Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Город Екатеринбург, Широкореченский воинский мемориал  (Прочитано 2615 раз)

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 878
  • Эмблема инженерно-саперных частей до 1953г.
Россия, город Екатеринбург, Воинский мемориал на Широкореченском кладбище
Номер захоронения по ВМЦ – в 66-5. Первичное захоронение – сентябрь 1941 года. Последнее захоронение – 21.06.2013 года: были захоронены останки экипажа боевого самолета Бостон А-20, потерпевшего катастрофу в сентябре 1943 года после вылета с аэродрома Кольцово. В годы Великой Отечественной войны аэродром Кольцово входил в состав воздушной магистрали Уэлькаль – Москва, созданной для переброски самолетов, поставляемых по ленд-лизу в Советский Союз из США.
Захоронены воины, скончавшиеся в госпиталях от ран и болезней в городе Свердловске.
В июне 1981 года на мемориал произведено перезахоронение с Лютеранского (Лютеранско-Католического), Михайловского, Никольского, Мусульманского (Татаро-Башкирского), Уктусского и Нижне-Исетского кладбищ захороненных там воинов.
Вместе со стелой установлена мемориальная стена из мрамора с 18-ю щитами с именами захороненных воинов. Воинский участок кладбища 100х250м. На обелиске надпись: «Подвиг ваш Бессмертен». Всего захоронений на 2013 год – 1352 военнослужащих. Кроме братского захоронения имеются индивидуальные могилы безымянных воинов. За период существования воинского участка кладбища он три раза подвергался капитальной реконструкции.
Шефы мемориала – Управление благоустройства города. Подробнее здесь: http://www.pobeda1945.su/burial/112











Щиты с именами захороненных воинов:































21 июня 2013 года, захоронены останки экипажа бомбардировщика Бостон А-20:


Екатеринбург, Широкореченский воинский мемориал. Памятник неизвестному солдату:
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2016, 07:07:38 от Sobkor »
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

BSV1

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9
  • Белоусов Сергей
О существовании воинского мемориала на Широкореченском кладбище я узнал, начав поиски места захоронения моего дедушки по материнской линии – Малюгина Алексея Ивановича. Он получил тяжелое ранение под Сталинградом, был эвакуирован в тыл и умер 24 мая 1943 года. В «похоронке» было указано: «Похоронен по Московскому тракту, 2-ой килом. г. Свердловск».
Не найдя его фамилии на фотографиях мемориальных плит, начал искать информацию в Интернете и, к своему удивлению, открыл для себя историю этого мемориала (и остальных захоронений умерших в госпиталях Свердловска), которая оказалась весьма неоднозначной.
Что касается истории мемориала, то наиболее полно она изложена в книге известного уральского краеведа и историка Владимира Яковлевича Комарского «Их упокоила уральская земля ...»: http://geologi-urala.narod.ru/Nekropol_1941-45/pamyat_1945-0.htm
В этой книге так же имеются сведения об эвакогоспиталях Свердловска и местах захоронения умерших военнослужащих на других кладбищах города. Самой шокирующей оказалась информация о том, что было сделано с захоронениями на этих кладбищах в 1981 года. Цитата: «Через шесть лет после сооружения Воинского мемориала на Широкореченском кладбище состоялось решение Свердловского горисполкома № 150 от 22.04. 1981 г. о переносе останков воинских захоронений с четырех кладбищ города. Это мотивировалось тем, что на мемориальные щиты Широкореченского комплекса занесены фамилии всех военнослужащих [что на самом деле было не так – прим. мое], умерших в Свердловских госпиталях во время Великой Отечественной войны.
В соответствии с указанным решением 4-го июня 1981 г. было произведено торжественное перенесение символических останков воинов Советской Армии, похороненных на других кладбищах города. Предварительно перед этим (2 и 3 июня) на Лютеранском (Лютеранско-католическом), Михайловском, Мусульманском (Татаро-башкирском) и Нижне-Исетском кладбищах был произведен демонтаж всех стел, надгробий и опорных стенок в местах массовых захоронений военнослужащих. Надгробные плиты со снятыми табличками с указанием фамилий захороненных воинов были погружены на автомашины-самосвалы и вывезены на Шарташский каменно-щебеночный карьер, где сразу же были переработаны на щебень. Символические останки воинов были помещены в специально подготовленные гробы, из расчета по одному гробу на каждое кладбище, а места захоронений были выровнены»
.
В качестве комментария, приведу эту ссылку: http://ura.ru/articles/1036265119
В процессе моих поисков удалось выяснить следующее. В базе данных ОБД-Мемориал есть книга учета умерших ЭГ-1710, в которой я некогда и нашел своего дедушку. Особенностью указания места захоронения оказалось то, что с первого взгляда оно читалось как «Науменское кладбище», но такого кладбища в Свердловске не оказалось. Просматривая список всех кладбищ, неожиданно возникла догадка, что возможно, надо читать «Нацменское». В книге учета умерших обнаружил, что в дальнейшем место захоронения записывалось: «Нацменское кладбище, 2 километр по московскому тракту». Так обозначено и в «похоронке». Географически это соответствовало сохранившемуся до настоящего времени Татаро-башкирскому кладбищу. Окончательно подтвердил мою догадку В.Я. Комарский, с которым удалось созвониться. Более того, в разное время и в разных документах это кладбище называли еще «Мусульманским» и «Магометанским». Возможно, эта информация кому-то поможет.
Сравнивая список умерших в ЭГ-1710 (по Книге учета умерших ЭГ1710 за период с 25.08.1941 года по 11.08.1943 года) и похороненных на Нацменском кладбище со списком на плитах Широкореченского мемориала, я обнаружил, что на плитах отсутствуют ФИО следующих советских военнослужащих:
1. Рохтля Арнольд Иоганович;
2. Новожилов Сергей Андреевич;
3. Арекеев Джабаберген;
4. Белых Николай Карпович,
5. Фискарь Иоганис Юрьевич;
6. Ларин Андрей Иванович;
7. Пашкин Федор Игнатьевич;
8. Турчалов Гафура;
9. Мурзабабаев Халиля;
10. Колпаков Василий Николаевич;
11. Сюсимов Карпай;
12. Лехт Арнольд Янович;
13. Мурзахмеров Юулдаша;
14. Нурматов Шариф;
15. Бабаяров Инча;
16. Орехов Павел Павлович;
17. Попов Петр Хрисанфович;
18. Супрун Николай Иванович;
19. Коваленко Никита Ефимович;
20. Макарский Федор Николаевич;
21. Королев Михаил Петрович;
22. Авенгов Иван Семенович;
23. Разинов Федор Петрович;
24. Жанзаков Самбай;
25. Минигареев Исламнур;
26. Янбухтин Михаил Савельевич.
В свое время передал этот список в местную ассоциацию поисковых отрядов. Предпринималось ли что-то по нему, не знаю. Думаю, что если поискать по доступным сейчас документам, то этот список можно будет пополнить.
Есть и еще непонятные вещи в истории мемориала. Например, что касается списка захороненных и перезахороненных с других кладбищ, прилагаемого к учетной карточке воинского захоронения на Широкореченском кладбище. Карточка датирована 09.05.1975 года, а в списке указаны перезахороненные с других кладбищ (в том числе и с Магометанского, т.е. Нацменского), хотя перезахоронение проводилось в 1981 году. Еще более странным является то, что в 1969 году моя мама, будучи в командировке в Свердловске, пробовала найти этот «2-й километр». Но ей местные сказали, что захоронения там были, но их уже ликвидировали.
Что касается моего вопроса, то два года сбора информации, запросов и переписки с Управлением МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества и различными инстанциями в Екатеринбурге не прошли даром и в 2010 году фамилия А.И. Малюгин на плите мемориала появилась! Вот такая история…
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2016, 07:06:13 от Sobkor »
Записан

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 878
  • Эмблема инженерно-саперных частей до 1953г.
В 2015 году, к 70-й годовщине Победы, была проведена очередная реконструкция Широкореченского Мемориала. Побывал на мемориале в июне месяце 2015 года. Удалось пообщаться с человеком руководившим производством работ (в июне проводились окончательные работы по благоустройству). По его словам были добавлены только две фамилии захороненных бойцов. Почему, после "символического" перезахоронения фамилии перезахороненных не появились в официальном списке и на плитах мемориала непонятно. Хотя, например, в настоящее время Католического кладбища вообще не существует ...
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

BSV1

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9
  • Белоусов Сергей
Цитировать
Почему, после "символического" перезахоронения фамилии перезахороненных не появились в официальном списке и на плитах мемориала непонятно.
Фамилии появились, но, как выяснилось, далеко не все. Можно предположить, что на момент составления списка часть табличек была уже не читаема или утеряна, а писать "Неизвестный" не стали (а было бы честнее). Другой вопрос, почему сейчас, когда открыты архивы по безвозвратным потерям, местное поисковое объединение не занимается (ну или недостаточно плотно занимается) поиском тех, кто не попал тогда в этот список. Кстати, когда я смотрел список захороненных на Широкореченском мемориале в период своих поисков (2008-2010гг), то этот список был в другой форме, чем опубликованный сейчас. Тогда в этом списке было указано, кто с какого кладбища был перезахоронен (фактически - списки захороненных на тех кладбищах). Сейчас этой информации в списке почему-то нет.
 Процедура внесения фамилии в список такая: надо собрать имеющиеся документы и обратиться с письмом в Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Управление после проверки данных обращается в местный военкомат. Военкомат обращается с ходатайством к главе населенного пункта, где расположен мемориал. Далее должно быть принято положительное решение и родственникам выслано уведомление о его исполнении.
Примерный образец письма http://www.prussia39.ru/sight/lform.php
Записан

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 878
  • Эмблема инженерно-саперных частей до 1953г.
На самом Широкореченском кладбище, сразу за мемориалом в следующем секторе имеется ряд могил (порядка 7-8), где захоронены неизвестные военнослужащие, умершие в госпиталях. В 2016 году эти могилы были реставрированы: на них заменили памятники. По самому кладбищу имеется ещё ряд таких могил.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2016, 07:56:32 от Sobkor »
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

BSV1

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9
  • Белоусов Сергей
История с моим обращением и передачей списка в Ассоциацию поисковых отрядов "Возвращение" в 2010 г. получила неожиданное развитие. Недели две тому назад мне позвонили из Екатеринбурга и сообщили, что переданная мной информация дала начало работе с открывшимися архивными документами. В результате этой работы установлены 178 фамилий военнослужащих, не внесенных в списки мемориала. Теперь их имена будут увековечены и поисковые работы продолжаются  http://sverdlovsk.er.ru/news/2016/12/20/sverdlovskie-partijcy-vklyuchatsya-v-rabotu-po-uvekovechivaniyu-imen-pogibshih-v-gody-velikoj-otechestvennoj/
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »