Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Российская Прибалтика: летопись спецслужб  (Прочитано 8934 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 22 726
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вот здесь воспроизведённый в цвете архивный ролик о Потсдамской конференции:
https://web.facebook.com/100001275432413/videos/2999727640079721/ С горечью в голосе не могу не посетовать на то печальное обстоятельство, что в современной Калининградской области – эксклавном российском регионе, рождённом именно на основании решений той самой судьбоносной для всей Европы конференции, – увы, не было и нет её культа. И, в частности, калининградцы так и не отдали должные почести тем своим землякам, которым выпало летом победоносного 1945-го обеспечивать в пригороде Берлина плодотворную и безопасную работу глав правительств СССР, США и Великобритании. Скажу больше: даже не составлен список таких ветеранов! А время ведь упущено – многие из тех, кого мы обязаны были чествовать как кровно причастных к Потсдамской конференции, уже ушли из жизни, в том числе и вот этот заслуженный ветеран:

ВОЙТЮК Николай Иванович (1927-2015), ветеран органов внутренних дел и внутренних войск отечественного МВД, правительственной связи НКВД-МВД-КГБ СССР и уголовно-исполнительной системы, директор самодеятельного музея и одновременно – заместитель председателя ветеранской организации Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Калининградской области, Почётный сотрудник УВД Калининградской области, майор в отставке (2000).
Родился 19 декабря 1927 года на Украине – в селе Зарудье Теофипольского района Хмельницкой области. Украинец. Из крестьян. С 1952 года по август 1991 год состоял членом КПСС.
Образование: в 1953 году – экстерном Калининградское военное училище МВД СССР (по специализации войск конвойной охраны); в 1963 году – заочно Калининградскую специальную среднюю школу милиции МООП РСФСР.
В армию призван в ноябре 1944 года Староконстантиновским РВК бывшей Каменец-Подольской области Украинской ССР, а ныне современнной Хмельницкой области Украины. С этого же периода в составе действующей армии: связист кабельно-шестовой связи 155-й отдельной роты правительственной связи 5-го отдельного Севастопольского ордена Красной Звезды полка правительственной связи НКВД СССР (с марта 1945 года – одноимённая бригада) Управления войск НКВД по охране тыла 4-го Украинского фронта. С боями прошёл от украинского города Ровно до Праги.
Летом 1945 года в рядах однополчан обеспечивал ВЧ-связь советской делегации в ходе работы Потсдамской (Берлинской) конференции глав представителей великих держав – победительниц во 2-й Мировой войне.
В послевоенный период – сержант в родной для себя в/ч войск правительственной связи и, в частности, в 1948-1951 гг. в рядах однополчан принимал участие в реконструкции линий ВЧ-связи, расположенных в Ставропольском крае, а также и в строительстве линий ВЧ-связи вдоль Транссиба линии ВЧ-связи «Москва (Люберцы) – Новосибирск».
С осени 1951 года – старшина 6-го дивизиона (экстернат по специализации войск конвойной охраны) Калининградского военного училища МВД СССР (г. Багратионовск), уже старший сержант по воинскому званию.
Летом 1953 года после окончания экстерната (по специализации войск конвойной охраны) Калининградского пограничного военного училища МВД СССР произведён в младшие лейтенанты конвойной охраны и направлен в Отдельный дивизион военизированной охраны УИТУ УМВД по Днепропетровской области (город Жёлтые Воды) на должность командира взвода.
В 1956 году в связи с передачей уголовно-исполнительной системой конвойных функций внутренним войскам попал под сокращение, после чего вернулся в Калининград, где был принят на службу в калининградскую милицию: участковый уполномоченный Московского районного отдела милиции города Калининграда. В частности, по итогам работы 1957 года был признан лучшим участковым областного центра.
В 1958 году как дипломированный специалист в сфере военно-конвойной службы переведён в конвойную команду УИТУ УМВД по Калининградской области на должность заместителя начальника команды по надзору за осуждёнными.
С апреля 1961 года по август 1973 года – на офицерской службе во внутренних войсках: заместитель командира 4-й конвойной роты в/ч 6532 (г. Калининград) по надзору за осуждёнными. В данной должности принимал самое активное участие в возведении в современном архитектурном облике многих улиц Калининграда и, в том числе, Ленинского и Советского проспектов.
Последнее воинское звание перед увольнением в запас – старший лейтенант. С 1975 года – капитан запаса, а с 2000 года – майор в отставке.
С осени 1973 года и до кончины – на ответственных должностях технического персонала в подразделениях и аппарате УФСИН России по Калининградской области. В начале 2000-х годов выступил инициатором создания самодеятельного музея уголовно-исполнительной системы региона, который затем и возглавил на общественных началах.
Кавалер не менее, чем тридцати шести государственных и ведомственных наград и, в частности, ордена Отечественной войны 2-й степени за № 3319548 (в 1985 году), медалей «За боевые заслуги» за № 3067056 (в 1945 году), «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освобождение Варшавы», «Ветеран Вооружённых Сил СССР», «Ветеран труда» и «Ветеран уголовно-исполнительной системы». В 2000 году стал одним из первых среди сотрудников современного УФСИН России по Калининградской области кавалером серебряной медали Министерства юстиции РФ «За доблесть» (приказ по Минюсту РФ за № 185 л/с).
Среди не менее чем восьми нагрудных знаков служебной доблести – «200 лет МВД России» и «За отличие в службе» 2-й степени внутренних войск МВД СССР.
Скончался в 2015 года. Похоронен на Военно-мемориальном кладбище «Курган славы», что у посёлка Медведевка Гурьевского городского округа Калининградской области.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Николай Иванович Войтюк в первые послевоенные годы: в погонах старшего сержанта на парадном мундире войск МВД-МГБ СССР образца 1943 года.


Самое начало 2000-х гг., Николай Иванович Войтюк при боевых и трудовых наградах.


Июль 2006 года, в ходе героико-патриотической акции Калининградского корпункта Объединённой редакции МВД России.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2019, 20:15:13 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 22 726
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: к сожалению, никак в янтарном крае России не увековечены и даже никаким образом не отмечены, в том числе и в публикациях СМИ, те кровно связанные с современной Калининградской областью воинские формирования войск правопорядка и безопасности, которые были привлечены к обеспечению работы Потсдамской конференции. По моим сведениям, это:
- 63-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР, в том числе и её 108-й стрелковый полк – в/ч, которая всю вторую половину 1940-х гг., помогая местной милиции, обеспечивала общественную безопасность на улицах Калининграда, Советска и Черняховска;
- 5-я отдельная Севастопольская ордена Красной Звезды бригада правительственной связи НКВД СССР. Да-да, это будущий наш багратионовский отдельный учебный полк правительственной связи!
- 331-й пограничный ордена Богдана Хмельницкого полк войск НКВД СССР…
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2019, 20:10:26 от Sobkor »
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »