Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Лагерь дпя интернированых русских в Швеции  (Прочитано 1501 раз)

первачек

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 76
Доброго времени суток!
В донесении о военнопленных, интернированных в Швеции кроме фамилий на 164 человека довольно интересные рукописные переводы шведских документов. Для удобства перепечатал. Кроме того, присутствуют переводы сообщений шведского военного атташе в период ВОВ.
Можно найти по этой фамилии:
Номер записи в ОБД – 78761670.
Рапопорт Моисей Иосифович 04.05.1912 г.р. Военинженер
Погиб в плену. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. A-64238, д. 28.

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/058-A-0064238-0028/00000092.JPG&id=78761665&id=78761665&id1=7b9b7afc8abadd3adb448bf45309b630

Папка на 170 страниц.
Штаб по делам интернированных русских военнослужащих. 22.09.1941г.
Начальнику 4 отделения.
Военно-морской район восточного побережья.
Интендантский отдел управления тыла Сухопутных войск.
Санитарный отдел
Гражданский отдел.
Согласно общей инструкции для вооруженных сил на период войны между иностранными державами, в то время как наше государство остается нейтральным, попадающие в страну русские военнослужащие должны быть немедленно интернированы. С этой целью у станции Бюринге (около 20 км от Мариефреда) был организован лагерь для интернированных лиц.
Как только военнослужащий попадал в страну, он поступает на подчинение командующего
Соответствующего военного округа, и шефа соответствующего воено-морского района.
Благодаря командующему военного округа дезинфекция производится согласно указанным приложениям к документу №Н55.34\ 1941, №Н55.22\1941. От 8 июля 1941 года, по которому лица подлежащие интернированию переводятся в Бюринге.
1. Начальник лагеря Ротмистр К. Розенблад.
2. Охрана и т.д предлагается согласно приложения 1.
3. Охрана и персоны указанные в приложении 1 располагаются непосредственно возле лагеря. Доклад начальнику лагеря.
4 Охрана сооружений об интернированном составе организуется совместно
Соответствующими частями. Инструкции о военнопленных и интернированных. (ИВИ)
Командующему предлагается расположить лагерь в восточной части округа. Предложения по лагерной инструкции должны быть присланы главнокомандующему ротмистером Розенбладом
Как можно скорее.
Указание посылаются в штаб обороны отделения отдела по делам интернированных лиц
Как можно скорее с внесенными изменениями.
Адрес : Лагерь интернированных лиц Бюринге
Почта для интернированных ; полевая почта 800 Вонгельм 5
По поручению С Оперлклома
Зам нач. штаба обороны Б. Ф. Бенгтсин.

Ротмистр Фрих Карл Розенблад.
Отчет о 3 лагере для интернированных лиц.
/Лагерь для интернированных лиц русской национальности 1941-1945гг./
3 лагерь для интернированных лиц под Реннторном первоначально был сооружен Королевским управлением по социальным вопросам, которое, однако, им никогда не пользовалось.
Бараки были предоставлены Секции интернированных лиц в июле 1941 года, когда в подготовленных помещениях были размещены интернированные иностранные военнослужащие.
22 сентября 1941 года там же была размещена первая группа русских в количестве 60 человек, после чего в течении осени добавилось еще 104 человека, вследствие чего в лагере сейчас размещается 164 советских военнослужащих.
Их состав:
21 офицер
8 комиссаров и политруков (офицерская должность)
5 интендантов (офицерская должность)
19 военных инженеров (офицерская должность)
4 военных техника (офицерская должность)
2 фельдшера (офицерская должность)
44 сержанта
1 политрук (сержантская должность)
51 рядовой
9 гражданских рабочих.
Из офицеров 5 человек принадлежат к сухопутным войскам, остальные флоту. Офицеры сухопутных войск представлены подполковником, майором, двумя лейтенантами и младшим лейтенантом.
Они имеют общее среднее образование в объеме 10 классов, и окончили военные училище
(рок обучение 2 года).
В военной академии никто из них не учился.
Оценить их военные способности после пребывания в лагере весьма сложно. Прошло так много времени, что им теперь трудно заставить подчиненных выполнять свои приказы и подчинятся себе, будучи опять в роли командиров.
Это, видимо, в большой степени зависит от политических разногласий в русских вооруженных силах. Эти разногласия создали тактику устрашения, основными исполнителями которой являются политические комиссары (политруки).
Личные разговоры с различными офицерами показывают, что они довольно хорошо разбираются как в своей тактике, так и в тактике противника.
Офицеры флота, за некоторым исключением которые составляют кадровые офицеры и офицеры и офицеры резерва, являются офицерами торгового флота, призванными после начала войны для прохождения трехмесячных курсов подготовки.
На этих курсах, по-видимому, не преподавались никакие военные дисциплины, кроме навигации и морской выучки, что значительно отдаляет их от чисто военных. Их военная квалификация является минимальной.
Подготовка офицеров запаса проводится в политехнических институтах, технических школах и интенданских школах. Как это организовано мне не известно . Они дают сравнительно хорошо общее образование, но квалификационно в соответствующих областях оценить сложно.
Политруки набираются из разных слоев общества. Выбирались, прежде всего те, кто фанатично предан делу коммунизма, обладающие твердой решимостью боротся за него всеми средствами.
Рядовые принадлежат к флоту. Однако нельзя сказать, что все ходят в море, принимая в расчет службу в береговой артиллерии и береговой охране.
Дать письменную характеристику личных качеств всех 164 не представляется возможным, потому что люди не схожи друг с другом. Русские, однако, производят впечатление человека добродушного и готового помочь. Он как большой ребенок, со всеми хорошими качествами, присущими ребенку, однако есть много примеров того, что он может иногда и жестоким как ребенок. Ему даже присущи восточная хитрость и лукавство.
Общее образование интернированных русских сравнительно весьма. Не грамотных нет Удивительно большое число их даже интересуется классической литературой и показывают глубокие знания истории русской литературы. Семилетнее школьное образование является
Обязательным и без платным. Это сходно с нашими народными школами. Более высокое образование дается за 10 лет, что сходно с нашими учебными заведениями. Первые 7 лет
Дети идут в школу бесплатно, следующие три года оплачиваются незначительной суммой.
Они часто показывают живую заинтересованность во всех социальных вопросах. Их знание об условиях жизни и обстановке в других странах абсолютно не удовлетворительные. Знанием иностранных языков они обычно не обладают, что обьясняется тем, что они долгое время держались в стороне от других стран Европы. Многие пытаются восполнить этот пробел, стараясь за время своего пребывания в лагере выучить шведский, немецкий, и даже английский язык.
Лагерь для интернированных лиц должен располагать бараки в здоровом месте. Барак должен
Не пропускать влагу и не быть подверженными сквозняками, иначе создается опасность эпидемических заболеваний, ревматических недугов или простуды.
Интернированных следует после интернирования размещать по возможности со своими товарищами, которые отвечают за порядок.
Интернированные должны иметь свой буфет, который стоит на их собственном обеспечении под контролем офицера штаба. Приготовление пищи производится их собственными поварами,
Которые получают продукты в начале недели у шведского комиссара. Таким образом они питаются, по возможности со своим вкусом.
Если политические разногласия среди интернированных настолько велики, что вызывают споры, драки и преследование, может возникнуть необходимость разделить лагерь так, чтобы стороны были отделены одна от другой.
Во избежание лагерных психозов важно предоставлять интернированным возможность физической работы с пребыванием вне лагеря. Эта работа, будучи тяжелой, приносит пользу, тяжелая работа утомляющая тело, имеет тот результат, что сексуальные потребности снижаются. Этот вопрос, вопрос о сексуальных потребностях, трудно всего контролировать в тюрьме и лагере для интернированных лиц. Из-за возбуждения и отсутствия контактов с женщинами интернированные подвергаются рыску половых извращений, таких как онанизм и гомосексуализм. Среди русских интернированных замечено несколько случаев онанизма. Мне представляется важным то, что среди тех русских интернированных, которые долгое время занимаются работой вне лагеря, сексуальные потребности были ниже. Естественно, проблема не решается целиком физической работой. Самым радикальным средством было бы естественно,
Представлять интернированным возможность встречаться с представительницами противоположного пола. Это содержит в себе опасность появления в некоторых случаях внебрачных детей. Разрешение интернированным свободно общаться с населением повлечет за собой рыск нежелательного увеличения рождаемости с таким элементом как безотцовщина.
Для того чтобы, по возможности уменьшить трудности для интернированных в этом отношении
Необходимо следить за тем, чтобы интернированные, по возможности имели бы и другие объекты для интересов. Сюда входит, как уже указывалось, в первою очередь работа, затем
Развлечения различного рода, прогулки вне лагеря, под достаточной охраной, лекции на тему
Которые могут их заинтересовать, а также просмотр кинофильмов.
Лэнна Брук. Бюринге.
17.08.1942 г.
Комендант Карл Розенблад.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2015, 22:57:15 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »