Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 67-й Кизыл-Атрекский/Кара-Калинский пограничный отряд (в/ч 2047)  (Прочитано 1518 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 22 011
  • Ржевцев Юрий Петрович
С 14 октября 1943 года по 18 января 1946 года Пантелей Маркович Мамонов командовал в Туркмении 67-м Кизыл-Атрекским пограничным отрядом войск НКВД СССР (в/ч 2047), при этом с 14 октября 1943 года по 8 января 1944 года – в статусе Врио начальника.
Приказом НКВД СССР № 474 от 4 апреля 1944 года удостоен был воинского звания «полковник».







11 сентября 1945 года в результате тяжёлых увечий, полученных при исполнении служебных обязанностей (стал жертвой авиакатастрофы), начальник 67-го Кизил-Атрекского пограничного отряда войск НКВД СССР полковник Пантелей Маркович Мамонов стал инвалидом 2-й группы. А вот пилот того потерпевшего аварию самолёта (младший лейтенант В.И. Ситников), к сожалению, погиб.
Дочь полковника П.М. Мамонова, Эльвира Пантелеевна, отправила представленную ниже фотографию своей подруге Нине – дочери пограничника, с которым Пантелей Маркович служил ранее. Отсюда, кстати, и дата на обороте: «Январь 1946 г.»:


Эта фотография висела на стенде в 67-м Кизил-Атрекском пограничном отряде войск НКВД СССР и полковник П.М. Мамонов со своей семьёй забрали её на память о погибшем лётчике. Известно только то, что авиационная часть, в которой служил офицер Ситников, дислоцировалась в г. Мары Туркменской ССР. Каждый месяц на охрану границы прилетало звено из трёх самолётов. В день авиакатастрофы, 11 сентября 1945 года, самолёт, пилотируемый младшим лейтенантом В.И. Ситниковым, попал в сильнейший смерч и разбился. В тот же день стало известно, что у В.И. Ситникова только что родился сын…

Младший лейтенант В.И. Ситниковым, надо полагать, – военнослужащий 4-й отдельной авиационной эскадрильи пограничных войск НКВД СССР. Об этой в/ч немного вот здесь: http://voenspez.ru/index.php?topic=2098.msg358363#msg358363

Так оно и есть: погибший лётчик – воин 4-й отдельной авиаэскадрильи ПВ НКВД СССР!
Увековечен в 4-м томе Книге Памяти пограничников, но как якобы погибший 4 октября, а не 11 сентября 1945 года, при этом якобы как военнослужащий мифического «4 авиац. отр. ПВ».
Всё, что о нём пока известно: Ситников Владимир Иванович. Родился 15 августа 1919 года в городе Томске. Русский. Член ВЛКСМ. В армию был призван Красноярским ГВК Красноярского края. Похоронен на кладбище областного центра Казахстана города Кзыл-Орда.
Если в дате смерти, указанной КП, нет ошибки, то в таком случае получается, что лётчик в ходе катастрофы получил тяжёлые увечья, от которых скончался спустя несколько недель…

Уважаемый Юрий Петрович, здравствуйте!
Спасибо за информацию! Узнал у бабушки: Ситникова действительно звали Владимиром, но он погиб на месте. Может быть, это не он? И почему похоронен в Казахстане? Как сказала бабушка, у Ситникова сразу остановились часы, а у прадедушки наоборот – они шли. И кто-то из тех, кто осуществлял спасательную операцию, пророчески произнёс: «Полковник будет жить!».
Коллега, Книги Памяти – сомнительный источник информации, а КП пограничников в их череде – вообще нечто запредельное по чудовищному количеству ляпов и всякого рода иной кривды! Однако иной документальной информации в отношении младшего лейтенанта В.И. Ситникова у нас с Вами пока нет. Дай Бог, откликнутся родственники этого офицера и тогда что-то, возможно, прояснится!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »