На этом и других снимках: зима 1910/1911 гг., город Санкт-Петербург, Мария Алексеевна Ермолова как боец-доброволец при Александро-Невской пожарной части Санкт-Петербургской столичной полиции.Мария Алексеевна Ермолова – дочь такого крупного государственного деятеля Российской империи, как действительный тайный советник Алексей Сергеевич Ермолов (1847-1917), фрейлина Императорского двора, новатор на ниве сельского хозяйства, но самое, пожалуй, значимое в её биографии – она первая женщина (в терминологии начала XX века – пионер-пожарная) в рядах добровольцев Императорского Российского пожарного общества! В частности, по состоянию на 1910 год Мария Алексеевна – учредитель и управляющая Больше-Алешинской добровольной пожарной дружины, действовавшей в сельской местности Ряжского уезда Рязанской губернии, и одновременно – доброволец при Александро-Невской пожарной части (город Санкт-Петербург, Гончарная улица, 9) Санкт-Петербургской столичной полиции, а впоследствии – управляющая Ряжским пожарным обществом Рязанской губернии.
Кроме того, как активист Императорского Российского пожарного общества сыграла большую роль в становлении в России детских пожарных команд, в которых подростков обучали как приёмам борьбы с огнём, так и правилам оказания первой неотложной медицинской помощи пострадавшим на пожаре, и, в частности, Мария Алексеевна выступила в роли создателя детского учебного отряда при Ряжском пожарном обществе.
Со страниц 10-го номера за 1910 год журнала «Пожарное дело»:
«Жаркий летний день. Солнце печёт кругом немилосердно, но прохладно в тиши парка с вековыми деревьями, здесь тихо, уютно и хорошо. На мраморной террасе барского дома расположилась семья сановника, владельца дома и парка. Тут же сидит, задумчиво устремившись взглядом в даль, и эта светлая девушка – пионер-пожарный, дочь этого влиятельного сановника. И не бусы, и не мониста да игры разные перед задумчивым взглядом этого баловня судьбы мелькают, а каски добровольческие да дым пожарищ родных сел, кажется грустью да заботой глаза ее застилают.
Но что это? Несутся звуки пожарного набата…
- Пожар в соседнем селе, лошадь седлают уже ваше высокопревосходительство, – впопыхах, но почтительно торопливо докладывает лихой ловчий. Ещё минута, другая – и от ворот парка лихо, по-мужски в седле, мчится она туда, где огонь яростно пожирает всё, что лежит на его пути, – мчится впереди своих добровольцев, с лихим перезвоном обоза несущихся на помощь горящим. И, право, трудно сказать, что шире стелется, – дым пожарища или клубы пыли дорожной от обозов, несущихся с разных концов отделений «её» Больше-Алешинской дружины, её детища».
Юрий РЖЕВЦЕВ.