VIII-Форум Особого Назначения: спецслужбы, правоохранительные и пенитенциарные структуры > 01-Граница. 1941-й. Погранвойска НКВД Белорусской ССР…

Управление пограничных войск НКВД Белорусской ССР

<< < (3/3)

Nick-69:
Уважаемые коллеги!
Примите сей побочный продут от моей ипостаси историка политрепрессий.
Откровенно говоря, не уверен, что данному документу место именно в этой теме, но другой нет.
Все ли знаем мы о зоне пограничного заграждения? О том, что подобное существовало не только на линии старой госграницы, но и должно было появиться перед войной на границе Литвы и Белоруссии (в рамках определенных мероприятий), лично я, например, узнал впервые.

СПЕЦСООБЩЕНИЕ Л.П. БЕРИИ И В.Н. МЕРКУЛОВА И.В. СТАЛИНУ С ПРОЕКТОМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК ВКП(б) И СНК СССР О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ОЧИСТКЕ ЛИТОВСКОЙ ССР ОТ АНТИСОВЕТСКОГО, УГОЛОВНОГО И СОЦИАЛЬНО-ОПАСНОГО ЭЛЕМЕНТА
16 мая 1941 г.
№ 1394/6 Сов. секретно
При этом представляем проект постановления ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР о мероприятиях по очистке Литовской ССР от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента.
Проект постановления согласован с секретарем ЦК КП(б) Литвы тов. Снечкусом.
Просим Вашего решения.
Приложение: по тексту.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
Народный комиссар государственной безопасности СССР В. МЕРКУЛОВ

Совершенно секретно
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б) и СНК СССР
«О мероприятиях по очистке Литовской ССР от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента»
В связи с наличием в Литовской ССР значительного количества бывших членов различных контрреволюционных националистических партий, бывших полицейских, жандармов, помещиков, фабрикантов, крупных чиновников бывшего литовского государственного аппарата и других лиц, ведущих подрывную антисоветскую работу и используемых иностранными разведками в шпионских целях, ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановляют:
1. Разрешить НКГБ и НКВД Литовской ССР арестовать с конфискацией имущества и направить в лагеря на срок от 5 до 8 лет и после отбытия наказания в лагерях сослать на поселение в отдаленные местности Советского Союза сроком на 20 лет следующие категории лиц:
а) активных членов контрреволюционных партий и участников антисоветских националистических белогвардейских организаций (таутинники, католическая акция, шаулисты и др.);
б) бывших охранников, жандармов, руководящий состав бывших полицейских и тюремщиков , а также рядовых полицейских и тюремщиков, на которых имеются компрометирующие их материалы;
в) бывших крупных помещиков, фабрикантов и крупных чиновников бывшего литовского государственного аппарата;
г) бывших офицеров польской, литовской и белой армий, на которых имеются компрометирующие материалы;
д) уголовный элемент, продолжающий заниматься преступной деятельностью.
2. Разрешить НКГБ и НКВД Литовской ССР арестовать и направить в ссылку на поселение в отдаленные районы Советского Союза сроком на 20 лет с конфискацией имущества следующие категории лиц:
а) членов семей указанных в п. 1 – «а», «б», «в», «г» категорий лиц, совместно с ними проживавших или находившихся на их иждивении к моменту ареста;
б) членов семей участников к/р националистических организаций, главы которых перешли на нелегальное положение и скрываются от органов власти;
в) членов семей участников к/р националистических организаций, главы которых осуждены к ВМН;
г) лиц, прибывших из Германии в порядке репатриации, а также немцев, записавшихся на репатриацию в Германию и отказавшихся выехать, в отношении которых имеются материалы об их антисоветской деятельности и подозрительных связях с иноразведками.
3. Разрешить НКВД Литовской ССР выслать в административном порядке в северные районы Казахстана сроком на 5 лет проституток, ранее зарегистрированных в бывших органах полиции Литвы и ныне продолжающих заниматься проституцией.
4. Рассмотрение дел на лиц, арестованных и ссылаемых согласно настоящему Постановлению, возложить на Особое Совещание при НКВД СССР.
5. Обязать НКГБ и НКВД СССР разработать специальную инструкцию о порядке проведения арестов и ссылки указанных в настоящем Постановлении лиц, в которой предусмотреть:
а) организацию специального лагеря, куда будут немедленно после ареста направляться из Литвы указанные в п. 1 настоящего Постановления лица;
б) оформление решений Особого Совещания проводить после сосредоточения арестованных в указанном выше лагере;
в) лиц, указанных в п. 2 настоящего Постановления, после ареста немедленно направлять к месту поселения с последующим оформлением на Особом Совещании при НКВД СССР;
г) местами поселения определить Омскую и Новосибирскую области, Красноярский край, Актюбинскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую и Кустанайскую области Казахской ССР.
6. Поручить ЦК КП(б) и СНК Литовской ССР взять на себя, совместно с НКВД и НКГБ СССР, руководство указанными в настоящем Постановлении мероприятиями.
7. Поручить ЦК КП(б) Литвы и Совнаркому Литовской ССР разработать и немедленно провести в жизнь мероприятия по укреплению низового партийно-советского аппарата, решительному улучшению партийно-советской работы.
8. Обязать НКВД и НКГБ СССР оказать помощь органам НКВД и НКГБ
Литовской ССР в проведении указанных в настоящем Постановлении мероприятий, для чего:
а) командировать в Литву наркома государственной безопасности СССР тов. Меркулова и заместителя наркома внутренних дел СССР тов. Абакумова;
б) командировать для использования при проведении операций и следствия курсантов Высшей школы НКГБ СССР, литовцев по национальности, в количестве 67 человек.
в) временно, на период подготовки и проведения операции, установить на границе Литвы с Белоруссией заградительную зону, выделив для этого пограничников в количестве до 400 человек.
9. Операцию по арестам и высылке в Литве закончить *в трехдневный* срок.
Опубликовано: 1941 год: В 2 кн. Кн. 2 / Сост. Л.Е. Решин и др. М., 1998. С. 221-223.
РГАНИ. Ф. 89. Оп. 18. Д. 3. Л. 1-6. Копия. Машинопись; ЦА ФСБ. Ф. 3 ос. Оп. 8. Д. 1. Л.
42-47. Подлинник. Машинопись.
На первом листе имеется резолюция: «Т. Меркулову. На подготовку. И. Ст.». *-*
Вписано вместо зачеркнутого «в месячный».

Sobkor:
Источник – ЦАМО: ф. 208, оп. 2526, д. 37, стр. 223, коробка 6265 «Политдонесения политорганов войск Западного фронта (2 августа-2 сентября 1941 года)» и «Краткий доклад о работе Военных трибуналов войск НКВД Белорусской ССР за время с 1 по 10 сентября 1941 года».
Протокол заседания комиссии по проверке политсостава, возвратившихся с фронта и отставших от своих частей, № 6 от 18 сентября 1941 года...Начальник отдела УПВ НКВД капитан МИХАЙЛОВ Михаил Егорович, 1909 г.р, из крестьян, служащий, беспартийный, в КА с 1928 г, 23 июня 1941 года, попав в окружение противника в районе г. Слоним, сдался в плен, не оказав сопротивления.
25 августа 1941 года Военный трибунал Белорусской ССР по статье 193-22 УК приговорил МИХАЙЛОВА М.Е. в высшей мере наказания – расстрелу, применив к нему статью 28 УК с отправкой МИХАЙЛОВА на фронт.

Nick-69:
Уважаемые коллеги, не знаю, публиковалось ли у нас это изображение:


Этот и некоторые другие артефакты, связанные со службой С.А. Сухарева выставлялись на торги по Украине: http://forums-su.com/viewtopic.php?f=55&t=349770&hilit=%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B4

Другие изображения, к сожалению, весьма малы:


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница