Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: В лесу у Костшина: забытое захоронение  (Прочитано 1952 раз)

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 862
  • Эмблема инженерно-саперных частей до 1953г.
Останки советских солдат в Польше перезахоронены лишь на бумаге:
http://www.km.ru/world/2013/04/21/istoriya-khkh-veka/709326-formalnyi-ritual
http://www.1tv.ru/news/world/231407
Международная поисковая группа обнаружила на западе Польши братскую могилу с останками советских солдат, которая должна была быть ликвидирована еще в 1953 году. Собственно, так и было записано в документе, составленном властями Зеленогурского воеводства, ныне упраздненного в результате административных реформ. Как было заявлено в протоколе эксгумации, военное кладбище в городе Костшин-на-Одре (бывший Кюстрин) было ликвидировано, а все останки в количестве 1096 тел перезахоронены. Об этом сообщает газета «Взгляд».
При этом, по другим официальным документам польских властей, жертв войны на Костшинском кладбище насчитывается более трех с половиной тысяч. Как и в предыдущем случае, написано, что все они перенесены на кладбища в городах Цыбинка и Гожув Велкопольский.
Как выяснилось спустя 60 лет, тогда местная администрация, мягко говоря, небрежно провела перезахоронение. На якобы ликвидированном кладбище обнаружились останки солдат, которых, как оказалось, никто не хоронил должным образом. Представитель Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы Вячеслав Половинкин заявил, что в данном случае «налицо – зафиксированное во время прошлогодних раскопок некорректное проведение эксгумационных работ».
Во время прошлогодних раскопок польско-литовско-латвийская группа обнаружила на месте проведения работ 110 тел советских солдат в братских якобы пустых могилах. Согласно предварительным данным прибалтийских поисковиков, в 102 случаях из 110 у останков отсутствуют головы, а также верхние части скелета – шеи и фрагменты грудной клетки, сообщает «Интерфакс».
Близкий к поисковой группе источник агентства сообщил, что пока нельзя регистрировать новые могилы 2012-2013 годов, так как некоторые из воинов уже «захоронены» на новом месте. «Таким образом, со всей очевидностью речь идет о подлоге. Его масштабы еще предстоит устанавливать путем проверки документации и списков похороненных на кладбищах в Цыбинке и Гожуве Велкопольском, поскольку в бумагах, по-видимому, значатся те, кого в свое время так и оставили в Костшине-на-Одре», – пояснил собеседник «Интерфакса».
Это говорит о том, что тела из могил и вовсе никто не изымал, а перезахоронение проводилось формально: на военное кладбище в Цыбинке в 1953 году перевезли только несколько десятков черепов. «Мы на 100% уверены, что там не была проведена нормальная эксгумация. Найденные нами 110 тел – это только вершина айсберга. Это было массовое осквернение могил», – прокомментировал Половинкин методы работ 60-летней давности.
Также он добавил, что «здесь еще осталось работы на осень», так как точное количество незахороненных солдат не известно. Половинкин подчеркнул, что в могилах практически не было медалей: члены группы нашли только две медали «За боевые заслуги».
Руководитель польской поисковой группы «Витязь» Юлиан Вежбовский придерживается такого же мнения, что и глава военно-мемориального представительства. «С большой вероятностью можно предполагать, что на территории бывшего советского военного кладбища на улице Спортовой в Костшине-на-Одре находятся останки большинства похороненных там советских воинов, которые теоретически уже взяты на учет как похороненные на военных кладбищах в Цыбинке и Гожуве-Великопольском», – пишет он в официальном заключении по работе группы.
Кроме того, Вежбовский отметил: «Неправильно будет внести в списки похороненных на гожувском военном кладбище перезахороненные 7 октября этого года останки советских воинов как 110 очередных неизвестных, так как теоретически они там уже похоронены».
В свою очередь Половинкин подчеркнул, что после кровопролитных боев на территории Польши остается еще очень много одиночных и братских могил, с которыми надо работать. В 50-е годы, по словам представителя Минобороны, останки из них массово перемещались на более крупные кладбища. Остается надеяться, что процесс эксгумации не был везде таким, как в Костшине-на-Одре. По результатам экспертизы Половинкин заявил, что многие из захоронений находятся в нормальном состоянии.
Германская армия, захватив город Кюстрин с крепостью на Одре, превратила его в хорошо укрепленный промышленный район, сильно затрудняющий продвижение войск Красной армии к Берлину. Городок, находящийся всего в 90 километрах от германской столицы, пришлось почти полностью уничтожить, чтобы продолжать весеннее наступление 1945 года...
« Последнее редактирование: 20 Мая 2014, 07:16:05 от Sobkor »
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Платунов Евгений

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 143
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: В лесу у Костшина: забытое захоронение
« Reply #1 : 23 Апреля 2013, 05:04:27 »
Один из первых прошлогодних телесюжетов на эту тему:
"У нас есть копии протоколов предыдущей эксгумации и у нас есть имена людей, которые были ответственны за это. Но практически невозможно сейчас их разыскать и расспросить, почему же так произошло. Даже если тогда им было 20 лет, сейчас им минимум по 80. И многих, вероятно, просто нет в живых", - объясняет глава Департамента гражданских и иностранных дел Любушского воеводства (Польша) Павел Климчак.
Польские власти обещают полное содействие в на этот раз корректном перезахоронении. К масштабным раскопкам на месте старого кладбища поисковики ожидают приступить уже следующей весной. Сейчас же главная задача - постараться опознать уже найденные останки по старым надгробным табличкам, личным вещам и наградам.
"Две медали за боевые заслуги уже идентифицированы: рядовой Иванов и рядовой Новиков. И даже нашли родственников на Украине. Ведется работа по передаче этих наград родственникам", - рассказывает Вячеслав Половинкин.
 Кюстринский плацдарм. О жесточайших боях, шедших здесь, рассказывают в школе. В этих местах похоронены более 16 тысяч красноармейцев. Гитлеровцы дрались до последнего - от Кюстрина, ныне Костшина, до Берлина менее 100 километров. Непонятно, почему, но это единственное место на территории Польши, где с советскими воинскими захоронениями происходят удивительные вещи.
Бывший город Кюстрин поисковики между собой называют бермудским треугольником. На территории воинского захоронения Бастион Круль, согласно документам, могилы красноармейцев. Всего здесь похоронено более 600 человек. Но два года назад останки решено было перенести на другое место. Могилы вскрыли, они оказались пустыми.
Кладбище изначально было бутафорским. А это значит, что более 600 погибших в боях красноармейцев закопаны неизвестно где, может быть, тоже в каком-то лесу или даже на обочине дороги. К разгадке этой послевоенной тайны поисковые отряды также приступят весной.
Источник: http://www.1tv.ru/news/world/220835
« Последнее редактирование: 20 Мая 2014, 07:18:34 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »