Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Невозвращенцы  (Прочитано 753 раз)

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 763
  • Роман Никитин
Невозвращенцы
« : 15 Декабря 2015, 00:56:56 »
Александр Михайлович Орлов, он же - Лев Лазаревич Никольский. Он же "Швед". Настоящее имя — Лев (Лейб) Лазаревич Фельдбин. В США был известен в узких кругах как Игорь Константинович Берг.
Казалось бы, что можно добавить к биографии этого легендарного невозвращенца, о котором до сих пор спорят, считать ли его предателем, или нет? Только то, что предателем он не был. Напротив, его не блещущая достоверностью при всей своей известности работа "Тайная история сталинских преступлений" написана в США с позиций... верного ленинца, несмотря на то, что ее автор плотно общался с американскими спецслужбами. Подтверждением сказанному могут служить, например, вот эти фрагменты (стоит подчеркнуть, что все они, как один, являются началами глав книги):

"Итак, вопреки ожиданиям следователей НКВД, Сталин не довольствовался унижениями, каким подверглись на суде старые большевики, не отослал их обратно в тюрьмы и лагеря, сохранив жизнь. Не будет преувеличением сказать, что сотрудники НКВД были так же поражены казнью подсудимых, как и все остальные граждане советской страны. Только инквизиторы вроде Чертока и Южного ходили с надменным видом героев, выполнивших свой гражданский долг. Остальные выглядели подавленными и избегали разговоров о состоявшемся процессе..."

"Если бы в ходе подготовки московских процессов руководители НКВД сделали попытку проанализировать директивы, получаемые от Сталина (не только с узкопрофессиональной, следовательской точки зрения, а с целью изучить характер сталинского мышления и его тайные планы), то они сделали бы такое удивительное для себя открытие: Сталин наметил уничтожить также их самих — как нежелательных свидетелей его преступлений и как своих прямых соучастников в подготовке фальсификаций, направленных против старой ленинской гвардии."

"В кошмарной атмосфере бессудных расстрелов и безотчётного ужаса, охватившего всю страну, энергично шла подготовка третьего московского процесса, на который надлежало вывести последнюю группу старых большевиков, сподвижников Ленина."

"Но для членов партии и вообще для людей, имевших хотя бы общее представление об её истории, центральной фигурой процесса был не Ягода, а, конечно, Бухарин, один из наиболее выдающихся большевиков и близкий друг Ленина."

   
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2015, 01:43:38 от Nick-69 »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 763
  • Роман Никитин
Re: Невозвращенцы
« Reply #1 : 16 Декабря 2015, 01:22:40 »
Александр Михайлович/Лев Лазаревич/Игорь Константинович долго водил за нос американские спецслужбы. Водил он их вокруг да около своего немаленького статуса во внешней разведке, о котором яснее ясного говорит хотя бы эта шифровка:
«Париж. Шведу и Яше. Лично. ВАШ ПЛАН ПРИНИМАЕТСЯ. ХОЗЯИН ПРОСИТ СДЕЛАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ПРОШЛО ЧИСТО. ОПЕРАЦИЯ НЕ ДОЛЖНА ИМЕТЬ СЛЕДОВ. У ЖЕНЫ ДОЛЖНА СОХРАНЯТЬСЯ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО «ТРИНАДЦАТЫЙ» ЖИВ И НАХОДИТСЯ ДОМА. Алексей».

Естественно, ни о роли Орлова и Серебрянского в ликвидации советского агента белого генерала Скоблина, ни о роли Шведа в вывозе испанского золота, читатели "Тайной истории сталинских преступлений" не узнали ровным счетом ничего. Зато, вскользь упоминая о похищении генерала Миллера, Орлов, не назвав ни одной фамилии, ни одного псевдонима похитителей, делает едва уловимый реверанс... в сторону имперсональной агентуры, которую ему вскоре предстояло увидеть в лице Сергея Шпигельгласа: "Похищение генерала Миллера, руководителя Российского* общевоинского союза, средь бела дня, в самом центре Парижа, действительно ошеломило французов. Эта вылазка советской агентуры, совершённая 23 сентября 1937 года, фактически спасла Кривицкого. Но в конечном счёте он всё же не ушёл от Сталина. В 1941 году его нашли застреленным в одном из номеров вашингтонской гостиницы."

Если бы другой невозвращенец, Вальтер Кривицкий (в отличие от Орлова, сдавший многих агентов ИНО НКВД СССР) дожил до выхода книги Александра Орлова в свет, можно было бы, грешным делом, подумать, что фрагмент адресован именно ему примерно с таким междустрочием: вот, гляди, Вальтер, спасли же тебя тогда. Кстати, непонятно, с чего Орлов взял, будто Кривицкий был ликвидирован, а не покончил жизнь самоубийством? Впрочем, собирание чекистских сплетен, подменяющих рассказ о собственной роли в деятельности ИНО, является программным моментом для данного автора. Чтобы понять это, достаточно ознакомиться уже с первой главой об убийстве С.М. Кирова. И в этой связи многообещающая "Тайная история...", несмотря на свой завлекательный заголовок, гораздо менее интересна, чем, например, имеющая "рутинное" название "ЧК за работой" литературная, извиняюсь за каламбур, работа первого крупного перебежчика-чекиста Георгия Агабекова.

* Как минимум, странно для новоиспеченного историка спецслужб - бывшего разведчика - указывать контрреволюционную организацию, по которой он, несомненно, работал, как "Российский общевоинский союз". На самом деле, ее единственно правильное название - Русский Обще-Воинский Союз. 
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2015, 19:45:13 от Nick-69 »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »