не участвовали ли они в каких-либо акциях на территории Западной Украины после ее присоединения. Что-то подсказывает, что могли...
Николаев вполне мог: он в дивизии служил с 1939 года, месяц, к сожалению, не скажу 
А у нас выше справочка Александра Вячеславовича имеется! Думаю, не то, что мог, а непосредственно участвовал в планировании тех мероприятий.
10-я стрелковая дивизия войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятии промышленности.
Дивизия сформирована в декабре 1939 на основании приказа НКВД СССР № 001392 от 14 ноября 1939 года «Об организации охраны железных дорог на территории западных областей Украинской ССР» на основании приказа НКВД СССР № 001392 от 14 ноября 1939 года «Об организации девятой и десятой дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений» во исполнения Постановления Совета Народных Комиссаров СССР № 1866-493 от 12 ноября 1939 года «О формировании двух дополнительных дивизий войск НКВД по охране железнодорожных сооружений Союза ССР».
Боевая, оперативно-служебная деятельность дивизии:
Дивизия выполняла следующие задачи:
а)охрана объектов Ковельской ж.д.(с 15 октября 1940 года), Львовской ж.д., Кишинёвской ж.д., всего 216 железнодорожных и 46 автодорожных объектов.
б) по месту дислокации содействие пограничным частям войск НКВД СССР в охране Государственной границы СССР.
в) участие в вооруженной борьбе с националистическими подпольными вооруженными отрядами на территории Западной Украины, Западной Белоруссии.
г) по месту дислокации содействие местным органам правопорядка в охране внутреннего правопорядка.
д)охрана особо важных государственных объектов
В период Великой Отечественной войны с 22 июня по 01 сентября 1941 года дивизия входила в состав Действующей Красной Армии, выполнила следующие задачи:
а) охрана объектов Ковельской ж.д., Львовской ж.д., Кишинёвской ж.д.
б) участие в вооруженной борьбе с националистическими подпольными вооруженными отрядами на территории Западной Украины.
в) по месту дислокации содействие местным органам правопорядка в охране внутреннего правопорядка.
г) охрана особо важных предприятий промышленности и особо важных государственных объектов
в) охрана войскового тыла 6-й и 12-й армий Юго-Западного, Южного фронтов.
С началом Великой Отечественной войны в 4.00 часов 22 июня 1941 года подразделения и гарнизоны полков дивизии дислоцированные в районе Государственной границы СССР совместно с пограничниками отражали наступление гитлеровских войск.
Кстати, последняя фраза – факт. Есть очень яркий эпизод с мостом в Перемышле.
В плен Конюхов и Николаев попали в несколько разное время и в разных местах. О легендах, видимо, не сговаривались. Первый профессию назвал шахтерскую и служба его в 10-й инженерной дивизии (!!!) вполне с этим сочетается. А вот Николаев ничего придумывать не стал, кроме стрелковой дивизии. Хотя, по первым буквам, что инфантерия, что инженерия...
Александр Юрьевич, версия моя окончательная такова. Николаев и Конюхов были агентурно выявлены еще в лагере как достаточно высокопоставленные чекисты. Во Львове, вероятно, была окончательно доказана их роль в организации подавления вооруженного националистического выступления (в современной украинской терминологии, вероятно, национального восстания) в 20-х числах июня 1941 года. В том, что оба непосредственно участвовали в этом, никаких сомнений быть, в принципе, не может, и подтверждения вскоре последуют.
Вместо реквиема:
Николаев с Конюховым жили-были,
Майорами в войсках НКВД служили.
Во Львове под пулями вместе ходили,
Про то в 41-м враги не забыли...Юрий Петрович, Александр Вячеславович, помнится, когда-то был у нас тут разговор с участником под ником henrik_kvinto? Его Профиль здесь:
http://voenspez.ru/index.php?action=profile;u=33201 Сдается мне, что он мог бы пролить свет на те события...
Роман Михайлович, спасибо! Жду с нетерпением.
Х-м... А не привлекли ли их (неприятная, конечно, мысль
) на службу в полицию безопасности и СД дистрикта «Галиция»? Надо бы мне посмотреть двухтомник Артизова по украинским националистическим организациям. Но по памяти - летом 1942 г. немцы еще не заигрывали с ОУН(б) и ОУН(м) и как минимум вели весьма серьезный мониторинг их деятельности на оккупированной территории Украины.
А по тому двухтомнику сведения об архиве канцелярии, часом, не пробиваются?
Александр Юрьевич, только спокойствие! Александр Вячеславович, хоть и в «непрерывном процессе» передислокации, но еще два с плюсом фонда подогнал личным письмом...
Эх, мне бы эти знания да два года назад на передачу на «Эхе Москвы»... чтобы опираясь на архивные документы сказать, что первыми открыли огонь не чекисты. Ну, да ладно.
Прежде всего, хотел бы представить выявленное упоминание о Николаеве. Речь идет о событиях уже после Львова, дивизия на отходе от города. Не ранее 10 июля батальонный комиссар Воронов в докладной начальнику ОПП 10 сд войск НКВД по ОЖДС бригадному комиссару Левашеву пишет (Воронов – видимо, парень не очень грамотный, но привожу, как есть):
«2.7.41 г. Во главе майора Николаева я был послан квартирьером в село Ярмолинцы.
5.7.41 г. Выполнял обязанности связного с штабом армии [видимо, 12-й] село Солотковцы.
6.7.41 г. Получил приказание от майора [выше неразб. НКВД] Николаева прибыть немедленно Ярмолинцы и двигаться пешим порядком с колонной майора Раевского Ярмолинцы – Винница, вместе со старшим политруком т. Кузнецовым, сопровождая колонну до Деражня. Проводимая нами работа в походе и на привалах с старшим политруком Кузнецовым занесена в дневник».
А теперь к, собственно, более ранним львовским событиям (привет Юрию Петровичу

!). Фамилий наших героев я в документах, увы, не встретил. Зато в центре событий – штаб дивизии и этим все сказано.
Из (внимание!) оперполитсводки № 3 от 24 июня 1941 года, на 18:.0. Адресована (над тем, как это указано, рехнуться можно, честное слово!):
«Москва НЖДПВ Гульеву, Москва НКВД УПП Мироненко»: «В 13.00 24.6.41 г. в разных частях г. Львова открылась сильная ружейная и пулеметная стрельба и продолжалась до 15.20. Это началось выступление контрреволюционного элемента города. Подразделения частей дивизии местного гарнизона приведены в полную боевую готовность. В 15.30 стрельба вновь возобновилась, приняты энергичные меры по ликвидации выступлений. Подробности – в оперсводке штадива [в деле не выявлена]. Танк 6-го мсп войск НКВД, не зная расположения казарм 66-го полка, обстрелял их. Жертв нет. Из числа восставших полком задержано три человека, допрашиваются. В перестрелке ранено три красноармейца».
ПП КД-10 Могилянцев, ЗКД Левашев.
Из оперполитсводки № 4 от 24 июня 1941 года (на окончание суток). Подписанты и адресаты те же, но в отношении Мироненко (отдадим должное составлявшим документ в такой суматохе) исправились, написав-таки «УПП войск НКВД». Дословно:
«К 20.00 24.6.41 г. активность контрреволюционного элемента снизилась.
66-й полк обстреливался группами выступившего контрреволюционного элемента, засевшего в зданиях прилегающих улиц к полку: большой театр, здание банка, костела и др. Управление дивизии также обстреливалось из окружающих домов. Принятыми мерами значительное количество огневых точек подавлено. Пом. нач. штаба полка майор Федоров, сержант Подоляк – комсомолец и красноармеец Волженин – комсомолец по приказанию командира полка под градом пуль связались с частями РККА, действующими по ул. 1 Мая, и установили с ними контакт...
Сержант Гулевич и красноармеец Комаров – комсомольцы, будучи ранеными, отказались оставаться в санчасти полка и с согласия командования возвратились в строй...
В 21.50 24.6.41 одна из гражданок указала часовому штадива красноармейцу Лось одну из огневых точек противника в одном из прилегающих зданий к штадиву. Проходящий по ул. Мохнацкого танк 6 мсп войск НКВД своим огнем подавил указанную огневую точку.
Стрельба в ряде пунктов города продолжается».
С началом Великой Отечественной войны в 4.00 часов 22 июня 1941 года подразделения и гарнизоны полков дивизии дислоцированные в районе Государственной границы СССР совместно с пограничниками отражали наступление гитлеровских войск.
Кстати, последняя фраза – факт. Есть очень яркий эпизод с мостом в Перемышле.
Из оперполитсводки дивизии № 2 по состоянию на окончание суток 23.06.1941 года: «66 полка зам. нач. гарнизона 243 клм: 1-й роты Жувагин храбро дрался и умело руководил защитой Перемышльского моста...
Гарнизоном 497 клм р. Серец 75 полка вместе с погранзаставой в результате боя захвачено 25 пленных и уничтожено до взвода противника...
Резервные подразделения рвутся в бой. Кр-ц 5-й роты Кисиков, по национальности казах, в прошлом невыдержан, в момент боевых событий заявил:«Я покажу свой горячий характер в борьбе с немцами – буду бить пулей, штыком, зубами».
Из оперполитсводки дивизии № 2 по состоянию на окончание суток 23.06.1941 года:
«66 полка зам. нач. гарнизона 243 клм: 1-й роты Жувагин храбро дрался и умело руководил защитой Перемышльского моста...».
Героизм, храбро, умело... Всегда с осторожностью относился к красивым однозначностям политпропаганды. Настоящая правда о войне мало того, что труднопознаваема, так еще и плохопереварима и сложновоспроизводима (но всегда - объяснима). И вот снова, после 76-го бронепоезда, «свезло» мне с войсками НКВД по ОЖДС. Вот что делали с людьми простой отход гарнизона и слухи о «пятой колонне». Героям-политработникам тоже хочется жить. Не дурак был парень этот Жувагин. Пулю схлопотать мог бы легко.
Из докладной записки начальнику ОПП дивизии бригадному комиссару Левашеву секретаря ДПК при ОПП политрука Горлачева. 13.07.19141 г., г. Винница: «Младший политрук Жувагин, зам. нач. гарнизона, следуя из Перемышля через Львов, сорвал петлицы и знаки различия, в беседе со мной заявил, что он сорвал их потому, чтобы во Львове по нему не стреляли. Мною указано Жувагину на его трусость и предложено написать объяснение в партийную организацию. Считаю необходимым Жувагина привлечь к партийной и административной ответственности».
Уважаемый Александр Юрьевич, по мере того, как все больше погружаюсь в документы этого, на первый взгляд, небогатого, фонда, все труднее отделаться от дежа-вю, уже однажды испытанного в связи с Сенно-Лепелем-41. Это когда за считанные... даже не дни, а часы рушится, как карточный домик все красивое, мощное, надежное, героическое. Труднопередаваемое ощущение. И объяснить сложно - насколько мало надо, чтобы все посыпалось. Сегодня – герой обороны моста, завтра оставляет город со споротыми знаками различия.
Александр Юрьевич, скажу Вам откровенно – в отличие, например, от 76-го полка войск НКВД по ОЖДС, действовавшего на куда более опасном направлении, части этой дивизии мне НЕ понравились. Только по БЕПО: из трех упомянутых два просто, извиняюсь, похерены, а один, 66-го полка, отличился тем, что обстрелял свой состав.
Но в отношении героев Ваших исследований сохраняется повод для оптимизма. Потому что у них есть... антигерои. Не буду пока приводить много конкретики, но несколько штабных на отходе исчезли неизвестно как и куда еще до всякого «котла», а затем обнаружились в лагере в Броварах под Киевом. Конюхов и Николаев к своим не вышли.
Такая вот драматургия – не придуманная...