Добрый день!
Помогите установить место захоронения моего деда: Швед Павел Петрович 1906 г.р., умер в плену в дулаге-182 в Запорожье
Уважаемый Александр Анатольевич, Ваше сообщение, наверное, просмотрели, все-таки праздники приближались. Вы не обижайтесь, пожалуйста. Если Вас еще интересует место захоронения Вашего деда (это я так, риторически), то разрешите высказать Вам свои соображения по этому поводу.
Если искать в ОБД только документы по военнопленным, написав в месте захоронения "Запорожье", а в основную графу поиска "05.01.1942" (дата смерти Вашего деда), то поиск выдает 67 документов. Не все из пленных умерли 5 января, но и те, что есть, можно проанализировать. Так вот, у меня создалось впечатление, что речь идет о ДВУХ РАЗНЫХ кладбищах в Запорожье. Одно кладбище было при лазарете дулага 182 и умерших в нем хоронили на уже, видимо, существующем Первомайском кладбище. Другое кладбище при самом дулаге 182, этим же дулагом и созданное. В подтверждение моих слов просмотрите, пожалуйста, ПК на, скажем, этих пленных (если не разберетесь, я приведу ссылки)
Черный Афанасий 1909, номер военопленного 218, умер в дулаге-182, захоронен на кладбище для военнопленных в Запорожье
Бикадоров Иван 1908, номер военопленного 175, умер в дулаге 182, захоронен на кладбище для военнопленных в Запорожье
Дерик Петр 1890, номер военопленного 171, умер в дулаге-182, захоронен на кладбище для военнопленных в Запорожье
Чахаревский Степан 1902, номер военопленного 235, умер в дулаге-182, захоронен на кладбище для военнопленных в Запорожье
А теперь: Волк Игнат 1901, БЕЗ НОМЕРА, умер в лазарете дулага-182, захоронен на Первомайском кладбище в Запорожье
Коринецкий Петр 1911, БЕЗ НОМЕРА, умер в лазарете дулага-182, захоронен на Первомайском кладбище в Запорожье
Панков Василий 1920 БЕЗ НОМЕРА, умер в лазарете дулага-182, захоронен на Первомайском кладбище в Запорожье
Все они умерли 5 января 1942 года.
Где располагался этот дулаг, мне неизвестно. Есть одна мысль. Во всех документах указан номер полевой почты - 01265, может, как-то по нему в Бундесархиве во Фрайбурге поискать? Для начала спросить, нельзя ли по этому номеру установить точное месторасположение дулага в январе 1942 года.
я не знала, что Вам помогали на другом форуме, и хорошо помогали. Прочитала сейчас все 6 страниц Вашей темы и вижу, что Вас тоже интересовал вопрос о регистрации военнопленных, которая была в лагере, но не в лазарете. А у меня и еще один вопрос был: почему лазарет находился так далеко от лагеря, что умерших в нем хоронили на другом кладбище? Отсюда последовала мысль: умерших в дулаг (типа обратно) не возили, никто с этим не заморачивался, а ТУДА-ТО больных отправляли? Посмотрела в ОБД - на картах умерших в лазарете нет регистрационного номера ни в январе, ни в феврале, ни в марте и т.д. (смотрела до июня включительно). В связи с этим высказываю предположение: эти два - так сказать - учреждения были связаны друг с другом лишь административно, потока пленных туда-обратно, кажется, не было. Их как завезли на первоначальное место, так там вымирать и оставили. Но это пока предположение. Даже не знаю, даст ли что-то выписка карт из ОБД по номерам. Если там будут "пробелы" в номерах, то это еще не будет означать, что пленные с этими номерами оказались в лазарете и впоследствии их номера не посчитали нужным записать. Эти пленные могли еще быть живыми к моменту отправки в другой дулаг или шталаг. Так что тут я особой надежды не вижу, к тому же это займет много времени, которым я вряд ли смогу пожертвовать.
Если Вы всерьез занялись исследованием, то ОБД, наверное, все же будет недостаточно. Вам же хочется знать, когда и кем был основан дулаг-182, где располагался, как выглядел, откуда прибыли пленные и т.д. Я, правда, не уверена, что ответы на эти вопросы вообще можно найти. Но вот я упоминала про номер полевой почты. Я все же напишу в Бундесархив на следующей неделе и спрошу, что можно "выжать" из номера, какую информацию и можно ли в принципе. Даже не ради Вас (хотя косвенно тоже), а и для себя в конкретном случае и для будущих рекомендаций тоже. Давно уже поняла, что писать запросы - это искусство. Спросишь так - нет ничего, спросишь эдак - и нашлась вдруг информация. Так что я напишу. Если ответят, я сообщу Вам.
Я обратила внимание на Ваше сообщение о том, что, кроме как на деда, Вы ни на кого сообщений о безвозвратных потерях не обнаружили. Решила подумать об этом позже. Вот сейчас думаю

Мысль верная. История плена лишь одного человека мало что даст. Нужно все-таки искать других. И они находятся!
Итак, первый, кто стоит в ОБД, если искать просто по дулагу-182 – Зиновьев Владимир Емельянович 1920 г.р., Смоленск, умер 18 апреля 1942 года:
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=c6ff7642-b756-4f3b-98a4-d3f5818242e9Обнаружила его пропавшим без вести. Год рождения 1921, но это, несомненно, он:
Номер записи в ОБД – 3708283.
Зиновьев Владимир Емельянович 1921 г.р., уроженец Спас-Деменского района Калужской области.
Последний адрес: п/я 1041; красноармеец.
Официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в январе 1942 года.
Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 1107.Здесь важно упоминание "п/я 1041". При ближайшем рассмотрении выяснилось, что у Зиновьева В.Е. и его почтового ящика все же был конкретный адрес: Украинская ССР, Винницкая область, г. Тульчин. Поиск в ОБД по п/я 1041 подтверждает это. И вообще я, видимо, перепутала почтовый ящик с полевой почтой. Почтовый ящик - это что-то постоянное.
Второй умерший по списку – Федоров Петр Дмитриевич, 1920 г.р., Жуково Ленинградской области, умер 28 декабря 1941 года
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=587e6f68-8489-41f0-81e3-f8d5c78d87d4После войны его разыскивала мать. Жуково к тому времени было уже в Новгородской области
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=b72e1b57-fc5f-45d6-84a7-6c11bb0d6b3dЗдесь важно упоминание о воинском адресе по последнему письму – Грузинская ССР, город Поти, п/я № 72. Письменная связь была до августа 1941 года.
Ещё один умерший в дулаге-182: Поляков Михаил Ивановича, который родился в 1908 году в Луганске:
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=25a8d946-548d-4136-afe3-2f0e881d301bНомер записи в ОБД – 51740909.
Поляков Михаил Иванович 1908 г.р., уроженец города Стаханов (ранее – Кадиевка и Серго) Луганской области Украины.
Призван Серговским ГВК Ворошиловградской области Украинской ССР.
Последнее место службы: 395 сд; красноармеец.
Пропал без вести 12.10.1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 864. С уважением, Татьяна.