От друга нашего уважаемого Форума капитана 2 ранга запаса Анатолия ВАСИЛЬЕВА:- 2 декабря 2020 г. из турецкого порта Мармарис дан старт международной комплексной экспедиции «Маршрутами русских мореплавателей через два океана» на парусной яхте «Славянка».
2020 год – юбилейный год в морской истории России – год 200-летия открытия Антарктиды в ходе первой русской антарктической экспедиция 1819-1821 гг. под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, год 275-летия со дня рождения адмирала Федора Ушакова, 250-летия со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна, 130-летия основания Морского Государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, 100-летия Гидрографического факультета Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского военно-морского института, 5-летия Морского Арт Клуба. Этим славным датам посвящена экспедиция, которая большей частью пройдет по маршрутам и местам русских мореплавателей.
Миссия экспедиции – объединение усилий общества в деле изучения и популяризации морской географии и продвижения позитивного образа России путем совершения морского похода с привлечением государственных и общественных организаций, учебно-образовательных заведений, представителей культуры, спорта, науки, бизнеса и ведущих средств массовой информации.
Цель похода – совершить плавание на парусной яхте «Славянка» по маршруту Мармарис (Турция) – Владивосток (Россия) через Атлантический и Тихий океаны для увековечения памяти выдающихся людей и значимых событий морского прошлого страны и на основе этого создать условия для развития экспедиционного парусного мореходства в России с участием школьников и долгосрочного международного сотрудничества в области парусного мореплавания.
За десять суток похода участники плавания пересекут Средиземное море и пройдут Гибралтар. Далее маршрут экспедиции пройдет через Касабланку (Морокко) и Лас-Пальмас-Гран-Канария (Испания). «Славянка» пересечёт Атлантический океан, достигнет берегов Ла Гуайра (Венесуэла), пройдёт Панамским каналом и совершит переход через Тихий океан с посещением Гавайи (США) и Акиты (Япония). Торжественное прибытие во Владивосток намечено на 2 апреля 2021 года. За четыре месяца плавания будет пройдено 15 000 морских миль.
Организатором экспедиции выступает Центр морской подготовки «Семь океанов» в партнерстве с Морским Государственным университетом имени адмирала Г.И. Невельского, при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального Агентства морского и речного транспорта, ФГУП «Росморпорт», ФГУП «Морсвязьспутник», Межрегиональной общественной организации «Морской Арт Клуб», Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, Владивостокского Морского собрания, компаний «Никон», «Востокбункер», «ШинТоп», Радио «Радонеж», телевизионной компании СТВ, проектно-строительного бюро «Старлит», фонда поддержки молодежных проектов «Татьянин день», а также других государственных, общественных и коммерческих организаций. Руководит экспедицией директор Центра морской подготовки «Семь Океанов»
Анатолий Анатольевич Штанько.
От друга нашего уважаемого Форума капитана 2 ранга запаса Анатолия ВАСИЛЬЕВА:- «Славянка! на Крите! Напомним, что 2 декабря 2020 года спортивное парусное судно «Славянка» вышло из порта Мармарис (Турция) и взяло курс на промежуточный порт бункеровки Гибралтар на пути к родным берегам. Турция распрощалась со «Славянкой» спокойным морем и легким ветром. Впереди 15000 миль морей и океанов.
Задача стоящая перед «Славянкой» весьма важная – воспитание подрастающего поколения при помощи морских походов под парусами. Предстоит перегнать судно, выявить все необнаруженные проблемные стороны в матчасти и механизмах, и по приходу устранить то что может потребовать внимания профильных специалистов. После этого по трапу судна на борт поднимутся мальчишки и девчонки, желающие испытать себя в суровых условиях морских будней.
Погодная обстановка в Средиземном море не очень расположена к парусным плаваниям в сторону Гибралтара. Сильные встречные ветра заставили идти галсами с зарифленными парусами. Выход из Эгейского в Ионическое море приветствовал экипаж сильным, 10-12 м/с западным ветром и зыбью высотой 3-3,5 метра. 7-го декабря сила ветра увеличилась до 14 метров, волна поднялась до 4-х метров. Двое суток экипаж упорно вел судно правым галсом к Африканским берегам, в надежде на исполнение прогноза погоды, обещавшего 8-9-го числа отход ветра на юго-западные направления, что позволило бы, сменив галс, выйти в пролив омывающий Сицилию. Скорость судна на 7 декабря составляла 5-5,5 узлов при движении в бейдевинд под зарифленным на две полки гротом и подзакрученным вторым стакселем (джибом). Прогноз запаздывал, и с 8-го декабря усиление западного ветра составило 15, на порывах 18 м/с. Продвижение вперед становилось все труднее. Судно испытывало резкую качку, удары носовой части о набегающие волны. Все что было закреплено внутри судна начало оживать и двигаться, периодически выпрыгивая из веревочных пут в свободный полет.
Компоновка судна позволяет экипажу управлять лодкой не выходя из навигационной рубки, однако палубные работы с концами и парусами предполагают пребывание на открытой
палубе и физический труд. Вдоль судна натянуты штормовые леера, экипаж перед выходом на парусные авралы снаряжается спасательными жилетами, страховочными поясами и пристегивается к штормовым леерам.
В ночь с 8-го на 9-е декабря, когда «Славянка» была в 100 милях от острова Крит, ветер отошел к юго-западу, покрепчал до 16-ти, а на порывах до 20 м/с, стало понятно, что лавироваться дальше значит подвергать судно и экипаж серьезным испытаниям. Капитаном судна Анатолием Штанько было принято решение развернуться на обратный курс, к острову Крит для укрытия и пережидания шторма. Развернувшись на обратный курс «Славянка» резво помчалась к берегам острова Крит к безопасной бухте Кисамос. Когда до острова оставалось порядка 50-ти миль, ветер перешел к 17 м/с, на порывах до 22-х. Под одним зарифленным на две полки гротом, «Славянка» весом в 150 тонн временами развивала скорость до 8,5 узлов при направлении ветра в 120 градусов в правую раковину, периодически оседлывая волну и глиссируя на ее склоне.
К нолю часов в ночь с 9-го на 10-е судно вышло на траверз входного мыса бухты Кисамос. Ровно в 4 часа ночи усталая «Славянка» сложила паруса и бросила якорь в глубине бухты.
Экипаж получил возможность отдохнуть, привести в порядок матчасть и настроиться на дальнейший переход к берегам Приморья. В настоящее время СПС «Славянка» стоит на якоре в бухте Кисамос в ожидании улучшения погоды.
Руководство Федерального агентства РМРТ находится в постоянном контакте с экипажем содействуя в решении возникающих проблем оперативно и эффективно. Специалисты подведомственного Агентству предприятия ФГУП «Росморпрт», благодаря спутниковой аппаратуре предоставленной компанией «Морсвязьспутник», выясняют потребности судна,
для обеспечения «Славянки» необходимым техническим снабжением и осуществляют агентское сопровождение плавания при необходимости захода судна в иностранные порты. На базе Морского Арт Клуба, осуществляющего информационное сопровождение похода, развернут пресс-центр экспедиции.
http://russia-maritime.ru/slavyankaАнализ прогноза погоды показывает, что, вероятно, 12-го - 14-го декабря произойдет ослабление и смена направления ветров в Средиземном море, что будет сигналом экипажу к продолжению плавания.