Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Московское военно-политическое дважды Краснознамённое училище имени В.И. Ленина  (Прочитано 1571 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24 996
  • Ржевцев Юрий Петрович
Николай Максимович Крыжановский как курсант Московского военно-политического дважды Краснознамённого училища имени В.И. Ленина (город Ярославль):




Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24 996
  • Ржевцев Юрий Петрович
Выпускник 1939 года Московского военно-политического Краснознамённого (впоследствии – дважды Краснознамённое) училища имени В.И. Ленина:


Зима 1942/1943 гг., старший политрук Пётр Прокофьевич Чеснов как комиссар Дятьковской партизанской бригады.

ЧЕСНОВ Пётр Прокофьевич (1917-2001), ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, представитель старшего офицерского состава в отставке.
Родился 23 августа 1917 года в деревне Кувшиновка (ныне не существует) Ельнинского района Смоленской области. Русский. Член ВКП(б)-КПСС с довоенного периода.
Образование: в 1939 году закончил Московское военно-политическое Краснознамённое (впоследствии – дважды Краснознамённое) училище имени В.И. Ленина.
На военную службу в Красную Армию поступил добровольно в 1937 году через Сокольнический РВК города Москвы, став курсантом Московского военно-политического Краснознамённого (впоследствии – дважды Краснознамённое) училища имени В.И. Ленина.
В 1937-1939 гг. – курсант военно-политического училища. По выпуску в качестве первичного удостоен воинского звания «политрук» (условно равно старшему лейтенанту) с направлением в ряды действующей армии, принимавшей участие в локальном вооружённом конфликте у реки Халхин-Гол в Монголии (11 мая-16 сентября 1939 года).
К 1942 году – уже старший политрук (условно равно капитану), при этом с 20 марта и по 15 октября 1942 года – военный комиссар Отряда особого назначения Западного фронта (спецотряд Г.И. Орлова), заброшенного через линию фронта в район города Дятьково на тот момент Орловской, а ныне Брянской области; имел два ранения, полученных в боях 1941 года.
20 июля 1942 года командованием спецотряд майора Г.И. Орлова представлен к награждению орденом Красного Знамени: «Тов. Чеснов за 4 месяца действий в тылу противника так организовал ряд операций против немцев, что они закончились большими жертвами для них [то есть немцев]. Так, при разгроме немецкого штаба на ст. Батогово [правильно – Батагово; расположена на железнодорожной ветке Брянск – Сухиничи, в черте одноимённого посёлка Брянского района современной Брянской области] т. Чеснов, непосредственно участвуя в бою, увлёк за собой бойцов отряда и лично уничтожил свыше десятка немцев, взорвал ж.д. [железнодорожный] мост и разгромил караульное помещение гитлеровцев – сжёг его.
В другой операции (в засаде на шоссе Ивот [ныне пгт в Дятьковском районе Брянской области] – Дятьково) так были распределены силы, что небольшая группа бойцов уничтожила под руководством и участии т. Чеснова 1 средний танк, 2 автомашины с немцами, которых расстреляли из автоматов (ок. 30 чел.).
В бою на ст. Ржаница [находится на железнодорожной ветке Брянск-Орловский – Рославль, в черте одноимённого посёлка Жуковского района современной Брянской области] т. Чеснов смело возглавил отряд и повёл бойцов на штурм огневых точек противника, ряд из которых были уничтожены. Им же после боя была организована выноска раненых – 6 человек». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 363, л. 261.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Западного фронта за № 0957 от 28 августа 1942 года: от имени Родины удостоился своей самой первой по счёту государственной награды – ордена Красного Знамени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 363, лл. 11 и 51.
С 15 октября 1942 года и по сентябрь 1943 года – на партполитработе (при этом с 1 июля 1943 года – в должности именно комиссара бригады) в Дятьковской партизанской бригаде – партизанском соединении Западного штаба партизанского движения, созданном на базе Отряда особого назначения Западного фронта (спецотряд майора Г.И. Орлова) и развернувшего свою боевую деятельность в тылу врага на оккупированных территориях Жуковского и Дятьковского районов современной Брянской области и Людиновского и Жиздринского районов современной Калужской области.
Приказом Центрального штаба партизанского движения за № 114/н от 21 ноября 1943 года был удостоен медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Ко второй половине мая 1944 года – военнослужащий 63-го отдельного полка резерва офицерского состава 3-го Белорусского фронта, уже майор по воинскому званию. Здесь 30 мая 1944 года был завербован в ряды секретных сотрудников 2-го (агентурная разведка) Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Присвоенный по новому месту службы оперативный псевдоним – «Свет».
24 июня 1944 года во главе разведывательной группы «Свет» (I ф) был заброшен с борта самолёта в тыл противника. Данная ДРГ до скорого прихода сюда Красной Армии действовала в окрестностях белорусского населённого пункта Смоленичи.
В ночь с 25 на 26 июля 1944 года во главе разведывательной группы «Свет» (II ф) Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Хазельберг (до 1938 года – Лазденен; с 1946 года – Краснознаменск Калининградской области).
В тылу врага выжил и в первой половине августа 1944 года, перейдя в обратном направлении линию фронта, вернулся в свою разведчасть.
Согласно материалам в/ч 61379, 11 ноября 1944 года откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта в распоряжение Отдела кадров штаба 3-го Белорусского фронта за новым назначением.
В этот же день, 11 ноября 1944 года, начальником 2-го (агентурная разведка) Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта подполковником Черновым представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени: «т. Чеснов с 25 июля 1944 года работал в тылу противника. В сложных условиях работы, подвергаясь частым нападениям и блокадам со стороны немецких карательных отрядов, смело и мужественно выполнял боевые задания командования.
Проявил настойчивость и умение в организации, воспитании и руководстве группой.
За выполнение спец. заданий и личное мужество достоин представления к правительственной [правильно – государственной] награде – ордену Отечественной войны II степени». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5180, л. 130.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 3-го Белорусского фронта за № 083 от 30 января 1945 года: от имени Родины удостоился своей третьей по счёту государственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5180, лл. 89, 100 и 130об.
В послевоенный период продолжил службы советских Вооружённых Силах и в данном качестве в 1952 году за выслугу в 15 лет был удостоен ордена Красной Звезды, а ранее соответственно:
- медали «За боевые заслуги» – предположительно, осенью 1947 года за выслугу в 10 лет;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – не ранее лета 1945 года;
- медали «XXX лет Советской Армии и Флота» – не ранее весны 1948 года.
А с 6 апреля 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик – кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени.
Последнее воинское звание в период прохождения военной службы неизвестно, но, по неофициальным данным, – майор. В таком случае, с весны 2000 года – подполковник в отставке.
После увольнения в запас осел в Смоленске, где затем долгие годы трудился на посту председателя профсоюзной организации Смоленского горпромторга.
Скончался 26 июня 2001 года и был похоронен на Новом кладбище города Смоленска.
Фронтовая судьба офицера П.П. Чеснова отражена в следующих призведениях:
- в 22-м томе Книги Памяти Калининградской области «Назовём всех поимённо» – сс. 43, 354 и 357;
- в энциклопедической статье Сергея Семёнова (г. Смоленск), размещённой на сайте «Смоленский военный некрополь»: http://war-smolnecropol.ru/index.php/g1/novoe-7km-kladbishche/6920-chesnov-pyotr-prokofyevich
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Зима 1942/1943 гг., старший политрук Пётр Прокофьевич Чеснов (стоит слева) среди командования Дятьковской партизанской бригады. Сидит – командир бригады майор Георгий Ильи Орлов.


Предположительно, лето 1943 года, старший политрук Пётр Прокофьевич Чеснов (на обоих снимках он крайний слева) среди комсостава Дятьковской партизанской бригады во время визита в партизанский край представителя Западного штаба партизанского движения.


Могила Петра Прокофьевича Чеснова на Новом кладбище Смоленска. Фото Сергея СЕМЁНОВА.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2017, 11:43:25 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »