Только с нашего форума под этим подписались двое...
Руководителю Управления Роспотребнадзора по городу Москве
Заявление
Доводим до Вашего сведения о систематическом нарушении в федеральном казенном учреждении «Российский государственный военный архив» (далее – РГВА; адрес: 125212, Москва, улица Адмирала Макарова, д. 29; телефон: 8 (499) 159-80-91; сайт
http://rgvarchive.ru/) закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – ЗОЗПП) и Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Нарушения эти допускаются не только в отношении нижеподписавшихся лиц, но и в отношении всех пользователей архивными документами (далее – исследователей), посещающих читальные залы РГВА.
1. Взимание с исследователей платы за самостоятельное копирование документов своими техническими средствами как за услугу.
Право исследователей самостоятельно копировать архивные документы с помощью своих технических средств установлено частью 4 статьи 29 Конституции РФ («Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»), частью 1 статьи 8 федерального закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон об информации; «граждане (физические лица) …вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах»), а также вступившим в силу 28 июня 2016 г. Решением Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. № АКПИ16-23 «О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утверждённого приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013 г. № 635» (им были отменены установленные ранее означенным «Порядком использования архивных документов…» ограничения на самостоятельное копирование архивных документов исследователями с помощью своих технических средств).
Однако, в нарушение означенного выше права, РГВА не позволяет исследователям самостоятельно копировать документы (фотографировать, сканировать и т. д.), находящиеся у него на хранении, без оплаты так называемой услуги 4.5 «Прейскуранта платных работ и услуг, выполняемых Российским государственным военным архивом» («Фотосъемка архивных документов на бумажном носителе техническими средствами пользователя»; текст прейскуранта представлен на сайте архива). Такой же порядок самостоятельного копирования документов техническими средствами исследователей прописан в пункте 5.4 ныне действующего «Порядка использования архивных документов в читальных залах Российского государственного военного архива»: «Копирование документов техническими средствами пользователя производится при наличии письменного заказа на проведение копирования и оплаченной квитанции» («Порядок…» размещен на сайте архива). В действительности у РГВА нет права взимать плату с исследователей, если они самостоятельно копируют документы своими техническими средствами, по следующим причинам.
Во-первых, самостоятельное копирование документов исследователями не является услугой, т. к. в соответствии со статьей 779 ГК РФ услугой является совершение определенных действий или деятельности исполнителем по заданию заказчика. Очевидно, что если пользователь архивными документами сам копирует архивные документы, то он никаких заданий никому не даёт (т. е. не выступает как заказчик), а архив никаких действий или деятельности не осуществляет.
Во-вторых, РГВА склонен рассматривать как услугу выделение им специального сотрудника, наблюдающего за исследователем во время самостоятельного копирования документов, и отдельной комнаты для этого; эти действия принудительно осуществляются в отношении всех, кто производит копирование документов, вне зависимости от их желания. Однако, у РГВА нет права взимать за это плату по следующим причинам: в соответствии с частью 2 статьи 26 федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее – Закон об архивном деле) «государственные… архивы… обеспечивают пользователю архивными документами условия, необходимые для поиска и изучения архивных документов»; в соответствии с частью 1 статьи 26 Закона об архивном деле такие условия создаются с целью предоставления информации исследователям; а в соответствии с пунктом 3 части 8 статьи 8 закон об информации любая установленная законом информация предоставляется бесплатно. Таким образом, РГВА не имеет права взимать плату за предоставление специального сотрудника, комнаты и иные в обязательном порядке навязываемые им действия для копирования документов. Т. к., не будучи сопряжены со свободным волеизъявлением потребителей, эти действия РГВА не являются услугой, а относятся к созданию условий для получения информации, следовательно, не могут быть платными.
Следует добавить, что в настоящее время если кто-то из исследователей в РГВА пытается самостоятельно своими техническими средствами копировать документы без оплаты «услуги», то его действия просто пресекаются сотрудниками архива.
2. Систематическое навязывание услуг по копированию документов.
В связи с тем, что в РГВА «явочным порядком» нарушают право исследователей самостоятельно копировать выданные им в читальный зал документы, нет иных способов получать копии, кроме как с помощью заказа платных услуг по копированию у самого архива (т. е. услуг, перечисленных в подпунктах пункта 4.7 «Прейскуранта платных работ и услуг, выполняемых Российским государственным военным архивом»). Однако любой государственный архив в России в соответствии со статьями 3 и 26 Закона об архивном деле и пунктом 3 части 8 статьи 8 Закона об информации является учреждением, бесплатно осуществляющим деятельность по предоставлению информации (т. е. оказывает бесплатные услуги). Следовательно, РГВА, предоставляя исследователям архивные дела для получения информации, и позволяя получать копии документов лишь путем заказа соответствующих услуг за плату, навязывает эти услуги, т. е. нарушает часть 2 статьи 16 ЗОЗПП («Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)»).
С этой же целью (навязать платные услуги по копированию документов) всем вновь приходящим в РГВА исследователям сотрудниками читального зала сообщается ложная информация о том, что копии документов якобы могут быть изготовлены только платно, путём заказа услуг по копированию у самого архива. Это также нарушает часть 1 статьи 10 ЗОЗЗП.
В рамках урегулирования обозначенных выше вопросов напрямую с РГВА группа исследователей 26 июля 2016 г. направила директору архива В.Н. Кузеленкову заявление (копия прилагается), но оно было полностью проигнорировано (не был дан даже какой-либо письменный ответ).
В соответствии и федеральным законодательством РФ и с учетом приведённых выше фактов просим:
1. Предписать РГВА прекратить взимание платы за то, что не является услугой (т. е. за копирование документов исследователями их собственными техническими средствами), и навязывание услуг по копированию документов.
2. Поскольку единственной причиной навязывания услуг по копированию документов является то, что исследователям в архиве не позволяют самостоятельно копировать документы их техническими средствами, разъяснить РГВА незаконность любых его действий, препятствующих реализации этого права исследователей.
3. Привлечь к административной ответственности директора РГВА В.Н. Кузеленкова и других руководящих сотрудников архива по частям 1 и 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (за сообщение потребителям ложной информации об услугах и систематическое навязывание услуг).
Приложение: упомянутое на 7 листах.