Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 73-я стрелковая дивизия (II ф)/бывшая 470-я стрелковая дивизия  (Прочитано 1866 раз)

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
73-я стрелковая дивизия (II ф).
Создана путём переименования 470-й стрелковой дивизии.
В действующей армии с 25 апреля по 27 сентября 1942 года. Расформирована как погибшая в боях...

470-я стрелковая дивизия формировалась в г. Буденновск ныне Ставропольского края.
07.01.1942 г. дивизия была переименована в 73 сд (II ф). В состав дивизии входили 392-й, 413-й и 471-й стрелковые полки.
20.05.1942 г. дивизия вошла в состав 24-й армии (III ф) Южного фронта (I ф). 24-я армия (III ф) тогда занимала оборону во 2-м эшелоне Южного фронта (I ф). В связи с наступлением противника летом 1942 г. на Кавказ и Сталинград вся армия, а с ней и 73-я стрелковая дивизия (II ф) были передислоцированы в район несколько севернее г. Миллерово.
К 17.07.1942 г. дивизия с боями вынуждена была отходить на юг, к г. КАМЕНСК (ныне Каменск-Шахтинский) и заняла оборону по правому берегу р. Северский Донец фронтом на восток недалеко от нас.п. СИНЕГОРСКИЙ (немецкие танки к тому времени обошли всю 24-ю армию с востока). В последующем, ввиду создавшейся угрозы двухстороннего охвата её флангов, 24-я армия (III ф), а с ней и 73 сд (II ф) отошли на юг и переправились на левый берег Дона восточнее г. НОВОЧЕРКАССК...
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2015, 21:24:27 от Sobkor »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »