Заголовок темы - не вопрос для поисковика со стажем, а в последние два года и историка-архивиста, Игоря Михайлюка, уже упомянутого на форуме в связи с моей работой в читальном зале ЦАМО.
6 декабря 2014 года, приняв его приглашение, я увидел в бывшем Подмосковье места сразу трех авиакатастроф. И все три связаны с дальней авиацией. Но обо всем по порядку.
Скудным декабрьским световым днем, в субботу шестого, в лесах Троицкого административного округа новой Москвы (до 01.07.2012 года – в составе Подольского района Московской области) царило необычное, не по сезону, оживление.
Оставив на дороге автобус, автомобили и квадроциклы, поисковики, краеведы, школьники, представители администрации Вороновского поселения, члены ATV Club "ГАЛКА" (Подольский район) - вся эта разноликая публика дружно устремилась в чащу. Надеюсь, Игорь Михайлюк вскоре снабдит меня более точными данными по персоналиям. Но что же объединило всех нас в этот день? Наверное, уважение к нашей истории и желание, невзирая на промозглую "питерскую" зиму, отдать дань памяти отстоявшим небо. Тем, чей полет оказался последним. Короче говоря, обыкновенный патриотизм, как не пафосно это звучит, привел нас в зимний лес.
То ради чего состоялась наша встреча - плод коллективных усилий. Игорь Михайлюк (на снимке выше), например, три месяца шерстил в ЦАМО всю дальнюю авиацию подряд. Вороновский краевед Роман, знаток не только событий ВОВ на территории современного поселения, но и славных дел другой Отечественной войны, 1812 года – он-то, как рассказал мне Игорь, и находит места катастроф.
Но они были не единственными, кто прикладывал усилия, чтобы состоялось вот это:
К сожалению, несмотря на все усилия, родственников летчика найти не удалось.
Команда: двое мужчин слева (нижний снимок) установили уже не менее пяти табличек с именами летчиков там, где погибли они и их самолеты. Мы привыкли к тому, что места, где происходит внезапное расставание души с телом, например, на автодорогах, отмечается подобным образом. Но в плане увековечивания памяти погибших летчиков эти ребята – безусловно, новаторы. Представляете, идет летом грибник по лесу или охотник... главное, чтобы не вандал. Будем надеяться, память в металле проживет столь же долго, сколь и дюраль, который не весь еще растащили металлоломщики. Табличка маленькая – греха будет больше, чем наживы.
К сожалению, от центроплана, который еще не так давно видел на этом месте Игорь, не осталось и следа. Вот и все, что мне удалось отодрать от мерзлой земли на месте неудачного приземления этого ДБ 72 года назад.
Скомандовав остальным членам экипажа прыгать, Тимофей Мартынков попытался посадить самолет на небольшое поле, и ему это почти удалось. Если бы не дерево... Череп пилота был обнаружен отдельно от скелета в низинке у ручья...
Дама на фото слева очень много сделала для организации мероприятия. Как ее зовут, надеюсь, также подскажет Игорь.
Потрясающе одухотворенное лицо. Помни войну! Мне почему-то кажется, что эта девочка, эти дети, подростки – будут помнить!На месте падения второго самолета нас уже ждали, да с костерком для сугрева, вот эти два выглядевших, как красноармейцы, поисковика, прибывших загодя на джипе – потомке знаменитого «Виллиса». Колея на просеке, ведущей к следующей точке нашего маршрута, однако ж, была столь глубока, что и они не рискнули удаляться на колесах от асфальта. Насколько я понял из разговора Игоря с младшим (откликается на Конь), нюансы, существующие в поисковом движении, иногда настолько сложны, что лучше не вникать. Вероятно, там все даже сложнее, чем в среде историков-архивистов. В целом же впечатления от этого немного спонтанного «слета по поводу» скорее позитивные, несмотря на звучавшие из уст отдельных персон инвективы. Как водится, встретились поисковики и стали вспоминать... А я тем временем постарался как можно полнее зафиксировать то, что было когда-то самолетом ДБ-3а 22 дбап:
На не сданных в металлолом алюминиевых ошметках кое-где сохранилась «родная» краска:
А здесь, похоже, устанавливался пулемет.
Без этой штуки не было бы сброса бомб.
В самом низу кучи – кислородные баллоны.Откуда не зайди для общего плана – от упавшей на кучу металла березы не избавиться. Березка та непростая. У нее были все шансы упасть на голову ищущего, но, как известно, чудеса в поиске нередки, причем, добрые чудеса. Например, Игорь Михайлюк в день падения дерева не смог прибыть на место из-за личных обстоятельств.
Береза легла на каркас центроплана:

На переферии основной металлокучи – еще две-три небольших. Очевидно, фрагменты крыльев. У сваренного из толстого профиля каркаса, в своем навершии служащего своеобразным «пюпитром» для таблички, лежит нечто ценное – заголовник бронеспинки.
По двум стопкам, накрытым горбушками черного хлеба (что очень символично: первый ломоть, и самый лакомый – отдавшим за нас жизни), разумеется, все уже поняли: их было двое. Вот они.
Последние мгновения.«Дорогому деду Степану...». Как признался мне Игорь, ради этого момента он рыл землю и архивные дела. Нашлись родственники штурмана Степана Солдатенко!