Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Бои за косу Фришес-Нерунг  (Прочитано 4863 раз)

Larissa

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 444
« Последнее редактирование: 20 Мая 2019, 20:17:41 от Sobkor »
Записан
С уважением, Лариса.

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 25 619
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Бои за косу Фришес-Нерунг
« Reply #1 : 18 Октября 2009, 18:05:34 »
http://militera.lib.ru/memo/russian/kuzmin_av2/index.html
Мемуары
Кузьмин Александр Васильевич
В прибрежных водах
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Кузьмин А. В. В прибрежных водах. — М.: Военное издательство, 1967.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/kuzmin_av2/index.html
Книга одним файлом: http://militera.lib.ru/memo/0/chm/russian/kuzmin_av2.zip
Иллюстрации: http://militera.lib.ru/memo/russian/kuzmin_av2/ill.html
OCR, правка: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru)
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
[1] Так помечены страницы, номер предшествует.
{1} Так помечены ссылки на примечания.
Кузьмин А. В. В прибрежных водах. — М.: Военное издательство, 1967. — 288 с. — (Военные мемуары). Тираж 75 000 экз. / Литературная запись П. И. Прошина.
Аннотация издательства: «Маленькие корабли одерживают большие победы» — так говорили во время войны о наших торпедных катерах. Десятки вражеских транспортов, миноносцев, сторожевиков пошли на дно от ударов советских катерников. Вице-адмирал А. В. Кузьмин командовал бригадой торпедных катеров сначала на Севере, а затем на Балтийском море. Он пишет об отважных людях, которые на своих стремительных кораблях в любую погоду выходили в море, настигали и топили врага. Читатель узнает не только о подвигах, но и о том, как жили и учились моряки, как обретали опыт и мастерство молодые командиры.
Содержание
Часть первая. За шестьдесят девятой параллелью [3]
На действующий флот [5]
Рождение бригады [14]
«Свободная охота» [26]
Есть «морской язык»! И не один! [41]
Сражаться до конца! [49]
Боевое братство [59]
Бьем туго сжатым кулаком [74]
Наш КП — высота 200 [100]
Слава героев не умирает [114]
Настоящие товарищи [128]
Вопреки пословице [140]
И с моря, и с воздуха [155]
Операция «Вест» [179]
Здравствуй, Печенга! [191]

Часть вторая. На южной Балтике [239]
Балтийская бригада [241]
Коса Фриш-Нерунг [252]
Самая светлая весна [266]

Примечания
Список иллюстраций.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2019, 20:22:40 от Sobkor »
Записан

М.Шмутинский

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15
Re: Бои за косу Фришес-Нерунг
« Reply #2 : 04 Марта 2010, 17:38:58 »
   Добрый всем день. Хочу обратиться к Вам с вопросом и просьбой по такому вопросу. Мне все не дает покоя коса Фрише Нерунг. 
   Вопрос такого плана, в составе 48 А которая действовала на косе были 2, 189,190,191 аошр и 10 аошб.
   А в составе 11 гв.А которая наступала в период с 26 по 30 апреля никаких штрафных рот не прослеживается.
  Здесь напрашивается два вывода или их всех использовали в штурме Пиллау, и от них ничего не осталось. Или что я не владею информацией.
  Заранее всем большое спасибо.
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 25 619
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Бои за косу Фришес-Нерунг
« Reply #3 : 19 Мая 2010, 15:50:49 »
С сайта газеты «Калининградская правда» - http://www.kaliningradka.ru/newshow.php?newsid=38549
Воспоминания некоего ветерана 96-й стрелковой Гомельской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (3-го формирования):

8 мая, 10:01
ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ПО ЛЕЗВИЮ КОСЫ
Бои на этой узкой полоске земли прекратились только после капитуляции Германии
После взятия Кёнигсберга 96-я стрелковая дивизия, в одном из полков которой служил и я, была отведена на отдых и пополнение.
28 апреля был получен приказ сосредоточиться в районе порта Розенберг (посёлок Краснофлотское на окраине Мамоново), форсировать залив, высадиться на косу в районе мыса Гроссбрух (Размытый) и сменить части 11-й гвардейской армии. 29 апреля начали грузиться на плавсредства. Шёл сильный непрерывный дождь, но погрузка проходила успешно.
К вечеру к нам прибыл генерал армии Баграмян. Буквально накануне его назначили командующим 3-м Белорусским фронтом (до этого был заместителем командующего). Иван Христофорович поговорил с офицерами и солдатами, интересовался настроением, дал указания командиру дивизии и, видимо, остался доволен ходом погрузки.
Ночью катера, взяв на буксир паромы и баржи, направились к косе. Первыми пошли штрафные роты, за ними 331-й стрелковый полк, а затем и наш 338-й.
Когда первые катера достигли косы, сразу же завязался бой. Из-за этого мы не смогли подойти близко, расстояние до берега пришлось преодолевать вброд по пояс в воде. К счастью, темнота и густой дождь прикрывали нас. Высадка продолжалась до рассвета.
В ночь на 1 мая произошла смена войск. А утром мы приступили к выполнению боевой задачи – прорвать промежуточный рубеж обороны и к концу дня захватить населённый пункт Нойкруг (польские Пяски). В первом эшелоне действовал только 331-й полк. Мы находились во втором эшелоне, так как фронт наступления был очень узким.
В десять часов утра, после артподготовки, полк поднялся в атаку, но успеха не достиг. Немцы сопротивлялись ожесточённо, огонь был настолько плотным, что наступавшие залегли и продвигались вперёд в прямом смысле ползком.
Надо сказать, что противник создал на Фрише достаточно мощную и глубоко эшелонированную оборону. Поперёк косы были оборудованы промежуточные рубежи. Каждый из них укреплён ещё двумя-тремя линиями траншей, дзотами, блиндажами, прикрыт минами и лесными завалами. Рубежи соединялись ходами сообщения, оборудованными как отсечные позиции.
Гитлеровцев на Фрише было очень много. Сюда переправились остатки 4-й немецкой армии, частей, разгромленных под Кёнигсбергом и Пиллау, морские и эсэсовские части и отряды. Они были хорошо вооружены, имели большое количество техники и боеприпасов. Кроме того, с моря их поддерживали корабли флота. С утра корабельная крупнокалиберная артиллерия начала вести по нашим позициям огонь. Порой было невозможно поднять голову. От взрывов огромные сосны с лёгкостью пера взлетали в воздух. Правда, в оставшихся от них воронках было удобно прятаться от обстрела.
Но вскоре с воздуха на помощь пришли наши штурмовики. На берегу моря на прямую наводку вышли танки и самоходки. А со стороны Хайлигенбайля (Мамоново) открыла огонь армейская артиллерия. В итоге немецкие корабли ушли за горизонт. Стало полегче, наступление продолжилось.
Из-за того, что коса очень узкая, действовать приходилось небольшими группами. Короткими перебежками, под прикрытием огня танков и самоходок наши воины мало-помалу теснили неприятеля и к вечеру продвинулись на пять-шесть километров. Но прорвать рубеж пока не удалось. После ночной перегруппировки полк возобновил наступление. Однако значительного успеха не достиг.
Вечером 2 мая наш 338-й полк сменил 331-й. Ночь прошла во взаимной перестрелке. А на рассвете, после десятиминутной артподготовки, пехота при поддержке танков пошла вперёд.
Удалось овладеть первым рубежом обороны. Но затем противник ввёл в бой резервы и контратаковал. Контратака была отбита, однако и нам досталось. Причём как от врага, так и от своих же авиации и артиллерии.
И снова пошли вперёд. Просачиваясь между занятыми немцами высотами, мы заходили им во фланг, в тыл, и при поддержке танков и самоходок ликвидировали вражеские опорные пункты. К исходу дня овладели населённым пунктом Кальберг-Лип (Крыница-Морска).
Дальнейшему выполнению задачи мешала высота Блокс Берг – важный узел обороны неприятеля. С наступлением темноты удалось обойти высоту и взять её в полукольцо. В результате ожесточённого боя утром 4 мая гитлеровцы были выбиты оттуда.
К вечеру в бой был введён резерв – 350-й полк. Ширина косы в тех местах доходила до двух километров, что позволило иметь в первом эшелоне два полка. В итоге враг был вынужден отступить за подготовленный рубеж западнее Прёббернау (Пшебрно).
Начиная с 5 мая мы уже безостановочно шли вперёд. Противник по-прежнему яростно сопротивлялся, однако не мог сдержать натиск. Инициатива была в наших руках, бои не затихали даже ночью, мы всё ближе подходили к материку.
Вечером 8 мая нам сообщили, что ровно в 24.00 огонь из всех видов оружия должен быть прекращён. И если неприятель поступит так же, значит, там подчинились приказу своего верховного командования, которое согласилось на капитуляцию.
К вечеру стало вроде затихать. Как вдруг около десяти часов началась такая канонада! С нашей стороны решили, видать, врезать фрицам напоследок. А тем, судя по всему, хотелось, пока ещё можно, выместить ярость от столь скорого и бесславного финала «тысячелетнего рейха». Палили они по нам из всего, что у них имелось, уже не жалея боеприпасов. Знаете, я на фронте был с сентября 1943-го, много чего пережить там довелось. Но такого шквала огня, как тогда, мне больше видеть не приходилось.
С нашей стороны стрельба прекратилась в 23.00. На той стороне угомонились лишь в полночь. И когда смолкли, наконец, все пушки, показалось, что наступила звенящая тишина. А потом мы, оглохшие от разрывов, вдруг услышали шум ветра в лесу, плеск набегавших волн…
Неужели конец войне, неужели завтра не надо будет снова идти в бой?!
По ночам на косе было очень холодно. Та ночь не стала исключением. Хорошо, рядом был немецкий блиндаж. В нём и переночевали, с непривычки тревожно прислушиваясь к воцарившейся тишине.
А утром стало ясно – война в самом деле кончилась. Победа, победа!.. К полудню была сооружена небольшая трибуна у центральной дороги, которая тянется через всю косу. Мы привели себя в более-менее воинский вид и выстроились рядом.
И началась капитуляция. Немцы шли сдаваться чёткими колоннами подразделений, с боевой техникой и обозами, складывали оружие и располагались во временном лагере.
А вечером был необыкновенный, грандиозный салют – все дружно палили в воздух из всех видов стрелкового оружия. Трудно передать чувства, переполнявшие нас.
К слову, отметить День Победы нам тогда не пришлось. Фронтовые 100 грамм уже не выдавали, в лесу же на косе спиртное взять было негде.
А уже 10 мая нас вывели в район Браунсберга (Бранево), после чего мы приступили к зачистке местности. Нашему полку определили полосу шириной километров в шесть, слева и справа были зоны ответственности соседей. День за днём мы медленно продвигались вперёд, обезвреживая мины, собирая оружие и боеприпасы, беря в плен попадавшихся гитлеровцев. Правда, и тогда не все из них желали сдаваться. При столкновениях были потери и с нашей стороны…
Зачисткой местности мы занимались дней десять, пройдя в итоге полсотни километров по территории нынешней Польши. Пожалуй, только тогда для нас и закончилась война.

Если автор – Влад Ржевский, то тогда всё понятно: у этого из-под пера только оголтелая бредятина!..
« Последнее редактирование: 20 Мая 2019, 20:16:46 от Sobkor »
Записан

яцек

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15
Re: Бои за косу Фришес-Нерунг
« Reply #4 : 02 Августа 2013, 20:43:05 »
Из личного состава воинов 487-го отдельного дисциплинарного батальона КБФ, участвовашего в высадке и последующих боях на косе Фришес-Нерунг, числятся погибшими в этот день 35 человек, аещё пять – пропавшими без вести. Из погибших трое человек – офицеры. Место захоронения погибших воинов, согласно донесению о безвозвратных потерях КБФ, неизвестно...
« Последнее редактирование: 20 Мая 2019, 20:19:12 от Sobkor »
Записан
С уважением, Яцек.

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 25 619
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Бои за косу Фришес-Нерунг
« Reply #5 : 20 Мая 2019, 20:20:44 »
От бывшего активиста нашего уважаемого Форума:
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »