От друга нашего уважаемого Форума известного белорусского публициста и писателя Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙ (г. Минск):- Минская книжная выставка открылась. Стендов заметно меньше, чем в предыдущие годы. Посетителей тоже. На входе измеряют температуру, в масках ходят не все. Сегодня с утра, когда я открыла программу выставки (вообще публиковать программу в день открытия это, мягко говоря, неуважение к писателям и читателям), сильно удивилась, увидев свои автограф-сессии каждый день и во время, которое со мной никто не согласовывал. Поэтому, друзья мои, заявляю официально: моя единственная встреча с читателями пройдёт 20 февраля (суббота) с 14.30 до 15.30 на стенде ИД «Звязда». Но все-таки главное на книжной выставке – книги. Первую покупку – лекции Мераба Мамардашвили «Ваедение в философию» (у меня фантомные боли) – я сделала. В субботу обязательно куплю изданные «Вита Нова» «Соборные послания апостолов» с гравюрами изумительного белорусского художника Владимира Вишневского. Кстати, у Вишневского в субботу в 13.00 автограф-сессия. Если пойдёте на выставку, берите наличку – карты не принимают.
От друга нашего уважаемого Форума известного белорусского публициста и писателя Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙ (г. Минск):- 19 февраля 2021 года у меня прошла встреча с читателями в Центральной библиотеке им.Я.Купалы. Аудитория – в основном студенты Минского торгового колледжа. Я, конечно, порадовалась бы, что студентов торгового колледжа интересует тот нон-фикшн, который я пишу, если бы относилась к себе всерьез. Но я отношусь к себе с иронией и потому подозреваю – вернее, почти уверена, – что не все студенты пришли по доброй воле. А это всегда усложняет задачу выступающего.
Исходя из предыдущего опыта, я даже не стала спрашивать, знают ли они, кто такой Лех Валенса (ну, вы же помните, это проверочное слово для аудитории моей книги «Без «железного занавеса»). Без вопроса понятно: не знают. Спросила, знают ли они, что такое «железный занавес». Не знают. Знают ли, что такое Берлинская стена. Не знают. Твою ж м… (Извините, вырвалось). Так что часть встречи пришлось потратить на то, что, как мне кажется, должны рассказывать в школе. Это в школе подростки должны узнавать, что такое «железный занавес». Да, я рассказала им про то, что СССР, США и Великобритания были союзниками в войне, и про речь Черчилля в Фултоне, и про зоны оккупации и разделенный Берлин, и ту самую стену, момент разрушения которой изображен на обложке моей книги. Мне не трудно это рассказывать, я люблю историю вообще и эту в особенности. Но рассказывать подросткам об этом должна не я, а учитель истории в школе. Моя книга – дополнение. Кстати, именно об этом мне написал школьный учитель истории из Витебска Кирилл Филипцов, который прочитал «Без «железного занавеса» и сказал, что будет рекомендовать ее своим ученикам. Вот это для меня важно. Кстати, Кирилл собирается прийти завтра на встречу на книжной выставке. Вы не забыли? В субботу в 14.30 на стенде ИД «Звязда».
Рассказывать о книге «Как разгадать Китай» проще. Я понимала, что аудиторию нужно в первую очередь удивить – может быть, тогда у них проснется природное любопытство, которое, я уверена, живет в каждом не только подростке (во мне точно живет). Поэтому я рассказала им о том, что, когда моя украинская подруга решила рожать в Пекине, ей велели на всякий случай найти донора среди «своих», потому что китайцев с отрицательным резусом – 3 на 10000 (во всем мире 15 %). О, кажется, заинтересовались. Ну, тогда я расскажу, почему китайцы не бреют подмышки. О, они уже посмеиваются – это хорошо, именно такой реакции я ожидала. И немного удивления, конечно. Значит, давим на физиологию и рассказываем эпизод из женской раздевалки в бассейне. Улыбаются. Но вопросов не задают.
Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что в молодежной аудитории вопросов практически не задают. А если не задают вопросов, значит, я не интересно рассказываю? Или дело все-таки не во мне, а в том, что они не задают вопросов? Хотя вот недавно у меня была zoom конференция со студентами из Калуги, и вопросов было много. Кто знает, подскажите: почему наши подростки не задают вопросов?
Потом я ехала в такси, таксистом подрабатывал школьный учитель математики («Как прожить на 500 рублей?»), и тоже сокрушался, что молодежь не задает вопросов. А раз не задает, значит, не мыслит, уверен он. Потому что у мыслящего человека вопросы есть всегда.
Друзья мои, приходите в субботу 20 февраля на стенд ИД «Звязда» на Минской книжной выставке – поговорим о книгах, истории, Китае и китайцах. И, пожалуйста, задавайте вопросы! Жду!
Если судить по книжным формулярам, книги мои в библиотеке читают. И это приятно!
От друга нашего уважаемого Форума известного белорусского публициста и писателя Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙ (г. Минск):-20 февраля 2021 года я на Минской книжной выставке у меня была встреча с читателями и автограф сессия, после которых я решила, что встречи нужно ставить на паузу. Очень энергозатратные. Хотя, конечно, в них есть свои радости.
Вот пришла Людмила Павловна – немолодая женщина, которая призналась, что денег на покупку книг у нее нет, но она много читает в библиотеке. А сегодня пришла специально, чтобы сказать мне, что она понимает, как много работы стоит за моими проектами, которые потом становятся книгами (в первую очередь это, конечно, касается «Без «железного занавеса»). Мне было очень приятно узнать, что есть люди, которые понимают. Потому что «Без железного занавеса» – такой проект, после которого я не знаю, решусь ли еще когда-нибудь хоть на что-то подобное. Есть в голове идеи двух проектов, но не уверена…
Вот пришел Кирилл Филипцов, школьный учитель истории из Витебска, который называет «Без «железного занавеса» «живым голосом истории». Очень правильно, между прочим, называет.
Вот пришли студенты факультета международных отношений. Они шли на «Как разгадать Китай», но сказали, что «Без железного занавеса» заинтересовала их даже больше. Еще бы! Для специалистов в области международных отношений там очень много всего интересного.
Вот подошел Алексей Горбунов, он журналист, как и я, но, в отличие от меня, нашел силы и написать повесть, то есть художественную литературу. Я только собираюсь. Он говорил, как это сложно – перестроится с написания репортажей на художественную литературу. Он смог, а у меня пока не получается. Но план такой есть, да.
Вот пришла Наталия Хлопкова и подарила мне голубую балерину (брошь), потому что сейчас я пишу книгу про Валентина Елизарьева и балет.
Вот пришел Влад Владимиров и сказал, что мои книги – это не так чтобы нон-фикшн. Вот «Как разгадать Китай», с его точки зрения – беллетристика. А я отвечаю, что все это публицистика. Он спрашивает про стратегические планы, куда я планирую развиваться дальше. А у меня план сейчас один: закончить книгу о Валентине Елизарьеве (я должна ее сдать в издательство самое позднее в августе) и месяца три заниматься только текущей журналистской работой. Работать и делать большие проекты (книги не кормят, если что) – очень, знаете ли, утомительно.
И от всех этих встреч мне тепло. Хотя необходимость кричать, перекрывая поющий ансамбль «Камерата», это тяжело. Поймите меня правильно: я люблю «Камерату» и хожу на их концерты, и возможность услышать их бесплатно – это здорово. Но при чем здесь книжная выставка?
А потом я сама пошла по стендам. Мой любимый – российского издания «Вита Нова», где я оставила весь свой бюджет, выделенный на приобретение книг. Бюджет был немалый, но книги я смогла купить только две (обалдеть, как дорого), но какие! Первая – «Соборные послания» с иллюстрациями белорусского художника Владимира Вишневского, который в моей личной табели о рангах стоит на недосягаемой высоте. У нас дома есть его работы, и будут еще. Потому что их можно разглядывать бесконечно и каждый раз находить в них новые смыслы. Вторая – «Эликсиры Сатаны» Гофмана с иллюстрациями другого великолепного белорусского графика Романа Сустова. Его техника филигранна, а внимание к деталям потрясающе. Обожаю. В 2017 году я вместе с Анной Трафимович организовывала выставку белорусских графиков в Праге, тогда мы и познакомились с Владимиром и Романом.
«Где вы сейчас берет вдохновение?» – спросила меня читательница из Мозыря. «Работаю без вдохновения, – ответила я, – чисто на профессионализме». Это правда, хотя и грустная. Ухожу в одиночество.
Стиля в одежде у меня нет, поэтому я так удивилась недавно, когда подруга сказала, что у меня «изменился стиль в одежде». Нельзя изменить то, чего нет. Хотя предпочтения и любимая одежда, конечно, есть: джинсы и свитер (рубашка). Когда работала в МИДе, любила костюмы, но сейчас их в моем гардеробе нет вообще. Люблю все яркое, особенно красное – все подруги знают. А еще обожаю вышивку и кидаюсь покупать любую одежду, если на ней есть вышивка. Увидев фотографии с вчерашней встречи на Минской книжной выставке, одна читательница написала, что ее очень заинтересовал мой красный – а как же! – китайский сюртук. И я решила рассказать его историю. Потому что люблю вещи с историей и ношу их годами.
Этот красный сюртук появился в моем гардеробе 17 лет назад (да, я не стесняюсь сказать, что ношу вещь так долго), и до сих пор служит верой и правдой. Красный с золотым – все, как я люблю. Это не сразу видно, но он утепленный, стеганный изнутри, его можно носить как верхнюю одежду весной или осенью. Самое интересное в этом пиджаке – его история.
В марте 2003 года для специального выпуска петербургского журнала «Сто дорог», посвященного хобби, я сделала интервью с самой на тот момент богатой женщиной Китая Чан Лайва (Чэнь Лихуа). С тех пор ее состояние изменилось, она уже не самая богатая женщина в Китае, но неизменно находится в первой десятке. Кстати, одной из причин того, почему она покинула верхнюю строчку богатеев как раз может быть ее хобби. Она так любит мебель из красного сандалового дерева, что выстроила в Пекине (на личные деньги, само собой) огромный музей. Она так любит мебель из красного сандалового дерева, что оплачивает (из собственного, само собой, кармана) работу фабрик по производству мебели. Она сама ездила в экспедиции в труднодоступные районы Бирмы (Мьянмы) и Таиланда, чтобы добыть там лучшее дерево. Часто оно дороже золота. Но она говорит, что ценность этого дерева и изделий из него – не материальная, его главная ценность в том, что это дерево – неотъемлемая часть материальной китайской культуры. Вот на ее сохранение и восстановление (очень много было утрачено во время Культурной революции, и то, как ее семья смогла сохранить драгоценные 300-летние гардеробы из Летнего дворца – почти детективная история) она не жалеет денег. Говорит, что у нее есть много других успешных бизнесов, чтобы позволить себе заниматься сандаловым деревом и музеем себе в убыток – чисто для удовольствия.
Это была удивительная встреча – одна из тех, которая помогает полюбить Китай. Потому что в нем живут такие люди как Чан Лайва. Я совершенно уверена, что в бизнесе она жесткая, может быть, даже очень (без этого до верхних строчек списка богатеев не добраться), но когда она начинает говорить о сандаловом дереве, ее лицо меняется – становится мягким, она улыбается и даже голос ее добреет. Еще мне нравится эта история потому, что я увидела, что государство понимает ценность таких людей, как Чан Лайва, и помогает им развивать традиционную культуру, создавая условия – часто льготные, да – для ведения бизнеса. И это одна из тех вещей, которым мы у Китая можем – и, как мне кажется, должны – поучиться.
В конце нашей встречи Чан Лайва подарила мне этот самый красный сюртук. Сшит по традиционным лекалам и технологиям – тоже часть китайской культуры и традиции.