Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Ложка с фамилией "Рыбальчев"  (Прочитано 1327 раз)

Платунов Евгений

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 309
  • Платунов Евгений Владимирович
Ложка с фамилией "Рыбальчев"
« : 18 Ноябрь 2009, 06:03:49 »
Этой истории уже три года, но, к сожалению, до сих пор остались невысненными данные двух солдат, которые в октябре 2006 года обрели покой в алтайской земле - вместе с Филаретом Маркеловичем Черепановым...

В РОДНУЮ ЗЕМЛЮ

ВНУК ПРИВЕЗ В АЛТАЙСКУЮ ДЕРЕВНЮ ПРАХ СВОЕГО ДЕДА - СОЛДАТА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
Выстрелы раскалывают стылую тишину привыкших к вечному покою гор, и кажется, что они вздрагивают - от боли. Стоящая рядом старушка краешком платка утирает выцветшие глаза: "Ну вот и вернулся домой солдатик, на родную землю..."

Здесь, на кладбище большой когда-то деревни Александровка, собрались в этот октябрьский день все ее жители, от глубоких стариков до едва научившихся ходить ребятишек. Собрались, чтобы предать земле прах своего земляка Филарета Черепанова, ушедшего в декабре 41-го на фронт и погибшего летом 1942 года. В пятом томе "Книги Памяти" о нем другие сведения: время призыва - 1942 год, пропал без вести в 1943-м. Поисковая экспедиция вернула солдата из небытия в августе нынешнего года, обнаружив на дне воронки останки трех бойцов и медальон рядового Черепанова. Почти 65 лет спустя его прах бережно опускают в родную землю. Теперь он будет лежать рядом с женой, сыновьями, дочерью, братом. Были в этих минутах и щемящая боль, и трагическое величие. Смахивают слезы мужчины, не отнимают платочков от глаз женщины и даже неугомонные пацаны, притихнув, рассматривают ржавую каску, которую привезли с места гибели солдат...

Из двадцати мужчин с фамилией Черепанов, ушедших на фронт из сел Сибирячихинского сельсовета, судьба четырнадцати до нынешнего лета обрывалась на фразе "пропал без вести". В августе в Сибирячихинский сельсовет пришла весть о том, что экспедиция "Долина" обнаружила в воронке возле Новой деревни в Новгородской области останки трех бойцов, медальон со сведениями на Ф.Черепанова и солдатскую ложку, на которой читалась фамилия Рыбальчев.

Первой, до кого дошла весть о находке в новгородской земле, была внучка солдата Ирина Дударева. Вестью этой она поделилась со всеми родственниками Филарета Маркеловича - многие так и живут на солонешенской земле, - и в первую очередь позвонила в далекий Санкт-Петербург двоюродному брату Сергею Падерину.

Ушедший навечно в страшном декабре 1941 года Ф.Черепанов был отцом пятерых детей - трех дочерей и двух сыновей. Самой младшей, Гале, был всего год... Сергей - ее сын. Вместе с Ириной, дочерью одного из сыновей Филарета - Ефима, они и приняли это решение: привезти прах деда в Александровку. На землю, где он родился, был любим и счастлив, растил детей.

На плечи Сергея легла забота получить, соблюдя все необходимые формальности, останки деда и двух его однополчан и "грузом 200" за тысячи километров доставить их в Барнаул, а затем в таежную деревушку.

Для Сергея встречи с поисковиками из "Долины" и то, что он увидел на местах боев, стало настоящим потрясением. Эта поездка заставила его понять всю глубину трагедии, которая стала судьбой не только деда, но и миллионов других солдат Великой Отечественной. Он ходил по земле, которая до сих пор изрыта воронками, начинена до отказа железом, усеяна человеческими костями. Буквально на каждом шагу здесь можно натолкнуться на проржавевшую солдатскую каску, на деревьях - осколки снарядов, прочно удерживаемые ветвями. Здесь была одна доля на всех... Поэтому и решили, что последнее место упокоения трех бойцов, чьи останки были найдены в воронке, так и останется общим.

...Утром 14 октября 2006 года в доме, откуда 65 лет назад уходил на фронт рядовой Черепанов и где сегодня живет его внук Николай Петрович, было многолюдно. Стоял укрытый цветами гроб, который за ночь изготовил для солдата и его однополчан бывший фронтовик Андрей Стрельцов. Вставали, блестя орденами и медалями, в почетный караул у гроба ветераны Великой Отечественной.

Те, кто помнит солдата и его супругу, говорили, что был Филарет видным мужчиной с красивыми черными кудрями. Любил очень своих детей, особенно сыновей, Петра и Ефима. Последний как две капли воды походил на отца. Кстати, маленькая правнучка Анюта, названная в честь прабабушки, тоже очень на него похожа. Весной у Николая и Наташи родился мальчик, которого они назвали Филаретом.

В колхозе "Коллективист" его прадеда уважали за то, что брался за любую работу и делал ее на совесть. А жена его, Анна Ивановна, была мастерица печь хлеб. В войну ее калачи да кисель многих от голода спасали. Анна Ивановна долгие годы после войны жила надеждой на возвращение мужа, потом вышла замуж за фронтовика, который с отеческой добротой относился к ее детям.

Односельчане прощались с земляком и его однополчанами, как положено на Руси. После погребения отвели обед с традиционными поминальными блюдами, а потом внучка Филарета Ирина на память о погибших подала сидевшим за столом фронтовикам вещи, с которыми когда-то уходили мужчины на войну...

Узнав, что мы из газеты, многие, не сговариваясь, подходили с одной просьбой: поблагодарить от имени жителей Александровки Сергея Падерина. Люди мучительно пытались подыскать слова, чтобы охарактеризовать его поступок. А нам показалось, что слова эти для Сергея Владимировича были бы лишними: для него самого эта осень стала временем, когда душе открываются простые, но незыблемые истины. Когда на митинге у могилы слово предоставили родным солдата, Сергей только молча качнул головой. А потом признался сестре: "Прости, ком встал в горле..."

...За каждой фамилией в "Книге Памяти" стоит уже не одно поколение. Люди живут, трудятся, радуются, грустят. Защищенные такими, как рядовой Черепанов. Часто ли мы вспоминаем об этом и в полной ли мере ценим?

Солонешенский район.

Татьяна ПОПОВА, Евгений ВАЛЮС (фото), газета "Горные зори" - специально для "АП"

Из истории Великой Отечественной
 
В ходе наступления зимой 1941 года перед Северо-Западным фронтом ставилась задача наступать на Старорусском и Торопецком направлениях, а 34-й армии - окружить и уничтожить Демянскую группировку противника.

Нашим войскам приходилось действовать на лесисто-болотистой местности. 25 февраля им удалось замкнуть кольцо окружения вокруг 2-го армейского корпуса фашистов. В окружении оказались шесть немецких дивизий, почти 95 тысяч солдат.

Шли непрерывные бои, и 23 апреля немцам удалось разорвать кольцо окружения, в результате чего образовался Рамушевский коридор шириной 6-8 км, и лишь к исходу февраля 1943 года Демянский выступ был ликвидирован.

http://www.ap.altairegion.ru/342-06/14.html

Данные о найденных воинах на сайте ПО "Звезда" - http://zvezda.borovichi.ru/Sours/HTML/Arhiv/Arhiv%202006.htm


Перед дорогой на Алтай

Номер записи    64255652
"12-й" -   Черепанов
Имя   Филарет
Отчество   Маркелович
Дата рождения   __.__.1901
Дата и место призыва   05.01.1942 Солонешенский РВК, Алтайский край, Солонешенский р-н
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.09.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   561
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=8f8f8fde-5e2c-4c03-ab82-fea46f3584e5

Номер записи    401791959
Фамилия   ЧЕРЕПАНОВ
Имя   ФИЛАРЕТ
Отчество   МАРКЕЛОВИЧ
Дата рождения   __.__.1901
Дата выбытия   __.__.1943
Название источника информации   Книга памяти. Алтайский край. Том 5 -
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPAltKrTom5/00000423.png&id=401791937&id=401791937&id1=bfba4e04f4e3179c216e4d90269f4bc6
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2012, 15:52:33 от Платунов Евгений »
Записан

Стася Кузнецова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9
Re: Ложка с фамилией "Рыбальчев"
« Reply #1 : 28 Ноябрь 2009, 21:51:07 »
А может это Рыбальчнеко Фирс Емельянович? доустим его родня уехала в приморский край и там его записали в КП. а место рождения его - Алтайский край указан.
Записан

Платунов Евгений

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 309
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: Ложка с фамилией "Рыбальчев"
« Reply #2 : 29 Ноябрь 2009, 11:34:31 »
Спасибо за Вашу находку, уважаемая Стася!

О месте рождения именно в Алтайском крае двух других солдат не было, как я понял, ни у кого предположений вообще. Просто тогда решили их не "делить" уже больше. Три года назад не было еще возможности оперативно проверить по ОБД все варианты фамилий и данных. Если это действительно уроженец с. Корболиха нынешнего Третьяковского (а тогда - Змеиногорского) р-на Алтайского края, то это был бы очередной случай, с которыми все поисковики когда-нибудь сталкивались, но материалистических объяснений таким совпадениям просто нет:



Номер записи    71446353
"7-й" - Рыбальченко
Имя   Фирс
Отчество   Емельянович
Дата рождения   __.__.1914
Дата и место призыва   20.05.1941 Хасанский РВК, Приморский край, Хасанский р-н
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.08.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977525
Номер дела источника информации   135
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=e5d34c96-d162-46ef-bb98-0bc28b5ea6a3
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2012, 15:56:29 от Платунов Евгений »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »