Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Участие войск НКВД в параде Победы 1945 года.  (Прочитано 2051 раз)

Забава Александр Федорович

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 75
Участие войск НКВД СССР в параде Победы 1945 года
Приказ Верховного Главнокомандующего № 370 от 22.06.1945 года: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – Парад Победы.
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.
Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева.
Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И. Сталин».

В этом параде приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 сержантов, старшин солдат и матросов.
Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский. И.В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов и другие члены Политбюро.
Первым по площади прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского , 3-го, 2-го (II ф) и 1-го (II ф) Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота.
В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.
Марш сводных полков завершала сводная рота солдат нёсших 200 знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Кульминацией парада стал момент, когда эти фашистские атрибуты, первым из которых был личный штандарт Гитлера, скинули на специальный помост у подножия Мавзолея.
В состав данной роты были включены 100 военнослужащих из 3-го мотострелкового полка 1-й МСД войск НКВД. Командовал подразделением старший лейтенант Дмитрий Вовк, военнослужащий 3-го мсп.
Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военные академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.
В колоннах частей Московского гарнизона проследовали и представители войск НКВД СССР:
1. Сводная коробка 1-й мотострелковой ордена Ленина дивизии НКВД им. Ф.Э. Дзержинского численностью 2464 военнослужащих, во главе с генерал-майором Пияшевым И.И.
Дивизия выполняла задачи по охране правопорядка в Москве, обеспечении безопасности членов правительства, Верховного Совета СССР и РСФСР, ЦК ВКП(б), государственных и партийных учреждений, съездов ВКП(б), Верховного Совета СССР, конгрессов Коминтерна. 15 октября 1941-25 января 1942 года дивизия в полном составе входила в состав Действующей Красной Армии, участвовала в обороне Москвы. Также в период Великой Отечественной войны дивизия принимала участие в охране тыла Западного, Калининского фронтов, в борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника, борьбе с уголовным и политическим бандитизмом. Отдельные части и подразделения (главным образом артиллерийские) и снайперские команды командировались в состав Действующей Красной Армии, принимали участие в боевых действиях на передовой.
2. Сводная коробка 2-й мотострелковой дивизии особого назначения внутренних войск НКВД СССР численностью 1022 военнослужащих, во главе с генерал-майором Лукашовым В.В.
Дивизия выполняла задачи по охране правительственных зданий, линий связи ВЧ, внутреннего правопорядка в Москве, войскового тыла Западного и Калининского фронтов, отдельные подразделения принимали участие в оборонительных боях под Москвой, в вооруженной борьбе с националистическим подпольем на территории Прибалтики, Западной Белоруссии, Западной Украины, в борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника, с политическим и уголовным бандитизмом в стране.
3. Сводная коробка Московского военно-технического училища НКВД им. В.Р. Менжинского численностью 413 военнослужащих, во главе с генерал-майором инженерно-артиллерийской службы Горяиновым М.Ф.
В составе сводной конной бригады входил кавалерийский полк 1-й МСД войск НКВД из 7 эскадронов численностью 580 человек, во главе с полковником Васильевым А.Ф.
В числе старших офицеров войск НКВД принявших участие в параде полковники Коляда В.Г., Васин Б.Г., Хасанов М.Н., Каменев И.Г., Великанов П.С., подполковники Хохлов И.Ф., Акимов А.К., Богачевский С.С., Армгов Б.А., Панин Г.Н., майоры Шипицын А.П., Бедный В.М.
 Всем военнослужащим, принявшим участие в знаменательном параде, Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища СТАЛИНА от 26 июня 1945 года была объявлена благодарность.
Обеспечение безопасности проведения парада Победы было возложено на 6-е управление НКГБ СССР, а поддержание правопорядка – на военнослужащих 1-й и 2-й дивизий НКВД.
Из докладной наркому внутренних дел Союза ССР Маршалу Советского Союза Берия Л.П.: «Во время Великой Отечественной войны Внутренние войска НКВД СССР непосредственно участвовали в обороне городов Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Харькова, Ростова на Дону, Воронежа, Тулы, Риги, Таллинна и других городов, совместно с частями Красной Армии участвовали в наступательных операциях на Северном Кавказе и Кубани.
В результате боев на фронте и при боевых столкновениях в тылу действующей армии войскам противника нанесены следующие потери: убито солдат и офицеров – 166.5 тысяч человек, взято в плен и захвачено в тылу – 51451 чел. Общие потери нанесенные врагу составили 217974 чел.
Внутренние войска участвовали в 9292 операциях по ликвидации диверсионно-террористических и националистических бандформирований. В результате было убито 47745 и захвачено 100732 бандита, уничтожено танков 377; бронемашин 45; самолетов 40; орудий разных 656; пулеметов 554; минометов 525; большое количество винтовок и автоматов, автомашин 241; мотоциклов 60…
Задержано и разоблачено агентов противника 2976; вражеских парашютистов 368; изменников Родины, полицаев, старост, власовцев и других немецких пособников 51196; дезертиров 119648; уклоняющихся от призыва в КА 227920; членов фашистских партий и организаций 1949; прочих преступных элементов 13698.
…Внутренние войска потеряли убитыми, раненными и пропавшими без вести 32341 чел. Численность личного состава войск на 29.6.45 г. 171855 чел.
Заместитель наркома внутренних дел Союза ССР генерал-полковник Аполлонов
Заместитель начальника внутренних войск НКВД СССР генерал-лейтенант Сладкевич».
Источник – РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 43, л. 23а.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2014, 10:02:06 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24 036
  • Ржевцев Юрий Петрович
подполковники Хохлов И.Ф., Акимов А.К., Богачевский С.С., Армгов Б.А., Панин Г.Н.

Кто-то один из перечисленных выше старших офицеров: http://i62.tinypic.com/153mt6w.jpg
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24 036
  • Ржевцев Юрий Петрович
В строю – воины войск правопорядка и безопасности: http://i61.tinypic.com/acycet.jpg
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »