Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Местные бригады, конвойные команды, уездные воинские начальники  (Прочитано 3039 раз)

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 818
  • Роман Никитин
ПСЗРИ 1895 № 11554



В Коми Крае до установления Советской власти дислоцировались Устьсысольская конвойная команда и Устьсысольская местная команда Российской императорской армии. Данные команды входили в состав 18-й Ярославской местной бригады...
Из предисловия к описи фонда бригады (61 ед. хр.) в РГВИА: «В 1882 г. на основании «Положения об управлении местными, резервными и запасными войсками» (СВП, 1869 г. Изд. III, кн. III) была образована 18-я местная бригада, переименованная в 1895 году в Ярославскую местную бригаду (ПВВ 1895 г. № 191).
В фонде бригады отложились документальные материалы за 1882-1917 г.: приказы по бригаде и материалы по личному составу».
По ведомостям личного состава составу крайняя наиболее близкая к советскому времени дата – 30 декабря 1916 года.
Непосредственный интерес представляет дело с приказами по бригаде №№ 2-113 за период с 3 января по 11 декабря 1917 года.
РГВИА, ф. 1645, оп. 1, д. 26, л. 162 – финальный лист дела. Список делегатов управления бригады уездных воинских начальников конвойных и местных команд <района? – неразб.> Ярославской местной бригады, прибывших на бригадный съезд 10 декабря 1917 года.
«1. От управления бригады – товарищ Поплавский.
2. От управления Ярославского увн <уездного воинского начальника> – товарищ Аксенов.
...23. ...Устьсысольского... – товарищ Земсков»
.
Приказ по Ярославской местной бригаде № 108 от 14 ноября (ст. стиль) 1917 года.
Параграф пятый: «Рыбинский уездный воинский начальник полковник Гришков донес, что он 8 сего ноября отправился на излечение в Ессентуки на вакансию Земсоюза. Справка: приказ по бригаде сего года за № 107 П. 3 и рапорт полковника Гришкова с/г за № 34860».

КОНВОЙНЫЕ НАСЕЛЬНИКИ УЛЬЯНОВСКОГО МОНАСТЫРЯ
Зырянская конвойная команда изгнала монахов, но кормила детей
В преддверии 100-летия со дня Октябрьской революции историк из Сыктывкара, ветеран местного гарнизона внутренних дел, известный в республике поисковик Александр Москвин и московский историк и журналист Роман Никитин, давно проявляющий интерес к теме Гражданской войны на Севере, решили запустить интересный архивный проект федерального масштаба. Суть его проста и заключается в выявлении и введении в научный оборот новых, ранее не известных документальных источников, отражающих становление советской власти в Коми-крае и последующие коллизии национальной трагедии – Гражданской войны...
История сохранила имена первых советских конвоиров Коми. (Советских – потому что была и «старорежимная» конвойная команда того же названия – Усть-Сысольская, сформированная еще в 1886 году в составе 18-й Ярославской местной бригады Российской императорской армии.) Ими были красноармейцы Степан Лыткин, Василий и Александр Налимовы, Петр Худяков, Егор Худяев. В денежном ящике Усть-Сысольского уездного военкомата на 1 января 1919 года находились документы, по которым можно судить, что Усть-Сысольская конвойная команда старой Русской армии существовала до апреля 1918 года. 20 марта 1918 года начальник Учетного отдела Воинского начальника Усть-Сысольского уезда получил жалованье для солдат местной конвойной и караульной команд. Вооружены конвоиры были винтовками Бердана, которым суждено будет послужить и в революцию, и в Гражданскую. Во всяком случае, винтовки именно этой системы прослеживаются на вооружении ЗКК в первые мирные годы.

Очередная архивная находки нашего многоуважаемого эксперта А.В. Москвина:


Гениальная находка! И отличное послесловие к материалу из... газеты! Помнится, один из отрядов Саши назывался «Связь времен» - так вот она: «приглашаются бывшие». Т.е. через газету большевики ведут поиск старых кадров, профессионалов конвойного дела. Вот, Саша, и подтверждается твоя гипотеза, правда, пока не известно, сколько человек откликнулись на объявление на первой полосе...

Приказ по Ярославской местной бригаде № 108 от 14 ноября (ст. стиль) 1917 года.
Параграф пятый: «Рыбинский уездный воинский начальник полковник Гришков донес, что он 8 сего ноября отправился на излечение в Ессентуки на вакансию Земсоюза.
Справка: приказ по бригаде сего года за № 107 П. 3 и рапорт полковника Гришкова с/г за № 34860».
Были, все же, некоторые затруднения у полковника Гришкова с выездом на курорт – революция, все-таки. Каковую, явно по недооценке, приказ № 107, на который ссылается последующий 108-й, именует «переживаемым моментом». Не знали, не могли знать, что, говоря словами Д.А. Медведева, «это все надолго». Потому и думали, что «можно расслабиться» (говоря его же словами).
«Полковник Гришков, назначенный на излечение в Ессентуки, донес, что он 2-го сего ноября должность свою, денежные суммы и казенное имущество управления сдал прибывшему заместителю, подполковнику 87 пех. запасного полка Филипповскому, но ввиду переживаемого момента, на вышеназванную станцию не выехал.
Ввиду сего, полковника Гришкова полагать больным при квартире с 2-го сего ноября».


Список делегатов управления бригады уездных воинских начальников конвойных и местных команд <района? – неразб.> Ярославской местной бригады, прибывших на бригадный съезд 10 декабря 1917 года.
«1. От управления бригады – товарищ Поплавский.
Адъютант старший (в документе – инверсия «старший адъютант») капитан Поплавский... Ссылка на, по-видимому, один из последних приказов Временного правительства и одну из последних телеграмм генерал-лейтенанта Н.Н. Духонина в должности начальника штаба.
Приказ по Ярославской местной бригаде № 110 от 27 ноября 1917 года.
Параграф 1:
Согласно телеграммы Главного штаба от 2-го сего ноября за № 28523 дежурный штаб-офицер управления... полковник Тоцкий приказом Временного правительства 24-го октября сего года уволен в отставку.
Параграф 2:
23 сего ноября общим собранием чинов управления на должность дежурного штаб-офицера избран старший адъютант капитан Поплавский.

Список делегатов управления бригады уездных воинских начальников конвойных и местных команд <района? – неразб.> Ярославской местной бригады, прибывших на бригадный съезд 10 декабря 1917 года.
«1. От управления бригады – товарищ Поплавский.
2. От управления Ярославского увн <уездного воинского начальника> – товарищ Аксенов.
...23. ...Устьсысольского... – товарищ Земсков».
Они думали об интересах Родины (с большой буквы) и о своем служебном долге до конца...
Из «Постановления общего собрания чинов Управления начальника Ярославской местной бригады» от 16.11.1917 года: «Принимая во внимание как текущий политический момент, так и то, что Военно-революционные комитеты, захватив грубой силой власть, не являются в действительности общепринятой и законной государственной властью, и не имея возможности противиться прямому насилию, а также полагая, что интересы Родины в момент борьбы за власть не должны останавливать ее истинных сынов перед исполнением служебного долга, общее собрание находит необходимым продолжать дальнейшую работу Управления обычным порядком.
Выборы же командного комиссара ввиду неясности приказа по гарнизону отложить впредь до выяснения...
Назначить съезд представителей всех управлений уездных воинских начальников и конвойных команд района бригады, где вынести общее принципиальное постановление по этому вопросу, на 10 декабря 1917 года»
.
Сохранился «Протокол съезда делегатов от управлений уездных воинских начальников и отдельных команд Ярославской местной бригады, созванного начальником бригады Фортунатовым...». Одним назначенным днем 10 декабря 1917 года работа съезда не обошлась – он закрылся только 14-го избранием 8-ми членов бригадного комитета при трех кандидатах на случай отсутствия первых.
10 декабря был установлен порядок дня, предложены вопросы повестки. Под первым номером – «Доклад с мест и о современном политическом моменте».
Ключевым оказался следующий день 11-го декабря 1917 года, когда были выдвинуты на голосование две резолюции, на которых есть смысл остановиться подробно, ввиду их принципиального значения, причем не только для бригады.
Согласно приказу № 76 от 26 июля 1917 года генерал-майор Фортунатов прибыл в Ярославль и вступил в исправление своих обязанностей. Врид начальника бригады дежурному штаб-офицеру полковнику Тоцкому предписано обратиться к исполнению своих прямых обязанностей.
11 декабря 1917 года. Второй день работы съезда в Ярославле. Предложена Резолюция № 1: «...Только стоящий у власти Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в лице народных комиссаров может вывести страну из... тупика и водворить в ней порядок и довести до давно жаждущих справедливого мира и полновластного хозяина земли Русской (Учредительного собрания)».
Но большинством голосов при 10-ти против и 2-х воздержавшихся была принята Резолюция № 2, выдержанная в более жестких формулировках: «Принимая во внимание, что настоящая власть образовалась не законным порядком, а захватным правом, основанным исключительно на силе темных масс и в интересах одной лишь партии, но учитывая серьезность настоящего момента в связи с текущей войной, съезд полагает, что мы.., служащие общему делу, не можем игнорировать распоряжения этой власти, т.к. другой в настоящее время в стране нет, и вместе с тем требуем скорейшего открытия Учредительного собрания, которому должна принадлежать вся законная власть...».

Всё верно в документе: правильно – «старший поручик»!
Тогда попрошу экскурс. Ведь известно, что адъютантские должности были вскоре (в декабре) упразднены декретом Совнаркома. Когда же, уже в советское время, появился адъютант старший?
И за всех остальных – тоже спасибо. Да, чин последнего начбрига Ярославской генерал-майора Фортунатова – соответствовал приведенному документу. Боже мой, что я вижу! Квота на генерал-лейтенантов в данной должности!
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2016, 11:12:59 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 27 322
  • Ржевцев Юрий Петрович

Нагрудный знак «100 лет конвойной страже».

Нагрудный знак «100 лет конвойной страже» был учреждён самодержцем Николаем II именно в день столетия конвойной стражи и местных войск – 27 марта 1911 года! Одновременно он издал приказ по Военному ведомству, в котором объявил всем офицерским и военным чиновникам конвойной стражи и местных войск «высочайшее благословение», а нижним чинам – «царское спасибо».
Аверс озвученного выше знака представляет из себя распростёршего крылья и увенчанного золотой императорской короной двуглавого орла. В лапах тот несёт золотые факел и круглый лавровый венок, а на груди – золотой щиток, покрытый эмалью синего цвета и украшенный вензелями императоров Александра I (серебряный) и Николая II (золотой). На хвосте же у орла выпукло красуется золотая цифра «100».
Офицерам и военным чиновникам полагался знак, выполненный из оксидированного серебра, а нижним чинным – из белого металла. Однако по собственной инициативе кавалеры не редко заказывали у ювелиров эту почётную императорскую награду или из золота, или же из серебра более высокой пробы. В современных коллекциях встречаются также знаки «100 лет конвойной страже», выполненные в порядке частного заказа из позолоченной бронзы. Последние явно имели хождение среди офицеров и военных чиновников, которым было не по карману оплатить золотое литьё…
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 27 322
  • Ржевцев Юрий Петрович
Чины конвойной стражи местных войск:

Начало XX века, «группа начальствующих лиц Конвойной стражи». Оригинал дхранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 5173645, номер по ГИК (КП) – КП-52473/59, инвентарный номер – Ф.III-42221.


Начало XX века, город Одесса, чины Одесской конвойной команды в момент этапирования осуждённых членов подростковой банды Каца.


1902 год, нижние чины Тульский конвойной команды. Оригинал хранится в фондах Государственного автономного учреждения культуры Московской области «Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского»: номер в Госкаталоге – 14799479; номер по ГИК (КП) – УДКП-20/84; инвентарный номер – УД/ф-266.


1913 год, губернский город Рязань, чины местной Конвойной команды местных войск, в белёсой гимнастёрке с винтовкой – Василий Кузьмич Кузьмин. У всех стоящих – на левой стороне груди юбилейный знак «100 лет конвойной страже».

Из фотолетописи Киевской конвойной команды:
Начало XX века, чины Киевской конвойной команды при силовой поддержке со стороны киевских городовых этатируют по улицам столицы Украины каторжан.


1911-1913 гг., нижние чины Киевской конвойной команды препровождают подсудимого Менахема Менделя Бейлиса из тюремного замка в зал суда.

Как ближайшие коллеги чинов Тюремной стражи Министерства юстиции:

Самое начало XX века, чины конвойной стражи доставили к месту экзекуции провинившегося каторжанина. В роли экзекутора – каторжанин-доброволец. Руководит же процедурой наказания чиновник тюремного ведомства (он крайний справа).


Заковка в кандалы узника Чебоксарского тюремного замка. Крайний слева – тюремный чиновник, а крайний справа – нижний чин конвойной стражи местных войск.


Рубеж XIX-XX веков, чины Московской конвойной команды осуществляют погрузку в вагонзаки узников Бутырской тюрьмы, приговорённых к каторжным работам.
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 27 322
  • Ржевцев Юрий Петрович

Начало XX века, нижние чины Конвойной стражи местных войск Российской империи – ефрейтор, состоящий в статусе старшего конвоя и рядовой солдат. Автор снимков – известный русский и советский общественный деятель Кузнецов Алексей Кириллович (1845-1928). Оригиналы хранятся в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей политической истории России»: номера в Госкаталоге – 5173122 и 5173041; номера по ГИК (КП) – КП-52237/19 и КП-52237/18; инвентарные номера – Ф.III-42509 и Ф.III-42508.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »