленс просто принудят упоминать имя дорого для меня человека в том нехорошем разделе. Этого я делать категорически не буду. А во-вторых, хоть и громко было заявлено о рождении «секты Свидетелей полковника П.С. Козлова», ;) но ключевым словом там все-таки осталось – «дисклеймер».
Отличие историка (тем более, «советского») от большинства современных журналистов прежде всего в том, что первый осознает всю ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, которая ложится на него за каждое сказанное им слово, за каждое написанное предложение. Тем более, если это сопряжено с чьей-то жизнью и судьбой. И особенно в озвученном разделе форума.
Елена, как Вы, несомненно, поняли, из уважения к Вам и Ольге я готов обсуждать данную тему где угодно днем вечером и ночью. :) Позиция моя пока следующая. На основании изложенного Вами публично и в личной переписке к сведениям курьера приходится отнестись критически. Слишком много нестыковок. И да, Вы правы, без зафронтовой работы здесь никак. Только эти данные могут внести окончательную ясность. Курьер же, порой, говорит какие-то совершенно нереальные вещи. Якобы, неоднократно встречался с «толстым лысым» Быковым на квартире в Варшаве. Но подобное если и возможно, то только до вербовки. В конце концов, в разведшколе существовал режим и действовала служба безопасности. С известными оговорками, есть только месяц, когда курьер мог пересечься с Быковым именно в Варшаве. И даже с толстым лысым (в реальности) Салиховым. Это май 1942 года. Но в том-то и дело, что записка – это уже осень, сентябрь. И Полтава. Так ли это?

В конце 1942 г. нужно было «открыть-закрыть» дело по разведшколе, отчитавшись по максимуму расшифрованных преподавателей. Для этого было достаточно всего лишь сообщений «по слухам», которые в тех условиях никто точно не проверял. Что поделать, время было такое.
А курьер-то, похоже, уроженец Полтавы. Пишут, что там местные эту разведшколу «вычислили». Значит, режим был халявным. Вот в Полтаве, опять же, теоретически, встречи курьера с Быковым вдали от посторонних были возможны. Но не на квартире препода, а самого курьера по известному адресу. У него и брат имелся...

Роман, вас дезинформировали ;D «Курьер» хоть и был украинцем, но родом совсем из других «палестин», весьма далеких от полтавских. Из родственников у него был только отец. «Местные вычислили» школу совсем не по той причине, на которую вы думаете.
А вдруг, это Вас дезинформировали? ;) Меня просто информировали. Информатор – ОБД. Согласитесь, как-то странно: при стопроцентном совпадении ФИО и года рождения, и полтавский, и уроженец другого города – комсоставовцы-пулемётчики. Один зенитчик, другой УРовский вроде...
Не подскажете, где был в описываемую эпоху Рихтер, который, как известно, тоже из пулемётчиков? ;)

Роман, не подскажет Елена Александровна. Завели с Юрием Петровичем тему, сами её и продвигайте.
Я прекрасно вас понимаю: не потопаешь - не полопаешь.
У нас с Еленой Александровной нет лишнего времени. Извините!
Ольга, прошу простить покорно, но Вы ничего не понимаете. Лопают те, кто при кормушке. А у меня свои «луковички», как у Елены. Не факт, что съедобные, зато ужасно красивые - в прямом смысле.
Пользуясь случаем, передаю привет из известного Вам архива от «пенсионера» который лучше всех Вам отвечал.

Каюсь, не хотела сюда, да цыган Никитин с учёным медведём заманил.
Я ж предупреждала, что абвер - не наша тема! А он... да с медведём!
Э-эх, вспомнилось время былое: начало нового форума и пипец старого!
Дорогие Ольга и Елена, я рад вашему позитивному настрою. Вы верно, видимо, по моему опыту, оценили обстановку и поняли, что простого обладания знаниями для того, чтобы пользоваться уважением Юрия Петровича – мало. Надо еще пройти, и, желательно, достойно, школу вербальной рубки с этим сабельником слова! С боевым крещением Вас! А по заслугам – и награда. Эксклюзивно сообщаю, что в архиве, наконец-то узнали об увековечении в шуваевской версии. И, надеюсь, не так серьезны для нас окажутся преграды в виде допусков к зафронтовым делам – поищем тех, у кого они есть.

Многоуважаемый Юрий Петрович, справедливости ради, с этим курьером действительно много непонятного. Тем более, что формулу «Быков=Козлов» сообщает чекистам он один из ...ти засланцев, для которых Быков – это Быков. Непонятно и поведение Козлова, если, конечно, это был он. Не знаю, любил ли он жену, но чтобы детей своих сознательно сделать ЧСИР... как-то не верится.
Вот потому и надо спокойно, в тишине читальных залов архивов, без пропагандистской трескотни о якобы полковнике-герои (уже не герой коль угодил под расстрел!) посредством методичной исследовательской работы расставлять точки над «i»!

...Со своей стороны хочу лишь добавить к интересной статье кое-что, опущенное автором. Салихов на склоне лет приукрасил свои «достижения». Или за него в некрологе постарались. В переводе с английского звучит так: «...Успешно командуя 60-й и 275-й стрелковыми дивизиями».

Решил перевести весь некролог из журнала «Problems of the Peoples of the USSR»/«Проблемы народов СССР» (Мюнхен, №1, 1958):
«Мирходжа Ерели
Генерал-майор Мирходжа Ерели, чья смерть случилась в Стамбуле в сентябре 1958, родился 17 мая 1896 и получил образование в медресе и классической гимназии в Уфе. Призванный в Царскую (так в тексте) армию, с 1915 г. на фронте Первой Мировой войны. В 1932 году ему было присвоено звание генерал-майора. Успешно командует 60-й и 275-й пехотными (так в тексте) дивизиями. Оказавшись в немецком плену в 1941 г., в конце Второй Мировой войны он эмигрировал в Турцию и был выбран членом Национального центра «Идель-Урал».
Генерал Ерели уделял большое внимание изучению истории своего народа, особенно его борьбе за освобождение, и принимал непосредственное участие во многих научных и политических конференциях.
Его смерть вызвала скорбь не только среди его сограждан, но и среди представителей всех народов, вместе с которыми он вел борьбу за национальное освобождение».

Как жил по лжи, так и умер с лживым некрологом. Никаким генерал-майором в 1932 году он еще не являлся. Насколько «успешным» комдивом был – также известно. О том, что случилось после плена – ни слова. И еще одна характерная черта – предатель был конспиративен до чрезвычайности: у Колчака был Бикмулин, при Советах стал Салихов, а у турок – Ерели:
P.S. А Полтава-то ему не чужая была: в начале 20-х учился там в пехотной школе...

Итак, как следует из ответа ЦА ФСБ России, пресловутая записка (письмо) Козлова – это машинописная копия. Ни подписи, ни почерка. Нюрнбергский документ, скан которого я отсылал, таким образом, неактуален. Где сам оригинал – неизвестно. Некоторые эксперты предполагают, что отправился туда, откуда пришел - в Абвер. Тем не менее, доказательство не может быть основано на предположении (ГПК). :) А к имеющемуся источнику приходится пока подходить критически – до ознакомления с АУД «курьера», которое может случиться не раньше, чем через год.Внутренняя критика источника в компетенции Елены.
P.S. Поскольку АУД М.Б. Салихова-Бикмулина в данный момент на пересмотре в ГВП, и раньше этого ответа от ЦА не последует, не вижу повода не обратиться с просьбой учитывать при его подготовке материал, выявленный К.М. Александровым.
P.P.S. Возможная актуальность контакта с В.П. Галицким как консультантом по Варшавской разведшколе озвучена.

Удачи! ;D ;D ;D
Спасибо. Мы знаем, что Вам оно не надо.
Однако, скоро год... Пора напомнить. С учетом, так сказать, вновь открывшихся обстоятельств: «...Прошу сообщить о результатах пересмотра в ГВП АУД № Н-17204 в отношении Салихова М.Б.
Если результаты такового известны, прошу ознакомить с ними в виде справки.
Учитывая тот факт, что Салихов М.Б. работал не на советские, а на немецкие спецслужбы, прошу указать, при наличии таковых, его оперативные псевдонимы. Данная информация является важной для дальнейшего исследования судьбы перебежчика Козлова П.С.
Справочно сообщаю, что за последнее время были выявлены немецкие документы, которые свидетельствуют о добровольном желании Козлова служить гитлеровской Германии».
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2019, 18:32:51 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 818
  • Роман Никитин
Re: Разведшколы абвера
« Reply #2 : 12 Февраля 2019, 18:29:20 »
Сегодняшним ответом ЦА ФСБ не подтверждается принадлежность оперативного псевдонима «Быков» Салихову Маркису Бикмуловичу в бытность того преподавателем Варшавской разведшколы абвера с мая 1942 года. В ответе приводится только один псевдоним – «Османов» («Асманов»), других нет. Кроме того, есть и ещё одна новость (и мы, вероятно, первые, кто ее сообщает): определением Верховного Суда РФ от 5 июля 2018 года Салихов М.Б. признан не подлежащим реабилитации.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2019, 18:34:12 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »