VIII-Форум Особого Назначения: спецслужбы, правоохранительные и пенитенциарные структуры > Персоны

Люди-легенды: Герой Советского Союза (посмертно) замполитрука Василий Ильич Утин

(1/2) > >>

Sobkor:

УТИН Василий Ильич (1918-1941), Герой Советского Союза (1942, посмертно) из числа воспитанников пограничных войск, имя которых увековечено, в том числе, и на Калининградской земле, автоматчик и комсорг одной из мотострелковых рот 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Южного фронта (I ф), замполитрука (1941).
Родился 17 декабря 1918 года в Башкортостане: по одним данным – в селе Бугабашево Бакалинского района, а по другим – в деревне Ивановка Давлекановского района. Русский. Из крестьян. Партийность: сначала член ВЛКСМ, а с 1941 года – кандидат в члены ВКП(б).
Образование: в июле 1939 – сельскохозяйственный техникум в райцентре Кушнаренково Башкирской АССР (ныне – Республика Башкортостан).
В сентябре 1935-июне 1936 гг. – статистик Бакалинского районного земельного отдела Башкирской АССР (ныне – Республика Башкортостан), а в августе 1939-январе 1940 гг. – на педагогической работе в Бакалинском районе: сначала учитель Бугабашевской неполной средней школы, а затем, по отдельным, но документально не подтверждённым данным, - инспектор районного отдела народного образования.
В армию призван 15 января 1940 года Бакалинским РВК Башкирской ССР (ныне – Республика Башкортостан) с направлением в войска НКВД СССР.
Первая должность – стрелок 14-й пограничной заставы 2-го пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Украинского округа. В данном качестве участвовал в освободительном походе Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину. В частности, 28 июня 1940 года первым из однополчан форсировал Днестр и водрузил на бывшем румынском берегу красное знамя.
Впоследствии – военнослужащий 3-й пограничной комендатуры 2-го Каларашского пограничного отряда Управления пограничных войск НКВД Молдавской ССР и, в частности:
- 13 апреля-17 мая 1941года – секретарь бюро ВЛКСМ данной комендатуры;
- с 17 мая и по лето 1941 года – заместитель политрука одной из пограничных застав 3-й пограничной комендатуры.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с первых же её минут: в боях и сражениях по обороне Молдавии и Украины в составе войск Южного фронта (I ф).
25 сентября 1941 года в рядах других военнослужащих 3-й пограничной комендатуры подлежащего расформированию 2-го Каларашского пограничного отряда войск НКВД СССР был передан на укомплектование 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Южного фронта (I ф).
Принятая здесь должность – автоматчик одной из мотострелковых рот. Одновременно – комсорг данного подразделения.
Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за подвиги, совершённые 9-10 декабря 1941 года в боях за город Дебальцево бывших Сталинской области Украинской ССР, а ныне современных Донецкой области Республики Украины. И, в частности, в ночь с 9 на 10 декабря 1941 года в составе разведгруппы проник на окраину села Софьино-Раевка Енакиевского горсовета бывшей Сталинской (ныне – Донецкая) области, где затем в одиночку незаметно подобрался к большому двухэтажному дому, занятому взводом противника под казарму, и метнул в окно гранату. Когда уцелевшие после взрыва фашисты в нижнем белье начали в панике выбегать во двор, из положения «лёжа» меткими короткими очередями из табельного ППД уничтожил не менее десяти из них.
Однако вскоре в диске закончились патроны, что позволило итальянскому офицеру, находившемуся в одной из ближайших к месту боя хат, выскочить наружу и с шашкой наголо броситься к советскому автоматчику: «Рус, сдавайся!». Однако едва тот приблизился, замполитрука В.И. Утин изловчился и неожиданным ударом приклада размозжил нападавшему голову. Затем, быстро перезарядив автомат, открыл кинжальный огонь по другим пытавшимся окружить его плотным кольцом фашистам.
Когда, отстреливаясь от погони, отходил к своим, заметил в попавшемся на пути овине пулемётное гнездо. Оно должно было контролировать огнём одну из центральных улиц, по которой вскоре предстояло наступать воинам 95-го погранполка. Незаметно подобравшись со стороны огородов, ударил в упор из автомата. В результате один из пулемётчиков был убит на месте, а второй, в чине старшего унтер-офицера, поспешил поднять руки вверх.
Днём 10 декабря 1941 года, когда противник предпринял очередную поддержанную артиллерийским и миномётным огнём атаку на позиции 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР, замполитрука В.И. Утин в критическую минуту боя поднялся во весь рост и, увлекая за собой других автоматчиков, бросился вперёд, что и решило исход поединка в нашу пользу: фашисты дрогнули и, оставив на поле боя до сорока трупов своих солдат и офицеров, начали поспешный отход.
В ходе повторной вражеской атаки замполитрука В.И. Утин сумел незаметно подобраться к расчёту вражеского пулемёта и уничтожить его двумя гранатными взрывами. Затем воин открыл автоматный огонь в упор по скопившемуся в соседнем укрытии пехотному взводу. В результате свою смерть от его метких очередей нашли здесь до пятнадцати фашистов.
В этот же день 95-й пограничный полк особого назначения войск НКВД СССР получил приказ из штаба 12-й армии (II ф) отбить у противника господствующую над местностью высоту 130. Автоматчики, среди которых был и замполитрука В.И. Утин, разбившись на мелкие группы поддерживали атаку одной из рот огнём с места. В частности, замполитрука В.И. Утин действовал в одиночку на одном из флангов. Меткий огонь по противнику из своего ППД он вёл в течение двух часов подряд, пока рядом не разорвался миномётный выстрел. Осколками ему оторвало правую руку. И тогда, превозмогая страшную боль, замполитрука поднялся во весь рост, и, вынув левой рукой из кобуры табельный наган, который ему полагался как заместителю политрука по воинскому званию, с призывном возгласом бросился вперёд, чем увлёк однополчан в решительную атаку. Боевая задача полком была выполнена. Однако сам героя до этого победного мига не дожил – уже на вершине захваченной высоты был вторично ранен затаившемся фашистом (по одним архивным данным это был пулемётчик, по другим – автоматчик). На сей раз вражеская очередь прошила грудь. Отважный воин скончался через несколько минут на руках боевых товарищей.
Погребён был однополчанами на месте гибели с отданием воинских почестей. Ими же на могиле был установлен белый столбик с табличкой: по одним данным – «Геройски погибший за Родину боец Утин. Дорогой Вася, лежи спокойно. Мы отомстим немецким собакам за твою смерть», по другим – «Геройски погибший за Родину Василий Утин».
В послевоенный период прах героя был перенесён в воинскую братскую могилу, расположенную в центре села Камышатка Шахтёрского района Донецкой области Украинской ССР (ныне – Украина). Теперь на этом месте воинский мемориал, увенчанный бронзовым памятником, изображающим Героя Советского Союза замполитрука В.И. Утина, идущего в атаку с высоко занесённым в левой руке над головой наганом.
Также в послевоенный период как проявивший мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны секретарь ротной комсомольской организации замполитрука В.И. Утин был посмертно удостоен Почётной грамоты ЦК ВЛКСМ с одновременным внесением его имени в Книгу Почёта ЦК ВЛКСМ.
Имя Героя Советского Союза замполитрука В.И. Утина в 1960-х гг. было присвоено:
- пограничной заставе 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда, дислоцирующийся в городе Багратионовске Калининградской области: Постановление Совета Министров РСФСР № 599-72 от 20 мая 1964 года;
- одной из улиц районного города Багратионовска Калининградской области: решение Багратионовского районного Совета депутатов трудящихся № 183 от 15 сентября 1967 года;
- Бугабашевской общеобразовательной школе Бакалинского района Республики Башкортостан.
В 15.00 28 мая 1968 года в районном городе Багратионовске Калининградской области на территории военного городка пограничной заставы имени В.И. Утина был торжественно открыт его бронзовый бюст Героя.
Увековечен в:
- Книге Памяти Республики Башкортостан – дважды, но в обоих случаях как уроженец деревни Ивановка Давлекановского района и почему-то без указания точной даты гибели в декабре 1941 года: 1) т. 5 стр. 276 , но как якобы погибший «на погранзаставе д. Софьино Сталинской (Донецкая) обл.»; и 2) т. 9 стр. 337, но почему-то как старший сержант, а не замполитрука по воинскому званию и якобы командир отделения, а не автоматчик по занимаемой должности;
- Книге Памяти пограничников – т. 3, стр. 239, но почему-то без указания, что является Героем Советского Союза посмертно и с тремя ошибками: 1) как якобы рядовой боец, а не замполитрука по воинскому званию; как якобы заместитель политрука, а не автоматчик по должности; и 3) как якобы погибший в бою 9, а не вечером 10 декабря 1941 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Из всех известных портретов Героя только один – фотография, а все остальные – творения безымянных художников, созданные по принципу реконструкции лица с некоей фотографии.


Фотопортрет допризывника В.И. Утина со страниц двухтомника о Героях Советского Союза.

Рисованный неизвестным художником портрет замполитрука В.И. Утина с листовки, изданной в годы Великой Отечественной войны Политуправлением войск НКВД СССР.

Рисованный портрет замполитрука В.И. Утина со страниц пограничной прессы за февраль 1945 года.

Рисованный портрет замполитрука В.И. Утина со страниц современной пограничной печати.

А этот рисованный портрет, очевидно, создан для массового выпуска на почтовых конвертах.
Иллюстрация со страниц художественно-документальной книги И.И. Кулаги и Д.И. Файнштейна «Граница проходила через сердца: Документальная повесть» (Донецк: Донбасс, 1996. – 224 с.):

Sobkor:
До начала 2000-х гг., пока в калининградском районном городе Озёрске существовала учебная пограничная часть, на территории военного городка последней стоял воинский мемориал, украшенный гипсовыми бюстами одиннадцати наиболее знаменитых в российской Прибалтики героев-пограничников и, в том числе, бюстом Героя Советского Союза замполитрука В.И. Утина. Теперь это всё в собственности одного из гражданских ведомств. Куда при этом делись бюсты героев-пограничников – тайна покрытая мраком.
Снимки, которые представляю, сделана были в Озёрске зимой 2004-2005 гг. на тот момент действующим военным журналистом Погранслужбы ФСБ России, а ныне старшим мичманом в отставке Михаилом Григорьевичем Урсулом.


Sobkor:
Из почты Форума:
Цитата: Виктория Донецкая от 15 Декабрь 2015, 18:04:28>>>>Я – руководитель Музея боевой славы 95-го погранполка и 71-й отдельной бригады внутренних войск НКВД СССР, который работает в Донецкой гимназии № 70. Более чем 30 лет мы собираем материал о бойцах этих воинских чекистских формирований, в чём нам оказывает всяческую поддержку ветеран войск правопорядка и безопасности, главный редактор Издательского дома «Книга Памяти» Иван Иванович Кулаги. Многие материалы для экспозиции мы получали из архивов. На каждого бойца и командира заведено личное дело.
На основании сведений, предоставленных нашими следопытами были возведены памятники на местах боевой славы зелёных и васильковых фуражек в Дабальцево, Еленовке (Енакиевский район ДНР) и Камышеватке (Шахтёрский район ДНР).
Высылаю Вам фотографии могилы легендарного замполитрука В.И. Утина. Они были сделаны весной 2014 года.<<<<


Sobkor:
Мемориальный комплекс «Аллея Славы» в военном городке Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области (город Калининград, улица Суворова, 15), бюст Героя Советского Союза (посмертно) замполитрука В.И. Утина. Фото военного журналиста Григория ЗУЕВИЧА:

Sobkor:
Оказывается, приказом ФСБ России № 605 от 22 октября 2014 года замполитрука В.И. Утин навечно зачислен в списки Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.
В связи с этим в калининградском Багратионовске установлена мемориальная плита, однако на ней присутствуют досадные и вряд ли простительные для «зелёных фуражек» следующие грубейшие искажения исторической правды. Их два. Так, авторы тексты доски безбожно переврали:
- официальное наименование родного для Героя полка. Правильно оно звучит так: 95-й пограничный полк особого назначения войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Южного фронта (I ф);
- должность и звание Героя. Правильно: автоматчик по штатной должности и замполитрука по воинскому званию. Поясню: «заместитель политрука такого-то полка» в данном конкретном случае – чистой воды «гражданские сопли» от невеж в вопросах летописи Великой Отечественной! Это тоже самое, что, например, майор такого-то полка (правильно, если строго в соответствии с уставными нормами и нормами Его Величества Русского Языка: офицер [или же указывается должность] такого-то полка майор такой-то. В любом случае воинское звание в подобных словосочетаниях всегда и неизменно указывается непосредственно перед фамилией!).
В общем, опять и снова налицо гримасы Кисловщины! Неужели местные ветеранские главнюки, когда только замышляли благое дело по созданию озвученной выше мемориальной доски, не могли проконсультироваться на сей счёт у своего же активиста в лице такого авторитетного историка спецслужб, как Григорий Алексеевич Зуевич?! М-да, однако…

Скан с 15-й страницы 5-го номера за октябрь 2016 года газеты ветеранов КГБ-ФСБ Калининградской области «Ветеран янтарных рубежей»:

Согласно информации, поступившей из Калининграда из уст предельно достоверного источника, после нашего критического выступления авторы той фальшивой по своему содержанию мемориальной доски получили официальный втык от вышестоящего командования и теперь переделывают доску!..

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница