Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 22-я Ветринская отдельная пограничная комендатура  (Прочитано 2116 раз)

ВОЕНСПЕЦ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 816
ЧАПЛЫГИН Алексей Георгиевич
Родился в Таврической губернии Российской империи. Член ВКП(б).
Образование:
- общее – неполное среднее: закончил школу-семилетку;
- военное: в 1926 году – Школу младшего начальствующего состава, а в 1936 году – Высшую школу войск НКВД СССР.
В войсках правопорядка и безопасности с ноября 1925 года.
С апреля 1938 года – военный комиссар 22-й отдельной Ветринской пограничной комендатуры Управления пограничной и внутренней охраны НКВД Белорусского округа. В данный период – политрук по военному (в современной терминологии – воинское) званию, что соответствовало старшему лейтенанту. И в данном качестве в сентябре 1939 года – участник Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию.
С сентября 1940 года – заместитель по политической части начальника 11-го пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Ленинградского округа с местом службы в пригороде местечка Красногородское Калининской области России. В данный период уже старший политрук по воинскому званию, что соответствовало капитану. И в данном качестве – непосредственный участник Великой Отечественной войны с первых же её минут: в боях и сражениях на Северо-Западном фронте.
В июле 1941 года был передан в распоряжение начальника Управления войск НКВД по охране тыла Северо-Западного фронта. Дальнейшая судьба не установлена.

Прошу откликнуться родственников!
« Последнее редактирование: 25 Октября 2021, 12:47:04 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 567
  • Роман Никитин
Мощно! И продолжение темы – в уровень. Поэтому, дублирую пост в раздел внешней разведки: «30.9.38 кр-цы 7 заставы Кузичкин Иван Васильевич и Мамонов Егор Михайлович, будучи часовыми наблюдателями на вышке, заметили, что на стражницу Стельмахово прибыла подвода, на которой сидел вольный гражданин. По приказанию начальника заставы часовые Кузичкин и Мамонов слезли с вышки и расположились секретом в 100 мтр. от линии госграницы. Услышав шорох со стороны польтерритории, кр-цы усилили бдительность и заметили переход неизвестного на нашу территорию. Пропустив неизвестного нарушителя, кр-цы произвели его задержание и доставили на заставу. Неизвестный назвался ВУН ДЕРБАР Васильев Б.М. [так в оригинале – Р.Н.], эмигрант, шпион двух иногосударств, провокатор, ранее работавший в нашем полпредстве в Швейцарии, и проходил по розыскам союзного масштаба...».

Выписка из приказа НКВД СССР № 356 от 29.8.36 г.

г. Москва

Отмечая заслуги в деле охраны границы Социалистической Родины, высокую бдительность и беспощадную борьбу с классовым врагом, умелое выполнение оперативных заданий, достижения по службе, боевой и политической подготовке, неоднократно проявленные в течение 15-летнего существования пограничной охраны,
награждаю -
боевым оружием майора Петрова Ивана Михайловича -
коменданта 22-й отдельной пограничной комендатуры.

Выписка верна:

Зав. делопроизводством
Техник-интендант 2 ранга                                                   (Митяшин)
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2019, 17:40:22 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 617
  • Ржевцев Юрий Петрович
СМЕТАНИН Тимофей Андреевич (1904-1978), советский военачальник из войск правопорядка и безопасности, с 17 апреля 1956 года – полковник запаса.
Родился 2 февраля 1904 года в деревне Шишкино (ныне – не существует) Пронского района Рязанской области. Русский. Рабочий из рабочих. Член ВКП(б)-КПСС с межвоенного периода.
Был дважды женат, при этом в первом браке – отец пяти детей, а во втором – трёх. Вторая супруга – Сметанина Наталия Борисовна (14.11.1917-13.08.1999), майор медицинской службы в отставке, заслуженный врач Абхазской АССР.
Родственники: брат – Сметанин Григорий Андреевич (22.01.1918-20.11.1987), Герой Советского Союза (с 23 февраля 1945 года), ветеран советских ВВС, полковник в отставке.
Образование (по неполным данным):
- общее – начальное в объёме трёх классов сельской школы;
- военное: в 1927 году – Омскую пехотную школу имени М.В. Фрунзе, а в 1930-х гг. – в городе Москве Высшую пограничную школу НКВД СССР.
Поскольку родители вскоре после его рождения в поисках лучшей доли переехали в Западную Сибирь, детство и юность юный Тимофей Сметанин провёл сначала на территории современного Карасукского района Новосибирской области, а затем в Кузбассе, в том числе с 1921 года – в городе Кольчугино (с 1922 года – Ленино, а с 1925 года – Ленинск-Кузнецк современной Кемеровской области).
На военную службу поступил добровольно 28 сентября 1924 года через Кольчугинский уездный военкомат Томской губернии, став тогда курсантом 25-й Томской пехотной школы – военно-учебного заведения, которое в период учёбы здесь курсанта Т.А. Сметанина именовалась по-разному: с 1 октября 1924 года – Томская пехотная школа, с весны 1925 года – Омская пехотная школа и, наконец, с 6 марта 1926 года – Омская пехотная школа имени М.В. Фрунзе. По выпуску же, состоявшемуся в конце августа 1927 года, был произведён в пехотные краскомы с распределением на службу в войсковые структуры ОГПУ. И к 1940 году – комендант 22-й отдельной Ветринской пограничной комендатуры Управления пограничных войск Белорусского округа, майор по воинскому званию. И с этой должности приказом НКВД СССР от 13 июля 1940 года назначен начальником 13-го Березинского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР. И в последнем качестве:
- с 15 июля и по 22 августа 1940 года – в очередном отпуске;
- приказом НКВД СССР от 5 февраля 1941 года в ознаменование 20-летия пограничных войск НКВД СССР и «за высокие образцы в охране границы, боевой и политической подготовке» удостоен нагрудного знака «Заслуженный работник НКВД»;
- непосредственный участник Великой Отечественной войны с первых же её минут.
28 августа 1941 года руководством Отдела по охране воскового тыла 22-й армии Западного фронта представлен к награждению орденом Красного Знамени: «22 августа 1941 года в районе м. Курилово, Зубцово [населённые пункты современной Псковской области] крупные соединения германских фашистов с танками при поддержке авиации прорвали фронт нашей обороны, вышли на участок зоны, охраняемой 13 ПО [пограничный отряд] НКВД и внезапно напали на погранотряд, открыв ураганный огонь по расположению отряда. Подразделения погран. отряда под командованием майора СМЕТАНИНА приняли бой с противником, в котором уничтожили 4 танка и подбили 4 танка, 2 автомашины с пехотой противника. Погранотряд в течение 2 часов задерживал наступление противника и заставил развернуться [противника] главными силами в боевой порядок. Майор т. СМЕТАНИН, несмотря на превосходящие во много раз силы противника, благодаря умелому руководству отрядом, проявленному мужеству и решительности, нанёс большие потери противнику.
За проявленную решительность, мужество и умелое руководство отрядом во время боя т. СМЕТАНИН заслуживает правительственной [правильно – государственной] награды – ордена «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» [правильно – ордена Красного Знамени]». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 175, лл. 17 и 17об.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Калининского фронта за № 0104 от 29 марта 1942 года: от имени Родины удостоился своей самой первой по счёту государственной награды – ордена Красного Знамени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 175, л. 5.
С 25 сентября 1941 года и по 14 мая 1944 года – командир 13-го пограничного (впоследствии – Виленский ордена Александра Невского) полка войск НКВД СССР – в/ч, созданной путём переформирования 13-го Березинского пограничного отряда войск НКВД СССР. При этом к 1944 году – уже подполковник по воинскому званию.
Как комполка-13 приказом по войскам Западного фронта за № 0907с 28 сентября 1943 года награждён орденов Александра Невского: «Командую полком, неоднократно успешно выполнял боевые задания Военного совета армии, всегда чётко и умело организовывал взаимодействия подразделений, уничтожая полком врага и его попытки нарушить устойчивость тылов армии.
Умело командуя полком, всегда лично бывая на ответственных участках, личным примером увлекая бойцов на выполнение боевых задач, организовал отличную подготовку подразделений полка.
Выполняя боевую задачу, полк, которым командует тов. СМЕТАНИН, огнём своих снайперов уничтожил 6075 солдат и офицеров противника, понеся при этом абсолютно незначительные потери». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 456.
В середине мае 1944 года убыл на Украину на должность начальника ново формирующего под Харьковом 2-го пограничного отряда войск НКВД СССР (II ф) Управления пограничных войск НКВД Украинского округа. И в данном качестве:
- по состоянию на лето 1944 года – уже полковник по воинскому званию;
- в августе 1944 года – один из руководителей чекистско-войсковой операции по разгрому крупных бандеровских банд, укрывавшихся в лесах, примыкавших к западноукраинскому селу Розжалов (ныне – в составе Радеховской городской общины Червоноградского района Львовской области Украины). Отсюда: https://cont.ws/@Uva66/2170170 «Современная бандерология признаёт «Розжаловскую облаву» тяжелейшим ударом по УПА, пытаясь смягчить и оправдать поражение вбросами о «сопутствующих зверствах нквдшников» и якобы невиданном героизме сотен бандитов, почти единовременно героически застрелившихся, дабы «не сдаться в плен Советам». Прямо как будто курсы суицида на «вышколах» проходили... Бандеровцев ликвидировали методично, от дома к дому, вычищая схроны гранатами и дымом. Часть бандитов попросту задохнулась, но никак не торжественно застрелилась. После боя тела бандеровцев свозили на установленные дворы для опознания. Опознание прибавило чекистам оптимизма. Среди убитых были референты СБ Владимир Голояд, Олесь Бабский, референт СБ Сокальщины Богдан Динец («Самур»), палач-следователь СБ Никита Дацюк («Готур»), командир жандармерии старшинской школы «Олени» Шаленый, секретарь Сокальской округи СБ ОУН Васыль Новосад («Луцько»). Также был убит майор УПА Иван Дмитраш («Олег») дезертир РККА, имевший дефицитную для УПА специальность военного врача. Всего пограничники положили в Розжалове 146 бандеровцев, в плен захватили 5 боевиков, которые тут же стали сотрудничать со следствием»;
- Указом Президиума Верховного Совета СССР за № 219/67 от 20 октября 1944 года «О награждении работников наркомата внутренних дел и наркомата госбезопасности Украинский ССР, генералов, офицеров, сержантского и рядового состава войск НКВД» награждён орденом Красного Знамени. Де-юре – «за успешное выполнение специального задания правительства в военное время», а де-факто – за блестяще осуществлённую Розжаловскую операцию.
Предположительно, с конца 1944-начала 1945 гг. – начальник 94-го (Мариямпольского) пограничного отряда войск НКВД СССР (II ф; в/ч 2147) Управления пограничных войск НКВД Литовского округа и одновременно – командир Сводного отряда Управления пограничных войск НКВД Литовского округа – сводной в/ч, созданной из резервных комендатур и манёвренных групп 23-го, 94-го, 95-го, 97-го и 115-го погранотрядов для ликвидации крупных бандформирований, чинивших кровавые злодеяния в юго-западных волостях Литвы.
Во главе 94-го (Мариямпольского) погранотряда стоял, как минимум, до 1948 года, после чего был переведён в Москву, а оттуда уже через некоторое время убыл в зарубежную командировку в качестве советника МГБ СССР при МВД Монгольской Народной Республики.
После возвращения в СССР – начальник 36-го (Сухумского) пограничного Краснознамённого отряда войск МВД СССР (в/ч 2011) Управления пограничных войск МВД Грузинского округа. И на этом посту затем вплоть до последовавшего в 1956 года расформирования озвученной выше в/ч 2011.
С 17 апреля 1956 года – военный пенсионер с местом постоянного жительства в столице Абхазии городе Сухуми.
Являлся кавалером многочисленных государственных и ведомственных наград, а также одной иностранной. В том числе:
- ордена Ленина: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР не ранее осени 1949 года – за выслугу в 25 лет;
- пяти орденов Красного Знамени: 1) награждён приказом по войскам Калининского фронта за № 0104 от 28 марта 1943 года; 2) награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР за № 219/67 от 20 октября 1944 года с формулировкой: «За успешное выполнение специального задания правительства в военное время»; 3) награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР или от 3 ноября 1944 года, или же от 15 января 1945 года за выслугу в 20 лет; 4) награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР в период 1945-1947 гг. как военачальник, отличившейся на фронте борьбы с политбандитизмом; и 5) награждён не ранее осени 1954 года – за выслугу в 30 лет;
- ордена Александра Невского: награждён приказом по войскам Западного фронта за № 0907с от 28 сентября 1943 года;
- медали «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»: награждён в 1970 году;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён не ранее второй половины 1945 года;
- медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1965 году;
- медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1975 году;
- медали «XXX лет Советской Армии и Флота»: награждён в 1948 году;
- медали «50 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1968 году;
- медали «60 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1978 году (но успел ли её получить на руки при жизни – неизвестно);
- нагрудного знака «Заслуженный работник НКВД»: награждён приказом НКВД СССР от 5 февраля 1941 года;
- нагрудного знака Министерства обороны СССР «25 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1970 году;
- такой одной из высших государственных наград Монгольской Народной Республики, как орден Полярной звезды.
Скончался 26 февраля 1978 года. Похоронен на так называемом Еврейском кладбище, что в столице Абхазии городе Сухуми по улице Чанба.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Первые послевоенные месяцы, полковник Тимофей Андреевич Сметанин как начальник 94-го (Мариямпольского) пограничного отряда войск НКВД СССР (II ф; в/ч 2147):


Весна 1956 года, Тимофей Андреевич Сметанин как новоиспечённый военный пенсионер:


Из фондов РГВА:
 

В экспозиции музея (он же официально – Образование музейного типа) Калининградского пограничного управления ФСБ России полковник Тимофей Андреевич Сметанин почему-то увековечен с искажением инициалов имени и отчества – как якобы «О.В.», а не «Т.А.»:
 

Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 175, лл. 5 (под № 5), 17-18.
     

Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 456.


Могила на Еврейском кладбище города Сухуми супругов Сметаниных – Тимофея Андреевича и Наталии Борисовны:
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2023, 16:32:22 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »