От Пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области:- В Парке Победы г. Калининграда 14 февраля 2020 года состоялось торжественное мероприятие, посвящённое очередной годовщине вывода Советских войск из Афганистана. В митинге у памятника «Пограничникам всех поколений» помимо ветеранов боевых действий, прошедших дорогами войны в Афганистане, Таджикистане и других горячих точках, приняли участие также сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.
31 год назад в 1989 году из Демократической Республики Афганистан был выведен ограниченный контингент Советских войск. Службу в Афганистане прошли более 62 тысяч воинов-пограничников, которые обеспечивали охрану советско-афганской государственной границы протяжённостью более двух тысяч километров. В период афганской войны пограничными войсками было проведено 1113 боевых операций, в ходе которых погибло 419 человек, ранено 2540 пограничников.
На мероприятии, приуроченном ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, выступили председатель Совета Калининградской региональной общественной организации ветеранов Пограничной службы (войск) В.Н. Шевченко, ветеран боевых действий С.М. Левыкин. Ветераны подчеркнули необходимость сохранения памяти о войне в Афганистане и людях, принимавших в ней участие, ради будущих поколений, воспитания патриотизма и любви к Родине.
От известного калининградского журналиста Владислава ТАМГА (г. Советск): «В калининградском Советске помянули советских военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга в Демократической Республике Афганистан, и поблагодарили тех, кто с вернулся с этой войны».

От пресс-службы УВД по Юго-Западному административному округу ГУ МВД России по г. Москве:- В УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве почтили память минутой молчания погибших воинов Афганистана, а также поблагодарили присутствующих ветеранов-интернационалистов. Для Управления стало традицией в преддверии дня памяти воинов-интернационалистов встречать дорогих ветеранов. В этом году исполнился 31 год со дня вывода советских войск с территории Демократической Республики Афганистан и специально к этой дате, художественные коллективы кадетского класса ГБОУ Школы № 1981 Юго-Западного округа г. Москвы под руководством педагога-психолога Надежды Максюты, подготовили концертную программу для всех гостей. Перед собравшимися выступили ребята, которые прочитали стихи и спели песни, а сотрудницы Отдела кадров УВД подполковник внутренней службы Юлия Поляченко и капитан внутренней службы Валерия Макарова, исполнили песню «Журавли». Праздничный концерт завершился танцем «Вальс Победы».
По завершению концертной программы, начальник Управления генерал-майор полиции Юрий Дёмин, помощник начальника УВД по РЛС подполковник внутренней службы Сергей Сорокин и представитель Общественного совета при УВД Александр Нестеров поблагодарили всех участников и ветеранов Афганской войны за их труд, за их силу и смелость, за мужество и стойкость, проявленные в годы сражений, и вручили всем ценные подарки и материальную помощь от благотворительного фонда. Завершилось мероприятие общим фотографированием.
От столичного писателя и журналиста подполковника в отставке Николая Александровича СТАРОДЫМОВА:«
С ОКОНЧАНИЕМ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ МИР НЕ НАСТУПИЛС праздником, шурави! Право, не знаю, как называть сегодняшний день… Написал «праздник», а не уверен, что это правильно… В любом случае, это повод для того, чтобы обратиться ко всем, кто побывал «за речкой», кто дожил до нынешнего дня, кто остался верен «афганскому» братству. Не могу ручаться за всех, потому говорю только от себя… Я толком не понимал, зачем потребовалось вводить войска в Афганистан – только в силу молодости не мог предположить, насколько это чревато. Я не очень-то понимал, что мы делаем в этой стране, когда ходил на боевые в составе родной 5-й гвардейской – хотя, чего уж скрывать, верил, что где-то наверху есть куда более мудрые головы, которые знают, что всё делается правильно. Ну а в феврале 1979 года, встречая в Кушке наши выходящие колонны, я как-то уже здорово сомневался, что нами руководят и в самом деле разумные поводыри. Но я очень хотел верить тогда, что с окончанием «афганской» эпопеи что-то в стране изменится к лучшему. Не изменилось – а покатилось вообще в тартарары… А потом случился развал Союза… И серия конфликтов на Кавказе… И масса очагов напряжённости по всему абрису России…
И начало нашего присутствия в Сирии… Когда опять думаешь, что где-то сидят умные головы, которые понимают, что делают, в отличие от меня, старого скептика, который считает, что мы опять вляпались в нечто, от чего придётся отмываться и признавать ошибки… К чему это я?.. Да к тому же… Тридцать один год назад завершилась Афганская война. Война завершилась – а мира не наступило… И вот сейчас мы уходим – всё скорее… И что внукам оставляем?.. Неустроенную, раздираемую усобицами Россию, с хиреющей экономикой и всё более напряжёнными социальными отношениями, от которой все ближние и дальние соседи стремятся хоть чего-нибудь да отщипнуть…
Для меня тот далёкий февральский день в Кушке видится сегодня рубежным. После него развал Советского Союза – территориальный, экономический, политический, идеологический – стал неизбежным. Так можно ли нынешний день считать праздником?..
Повторю высказанную чуть выше мысль: 15 февраля 1989 года окончилась война в Афганистане, зато вскоре началась война на территории Советского Союза – и эта новая война не прекращается по сей день. И всё же… Покоя ушедшим, здоровья живым, заботы близким!
Вспомним, товарищ, мы Афганистан,
Зарево пожарищ, крики мусульман,
Грохот автоматов, взрывы за рекой,
Вспомним, товарищ, вспомним, дорогой!..».
От столичного писателя и журналиста подполковника в отставке Николая Александровича СТАРОДЫМОВА:
«В ЦДРИ ГОВОРИЛИ ОБ АФГАНЕ
Так традиционно повелось, что в период с 14 по 23 февраля в России проходит своего рода марафон патриотических мероприятий:
http://starodymov.ru/?p=28989 Ну а с 24-го переключаемся на подготовку к 8 Марта:
http://starodymov.ru/?p=29186 Но до этой переключательной даты ещё неделя. А пока – о патриотике… В Центральном доме работников искусств (ЦДРИ), что возле станции метро «Кузнецкий мост», 18 февраля состоялся вечер, посвящённый Дню воина-интернационалиста. Организовал и провёл его Валерий Поволяев – известный писатель и публицист, общественный деятель:
http://starodymov.ru/?p=26038 Правда, сам Валерий Дмитриевич особо подчеркнул, что истинный организатор мероприятия – Эдуард Романюк (о котором я расскажу чуточку позже). Ну, поскольку я не знаю персональных раскладов, так что ограничусь тем, что назвал обе фамилии: Валерий Поволяев и Эдуард Романюк. Лично меня на мероприятие пригласил Вячеслав Фёдорович Лашкул – ветеран внешней разведки, эрудит и обаятельный человек, писатель и публицист-международник, стародавний друг и сподвижник Валерия Поволяева:
http://starodymov.ru/?p=31322 В ходе встречи некоторым гостям организаторы презентовали книгу «Шебаршин. Воспоминания соратников», автором-составителем которой является Валерий Поволяев, которую я уже читал и о которой своё мнение уже высказал:
http://starodymov.ru/?p=30532 Открыл мероприятие Валерий Поволяев. Он рассказал о том, что, на его взгляд, есть для России и россиян Афганистан, какую роль он сыграл в истории Отечества, о своём участии в событиях тех лет, о том, как видит их из дня сегодняшнего.
Под стать выступали и остальные участники. Александр Логинов служил «за речкой» в разведцентре. Соответственно, и рассказ его был о деятельности соответствующих структур. С горечью поведал он о том, сколько его товарищей-коллег погибли при выполнении воинского долга; а сколько ранено – он даже число не смог назвать – просто сказал «много». Что и говорить: война – жестокая штука.
Затем выступил Юрий Беляев, президент Академии Русской Словесности, секретарь Союза писателей России. В частности, он остановился на личности Горбачёва (см. запись от 15 января:
http://starodymov.ru/?p=32092), который предал всё и вся, и в частности, применительно к теме встречи, наших союзников этнических афганцев, с одной стороны, и «афганцев»-соотечественников, с другой:
http://starodymov.ru/?p=30796 Право, я сейчас не считаю нужным развивать эту тему – не место и не время. Просто отмечу: предательство Горбачёва было и останется в веках символом успешной деятельности разведки одного государства по развалу государства другого. Примерно так сказал Юрий Антонович, и я с ним совершенно согласен. Наши враги сработали великолепно, а мы – наши спецслужбы и идеологические структуры – вдребезги проиграли это сражение. За что сегодня и расплачиваемся!
Далее выступил Игорь Астапкин, генерал-лейтенант из МВД. С Игорем Васильевичем мы знакомы уже давно, хотя встречаемся, как водится, нечасто; в частности, он, сам поэт и популяризатор поэзии, является одним из вдохновителей Литературного объединения «БлагоДарение» при Центральном клубе МВД:
http://starodymov.ru/?p=4135 Астапкин рассказал о деятельности ветеранских структур министерства, одним из лидеров которых он является, по патриотической направленности в целом и по увековечению памяти об участии сотрудников в афганской эпопее.
Затем Юрий Поволяев предоставил слово мне. Я уже не раз подчёркивал, что не считаю себя квалифицированным оратором:
http://starodymov.ru/?p=24448 Просто стараюсь говорить от души, как умею, как подсказывают в данный момент сердце и душа. Наверное, эта искренность иной раз и срабатывает. Однако вот что меня нередко заставляет напрячься… Афганистан – это далёкое прошлое моей биографии. Всё, что я видел, что пережил «за речкой», я описал в своей книге, которая увидела свет под названием «Боевой дневник Афганской войны» (см.:
http://starodymov.ru/?p=8316), в последующих публикациях:
http://starodymov.ru/?p=32419Что я могу сказать о нём нового, относительно того, о чём писал и говорил уже много-премного раз?.. Все истории уже рассказаны, все приключения описаны, все душевные переживания, не раз пережёванные, превратились лишь в воспоминания о переживаниях той поры.
Слишком много всего напласталось поверх афганского горизонта керна моей исторической памяти. Я знаю, что есть ветераны, которые так и застряли душой в Афганистане – лично для меня он давно стал лишь одним из фрагментов богатой событиями биографии.
Конечно, за минувшие годы я пересмотрел и скорректировал свои представления о том, «что делал я в краю далёком»… Однако на данный момент эти скорректированные представления уже сформировались, затвердели, окуклились и навряд ли претерпят какие-то кардинальные изменения.
Соответственно, всякий раз, когда мне приходится выходить к микрофону на «афганских» мероприятиях, я испытываю неловкость. О чём говорить?.. О том, как мы выполняли воинский долг?.. Вновь и вновь пересказывать истории, которые со мной приключились или которым я стал свидетелем?..
Сколько раз я видел и слышал, как записные ораторы из раза в раз, из года в год говорят одно и то же, едва ли не одними и теми же словами!.. Даже голос у иных привычно дрожит в одних и тех же фрагментах обкатанной речи!.. И мне очень не хотелось бы уподобиться таковым, я бы искренне огорчился, если бы узнал, что люди, которые меня уже слышали раньше, заметили, что и я повторяюсь.
Но как не повторяться?.. Как выступить так, чтобы это стало новым выступлением, а не перепевом старого?.. Вот обуреваемый этими противоречивыми сомнениями я и вышел к микрофону на описываемом вечере. Впоследствии мне сказали, что выступление удалось, однако чего в этом «говорят» больше – искренности или вежливости – не стану утверждать. Прежде всего, я отметил, что встреча проходит в Троянов день – праздник всех воинов-славян:
http://starodymov.ru/?p=32449 Сегодня, когда мы всё больше отмечаем праздники китайские или пришедшие с Запада, считаю нужным по возможности напоминать, что – славяне!.. И негоже забывать славные события из истории наших предков. Потом подчеркнул, что я, человек, прошедший четыре войны, в результате стал последовательным сторонником мира. Нет, не пацифистом – ни в коем случае. Но только я видел, насколько легко и просто ЧЕЛОВЕК – это высшее творение живого на нашей грешной земле – превращается в лишённое жизни и души ТЕЛО, становится просто «грузом 200»:
http://starodymov.ru/?p=23147 Я видел, как мучается живая плоть, в которую впивается горячий кусочек металла:
http://starodymov.ru/?p=5827 Я видел искорёженные взрывами или перепаханные гусеницами строения, которые перестали быть домами…
Война умеет разрушать, но создавать – нет. Да, конечно, кто-то скажет, что на руинах разрушенных государств взрастёт впоследствии нечто новое, однако для того, чтобы оно взрасло, требуется, чтобы умерло бывшее здесь ранее!.. Между тем, государство – это не абстракция, это люди; и разрушенное государство – это множество убитых людей.
Фраза о том, что «в войне победителей не бывает» красива, да только неточна она. Есть ли победители или нет – этот вопрос может возникнуть только в умозрительно философском смысле, в то время как в банально-историческом её контексте победитель есть всегда. И непременно имеется проигравший:
http://starodymov.ru/?p=24600 Причём, в качестве проигравших можно числить и множество людей, погибших в рядах той армии, в конечном счёте ставшей победительницей. Потому что погибший – это тот, кто не родит ребёнка, не посадит дерево, не построит дом:
http://starodymov.ru/?p=29038 Любая война – это столкновение геополитических интересов. А геополитика – тварь бездушная. Ей-то и приносятся в жертву живые люди:
http://starodymov.ru/?p=22999 Каждая страна, каждый вождь начинает войну в уверенности, что победит. Но кто-то же при этом изначально обречён на поражение.
У нас в стране немало «ястребов», которые предлагают хоть сегодня двинуть дивизии в атаку – сначала на Киев, а там и на Вашингтон. Правда, как правило, даже почти всегда, эти «ястребы» самолично воевать не собираются, они ж геополитики, а не «серая скотинка» из числа диффузников (см.:
http://starodymov.ru/?p=513 ). Они привыкли придумывать и создавать конфликты, разрешать же их предоставляют другим.
А я был на войне!.. Я видел, как убивают и умирают!.. Я сам выносил раненых, я бегал по полю, в надежде уклониться от падающих и рвущихся мин, я слышал хруст гравия под колёсами бронетранспортёра, когда нам, зажатым в дальнем углу мусульманского кладбища, довелось прорываться прямо по могилам…
После меня выступал Эдуард Романюк, имя которого я уже упоминал выше. Он во времена оны служил в военной медицине, и он занимался тем, что спасал искалеченных солдат, которых доставляли «из-за речки»… Вот он меня понял в моём представлении о том, что мир – лучше войны.
После окончания вечера ко мне подошёл Александр Иванов – сотрудник «Медицинской газеты». И также высказал слова поддержки, отметив, что бороться с вражеством следует в сфере культуры, науки… «Экономики!», – произнесли мы с ним в унисон – и оба засмеялись такому совпадению точек зрения.
Но вернусь к своему выступлению. Я особо подчеркнул, что к числу пацифистов не принадлежу – доведётся, так и возьму в руки автомат, и пойду за Родину сражаться в любом качестве. Благо, из родимого «калаша» я стреляю прекрасно. Но всё же не хотелось бы этого. Право, мне очень хочется, чтобы мои внуки – Вероника (см.:
http://starodymov.ru/?p=31541) и Захар (см.:
http://starodymov.ru/?p=31531) – жили в мирной, сильной и богатой стране!..
Выступать об Афганистане и не рассказать ничего из своей биографии о той поре, наверное, это неправильно. Во всяком случае, я так считаю, и руководствуюсь этим представлением. Только какую историю рассказать?.. Я поведал о том, как под Гератом едва не попал под садящийся самолёт. Не самый показательный для войны эпизод?.. Быть может… Значит, в следующий раз расскажу другой.
Ну и напоследок. На вечере выступили несколько артистов. Прекрасно пели Маргарита Корнеева и Любовь Исаева; и совершенно великолепно играл на гитаре Юрий Нугманов. Право, они стали истинным украшением вечера!..».
Михаил Непряхин, Вячеслав Лашкул и я.
Юрий Беляев.
Слева – генерал Игорь Астапкин.