Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Московское народное ополчение  (Прочитано 11088 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 981
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Московское народное ополчение
« Reply #20 : 14 Октября 2020, 17:00:18 »
Дважды в адрес Артёма П., админа, который в пользу визгливых демагогов забранил меня в одной из групп, посвящённых иррегулярным войскам:
- Артём, но так ведь не я склоку-то начал! А публицистическое слово оно такое – обличает зло! И ты сейчас – на стороне зла! Дело твоё – замогиливай группу дальше и поглубже, для этого она, наверное, и создана была – чтоб только балаболить, а не историческую истину в архивах добывать!
Я – публицист и литератор! И это не просто моё ремесло, но и мой профессиональный долг! Затыкая рот публицистам, такие гореадмины, как ты, покушаются тем самым на провозглашённую в Конституции свободу слова! Тем визгливым демагогам, которые попытались меня охаивать, ты, смотрю, рот не затыкаешь, а только прогибаешься перед ними…
Группа мне интересна, хотя бы уже тем, что в ней присутствует такой титан «ополченческой мысли», как многоуважаемый И.В. Мелеков. Да, много, конечно, и демагогов, что, однако, не удивляет: куда же без них, они сегодня массово по всему Рунету?! Вот демагогов и надо под ноготь, а не выстраивать политику группы в их угоду! Так что моё брезгливое неуважение – оно сугубо к визгливым демагогам. И это законом не запрещено, а, следовательно, и никакой админ не имеет права запрещать!..
Я сюда пришёл с рукой, протянутой для сотрудничества в сторону истинных исследователей. Но вместо них – донельзя агрессивная среда, которую я, собственно, и обличал наравне с невежеством…

- Артем, ну так это ведь моя профессия разговаривать эпитетами, в том числе ничтожеств – ими обличать! Коль не нравится такое положение дел, ну тогда поди и отними у водителей – «баранку», у повара – черпак, у рыбака – невод… А активисты ваши, смотрю, люди не из числа умниц: в моём головном послании главное – оно отнюдь не в первых строчках, а в последних. Вступление – это всего лишь литературный приём: через шок заставать даже ленивого читателя проглотить текст целиком. Недоумки зацепились за первые строки и это в отношении них – диагноз! А умные и мудрые потоком благодарят меня в «личку» и просят консультаций, чем в текущую минуту, собственно, и занимаюсь – отвечаю не покладая рук, чтобы задать вопрошающим правильный вектор в дальнейшем поиске.
А моё тебе пожелание переименовать вашу до вони заболоченную визгливыми демагогами группу в группу бездеятельно-пассивных потомков… Жму руку, поскольку вижу, что ты парень, ещё не шибко испорченный визгливыми демагогами. Если приключится нужда в моём содействии как эксперта по военной истории – обращайся: рад буду оказать посильную помощь…
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 981
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Московское народное ополчение
« Reply #21 : 07 Ноября 2020, 11:42:20 »

Мысли вслух: яркой строкой в исторической летописи Истребительного мотострелкового полка УНКВД по г. Москве и Московской области – участие личного состава этой ополченческой диверсионной в/ч в легендарном параде 7 ноября 1941 года на Красной площади. Архивные документы дополняют: тренировка к параду началась вечером 6 ноября. К сожалению, в ходе нею не обошлось без трагического инцидента: в 22.40 «боец 1 батальона ПАВЛОВ был сбит легковой машиной, принадлежавшей штабу Западного фронта. Пострадавший был отправлен в институт им. Склифасовского». Источник – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 16, л. 32.
Однако был сначала немало удивлён, а затем и праведно разгневан, когда в размещённых в Рунете списках воинских формирований, прошедших 7 ноября 1941 года торжественным маршем перед Мавзолеем, не обнаружил даже упоминаний о спецназовцах столичного гарнизона внутренних дел. Составители тех списков их, надо полагать, «замаскировали» под «батальон бывших красногвардейцев» и также, возможно, ещё и под «два батальона Всеобуча»…
Даже в случае участия в параде реально существовавших двух батальонов Всеобуча (а это, напомню, не воинские части, и не ополчение, а сводные «коробки» военнообязанных из числа проходящих без отрыва от производства начальную военную подготовку) Истребительный мотострелковый полк УНКВД по г. Москве и Московской области – единственная полноценная боевая единица из огромной по своей численности рати Московского народного ополчения, которая, то есть полк, принимала непосредственное участие в том легендарном параде! И очень возмутительно, что летописцы формирований МСДНО позорно вымарали этот яркий факт воинской доблести ополченцев милицейского ведомства из своих «святцев», а тем самым во многом – и из боевой летописи прифронтовой Москвы…

Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 981
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Московское народное ополчение
« Reply #22 : 15 Ноября 2020, 16:53:15 »
С ленты Фейсбука: «Почему ополчение Москвы и Ленинграда получали денежное и материальное довольствие с 10 июля 1941 года, а остальные только с 9.04.1942 года? И где деньги ПОГИБШИХ и ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ?».
 

Мой ответ:
- Этот тот случай, когда, не будучи специалистом по теме поднимаемого разговора, не допустимо чего-либо комментировать! В действительности апрельское постановление 1942 года отменило порядок денежного обеспечения ополченцев (в том числе партизан и энкэвэдэшных «ястребков»), установленный июльских постановлением 1941 года.
А порядок же до апреля 1942 года был такой: выплата денежного довольствия личному составу иррегулярных формирований производилась один раз в месяц:
- военнослужащим кадрового состава армии и флота, а также сотрудникам органов правопорядка и безопасности, имевшим специальные звания, – на основании денежных аттестатов, выписанных им по месту прежней службы;
- ополченцам из числа рабочих и служащих – средняя зарплату по месту работы, но в случае «ликвидации или эвакуации учреждения или завода в неизвестном направлении» зарплата им выплачивалась финчастью в/ч по месту службу «на основании соответствующих подтверждений [из] учреждений, заводов или их наркоматов в размере ранее получаемых окладов». В последнем случае финчасть в/ч должна была «выплату зарплаты производить до установления места нахождения учреждения или завода, после чего все расчеты по зарплате перевести на [те самые] учреждения; лицам же, у которых учреждения окончательно ликвидированы, зарплату выплачивать до особого распоряжения»;
- ополченцам, на момент вступления в ряды иррегулярных формирований временно не работавшим, а также колхозникам и «учащимся и студентам призывного и непризывного возрастов, не получавшим стипендию», независимо от занимаемой каждым из них должности в в/ч по месту службы, – по 19 рублей в месяц из сметы расходов НКО СССР или НКВД СССР (в последнем случае речь об «ястребках»);
- вольнонаемному составу иррегулярных формирований – зарплату «в пределах ставок и штата»…
А вот начиная с 9 апреля 1942 года ополченцы по всем видам довольствия приравнивались к военнослужащим и подлежали обязательной аттестации на воинское звание, согласно занимаемой должности (но ниже своего звания по запасу), что с этого момента исключало назначение представителей среднего и старшего начсостава запаса (то есть офицеров) на должности рядового и младшего начальствующего состава…
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2020, 21:26:34 от Sobkor »
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »