VIII-Форум Особого Назначения: спецслужбы, правоохранительные и пенитенциарные структуры > Пограничные войска (за исключением УПВ НКВД БССР)

Пограничники Украины с весны 1944 года

(1/2) > >>

Sobkor:
Информация от А.А. Слободянюка:
- Краткая характеристика дислокации частей Управления пограничных войск НКВД-МВД Прикарпатского округа (управление – Станислав) по состоянию на 1945 и 1946 годы. Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 17:
Участок государственной границы СССР, охраняемый частями Управления пограничных войск НКВД-МВД Прикарпатского округа, проходил по трём областям Украинской ССР – Закарпатской, Станиславской, Черниговской.
Участок государственной границы СССР, включённый в зону ответственности пограничного округа, граничил: с Польшей на протяжении 341 км; с Чехословакией - 114 км; с Венгрией – 146.3 км, с Румынией – 415.55 кв. Всего общая протяженность участка округа составила -706.96 км, в том числе:
- 27-й пограничный отряд (г. Ужгород) – 150.96 км;
- 14-й пограничный отряд (г. Берегово) – 146.30 км;
- 13-й пограничный отряд (г. Хуст) – 100 км;
- 87-й пограничный отряд (н.п. Снатка) – 91 км;
- 33-й пограничный отряд (н.п. Куты) – 104.00 км;
- 31-й пограничный отряд (г. Черновцы) – 114.70 км.
Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 17, л. 18.
Общая протяжённость участка государственной границы СССР, охраняемого частями Управления пограничных войск МВД Закарпатского округа (управление – г. Мукачево), по состоянию на 1946 год – 680.36 км, из них: сухопутный участок – 493.06 км, речной – 186.8 км, озёрной – 98 км.
Участок государственной границы СССР, включённый в зону ответственности пограничного округа, граничил: с Чехословакией – 98 км; с Венгрией – 145.0 км; с Румынией – 436.86 км.
Окружной стык справа – со 104-м пограничным отрядом УПВ МВД Украинского округа, слева – с 19-м пограничным отрядом УПВ МВД Молдавского округа.
В состав УПВ МВД Закарпатского округа входили 6 пограничных отрядов: 27-й (г. Ужгород); 14-й (г. Берегово); 13-й (н.п Густ); 87-й – (н.п. Слатина); 33 – (н.п. Куты); 31-й – (г. Черновцы).
Имеющиеся в распоряжении пограничного округа силы обеспечивают создание плотности войсковой охраны (количество пограничников на 1 км охраняемого округом участка государственной границы СССР): в 27-м погранотряде – 13.6; в 14-м – 7.8; в 13-м – 12.9; в 87 – 18.8; в 33-м – 11.4; в 31 – 13.8. Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 17, л. 136.
Из дела № 34 «Описание действий погранчастей в борьбе с бандами украинско-немецких националистов» УПВ НКВД Закарпатского округа за январь 1945-январь 1946 гг.: "21.3.45 группой прочёски 5 ПК 14 ПО в Чёрном лесу найден автомобиль «Форд-5» (1806). Машина доставлена в отряд». Источник – РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 35. л. 55.
О личности начальника штаба УПВ НКВД Прикарпатского округа полковника Николая Ивановича Чугунова:
К началу Великой Отечественной Н.И. Чугунов – офицер в частях УПВ НКВД Ленинградского округа, капитан по воинскому званию.
К осени 1941 года – в рядах личного состава 1-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР.
11 сентября 1941 года приказом комдива-1 капитан Н.И. Чугунов был назначен комендантом Шлиссельбургской крепости (она же – «Орешек»). Военкомом при нём – офицер-политработник В.А. Марулин.
Задача гарнизону Шлиссельбургской крепости, согласно приказу комдива-1:
«1. Не допустить захвата крепости противником.
2. Не допустить высадки десантов противника на фронте крепость - Чёрная речка. 3. Уничтожать появляющегося противника и его огневые точки на левом берегу р. Невы».
Из исторической библиографии: «Под покровом ночи с правого берега Невы в крепость были переправлены две стрелковые роты, минометный взвод, пулеметный взвод, два артиллерийских взвода 76 и 45-миллиметровых орудий и взвод связи. Это и был первый гарнизон Орешка. В дальнейшем он был усилен артиллерией, пулеметами и стрелками. Эти офицеры и солдаты прошли суровую школу военной службы в пограничных войсках и на охране особо важных объектов. Они привыкли к железной дисциплине и выдержке. Можно было надеяться, что такой гарнизон выполнит любую боевую задачу, перенесет все трудности.
На остров прибыла также группа моряков из Ладожской флотилии. Командование сектора береговой обороны реки Невы решило создать в крепости батарею для стрельбы по воздушным и наземным целям противника. Кроме задач обороны крепости, выявления и уничтожения огневых средств, техники и живой силы противника моряки корректировали огонь артиллерии 302-го артиллерийского дивизиона и сообщали на правый берег необходимые разведывательные данные.
Организацией обороны крепости до февраля 1942 года руководил первый ее комендант капитан Николай Иванович Чугунов. «Человек неиссякаемой энергии, железной воли и выдержки», — так характеризуют Чугунова его боевые друзья. Командуя сводным отрядом, он прикрывал отход наших частей из Эстонии и за проявленное мужество был награжден орденом Красной Звезды. Теперь всю свою энергию и упорство капитан Чугунов вложил в создание неприступной обороны Орешка»

Из воспоминаний И. Цыбульского, помещённых в книге «Разорванное кольцо»
Снайперы из крепости Орешек
С Сентября 1941 года по январь 1943 года группа советских воинов и моряков - балтийцев обороняла крепость Орешек (в ту пору крепость на острове Ореховом, город на левом берегу Невы и железнодорожная станция на её другой стороне назывались Шлиссельбургом. Ныне крепость и город носят имя Петрокрепость). Отрезанный от основных частей Красной Армии водами Ладоги, гарнизон крепости делал всё возможное, чтобы помешать немецким войскам форсировать Ладожское озеро и Неву в районе города Шлиссельбурга. О боевой деятельности бойцов - этой крепости, которые время от времени занимались снайперской деятельностью, вспоминают участники тех событий.
Вы спросите - почему время от времени? Дело в том, что гарнизон крепости был маленьким, поэтому бойцам приходилось одновременно выполнять различные функции: быть одновременно разведчиками, снайперами, связными, артиллеристами и так далее. Так уж получилось...
* * *
Когда наши артиллеристы вывели из строя водонапорную башню в Шлиссельбурге, гитлеровцам пришлось таскать воду канистрами и вёдрами из Ладожского озера. А берег здесь открытый, песчаный, растительности почти нет, и каждый солдат - водонос был отличной мишенью.
Тогда враг вместе с водоносами стал пригонять к озеру шлиссельбургских ребятишек. Мы вынуждены были прекратить огонь, чтобы случайно не погубить кого-нибудь из детей.
Фашисты вроде бы и добились своего. Но ненадолго: всего на 5 дней. Ровно столько времени ушло на подготовку снайперов, которую взял на себя комендант гарнизона капитан Николай Иванович Чугунов. Он сам прекрасно стрелял и счёт мести в крепости открыл первым, показав, как надо снимать вражеских водоносов, прячущихся за детские спины. Гитлеровцы перестали использовать в качестве прикрытия ребят и вынуждены были запасаться водой только ночью.
Снайперскую школу в Орешке прошёл и знаменитый на весь Ленинградский фронт Пётр Голиченков, впоследствии Герой Советского Союза. Но вначале особенно отличился Серафим Кузнецов. В один из дней он уничтожил 9 фашистов. Озлобленный враг устроил за Кузнецовым настоящую охоту. Крепостная стена, где была его снайперская точка, заволакивалась пылью и дымом. Осколки разрывных пуль в кровь изранили лицо и руки Серафима, но он продолжал истреблять, оккупантов в Шлиссельбурге. Как и другие снайперы, он дежурил в своей точке с рассвета и до темноты.
К декабрю 1941 года снайперы крепости Орешек уничтожили 186 вражеских солдат и офицеров.
НА СНИМКАХ: полковник Н.И. Чугунов в послевоенный период.
Вид на крепость «Орешек» с высоты птичьего полёта.

Шаманчик:

Всем здравствуйте!
Мой дед, состоя в воинском звании младшего сержанта, служил в 88-м пограничном отряде войск НКВД СССР (II ф) УПВ НКВД Украинского округа. Вот его портрет на фоне Боевого знамени отряда. Есть ещё, на котором дед запечатлён с другом. На ней у деда интересные погоны с надписью:  «11и». На одной из фотографий есть надпись: «Львов, 1944 год». Может кто-нибудь рассказать хоть что-то про этот отряд. Как воевал, где? И про погоны с буквами проясните, пожалуйста!

Цитата: Sobkor от 04 Января 2010, 23:26:47>>>>Шаманчик, здравствуйте!
88-й пограничный отряд войск НКВД СССР (II ф) Управления пограничных войск Украинского округа был создан в апреле 1944 года для охраны западной границы на территории Украины.
Участвовал в борьбе с политическим бандитизмом в лице бандеравских банд...
На «цветных» погонах солдат и сержантов внутренних и «охранных» войск, а также войск правительственной связи НКВД СССР полагалась шифровка в виде цифр (номер части) и литеров, которые условно (ибо могли не соответствовать аббревиатуре официальной) составляли аббревиатуру от наименования части.
В отношении пограничников – не знаю.<<<<
Цитата: картограф от 28 Января 2016, 20:10:42>>>>Первое фото сделано не ранее 23 февраля 1948 года...
Шифровка же «11и», вероятней всего, принадлежала 11-му отдельному инженерному-противохимическому батальону МПВО НКВД СССР, сформированному во второй половине 1943 года и в 1944 году передислоцированному во Львов.
Такого же мнения придерживается и Борис Терм, а это, между прочим, один из лучших дешифраторов фотографий!
На погонах отсутствуют только сапёрные эмблемы, что, впрочем, вполне допустимо. Для сравнения:
<<<<

voenkom:
Коллеги, вчера, 15 декабря 2010 года, в Киеве состоялась церемония передачи Знамени 90-го пограничного отряда (II ф) из музея Западного оперативного командования (г.Львов) в музей Государственной пограничной службы Украины.

Sobkor:
БУШУЕВ Александр Васильевич (1917-1944), старший повар 87-го пограничного отряда войск НКВД СССР (II ф) Управления пограничных войск НКВД Прикарпатского округа, старший сержант.
Родился в 1917 году в городе Выкса Нижегородской области. Русский. Беспартийный. Родственники по состоянию на лето 1944 года: мать – Бушуева Мария Антоновна; проживала по адресу: Горьковская (ныне – Нижегородская) область, город Выкса, Краснопартизанска улица, 7.
В армию призван по мобилизации в 1941 году Выксунским РВК Горьковская (ныне – Нижегородская) области.
К маю 1944 года – повар 78-го Кумаранского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Хабаровского округа, но ко второй половине 1944 года – младший командир, прибывший на укомплектование формируемого под Смоленском 87-го пограничного отряда войск НКВД СССР (II ф) Управления пограничных войск НКВД Прикарпатского округа.
23 июня 1944 года был «ранен пулей». В тот же день поступил в дислоцировавшейся в городе Смоленске 2386-й сортировочный эвакуационный госпиталь. Сюда был доставлен «в агональном состоянии: дыхание прерывистое, пульс не прощупывается». Диагноз: «Сквозное пулевое ранение грудной клетки справа с оскольчатым переломом 3-4 ребер и обширным разрушением в/доли правового лёгкого. Дырчатый перелом правой лопатки и внутримышечная гематома по ходу раневого канала».
Согласно донесению о безвозвратных потерях, умер от ран в тот же день – 24 июня 1944 года. Причина смерти: «От асфиксии». Источники – ЦАМО: ф. 58, оп. 18002, д 536, л. 34; ф. 58, оп. А-83627, д. 4358, л. 27.
Похоронен был в городе Смоленске: «Покровское кладбище, братская могила № 339».
Увековечен в:
- увековечен в Книге Памяти Нижегородской области – дважды: т. 13 стр. 579 и т. 14 стр. 79, но в обоих случаях как якобы погибший в бою, а не умерший в госпитале от пулевого ранения, полученного в небоевой обстановке;
- Книге Памяти пограничников – т. 1, стр. 199, но как якобы погибший, а не умерший от ран в стенах госпиталя.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
КОВАЛЬ Роман Григорьевич (1916-1944), стрелок 13-го (Хустского) пограничного отряда войск НКВД СССР (II ф) Управления пограничных войск НКВД Прикарпатского округа, красноармеец.
Родился в 1916 году на Украине – в некоем селе Бибенки Виньковецкого района Хмельницкой области. Беспартийный. Родственники по состоянию на лето 1944 года: отец – Коваль Григорий Гаврилович; проживал по месту рождения сына.
В армию призван по мобилизации в 1942 году Куровским РВК Московской области.
Ко второй половине 1944 года – боец-пограничник, прибывший на укомплектование формируемого под Смоленском 13-го (Хустского) пограничного отряда войск НКВД СССР (II ф) Управления пограничных войск НКВД Прикарпатского округа, красноармеец.
24 июня 1944 года «был ранен разорвавшейся гранатой». В тот же день поступил в дислоцировавшейся в городе Смоленске 2386-й сортировочный эвакуационный госпиталь. Сюда был доставлен «без сознания, без пульса». Диагноз: «Слепое осколочное ранение живота, левого бедра, правой голени, промежности. Шок 3 степени. Резкая кровопотеря».
Согласно донесению о безвозвратных потерях, умер от ран в тот же день – 24 июня 1944 года. Причина смерти: «От шока». Источники – ЦАМО: ф. 58, оп. 18002, д 536, л. 34; ф. 58, оп. А-83627, д. 4358, л. 27.
Похоронен был в городе Смоленске: «Покровское кладбище, братская могила № 339».
В Книге Памяти пограничников, Книге Памяти Московской области и Интернет-версии Книги Памяти Смоленской области не увековечен.

ОГОРОДНИКОВ Василий Андреевич (1914-1944), начальник штаба пограничной комендатуры 13-го (Хустского) пограничного отряда войск НКВД СССР (II ф) Управления пограничных войск НКВД Прикарпатского округа, старший лейтенант.
Родился в 1914 году в селе Богородское Сергачского района Нижегородской области. Член ВКП(б). Родственники по состоянию на осень 1944 года: отец – Огородников Андрей Фёдорович; проживал по мету рождения сына.
В армию призван в 1935 году Сергачским РВК бывшей Нижегородской, а ныне современной Нижегородской области.
К лету 1944 года – офицер кадрового состава пограничных войск НКВД СССР, прибывший на укомплектование формируемого под Смоленском 13-го (Хустского) пограничного отряда войск НКВД СССР (II ф) Управления пограничных войск НКВД Прикарпатского округа, старший лейтенант по воинскому званию.
В середине августа 1944 года при передислокации 13-го (Хустского) пограничного отряда войск НКВД СССР (II ф) из-под Смоленска на Западную Украину заболел дизентерией, в связи с чем 16 августа 1944 года поступил на лечение 3486-й эвакуационный госпиталь (в/ч «Полевая почта № 24925), дислоцировавшейся в столице Белоруссии городе Минске.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, умер от болезни 27 сентября 1944 года. Причина смерти, согласно официальному врачебному заключению: «Язвенный колит». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 409, л. 198; ф. 33, оп. 11458, д. 587, л. 104 (но как якобы призванный из города Саратова, а не с родины).
Похоронен был в столице Белоруссии городе Минске: «Ворошилов. район, городское кладбище».
В настоящий момент прах покоится на воинском кладбище, расположенном в столице Белоруссии городе Минске по улице Козлова, но почему-то без указания даты рождения.
Хотя и не являлся военнослужащим оборонного ведомства, тем не менее, был исключён из списков Красной Армии – приказом ГУК НКО СССР № 03712/пог. от 5 декабря 1944 года, однако при этом с одним искажением: как якобы начальник штаба «13 Пограничного отряда», а не начальник штаба пограничной комендатуры всё того же 13-го (Хустского) пограничного отряда войск НКВД СССР (II ф). Источник – ЦАМО: ф. 33, д. 11458, д. 267, л. 36об.
Увековечен в:
- Книге Памяти Нижегородской области – т. 11, стр. 369, но при этом почему-то без указания ведомственной принадлежности данного офицера к войскам правопорядка и безопасности, а также без даты рождения плюс – с искажением даты смерти: якобы умер от болезни 29-го, а не 27 сентября 1944 года;
- Книге Памяти Саратовской области – т. 1, стр. 98, но при этом почему-то без указания соцданных и ведомственной принадлежности старшего лейтенанта В.А. Огородникова к войскам правопорядка и безопасности плюс – с тремя искажениями: 1) как якобы призванный из города Саратова, а не Сергачским РВК бывшей Нижегородской, а ныне современной Нижегородской области; 2) и 3) как якобы «погиб в бою 17 сент. 1944», а не умерший от болезни 27 сентября 1944 года.
В Книге Памяти пограничников не значится.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница