Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Могилёвский гарнизон внутренних дел в боях по обороне Могилёва  (Прочитано 970 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 31 530
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из официальных материалов Центрального музея МВД России. Авторство не указано. С искажением звания К.Г. Владимирова:
Особый героизм сотрудники милиции, большинство которых составляла молодежь, проявили в годы Великой Отечественной войны. С первых дней для работы органов милиции Могилева и области сложилась чрезвычайно трудная обстановка.
В г. Могилеве к концу июня 1941 года насчитывалось более 1500 сотрудников милиции. Они непосредственно участвовали в эвакуации основного промышленного оборудования, материальных ценностей, обеспечивали охрану важных объектов города. В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 24 июня 1941 года «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами противника в прифронтовой полосе» в Могилевской области были организованы 14 истребительных батальонов с количеством 4 168 человек, имевшие на вооружении 544 винтовки, 7 пулеметов «Максим», 4 пулемета Дегтярева, 696 револьверов, 27 гранат, 572 мелкокалиберных винтовок и охотничьих ружей, 63 тысячи винтовочных боеприпасов.
Оперативная группа старшего оперуполномоченного коммуниста Ковалева на Могилевском авторемонтном заводе задержала 9 диверсантов, а группа первого отделения милиции под руководством начальника отделения Галковского и старшего оперуполномоченного Бурмистренка выловила 7 сигнальщиков и более 20 диверсантов.
Многие милиционеры в первые дни войны погибли от рук немецко-фашистских лазутчиков. Во второй декаде июля на перекрестке улиц им. В.И. Ленина и Карла Либкнехта были убиты два постовых милиционера и один ранен. Раненный рассказал, что по ним стреляли из чердачного помещения пединститута. Галковский вместе с группой оперативных работников незаметно пробрались на чердак, задержав там трех диверсантов.
Вместе с тем, обстановка в городе продолжала ухудшаться. 8 июля немецко-фашистские войска вплотную подошли к Могилеву. Несмотря на огромное сосредоточение сил, взять город сходу им не удалось. Подтянув свежие силы, 13 июля гитлеровцы обложили город плотным полукольцом. Завязались оборонительные бои. Успешный захват Могилева обеспечивал бы фашистам стратегически важный плацдарм для нового мощного наступления в глубь нашей Родины.
11 июля по инициативе управления НКВД области в Могилёве был сформирован милицейский батальон, которым командовал начальник отдела службы и боевой подготовки управления К.Г. Владимиров. Комиссаром батальона был назначен преподаватель марксизма-ленинизма Минской средней школы К.Ф. Чернов, начальником штаба – преподаватель этой же школы В.И. Горбачёв.
Батальон состоял из трёх рот, в рядах которых насчитывалось более 250 бойцов и командиров. Первая рота – из работников Могилёвского областного управления милиции и курсантов Могилёвской межкраевой школы НКГБ СССР. Во вторую роту входили курсанты и преподаватели Минской школы милиции. Личный состав Гродненской школы милиции был включён в третью роту батальона.
12 июля батальон был поднят по тревоге и выведен из города. Работники милиции заняли окопы на одном из самых трудных участков обороны – в районе деревень Старое Пашково – Гаи, которые располагались северо-западнее Могилёва. Батальону предстояло прикрывать железнодорожный узел со стороны Шкловского шоссе.
Весь день батальон окапывался, а его боевое охранение вело разведку, вступало в схватку с фашистами, стремившимися овладеть позициями батальона. Рядом с бойцами 172-й стрелковой дивизии сотрудники милиции мужественно отражали яростные атаки гитлеровцев, штурмовавших город.
Несколько дней бойцы милицейского батальона героически сражались, удерживая свои позиции и не пуская гитлеровские бронетанковые части к железнодорожному узлу. Несмотря на превосходящие силы противника, ураганный огонь артиллерии и минометов, постоянную бомбежку с воздуха, работники милиции не дрогнули, не отступили. Раненые, но способные держать в руках оружие, оставались в боевых рядах и уничтожали вражескую силу по мере своей возможности.
Курсант Минской средней школы милиции А.П. Бурмистренок, умело используя знакомую местность, незаметно подполз к пулеметному гнезду фашистов и забросал его гранатами, обеспечив тем самым маневр батальона, а когда Бурмистренка тяжело ранило, он отказался идти на перевязочный пункт. Остались в окопах раненые милиционер Касьянов и комиссар батальона Чернов.
Фашисты вводили в бой все новые и новые силы. К вечеру 14 июля при поддержке танков им удалось овладеть деревней Старое Пашково. Оценив обстановку, капитан Владимиров приказал оставить и поселок Гаи, по которому гитлеровцы вели особенно интенсивный огонь. В поселке осталось лишь несколько работников милиции, которые, перебегая с места на место и стреляя по врагу, создавали видимость, что основные силы оборонявшихся по-прежнему находятся в поселке.
План командира батальона удался. Немцы, не заметив перегруппировки работников милиции, обрушили на поселок ураганный огонь, сотни снарядов и мин были выпущены ими впустую. А когда фашисты, после артиллерийской подготовки подошли близко к поселку Гаи, их встретили перекрестные кинжальные пулеметно-ружейные очереди с флангов. Тщательно и долго подготавливаемая атака гитлеровцев не получила развития. Бой оказался коротким. Ошеломленные фашисты в панике бежали назад.
Шесть суток без сна и отдыха, без пищи и воды, под палящим июльским солнцем и непрекращающимся пулеметным и минометным огнем стояли насмерть, выполняя приказ на верность Родине, лучшие люди белорусской милиции. Гитлеровцы не раз пытались сломить сопротивление батальона, но всякий раз их попытки разбивались о стойкость и мужество бойцов-милиционеров.
Последний день оборонительных боев за Могилев 18 июля 1941 года выдался особенно тяжелым. В 14 часов немецко-фашистские войска, подтянув к городу огромное количество войсковых соединений, бронированной лавиной хлынули на сильно поредевший милицейский батальон. Нависла угроза прорыва гитлеровцев к железнодорожной станции Могилев.
Работники милиции держались исключительно стойко, но силы оказались далеко неравными по сравнению с силами захватчиков. Раненый в голову и ногу капитан Владимиров поднял остатки батальона в контратаку. Последними словами его были:
- Вперед! За Родину!..
Все, кто мог стоять на ногах и держать в руках оружие, поднялись за своим командиром в последнюю атаку. Схватка была короткой. Пробежав несколько метров навстречу приближавшемуся немецкому танку, упал вторично, но теперь смертельно раненый А.П. Бурмистренок. Разорвавшийся впереди снаряд сотнями осколков ударил по К.Г. Владимирову. Отважный командир погиб. Остальные продолжали вести яростную схватку до последних сил. Пали на поле боя милиционеры Касьянов, Серков, Кутаков и многие другие. Из 250 бойцов батальона в живых осталось лишь 19, но и те, все они – тяжело раненные.
Озлобленные стойкостью и мужеством работников милиции, фашисты даже мертвым пытались мстить, под угрозой смерти запретив местным жителям хоронить погибших. Жители деревни Старое Пашково хоронили героев тайно, ночью.
Пример подал старый колхозник И. Глушков, который за одну ночь вместе с сыновьями перенес в братскую могила несколько бойцов-милиционеров. Глушков бережно собрал их документы, а сынишка составил список убитых. Глушкова выдал предатель. Нагрянули фашисты и обнаружили спрятанные документы. Враги тут же расстреляли колхозника, подожгли дом, в котором сгорел и список работников милиции. Обоим сыновьям Глушкова удалось скрыться в лесу.
Батальон под командованием К.Г. Владимирова держал оборону вышеуказанных рубежей 6 суток: с 13 по 18 июля 1941 года. Из 250 бойцов батальона в живых осталось лишь 19, но и те все были тяжело раненные. Некоторые из них потом долго выходили из окружения, а часть раненых милиционеров, попав в плен, была освобождена только после войны.


1981 год, торжественное открытие у деревни Гаи Пашковского сельсовета Могилёвского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь) Мемориального комплекса «Памятник батальону милиции капитана К.Г. Владимирова»:



Мемориальный комплекс «Памятник батальону милиции капитана К.Г. Владимирова». Авторство снимков неизвестно. Фото сделаны в разные годы:


Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 31 530
  • Ржевцев Юрий Петрович
ВЛАДИМИРОВ Константин Григорьевич (1899-1941), де-юре – начальник Отдела службы и подготовки Управления милиции УНКВД по Могилёвской области Белорусской ССР, а де-факто – командир Сводного батальона Могилёвского гарнизона милиции, лейтенант милиции, посмертно – почётный солдат 1-й патрульной роты в/ч 5523 внутренних войск МВД Республики Беларусь.
Родился в 1899 году в районном городе Рославль Смоленской области. Русский.
С 1918 года по 1922 год – на военной службе в Красной Армии и в данном качестве – участник Гражданской войны и, частности, в августе-декабре 1918 года – в боях на Восточном фронте против белочехов, в том числе в сентябре-ноябре 1918 года – в качестве бойца Экспедиционного партизанского отряда Всероссийского Центрального Исполнительского Комитета.
К 1919 году – в рядах личного состава Тульского военного гарнизона, однако по состоянию на 1921 года – в удмуртском городе Сарапул и уже в статусе краскома: начальник штаба 2-й полубригады 3-й бригады охраны Московско-Казанской и Казанбургской железных дорог.
С 1922 года – на службе в органах правопорядка и безопасности:
- в 1922-1925 гг. – агент ЧООП Дорожно-транспортного отдела ГПУ-ОГПУ Орловско-Витебской железной дороги на станции Рославль;
- в 1925-1929 гг. – последовательно начальник Хисловичской, Болтунинской, Заболотской, Мархотинской волостных милиций Смоленской губернии;
- в 1931-1933 гг. – сначала помощник начальника, а затем заместитель начальника Рославльской районной милиции Западной области;
- в 1933-1937 гг. – старший инспектор сначала командного отдела, а затем – отдела наружной службы Управления Рабоче-Крестьянской милиции Западной/Смоленской области. Приказом НКВД СССР № 759 от 16 августа 1936 года К.Г. Владимирову в качестве первичного было присвоено специальное звание «младший лейтенант милиции», что условно соответствовало армейскому старшему лейтенанту;
- в 1937-1940 гг. – сотрудник аппарата Управления Рабоче-Крестьянской милиции УНКВД по Орловской области: оперативный секретарь, а с 1938 года – последовательно начальник двух подразделений – сначала отделения службы и подготовки, а затем паспортно-регистрационного отделения;
- с 1940 года – сотрудник аппарата Управления милиции УНКВД по Могилёвской области Белорусской ССР: сначала заместитель начальника, а затем и начальник Отдела службы и подготовки.
11 июля 1941 года руководством УНКВД по Могилёвской области Белорусской ССР назначен командиром Сводного батальона Могилёвского гарнизона милиции общей численностью в 250 штыков – подразделения, получившему приказ в целях прикрытия подступов к Могилёвскому железнодорожному узлу со стороны Шкловского шоссе на правах пехоты окопаться на левом берегу реки Дубровенка по рубежу деревня Старое Пашково – деревня Гаи с эпицентром обороны на расположенной там безымянной высоте.
Данный батальон организационно состоял из трёх рот: 1-я – из работников аппарата Управления милиции УНКВД по Могилёвской области и курсанты Могилёвской межкраевой школы НКГБ СССР; 2-я – из представителей постоянного и переменного состава Минской школы милиции; 3-я – из представителей постоянного и переменного состава Гродненской школы милиции.
В боях на данном рубеже с утра 13 июля 1941 года. Здесь героически и погиб 18 июля 1941 года: по утверждению очевидцев, убит разрывом вражеского снаряда сразу после того, как, будучи раненым в голову и ноги, в очередной раз поднял подчинённых в контратаку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, посмертно удостоен ордена Ленина.
В 1947 году Могилёвский горисполком в память о мужестве этого офицера милиции своим решением наименовал одну из улиц Могилёва улицей капитана Владимирова. Как над полагать, именно с этого момента и началось массовое публичное искажение звания К.Г. Владимирова: вместо специального «лейтенант милиции», что тогда условно соответствовало армейскому капитану, на воинское «капитан», при этом в ряде случаев в официальных источниках даже озвучивается как якобы капитан милиции по специальному званию, что в период с 26 апреля 1936 года по 9 февраля 1943 года условно соответствовало армейскому полковнику.
В 1964 году на здании отделения Белорусской железной дороги установлена памятная мемориальная доска, посвящённая офицеру милиции К.Г. Владимирову.
В 1981 года у деревни Гаи Пашковского сельсовета Могилёвского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь) сооружён Мемориальный комплекс «Памятник батальону милиции капитана К.Г. Владимирова».
В 1990-е годы приказом министра внутренних дел Республики Беларусь К.Г. Владимиров, но как якобы капитан по воинскому званию, а не лейтенант милиции по специальному, зачислен почётным солдатом в 1-ю патрульную роту в/ч 5523 внутренних войск МВД этого братского к России государства.
В Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2016, 18:10:37 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »