Автор – Юрий РЖЕВЦЕВ
«ЯСТРЕБКИ»-КОННИКИ
Приказом по части за № 34 от 12 февраля 1942 года в составе Истребительного мотострелкового полка УНКВД по г. Москве и Московской области было объявлено о сформировании с 10 февраля 1942 года штатного кавалерийского эскадрона численностью в 93 наличные сабли. Его командиром был назначен интендант 2 ранга А.К. Флегентов, а политруком – политработник «без звания» И.В. Жохов.
Это подразделение дислоцировалось вне столицы и, в частности, с 18 апреля 1942 года – по адресу: «г. Красные Пахры [правильно – село Красная Пахра; на тот период времени – райцентр Московской области], быв. Дом отдыха наркомата заготовок».
В качестве справки: ныне село Красная Пахры входит в состав Троицкого административного округа новой Москвы.
К диверсионной деятельности «ястребки»-конники не привлекалось. Скорее всего, что на них возлагалась миссия мобильного резерва регионального УНКВД, предназначенного, прежде всего, для поиска и ликвидации забрасываемых противником в ближайшее Подмосковье по воздуху диверсионно-разведывательных и агентурно-террористических групп. На это, в частности, косвенно указывают, как факт долговременного прикомандирования к эскадрону оперативных работников из числа сотрудников органов госбезопасности, так и факт отсутствия в приказах по части расписания по предметам боевой подготовки с личным составом эскадрона, в то время как такие расписания регулярно составлялись штабом полка для всяких без исключения прочих боевых подразделений.
В современной библиографии нередко озвучивается, что Истребительным мотострелковым полком УНКВД г. Москвы и Московской области «в ходе несения службы заграждения на важнейших стратегических коммуникация в Московской зоне задержано свыше 200 агентов немецко-фашистской разведки». Если это соответствует действительности, то данная доблесть, надо полагать, целиком на лицевом счету именно бойцов-конников!
Кстати, наряду с контрразведчиками, при эскадроне вахтовым методом несли боевую службу и радистов. На последних, как не трудно догадаться, возлагалась обязанность по обеспечению круглосуточной устойчивой радиосвязи со всеми штатными радиоабонентами и, прежде всего, командованием своей части. Ну, а в качестве доказательства – строки из приказа по полку за № 185 от 12 июня 1942 года: «Зачислить на довольствие с 10.6.42 г. временно прикомандированных к кав. эскадрону:
1) мл. лейтенанта гос. безопасности Александрова П.;
2) радиста т. Мишилевич.
Основание: рапорт командира кав. эскадрона и приказание НКВД СССР».
Примечательно и то, что основной должностью для рядовых в этом эскадроне было отнюдь не «сабельник», как в красной коннице, и не «кавалерист», как в кавалерийских эскадронах и взводах внутренних войск НКВД СССР, а совсем уж невоенное «всадник».
Зима 1941/1942 гг., «кавалерийский отряд по содействию истребительным батальонам». Судя по всему, на этих снимках запечатлены боевые будни кавалерийского эскадрона Истребительного мотострелкового полка УНКВД по г. Москве и Московской области. Автор же, предположительно, является фотокорреспондент газеты «Правда» Сергей Николаевич Струнников.
Оригиналы данных фото в настоящий момент хранятся в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номера в Госкаталоге: 6707567, 6707495, 6707454 и 6707433; номера по ГИК (КП): 32875/4а, 32875/4в, 32875/4д и 32875/4е.
Предположительно, 1944 год, секретарь парткомиссии Высшей офицерской кавалерийской Краснознамённой школы Красной Армии имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого полковник Михаил Емельянович Бебуришвили. В годы Великой Отечественной войны он, кроме того, – «один из инициаторов создания конных подразделений в группах содействия истребительным батальонам». Оригинал данного снимка в настоящий момент хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 670259, номер по ГИК (КП) – 769/439.