Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Генералы Кириллов, Музыченко и Понеделин  (Прочитано 2055 раз)

Платунов Евгений

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 213
  • Платунов Евгений Владимирович





Пленные командующий 12-й армией (I ф) генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса (I ф) 12-й армии (I ф) генерал-майор Н.К. Кириллов. Район Умани. Август 1941 года.
В начале августа 1941 года южнее Умани немецкими войсками были окружены 20 дивизий 6-й (I ф) и 12-й (I ф) армий из состава Южного фронта (I ф). В плен попали около 55 тысяч советских солдат и офицеров (немцы называют обычно цифру в 2 раза бОльшую), в том числе и генералы Понеделин и Кириллов.
Немцы широко использовали факт сдачи в плен таких высокопоставленных офицеров, в том числе и эту фотографию, в пропагандистских целях.
Приказом Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 года Понеделин и Кириллов были объявлены злостными дезертирами и изменниками Родины. 13 октября 1941 года заочно приговорены к расстрелу.
Пленные генералы содержались в немецких концлагерях. Известно, что, находясь в плену, генералы вели себя достойно, не сотрудничали с немцами, несмотря на посулы и известные им решения, принятые в отношении них в СССР.
29 апреля 1945 года они были освобождены американскими войсками. 3 мая их передали советской стороне.
Несколько месяцев после освобождения генералы жили свободно, но 30 декабря 1945 года были арестованы. 25 августа 1950 года осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «измена Родине», приговорены к высшей мере наказания и в тот же день расстреляны. Реабилитированы той же Военной коллегией Верховного суда СССР в 1956 году за отсутствием в их действиях состава преступления.
Иначе сложилась послевоенная судьба другого генерала (несмотря на эти фото), плененного тоже под Уманью:


« Последнее редактирование: 02 Мая 2015, 18:12:52 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »