Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 58-й Зарайский истребительный батальон УНКВД по г. Москве и Московской области  (Прочитано 7729 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20 482
  • Ржевцев Юрий Петрович

Бывший боец-«ястребок» Петр Владимирович Гаврилин как новоиспеченный кавалер юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Автор – Юрий РЖЕВЦЕВ
В ШЕСТНАДЦАТЬ МАЛЬЧИШЕСКИХ ЛЕТ
Ратный путь уроженца Зарайского района Московской области Петра Владимирович ГАВРИЛИНА, являющегося ныне ветераном Вооруженных Сил РФ, полковником в отставке, начинался некогда со статуса «ястребка». Вот его воспоминания на сей счет, записанные весной 2010 года журналистом Юрием Ржевцевым:
- Летом сорок первого в Зарайском райвоенкомате Московской области мне, шестнадцатилетнему школьнику, категорично отказали в досрочном призыве в Красную Армию. По возрасту, как мне пояснили, я пока не подходил даже для поступления в военное училище. Но тут же, прочитав на моем лице досаду, райвоенком подсказал: при местном райотделе внутренних дел из добровольцев, мол, формируется ополченческое подразделение для борьбы с диверсантами фашистов; такие, как ты, мол, здесь сейчас как раз и нужны! И, вправду, в ряды Зарайского истребительного батальона УНКВД г. Москвы и Московской области меня приняли безоговорочно, тем более что записываться в его ряды пришел активный комсомолец и школьный «хорошист». Выдали винтовку – видавшую виды, еще дореволюционного образца, трехлинейку. С примкнутым штыком она была выше меня…
Командовали нашим подразделением прикомандированные сюда из органов и войск правопорядка и безопасности офицеры. В частности, комбатом был назначен политрук Михаил Мефодьевич Моргунов. А вот костяк зарайских «ястребков» составляли такие же, как я сам, школьники из числа допризывников да убеленные сединами деды-пенсионеры. Все остальные местные мужики давно уже находились в рядах Красной Армии по мобилизации.
С момента, когда был зачислен в ряды батальона, мое детство бесповоротно закончилось: с последнего урока в школе – в расположение своего взвода. Домашние задания учил урывками по ночам в перерывах между заступлениями на пост. Служба, которую несли повседневно, – охрана наиболее важных народнохозяйственных объектов и патрулирование улиц вместо также ушедших на фронт милиционеров.
Обязательными для нас были регулярные занятия по огневой, строевой и физической подготовке, а также по предметам тактико-специальной подготовки.
Когда меня в январе сорок третьего наконец-то призвали в армию, я уже «на все сто» являлся отлично подготовленным солдатом-пехотинцем! И это тоже незаменимая школа Истребительных батальонов НКВД СССР для допризывной молодежи! Скольким из нас она, эта школа, на фронте жизнь сберегла! Уже за одно это ополченческие формирования советской милиции заслуживают отдельного мемориала воинской славы из гранита и бронзы. А ведь мы не только военную науку в рядах «ястребков» постигали, но еще и врага били! Да и как били – дерзко и лихо. Приведу такой пример. В первую военную зиму в Зарайский район, граничащий, как известно, с «тыловой» Рязанской областью, со стороны райцентра Серебряные Пруды просочилось до батальона вражеской пехоты. Батальон то был или усиленная тяжелым оружием рота – трудно сказать, но двести штыков, по данным разведки, там насчитывалось точно. Готовясь к броску на никак не защищенный Зарайск, фашисты закрепились в деревне Никитино. На языке генералов вермахта это называлось создать предместье, а на нашем – захватить стратегически важный плацдарм. Комбат Моргунов решил нанести упреждающий удар. Отобрал из подчиненных около взвода-полтора самых физически выносливых, в том числе и меня. Поставил нас на лыжи, экипировал в наспех пошитые белые маскхалаты и дополнительно вооружил гранатами.
В сумерках начали марш. Перед рассветом мы, как тени, заполонили улицы спящей деревеньки. Покатые спуски давали возможность мчаться вниз не используя лыжные палки. Это освободило руки: на ходу кидали в окна домов гранаты. Благо, что разведчики из числа местных милиционеров накануне добыли точный план расквартирования непрошенных гостей. Поэтому мы, лыжники, метали «карманную артиллерию» наверняка, то есть по заранее намеченным целям.
Гитлеровцы опомнились и пришли в себя лишь, когда наш «летучий» отряд, проскочив деревня «насквозь», собрался на противоположной окраине. Бросились было в погоню. Но тут во весь голос заговорил заранее замаскированный в сугробе пулемет. Из него в упор по врагу прицельно и не жалея патронов густыми очередями принялся бить мой школьный товарищ – Гриша Соболев. Именно этот маневр, заранее продуманный нашим командиром, и мастерски исполненный юным пулеметчиком Соболевым, уберег нас от потерь и позволил в конечном итоге всему отряду недосягаемо раствориться в предрассветной мгле. За тот свой подвиг Гриша Соболев по представлению регионального штаба Истребительных батальонов НКВД СССР последствии был удостоен самого настоящего боевого ордена – Красной Звезды. И он стал тогда единственным орденоносцем среди учеников Зарайской средней школы!
В прежние годы при встречах-диалогах с молодежью я не о чем-то любил в слух распространяться о той ночной диверсионной вылазке. Просто на фоне полного отсутствия документальных подтверждений очень уж, согласитесь, фантастично, с прямыми аналогиями со сказочным Малышем-Кибальчишем, выглядел бы мой рассказ: пока сюда спешила регулярная Красная Армия, горстка мальчишек-школьников в одиночку нанесла сокрушительный удар по во много раз превосходящему в силах супостату… Однако недавно в мои руки попал отыскавшийся в военных архивах Наградный лист на Гришу Соболева. И в итоге я теперь могу в полный голос, не боясь упреков, что это-де вымысел, рассказывать правду. Вот содержание этого документа и таких же Наградных листов на наших командиров:
«НАГРАДНОЙ ЛИСТ
на бойца истребительного батальона Зарайского района тов. СОБОЛЕВА Григория Степановича.
Партийность – член ВЛКСМ.
Представляется к награде ордену КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
Характеристика боевых действий или заслуг.
В декабре 1941 г. участвовал в ночном налете на немецкий гарнизон в селении Никитино Зарайского района. Проявил при этом исключительную смелость и отвагу. Тремя гранатами уничтожил 15 фашистов, бесстрашно продолжал преследовать бежавших немецких солдат. Отходил последним, огнем пулемета смело прикрывал отход отряда, уничтожив при отходе двух фашистов, пытавшихся его захватить.
Лично захватил вооруженного немецкого летчика, сбитого 20/VII-1942 г.
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД г. МОСКВЫ и МО СТАРШИЙ МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (ЖУРАВЛЁВ)
ЗАМ. НАЧ. ШТАБА ИСТРЕБ. БАТАЛЬОНОВ УНКВД МО СТАРШИЙ БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР (ФИЛИППОВ)
5/XII 1942 г.». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 124, л. 389.
«НАГРАДНОЙ ЛИСТ
на командира Зарайского истребительного батальона политрука МОРГУНОВА Михаила Мефодьевича.
Партийность – член ВКП(б).
Представляется к награде ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
Характеристика боевых действий или заслуг.
Сколотил дисциплинированную, боеспособную воинскую часть, проявившую смелость и решительность в боевых операциях против немецких захватчиков.
При временной оккупации части Зарайского района бойцы вверенного т. МОРГУНОВУ батальона принимали участие в боевых операциях в разведке. В этих боевых действиях личный состав батальона на деле показал хорошую боевую и политическую подготовку, смело и решительно действуя против врага.
В результате хорошо разработанных и успешно проведенных т. МОРГУНОВЫМ мероприятий по очистке района от вражеского элемента батальоном были задержаны: шпион немецко-фашистской разведки, диверсант, немецкий летчик, 470 дезертиров и много разного сомнительного элемента.
Тов. МОРГУНОВ провел большую самоотверженную работу по разминированию минных полей в своем районе. Лично снял около 200 мин.
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД г. МОСКВЫ и МО СТАРШИЙ МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (ЖУРАВЛЁВ)
ЗАМ. НАЧ. ШТАБА ИСТРЕБ. БАТАЛЬОНОВ УНКВД МО СТАРШИЙ БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР (ФИЛИППОВ)
5/XII 1942 г.». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 124, л. 411.
«НАГРАДНОЙ ЛИСТ
на командира взвода истребительного батальона Зарайского района Управления НКВД по гор. Москве и Московской области младшего лейтенанта тов. ЦАРЕВА Николая Васильевича.
Партийность – член ВКП(б).
Представляется к награде ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
Характеристика боевых действий или заслуг.
Неустанно работает над повышением качества оперативной службы.
Организатор и участник многих операций по поимке социально-опасного и контрреволюционного элемента.
Взвод, которым командует тов. ЦАРЕВ, провел ряд операций по очистке района от вражеского элемента и задержал двух шпионов и 125 пособников немецко-фашистских захватчиков и дезертиров.
Лично тов. ЦАРЕВЫМ задержаны 38 социально-опасных лиц, среди них крупный шпион, бандит, дезертиры и пособники немецко-фашистских захватчиков.
Взвод, которым командует тов. ЦАРЕВ, благодаря его настойчивости и умелому воспитанию, достиг отличных показателей в боевой и политической подготовке.
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД г. МОСКВЫ и МО ТАРШИЙ МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (ЖУРАВЛЁВ)
ЗАМ. НАЧ. ШТАБА ИСТРЕБ. БАТАЛЬОНОВ УНКВД МО СТАРШИЙ БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР (ФИЛИППОВ)
5/XII 1942 г.». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 124, л. 418.
Приказом по войскам Западного фронта № 083 от 9 февраля 1943 года «О награждении личного состава» (но с припиской: «По Истребительным батальонам НКВД Московской области») все трое были удостоены государственных наград: боец Г.С. Соболев – ордена Красной Звезды, а офицеры М.М. Моргунов и Н.В. Царев – медали «За боевые заслуги». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 124, лл. 381 и 382.

Страницы 34 и 35 журнала «Полиция России» № 8 за август 2011 года:
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2017, 14:48:42 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20 482
  • Ржевцев Юрий Петрович

Первые две из трёх страниц машинописного списка личного состава 58-го Зарайского истребительного батальона УНКВД по г. Москве и Московской области по состоянию на 1 января 1942 года, составленный 24 марта 1972 года бывшим комиссаром данного батальона Виктором Ивановичем Антиповым. Оригинал документа в настоящий момент хранится в фондах Государственного бюджетное учреждение культуры Московской области «Историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский кремль»: номер в Госкаталоге – 7628132, номер по ГИК (КП) КП – 8265/2.

Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20 482
  • Ржевцев Юрий Петрович
Датированные 24 марта 1972 года воспоминания бывшего комиссара 58-го Зарайского истребительного батальона УНКВД по г. Москве и Московской области Виктора Ивановича Антиповам объёмом в 19 листов машинописи (но без листов под №№ 9 и 13). Оригинал документа в настоящий момент хранится в фондах Государственного бюджетное учреждение культуры Московской области «Историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский кремль»: номер в Госкаталоге – 7628130, номер по ГИК (КП) КП – КП-8265/1.



« Последнее редактирование: 11 Апреля 2017, 14:02:39 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20 482
  • Ржевцев Юрий Петрович

Датированные 23 февраля 1975 года воспоминания бывшего комиссара 58-го Зарайского истребительного батальона УНКВД по г. Москве и Московской области Виктора Ивановича Антиповам объёмом в два листов машинописи . Оригинал документа в настоящий момент хранится в фондах Государственного бюджетное учреждение культуры Московской области «Историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский кремль»: номер в Госкаталоге – 7628070, номер по ГИК (КП) КП – КП-8219.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »