Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 183-я отдельная танковая бригада 10 тк  (Прочитано 3696 раз)

Eugeny

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Здравствуйте!
Ищу место захоронения своего деда: Чебенёв Яков Евсеевич 1902 года рождения, уроженца Ярославской области (но с пяти лет воспитывался в одном из детских домов Санкт-Петербурга).
В армию был призван 29 июля 1941 года Краснопресненским РВК города Москвы.
Со слов отца, дед закончил танковое училище в Горьковской области (видимо, это 2-е Горьковское танковое училище, которое располагалось в городе Вертлуга).
В декабре 1942 года в звании старшего лейтенанта следовал в железнодорожном эшелоне на фронт через Москву.
Как гласит Архивная справка ЦАМО, дед занимал должность замполита роты 399-го отдельного танкового батальона 183-й отдельной танковой бригады 10-го танкового корпуса. Номер его полевой почты – «06762».
6 февраля 1943 года дед пропал без вести. Как мне удалось установить, в этом период его подразделение следовало по маршруту Золотарёвка – Яма – Проездное – Соль. Это населённые пункты современных Луганской и Донецкой областей Украины. Других сведений в Журнале боевых действий, за февраль 1943 года в архиве нет. Донесения о безвозвратных потерях, в ОБД я видел.
По разным источникам удалось выяснить, что в начале февраля 1943 года 183 отбр вела бои южнее села Серебрянка Артёмовского района современной Донецкой области Украины. С уважением, Евгений.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2016, 21:39:28 от Sobkor »
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 147
  • Skype: g_kushelev
Re: 183-я отдельная танковая бригада 10 тк
« Reply #1 : 02 Февраля 2010, 11:17:38 »
С форума
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=7677&page=2
с отсылкой на книгу Исаева.
"Ну признаться сегодня прочитал ,а нашел на форуме Где копать из книги Исаева.Наступление Юго-Западного фронта.

Операция «Скачок» началась 29 января 1943 г. Атака соединений 6-й армии обрушилась на правое крыло армейской группы Ланца, позиции 298-й пехотной дивизии в районе Купянска и 320-й пехотной дивизии на реке Красная. [378] К реке Оскол соединения 6-й армии вышли практически одновременно. Наибольших успехов добилась. 350-я стрелковая дивизия, которая уже в ночь 2 февраля переправилась через реку и с утра овладела северной частью Купянска. В тот же день 2 февраля к Осколу вышли большинство соединений 6-й армии. Попавшая под удар армии Харитонова 320-я пехотная дивизия уже была раздроблена на несколько полковых боевых групп, обойденных наступающими стрелковыми дивизиями.

К 3 февраля форсирование Оскола 6-й армией было успешно завершено, 350-я стрелковая дивизия отбила у частей 298-й пехотной дивизии Купянск. Уже 4 февраля 6-я армия вышла своим правым флангом на реку Северский Донец. 5 февраля частями 267-й стрелковой дивизии был занят Изюм, на следующий день — Балаклея. В целом с 29 января до 6 февраля 6-я армия прошла с боями 127 километров, со средним темпом наступления 14—15 километров в сутки, что является очень неплохим показателем для зимних условий. Армией Харитонова были раздроблены и частично окружены части 298-й и 320-й пехотных дивизий немцев.

Если наступление 6-й армии в целом оправдало ожидания командования, то наступление 1-й гвардейской армии и подвижной группы М.М.Попова с самого начала развивалось совсем не так, как предполагал Н.Ф.Ватутин. Наступление правого крыла 1-й гвардейской армии началось 29 января. В первых атаках приняли участие три стрелковые дивизии. 195-я стрелковая, 35-я и 57-я гвардейские стрелковые дивизии форсировали скованную льдом речушку Красная и атаковали позиции, занимавшиеся мотопехотой 19-й танковой дивизии к северу от Лисичанска. Советское наступление было встречено сильным артиллерийским огнем и яростными контратаками при поддержке САУ «Штурмгешюц» 209-го батальона штурмовых орудий и 901-го учебного полка. Ожесточенное сопротивление обороняющихся вынудило командующего армией В.И.Кузнецова [379] ввести в бой 4-й гвардейский танковый корпус генерал-майора танковых войск Полубоярова.

После прорыва первой полосы обороны наступающий советский танковый корпус и две стрелковые дивизии двинулись на юго-запад в направлении Красного Лимана и узловых железнодорожных станций Славянск и Барвенково. Оба железнодорожных узла располагались на железной дороге, идущей от Днепра, по которой осуществлялось снабжение немецких войск в Донбассе. Однако уже 1 февраля на сцене появились новые действующие лица. 19-я танковая дивизия была подчинена III танковому корпусу прибывающей в Донбасс через Ростов 1-й танковой армии. Первоначально III танковому корпусу были подчинены 19-я, остатки 27-й и 7-я танковая дивизия. Ожидалось также прибытие 4 февраля 3-й танковой дивизии, но вследствие тяжелых дорожных условий она задержалась более чем на сутки. После прибытия 3-й танковой дивизии и ХХХХ танкового корпуса 1-я танковая армия должна была уничтожить прорвавшиеся южнее Северского Донца советские дивизии. По существу, армейская группа Фреттер-Пико не обладала достаточными силами для загибания фланга фронтом на север. Однако прибытие соединений 1-й танковой армии позволило загнуть северный фланг группы армий «Дон» и предотвратить выход советских стрелковых и танковых соединений в тыл армейской группе Фреттер-Пико и группе армий в целом.

Форсирование Северского Донца наступающими войсками 1-й гвардейской армии началось уже 1 февраля и продолжилось в ночь с 1 на 2 февраля. Однако стрелковые части были не единственными подразделениями, задействованными советским командованием в атаках на Славянск. Еще 1 февраля 4-й гвардейский танковый корпус Полубоярова обошел город с запада и, не ввязываясь в бои за него, в обход Славянска вышел к Краматорску. Тем самым были перехвачены железная дорога и шоссе, идущее от Славянска на юг. Захват самого Славянска Полубояров предоставил наступавшим за ним стрелковым дивизиям. Захват Краматорска произошел [380] без особых проблем, но корпус Полубоярова начал испытывать трудности с горючим и боеприпасами. В корпусе оставалось к тому моменту всего 37 танков, и его положение нельзя было назвать завидным: он был с трех сторон охвачен занятыми немцами областями. С севера нависал еще не взятый стрелковыми дивизиями Славянск, на востоке сосредоточивалась 7-я танковая дивизия, занесенные снегом поля южнее Краматорска также не сулили ничего хорошего. К счастью для Полубоярова, у противостоящих ему немецких подразделений еще не было достаточных сил, чтобы штурмовать Краматорск. Несколько разрядило обстановку напряженного ожидания прибытие 3-го танкового корпуса подвижной группы М.М.Попова. Корпус достиг Краматорска 5 февраля в составе всего 23 танков. Однако вместе с ним прибыли драгоценное горючее и боеприпасы. Вскоре прибыла долгожданная пехота в лице 7-й лыжной бригады.

В те же дни на сцене появился еще один персонаж харьковской драмы. Как и большинство участвовавших в операции соединений, к моменту включения в подвижную группу М.М.Попова он уже успел побывать в боях в ходе Острогожско-Россошанской операции. 10-й танковый корпус принимал участие в боях за Старобельск. В том же Старобельске он готовился к участию в «Скачке». Комплектность корпуса В.Г.Буркова танками оставляла желать много лучшего: он насчитывал 1 KB, 41 T-34 и 18 легких танков. В районе Старобельска корпус был официально подчинен подвижной группе М.М.Попова и получил в качестве средств усиления 52-ю стрелковую дивизию, 407-й истребительно-противотанковый полк, 265-й отдельный гвардейский минометный дивизион, 606-й зенитный артполк, 28-й саперный батальон. С воздуха корпус должны были поддерживать полк истребителей и полк штурмовиков. 1 февраля корпус В.Г.Буркова начал движение на запад с целью форсировать реку Северский Донец к западу от еще занятого немцами Лисичанска.

Двигаясь от Северского Донца на юг, 10-й танковый [381] корпус 3 февраля столкнулся с 7-й танковой дивизией немцев и перешел к обороне. В течение 4 и 5 февраля корпус вел оборонительный бой и понес серьезные потери. С 6 по 10 февраля 10-й танковый корпус вел бои с 7-й и 3-й танковыми дивизиями III танкового корпуса немцев. Основным противником корпуса В.Г.Буркова на этом этапе операции была 3-я танковая дивизия. Разграничительная линия между 3-й и 7-й танковыми дивизиями проходила примерно посередине между железными дорогами на Артемовск и Краматорск, через Рай-Александровку и Часов Яр. Решительный результат в тех боях не был достигнут ни одной из сторон. Подтянутым из района Ростова танковым дивизиям немцев удалось лишь сдержать наступление в направлении Артемовска. По итогам боев понесшая большие потери в боях за станцию Соль 178-я танковая бригада передала оставшиеся танки в 183-ю танковую бригаду и выводилась из боя. Корпус было решено рокировать на правый фланг наступления. "
     
Записан

Александр Слободянюк

  • Гость
Re: 183-я отдельная танковая бригада 10 тк
« Reply #2 : 22 Января 2012, 20:49:14 »
Здравствуйте!Ищу информацию по 399 танковому батальону,183 танковой бригады,10 танкового корпуса,в которой воевал мой дед,политрук танковой роты,старший лейтенат Чебенев Яков Евсеевич.Который пропал без вести 6 февраля 1943 года,предположительно в районе деревни Серебрянка, Артемовского района,Донецкой области. Интересует,где и какие боевые действия вела 183 танковая бригада, в период с 1 по 10 февраля 1943 года. Буду благодарен за любую информацию.С уважением,Евгений.
                                                                                              Совершенно секретно
                                                                                               экз.№1

                                           Краткая боевая характеристика 183-й танковой бригады.

На воинские части, входящие в состав 183-й ТБр:

398-й танковый батальон с 11 марта по 13 мая 1942 года формировался в г.Горькой на базе 185-го отдельного танкового батальона при Горьковском АБТ Центре.
13 мая 1942 года в составе бригады закончил формирование, а бригада вошла в состав 10-го танкового корпуса.
Батальон входил вместе с 398-м танковым батальоном в состав 183-й танковой бригады.
С 11 по 14.7.42 г. в составе бригады, участвовал в боях на направлении Котовичи, изгиб железной дороги (1.2 км северо-западнее Дмитриевка).
За период боевых действий уничтожил до 250 солдат и офицеров, 8 противотанковых ружей, 4 танка и 2 танка подбито, 25 огневых точек.
До настоящих боев батальон в других операциях не участвовал. Награждены орденами и медалями  до комплектования батальона 2 чел. Представлены за бои с 11 по 17.7.42 г. - 7 чел.

399-й танковый батальон с 113. по 13.5.42 г. формировался в г.Горький на базе 185-го отдельного танкового батальона при Горьковском АБТ Центре.
13.5.42 г. в составе бригады закончил формирование, бригада вошла в состав 10-го ТК.
С 11 по 14.7.42 г. в составе бригады участвовал в боях в направлении Котовичи, изгиб железной дороги (1.2 км северо-восточнее Дмитриевка).
До настоящих боев в других операциях не участвовал. Награждены до комплектования батальона 1 чел. Представлены за бои с 11 по 13.7.42 г. - 9 чел.
3. МСПБ - сформирован при 94 Гв. учебном стрелковом полку г. Арзамас.
27.4.42 г. прибыл в г. Горький и вошел в состав бригады. С 11 по 13.7.42 г. батальон в составе бригады участвовал в боях в направлении Котовичи, изгиб железной дороги (1.2. км северо-восточнее Дмитриевка).
Награжденных до комплектования батальона нет. За бои с 11 по 13.7.42 г. представлено к награждению - 9 чел.
Противотанковая батарея - 25.4.42 г. сформирована при 42-м гаубичном артиллерийском полке 45-й запасной стрелковой бригады. 1.5.42 г. прибыл в г.Горький и вошла в состав бригады с 11 по 13.7.42 г. батарея в составе бригады участвовала в боях, имея огневые позиции: роща (600 мтр западнее Котовичи), с задачей поддержать атаку бригады.
В других боях батарея, после своего формирования не участвовала. Награжденных до комплектования батареи нет. Представлены к правительственным наградам - 2 чел.
Зенитная батарея - формировалась с 10.2 по 3.3.42 г. при 90-и запасном зенитном артполку г.Горький. 43.42 г. прибыла в состав бригады.
С 11 по 13.7.42 г. батарея участвовала в юоях в составе бригады, за эти бои батарея сбила 3 фашистских самолетов и 2 подбито.
Награжденных до комплектования батареи не было. Представлено к награждению, за прошедшие бои - 6 чел.
Командир 183-й ТБр                                               Военком 183-й ТБр
подполковник   Кобзарь                                          старший батальонный комиссар      Малинин
копия верна: майор Шаронов
23.7.42 г. №1-62/7 ел.


1.2.43 г. Сосед слева, 10-й танковый корпус при поддержке 52-й стрелковой дивизии продолжал форсирование Северского Донца. Группа из 183-й, 186-й танковых, 11-й мотострелковой бригад, истребительно-противотанкового полка и управления корпуса с помощью лёгких танков форсировал реку, захватив с. Серебрянка. Однако, дальнейшее продвижение этой группы было остановлено авангардом 3-й танковой дивизии противника. Группа из 52-й стрелковой дивизии и 178-й танковой бригады была занята строительством переправы для танков КВ. Части 41-й гвардейской стрелковой дивизии и 18-го танкового корпуса начали наступление на Лисичанск, район которого обороняли 19-я и 27-я танковые дивизии противника. Связь 3-й, 7-й и 19-й танковых дивизий вермахта от Лисичанска до Славянска ещё держалась, однако в стык 7-й и 3-й танковых дивизий уже устремили свои удары 38-я гвардейская стрелковая дивизия и 4-й гвардейский танковый корпус.


Приказ выдвигаться по следам 4-го гвардейского танкового корпуса командование 10-го танкового корпуса получило ещё 10 февраля. Для выполнения данной задачи корпус сосредоточился в районе Маяки, Христище, и 11 февраля начал выдвижение к Красноармейскому в составе 183-й, 186-й танковых и 11-й мотострелковой бригад. Вследствие больших потерь корпуса в боях за ст. Соль, ему была подчинена 11-я танковая бригада. Всего на момент выдвижения боеготовыми насчитывалось 42 танка. Начиная с утра 12 февраля 10-й танковый корпус подвергался массированным авиаударам противника, в результате которых командир В.Бурков был тяжело ранен (в командование корпусом вступил А.Панфилов), а обоз с горючим полностью уничтожен, что привело к полной остановке корпуса уже вечером 12 февраля.
Тогда же, проходившие с. Черкасское 11-я танковая и 11-я мотострелковая бригады были контратакованы боевой группой 11-й танковой дивизии противника (Г.Бальк). Ценой потери 10 танков к полуночи удалось отбить контратаки и восстановить положение танкистов в Черкасском. С утра 13 февраля удар на себя приняла 186-я танковая бригада в районе Шабельковки, потеряв в бою 4 танка. В результате, выдвижение к Красноармейскому было задержано, и 14 февраля в район Доброполья вышла лишь 183-я танковая бригада (Г.Андрющенко), овладела п. Красноармейский Рудник, где столкнулась с небольшой группой противника, задержавшей её. 15 февраля танковая бригада овладела Святогоровкой. В двухдневных боях бригада потеряла 5 танков.
….
Последовавший 23 февраля новый штурм Степановки привёл к полному окружению села. Связь со штабом подвижной группы Попова была потеряна. Одновременно, в районе х. Белицкое, ст. Доброполье, п. Красноармейский Рудник и р. Бык вели сдерживающие бои остатки 4-го гвардейского и 10-го танковых корпусов (183-я танковая бригада), вышедшие из Красноармейского накануне ночью. В ночь на 24 февраля командир 10-го танкового корпуса решил прорываться на восток к 3-му танковому корпусу, который вёл бои у д. Варваровка. В прорыв была задействована группа 18-го танкового корпуса. Однако, высланная к железной дороге разведка натолкнулась на колонну немецких войск 11-й танковой дивизии, и было решено прорываться к Александровке. Потери в боях за Степановку составили 12 пушек и 3 танка. infodon.org.ua/stalino/498
« Последнее редактирование: 22 Января 2012, 21:18:28 от Александр Слободянюк »
Записан

LydmilaV

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Здравствуйте! Ищу сведения с подробностями о боя по освобождению латвийского города Валмиера. Именно в этом населённом пункте похоронен погибший 23 сентября 1944 года мой дедушка – командир взвода 2-го отдельного танкового батальона 183-й отдельной танковой (впоследствии – Таннбергская орденов Суворова и Кутузова) бригады лейтенант Николай Ильич Назаров 1923 года рождения, уроженец деревни Филатова Гора сельского поселения «Тямшанская волость» Псковского района Псковской области. Похоронен был однополчанами на северной окраине города в братской могиле…
« Последнее редактирование: 25 Мая 2020, 12:10:41 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 752
  • Ржевцев Юрий Петрович
Людмила, здравствуйте! Рекомендую Вам на сайте памятьнарода.ру посредством опции «Документы частей» изучать богатейшую на насыщенности подборку боевых документов за сентябрь 1944 года как самой 183 отбр, так и 10 тк. Вот, например, сканы, из журнала боевых действий 183-й бригады:
         
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »