Источник: Информационный центр «Крымский мост»/ТАСС
«АМЕРИКАНСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПОДНЯТ СО ДНА КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА
6 мая 2017 года активисты военно-патриотического поискового отряда совместно со строителями Керченского моста подняли со дна в 6 км от таманского берега американский истребитель времен Второй мировой войны Curtiss P-40. По предварительным данным, боевая машина принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году. Одномоторный самолёт производства американской корпорации Curtiss-Wright Corp, поставленный на вооружение Красной Армии по ленд-лизу, пролежал на дне Керченского пролива более 70 лет. Самолёт будет установлен на одной из исторических площадок Керченского полуострова».
НА СНИМКАХ ТАСС: 6 мая 2017 года, во время подъёма американского истребителя Kittyhawk Р-40 времен Великой Отечественной войны со дна Керченского пролива экипажем плавучего крана, задействованного на строительстве моста.Отсюда: https://rg.ru/2018/03/23/reg-ufo/ustanovili-imia-pilota-samoleta-podniatogo-so-dnia-kerchenskogo-proliva.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com«Историкам удалось установить имя и подробности спасения советского летчика, более 70 лет назад сбитого во время боев в Керченском проливе. Об этом рассказал на пресс-конференции научный сотрудник Черноморского центра подводных исследований Павел Горбунов.
По мнению специалистов, история, которую удалось восстановить, потрясает подробностями героической биографии летчиков Великой Отечественной войны и достойна стать основой киносценария.
В мае 2017 года специалисты центра подняли со дна пролива одномоторный советский истребитель Кертис Р-40 американского производства, известный так же как «Киттихаук». Боевая машина была сбита в 1943 году во время Керченско-Эльтигенской десантной операции.
Началась работа с архивными документами, в результате которой историки смогли установить имя пилота. За штурвалом истребителя находился Николай Семенович Крайний.
- Самолет был подбит в крыло, летчик смог посадить машину на воду, и на надувной лодочке дрейфовал в проливе, – рассказал Павел Горбунов. – Это случилось 15 ноября 1943 года.
Узнав, что друг сбит, Карпов поднялся в воздух и пролетел низко над проливом. В результате он рассмотрел лодку, на которой дрейфовал Крайний, и направил к нему советский спасательный катер.
Но на этом удивительная история дружбы летчиков не закончилась. Во время освобождения Крыма истребителю Карпову вновь пришлось спасать друга, но уже у мыса Тарханкут.
- В апреле 1944 года Крайнего вновь сбивают, он вновь приводнился, к нему направили спасательный катер, – рассказал историк. – А поиски вновь обеспечивал Александр Карпов. Во время поисков Карпов сбил немецкий гидроплан, который был послан для того, чтобы взять в плен сбитого советского летчика.
В результате в ходе этого боя был не только спасен Крайний, но и были взяты в плен четыре немецких летчика.
Интересна послевоенная судьба пилотов. Оба они прожили долгую жизнь. Крайний умер в 1991 году и похоронен в Минводах, а его спаситель Карпов, Герой Советского Союза, умер в 1996-м и похоронен в Санкт-Петербурге.
Тем временем:
в районе мыса Тарханкут специалисты Черноморского центра подводных исследований обнаружили сбитый в годы Великой Отечественной войны немецкий бомбардировщик. Специалисты центра рассказали, что найти его помогла местная легенда. Жители поселка Черноморский рассказывали, что после войны сюда приезжал пожилой немец с супругой, брал такси и ехал на мыс. Там он подолгу стоял, всматриваясь в морскую даль. Специалисты центра выбрали примерный вектор исследований, и решили проверить легенду о сбитом летчике. К немалому удивлению сведения подтвердились, немецкий самолет лежал на глубине 44 метра».