РОБЕРМАН Рувим Миронович, ветеран-фронтовик, капитан в отставке.
Родился в 1910 году на Украине – в городе Ениакиево Донецкой области. Еврей.
В армию призван в августе 1941 года Ворошиловградским ГВК Ворошиловградской области Украинской ССР с направлением в ряды 368-го артиллерийского полка ново формирующейся здесь же в Ворошиловграде (ныне – Луганск) 395-й стрелковой (впоследствии – Таманская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии как политрук запаса. И в данном качестве непосредственный участник Великой Отечественной войны с 4 октября 1941 года, в том числе в горниле битвы за Кавказ.
С осени 1942 года – старший лейтенант, в том числе в этом звании и по состоянию на лето 1945 года. Однако на момент демобилизации в послевоенный период – уже капитан и кавалер трёх государственных наград:
- ордена Отечественной войны 2-й степени награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР за № 221/586 от 29 июня 1945 года с формулировкой: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество»;
- медали «За оборону Кавказа»;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Дальнейшая судьба неизвестна, за исключением того факта, что 6 апреля 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик удостоился ордена Отечественной войны 1-й степени.
На представленном снимке, датированном, предположительно, началом сентября 1941 года, Р.М. Роберман запечатлён в полевой форме при кавалерийском ременном снаряжении, а последнее обстоятельство – прямое свидетельство того факта, что этот офицер-фронтовик службу проходил в рядах личного состава именно конно-артиллерийского подразделения.
Юрий РЖЕВЦЕВ.