Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Кавалерийская служба в органах правопорядка и безопасности  (Прочитано 1874 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 760
  • Ржевцев Юрий Петрович
Автор – Юрий РЖЕВЦЕВ
«ЯСТРЕБКИ»-КОННИКИ
Приказом по части за № 34 от 12 февраля 1942 года в составе Истребительного мотострелкового полка УНКВД по г. Москве и Московской области было объявлено о сформировании с 10 февраля 1942 года штатного кавалерийского эскадрона численностью в 93 наличные сабли. Его командиром был назначен интендант 2 ранга А.К. Флегентов, а политруком – политработник «без звания» И.В. Жохов.
Это подразделение дислоцировалось вне столицы и, в частности, с 18 апреля 1942 года – по адресу: «г. Красные Пахры [правильно – село Красная Пахра; на тот период времени – райцентр Московской области], быв. Дом отдыха наркомата заготовок».
В качестве справки: ныне село Красная Пахры входит в состав Троицкого административного округа новой Москвы.
К диверсионной деятельности «ястребки»-конники не привлекалось. Скорее всего, что на них возлагалась миссия мобильного резерва регионального УНКВД, предназначенного, прежде всего, для поиска и ликвидации забрасываемых противником в ближайшее Подмосковье по воздуху диверсионно-разведывательных и агентурно-террористических групп. На это, в частности, косвенно указывают, как факт долговременного прикомандирования к эскадрону оперативных работников из числа сотрудников органов госбезопасности, так и факт отсутствия в приказах по части расписания по предметам боевой подготовки с личным составом эскадрона, в то время как такие расписания регулярно составлялись штабом полка для всяких без исключения прочих боевых подразделений.
В современной библиографии нередко озвучивается, что Истребительным мотострелковым полком УНКВД г. Москвы и Московской области «в ходе несения службы заграждения на важнейших стратегических коммуникация в Московской зоне задержано свыше 200 агентов немецко-фашистской разведки». Если это соответствует действительности, то данная доблесть, надо полагать, целиком на лицевом счету именно бойцов-конников!
Кстати, наряду с контрразведчиками, при эскадроне вахтовым методом несли боевую службу и радистов. На последних, как не трудно догадаться, возлагалась обязанность по обеспечению круглосуточной устойчивой радиосвязи со всеми штатными радиоабонентами и, прежде всего, командованием своей части. Ну, а в качестве доказательства – строки из приказа по полку за № 185 от 12 июня 1942 года: «Зачислить на довольствие с 10.6.42 г. временно прикомандированных к кав. эскадрону:
1) мл. лейтенанта гос. безопасности Александрова П.;
2) радиста т. Мишилевич.
Основание: рапорт командира кав. эскадрона и приказание НКВД СССР».
Примечательно и то, что основной должностью для рядовых в этом эскадроне было отнюдь не «сабельник», как в красной коннице, и не «кавалерист», как в кавалерийских эскадронах и взводах внутренних войск НКВД СССР, а совсем уж невоенное «всадник».

Зима 1941/1942 гг., «кавалерийский отряд по содействию истребительным батальонам». Судя по всему, на этих снимках запечатлены боевые будни кавалерийского эскадрона Истребительного мотострелкового полка УНКВД по г. Москве и Московской области. Автор же, предположительно, является фотокорреспондент газеты «Правда» Сергей Николаевич Струнников.
Оригиналы данных фото в настоящий момент хранятся в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номера в Госкаталоге: 6707567, 6707495, 6707454 и 6707433; номера по ГИК (КП): 32875/4а, 32875/4в, 32875/4д и 32875/4е.

     

Предположительно, 1944 год, секретарь парткомиссии Высшей офицерской кавалерийской Краснознамённой школы Красной Армии имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого полковник Михаил Емельянович Бебуришвили. В годы Великой Отечественной войны он, кроме того, – «один из инициаторов создания конных подразделений в группах содействия истребительным батальонам». Оригинал данного снимка в настоящий момент хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 670259, номер по ГИК (КП) – 769/439.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2020, 15:06:53 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 760
  • Ржевцев Юрий Петрович
Март 1965 года, город Москва, конная милиция в лице личного состава 1-го оперативного конного полка МООП РСФСР  при поддержке сотрудников ППС из кольца внешнего оцепления разгоняет на Новинском бульваре стихийную демонстрацию китайских и вьетнамских студентов. Последние пришли к зданию посольства США выразить свой решительный протест по поводу начавшихся 2 марта 1965 года бомбардировок американскими ВВС Северного Вьетнама (в последнем случае речь о печально знаменитой воздушной операции «Раскаты грома»).
Все стражи правопорядка облачены в зимнюю форму образца 1958 года для строя, но только сотрудники ППС в шинелях, а их конные коллеги – в милицейских полушубках.

   
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2020, 10:43:39 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 760
  • Ржевцев Юрий Петрович
Июль 2019 года, Кавалерийский почётный эскорт Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации:
 
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2020, 10:43:12 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 760
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из фотолетописи кавалерийской службы советской милиции:



Годы Гражданской войны, по Красной площади парадным строем под Красным знаменем проходит отряд конной милиции. У всадников на груди – милицейские жетоны.


1920-е гг., конный отряд туркменской милиции в ходе чекистско-войсковой операции по ликвидации очередной шайки басмачей.




Вторая половина 1920-х гг., конные милиционеры в шинелях образца 1925 года.


1925 год, сотрудники Невельской уездной милиции Псковской губернии в конном строю.


1929 год, сотрудники Белёвской районной милиции Тульского округа Московской области в конном строю.


1929 год, Гомельский окружной конный резерв милиции. Образно, это ОМОН того периода времени!


Предположительно, начало 1930-х, милицейская пулемётная тачанка, только что вернувшаяся из зоны проведения локальной контртеррористической операции.


Конный милиционер в летней форме образца 1931 года.


Сентябрь 1933 года, конюхи Рославльской районной милиции Западной области. Оригинал хранится в фондах Муниципального бюджетного учреждения культуры «Рославльский историко-художественный музей»: номер в Госкаталоге – 18765694; номер по ГИК (КП) – РИХМ КП 1649; инвентарный номер – Ф267.


Скан с третьей полосы 16-го номера за 3 марта 1942 года газеты УНКВД по г. Москве и Московской области «На боевом посту». Обращаетна себя внимание, что конный милиционер вооружён немецкой винтовкой системы Маузера из числа русских трофеев 1-й Мировой войны.


Конный милиционер в зимней форме одежды образца 1947 года.


Рубеж 1940-х-1950-х гг., командир отдельного кавалерийского эскадрона (впоследствии – дивизион) Минской городской милиции майор милиции Л.Н. Гинзбург в парадном мундире.


Рубеж 1940-х-1950-х гг., командир отдельного кавалерийского эскадрона (впоследствии – дивизион) Минской городской милиции майор милиции Л.Н. Гинзбург в повседневной гимнастёрке.


Рубеж 1940-х-1950-х гг., командир отдельного кавалерийского эскадрона (впоследствии – дивизион) Минской городской милиции майор милиции Л.Н. Гинзбург (он крайний справа) среди подчинённых.


1945 год, начальник Загорской районной милиции Московской области подполковник милиции И.А Некрасов в ходе Первомайской демонстрации трудящихся.


7 ноября 1950 года, начальник Загорской районной милиции Московской области подполковник милиции И.А Некрасов в ходе демонстрации трудящихся.


Куйбышевская область, рубеж 1940-х-1950-х гг.


1953 год, город Ижевск, в парадном строю – Отдельный взвод конной милиции МВД Удмуртской АССР. Весь личный состав в гимнастёрках образца 1943/1947 гг., но по случаю участия в параде при наградах. Оригинал хранится в фондах Бюджетного учреждение культуры Удмуртской Республики «Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда»: номер в Госкаталоге – 13123236; номер по ГИК (КП) – НМУР УРМ-31648/9.


1950-е годы, Москва, подразделение конной милиции выдвигается к месту несения службы. Снимок сделан кем-то из американских дипломатов.


Отсюда: http://foto-history.livejournal.com/11258575.html?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com


Подразделение конной милиции выдвигается к месту несения службы. Сотрудники облачены в повседневную форму образца 1958 года.

1970-е/1980-е гг.
         
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »