Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Дебальцевское дежа-вю  (Прочитано 1304 раз)

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 836
  • Роман Никитин
Дебальцевское дежа-вю
« : 26 Февраль 2015, 19:02:54 »
В данный момент имею на руках в ЦАМО документы 95-го погранполка за декабрь 1941-го-январь й942-го. Впечатления кристаллизуются в то, что, образно говоря, можно назвать "Дебальцевское дежа-вю" ©. Как вам "Дебальцевская группировка противника"? Есть далеко не единичные совпадения в оперативно-тактическом плане. Так, одна из атак 95-го пп проводилась с охватом Дебальцево с юго-востока, а сам характер уличных боев наиболее точно передает термин "зачистка". Описывается ситуация, при которой под нашим контролем 2/3 населенного пункта. Кстати, схемы боев сохранились и будут через некоторое время представлены на Форуме.
Не хотелось бы проводить параллелей и уходить в политологию, но все же... землица эта еще со времен Великого переселения народов обильно кровью полита, сюда же хазары, Святослав, печенеги, Мономах, кипчаки, крымчаки...
В основу этого материала положены архивные документы и многолетние наработки по теме поковника внутренней службы Ржевцева Ю.П. Но на сей раз предполагается не обычная для многоуважаемого Юрия Петровича "военизированная" спецстилистика. Текст будет, насколько это возможно, адаптирован для максимально широких читательских кругов.
...Тем не менее, после небольшой дискуссии, мы решили пойти на эксперимент, и дать в начале материала указания на актуальные на тот момент формирования частей/соединений/объединений. И, возможно, как в воду глядели. Потому что текст пришелся ко двору в газете "Красная звезда"!
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2015, 23:41:14 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 836
  • Роман Никитин
Re: Дебальцевское дежа-вю
« Reply #1 : 24 Март 2015, 17:53:25 »
Уже на сайте "Красной звезды"! Редактура довольно серьезна и, подчас, неожиданна. Но только в плане заголовка, подзаголовков и вступления: http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/22585-v-boyakh-za-debaltsevo
По уже выработавшейся традиции, выкладываю полную авторскую версию материала. Кто хочет - имеет возможность сравнить с газетной версией.

ДЕБАЛЬЦЕВСКОЕ ДЕЖА-ВЮ
В день годовщины окончания вывода советских войск из Афганистана администратор интернет-форума пограничников Погранец.ru получил в соцсети вот такое письмо:
«Здравствуй, брат! Извини, что в такой день, но есть просьба. Не обессудь – закинь на форум, к сожалению, печальное сообщение о том, что на Донбассе погиб наш брат – пограничник Вячеслав Тимко. Ушел Вячеслав Николаевич в вечный дозор… В день вывода войск из Афгана, который он прошел, в день долбанного, так званного, перемирия…».
Среди многочисленных соболезнований, появившихся на форуме, было одно, где говорилось о том, что Вячеслав Тимко погиб на земле, уже политой кровью пограничников в годы Великой Отечественной войны. Так эта человеческая трагедия, эта «пограничная», но, увы, кровавая, тропа привела авторов к архивным документам 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР. Перелистывая пожелтевшие страницы дел, они временами оказывались в состоянии дежа-вю. «Дебальцевская группировка противника», «населенный пункт зачищен на 2/3», «нанесен концентрический удар в обход города Дебальцево с юго-востока на северо- запад» – будто все недавнее там уже было 73 года назад.

95-й пограничный полк (1-го формирования) был образован в конце октября 1941 года. Он унаследовал номер одноимённого пограничного отряда, храбро встретившего войска тогдашнего гитлеровского сателлита Венгрии на западных рубежах СССР. По своей боевой мощи часть практически соответствовала мотострелковой бригаде и, видимо, по этой причине именовалась полком особого назначения. В его состав входили три мотострелковых батальона, отдельная рота автоматчиков, три конных эскадрона, один из них – на легендарных тачанках. Плюс, пусть, и без техники, но – бронетанковые подразделения, а также две артиллерийские батареи и миномётная рота. Командовал полком майор-орденоносец С.М. Фадеев (впоследствии – крупный военачальник внутренних войск, генерал-майор), военным комиссаром был депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва батальонный комиссар А.С. Майсурадзе (впоследствии – высокопоставленный советский офицер-политработник, полковник), заместителем командира полка по строевой части – майор С.Е. Капустин (впоследствии – прославленный военачальник внутренних войск, полковник), начальником штаба – майор Н.П. Строителев (впоследствии – на ответственных постах в Главном управлении войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, полковник).
С 17 ноября 1941 года полк охраняет в окрестностях Ворошиловграда (Луганска) войсковой тыл 12-й армии (2-го формирования), но уже 25 ноября, выполняя новый приказ командующего Южным фронтом (1-го формирования), совершает марш в район города Дебальцево, где поступает в оперативное подчинение 74-й стрелковой Таманской дивизии (1-го формирования). Боевое крещение полка состоялось на рассвете 6 декабря, однако, его первым противником оказались не немцы, а их союзники итальянцы из 52-й дивизии «Торино». Имея перевес в живой силе и огневой мощи, несколько дней они пытались прорвать позиции пограничников. Но всякая очередная попытка тут же оборачивалась для врага новыми непомерно высокими потерями в живой силе и технике. Лишь в течение первых пяти дней сражения и только одним 1-м мотострелковым батальоном капитана М.В. Курбатова было истреблено около пятисот вражеских солдат и офицеров. Впоследствии Курбатов за эти бои будет заслуженно удостоен высшей государственной награды СССР – ордена Ленина.
Яростно рвущихся вперёд итальянцев полк сдерживал не только огнём с места, но и решительными контратаками. Так было и 10 декабря 1941 г. в ходе штурма несколькими часами раньше захваченной противником высоты 130. Понимая, что атака в лоб неминуемо обернётся неоправданно высокими потерями, командование полка отдало предпочтение фланговым ударам, которые одновременно нанесли два спешенных сабельных эскадрона. Причём, один из них возглавил лично командир полка Фадеев, а другой, усиленный взводом автоматчиков – комиссар Майсурадзе. Смелый тактический замысел увенчался полным успехом – в сумерках высота вновь оказалась в наших руках. В этом бою совершил свой последний подвиг комсорг отдельной роты автоматчиков замполитрука Василий Ильич Утин. В критическую минуту, преодолевая страшную боль (снарядом ему оторвало правую руку, в которой был зажат автомат), он занес высоко над головой левую руку с наганом и поднял разрозненные группы автоматчиков в атаку. Отважный воин был сражён вражеской очередью на самой вершине высоты за несколько минут до полного разгрома окопавшихся здесь итальянцев.
Но до полной победы было еще очень далеко. Бои в районе Дебальцево продолжались. 12 декабря 1941 г. свою боевую мощь впервые продемонстрировала полковая конница. Она была брошена в бой на правом фланге нашей обороны, когда враг захватил разъезд Булавино. Как сказано в докладе военкома полка А.С. Майсурадзе, «это была классическая кавалерийская атака - быстрая, короткая и истребительная. Двести двадцать врагов полегли в этой схватке. «Рубят - дай бог им здоровья!» – говорил о своих сабельниках командир эскадрона лейтенант Хитрин. Противник был выбит с разъезда и отброшен на 3-4 км. Конная атака настолько деморализовала фашистов, что, заняв оборону, они просидели около недели не шелохнувшись. Так была ликвидирована попытка обходного движения врага».
Однако передышка оказалась недолгой. Уже 16 декабря 1941 года 95-й пограничный полк особого назначения совместно со 109-м и 360-м стрелковыми полками той же 74-й Таманской дивизии, а также действующими правее частями 71-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, идет на штурм города Дебальцево. Главный удар по центру вражеской обороны наносили именно пограничники. На сей раз их противником были немцы – 117-й пехотный полк вермахта.
Благодаря скрытному выдвижению полка, боевое охранение противника обнаружило наступающие батальоны на предельно короткой дистанции от переднего края, поэтому оказалось смято и уничтожено «зелёными фуражками» в считанные минуты. 2-й и 3-й мотострелковые батальоны с ходу ворвались на южную окраину Дебальцева и, несмотря на сгущавшиеся сумерки, завязали уличные бои. Благодаря тому, что заранее были выбраны объекты для ночных атак и сформированы одиннадцать штурмовых групп, удалось быстро и с минимальными потерями подавить все наиболее крупные очаги сопротивления. 1-й мотострелковый батальон, наступая уступом, планомерно выдавил противника с хорошо укреплённых позиций, возведённых в самом центре вражеской обороны. К ночи он достиг западной окраины, где соединился с другим батальоном. Таким образом, значительная часть города оказалась в руках пограничников.
В ходе уличных боёв полком впервые была применена тактика зачистки уже занятых кварталов. Только в ночь с 16 на 17 декабря таким образом было выявлено и уничтожено около сотни прятавшихся по подвалам и чердакам фашистов. Но, к сожалению, враг превосходил пограничников и числом, и огневой мощью. К утру наступление застопорилось, и в течение последующих двух суток полк оказался втянут в тяжёлые уличные бои. Теперь чаще приходилось уже не наступать, а обороняться.
Архивные документы сохранили для нас несколько героических примеров. Оперуполномоченный Особого отдела НКВД СССР 95-го погранполка младший лейтенант госбезопасности В.Е. Дорофеев «был в первых рядах наступающих; ворвавшись в Дебальцево, лично руководил группой бойцов, истребил до 10 фашистов, ведя уличный бой по очистке города от оккупантов, в котором был ранен». Одиннадцать советских автоматчиков во главе с красноармейцем Л.М. Стажёровым блокировали просочившуюся дворами в тыл полка группу вражеских автоматчиков. Жестокий огневой поединок затянулся на несколько часов и завершился полным разгромом противника, при этом сам Стажёров лично сразил наповал пятнадцать гитлеровцев. Как доказательство своей победы в неравной схватке советские бойцы представили в штаб полка 34 Железных креста, снятых с убитых. Во главе штурмовой группы из восемнадцати автоматчиков уничтожал врага на улицах Дебальцева секретарь президиума ВЛКСМ одной из рот сержант Н.И. Алехнович. Как сказано в тексте архивного документа, «сам Алехнович проявил неистощимую изобретательность в овладении отдельными домами, распределяя силы искусно, так, чтобы меньшая часть отвлекала на себя основной огонь немцев, а в это время остальные бойцы проникли в расположение врага и истребили его». Трижды в ходе боев прорывался в глубину обороны фашистов, а затем всякий раз невредимым возвращался к своим, младший командир Лаптев. В последний раз он вернулся, ведя под уздцы коня, запряжённого в сани с грузом важных немецких документов. Не жалея себя, причём, даже вопреки просьбе комиссара, под свинцовым ливнем спасала на поле боя раненых восемнадцатилетняя медицинская сестра Е.С. Доброван. За этот подвиг бесстрашная девушка позже была удостоена медали «За отвагу».
Выйдя 19 декабря 1941 года из боя и закрепившись на рубеже: село Вергеловка, посёлок Октябрьский, девяносто пятый пограничный немного отдохнул и привёл себя в порядок. После чего в 9 утра 22 декабря года пошел на новый штурм. Повторный удар был сокрушительным – к 15.00 того же дня город был освобождён. Враг потерял тогда около трёхсот человек убитыми, 22 орудия, несколько миномётов, свыше десяти тысяч мин. Кроме того, пограничники разгромили штаб 117-го пехотного полка вермахта, захватив его знамя и документы.
Как было сказано в тексте приказа командования 74-й стрелковой Таманской дивизии, «в операции 22 декабря 1941 г. по взятию города Дебальцево 95-й пограничный полк сыграл решающую роль. Личный состав полка во главе с командиром майором Фадеевым и военкомом батальонным комиссаром Майсурадзе самоотверженно и блестяще выполнил свою задачу. За несколько часов город был очищен от немцев, в течение трёх дней и четырёх ночей полк удерживал его, ведя непрерывные бои. И только после неоднократных атак превосходящих сил противника по приказу штаба дивизии 95-й полк вышел из окружения на прежний рубеж».
К сожалению, командование дивизии не имело возможности поддержать успех пограничников, которым, в итоге, пришлось малыми силами обороняться на широком фронте против яростно атакующей пехоты врага. Уже к исходу 23 декабря городские предместья вновь находились в руках противника. Спасая полк от полного окружения, к комдив-74 полковник Ф.Е. Шевердин был вынужден отдать ему приказ об оставлении Дебальцева и отходе на прежний рубеж обороны – село Вергеловка, посёлок Октябрьский, включая расположенную южнее посёлка Толстовка высоту 326,6. Несмотря на это, Дебальцевская операция заслужила высокую оценку командования как пример успешных наступательных действий стрелкового полка, что нашло отражение в титульном листе и содержании дела, хранящегося в Центральном архиве министерства обороны России.
За героизм и мужество, проявленные в боях за Донбасс, 110 военнослужащих 95-го погранполка были удостоены государственных наград, а замполитрука В.И. Утин – Золотой Звезды Героя (посмертно). Боевые действия в районе Дебальцево полк вёл вплоть до 23 марта 1942 года, нанеся при этом противнику огромный урон в живой силе. По неполным данным, подчинённые майора С.М. Фадеева тогда вывели из строя 4366 солдат и офицеров противника. Но и сам полк понёс немалые потери. Так, только с 20 по 25 декабря 1941 года из боев не вернулись 222 человека.
В январе 1942 года 95-й погранполк перестал именоваться полком особого назначения. Прежняя громоздкая организационная структура не прошла испытаний боевой обстановкой и потребовала уменьшения количества подразделений. 1 марта 1942 года полк сдал занимаемый участок обороны другим частям и сосредоточился в оперативном тылу Южного фронта. «Полк был выведен из боя на переформирование, и все подразделения стянули в район посёлка Чернухино, а затем передислоцировали в Ворошиловград (Луганск) – подводит итог в своих послевоенных воспоминаниях бывший начальник штаба 95-го погранполка Н.П. Строителев. – Пробыли мы там несколько дней. По сути, не успели, как следует, оглядеться, а тут директива ГКО перебросить нас в город Керчь для охраны тыла Крымского фронта».
14 апреля 1943 г. Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ о награждении полка орденом Ленина. Формулировка: «За отличия в боях за Донбасс, в предгорьях Кавказа и на Керченском полуострове, образцовое выполнение заданий командования».
Роман Никитин
Юрий Ржевцев.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2015, 23:44:00 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »