Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Книга Памяти воинов-евреев  (Прочитано 179022 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24 292
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Книга Памяти воинов-евреев
« Reply #420 : 21 Ноября 2018, 22:06:42 »
Урицкий Анатолий Григорьевич 1903 г.р., уроженец литовского Каунаса. Призван в ноябре 1941 г. в состав 57-й кавдивизии, сформированной в Фергане, переброшенной под Рязань, входила в состав 10-й армии (III ф), учавствовала в боях под Серебрянными прудами, Тулой, Веневым, Каширой.
В начале декабря 1941 г. передана под командование группе генерала А.П. Белова в 1-й гвардейский кавкорпус, учавствующий в контрнаступлении на 2-й корпус Гудериана от Каширы. Освобождали города Венев, Одоев, Козельск, Мосальск. К концу января продвинулись на 400 км. в тыл немцев, почти окружив 2-ю армию немцев. Далее корпус частью сил участвовал в рейде в тыл врага под Вязьмой, 5 месяцев находился в окружении (неудавшаяся Ржевско-Вяземская операция). Выходил из окружения через Варшавское шоссе к г. Киров в июне 1942 г.
Последнее письмо от 9 мая 1942 г. Конец июня – приказ о назначении председателем трибунала 329 с.д., которая вошла в состав 1-й кавдивизии после разгрома 33-й армии Ефремова (до назначения – политрук сначала 57 кд, затем 329сд). Еще во время окружения 57-я кавдивизия расформирована и остаток сил направлен на пополнение остальных частей кавкорпуса. После выхода из окружения сведений об Урицком нет. Объявлен пропавшим в конце 1942 г. По запросам из ЦИАМ – сведений и личного дела нет. В ОБД-Мемориал он есть.
Чем прошу помочь, если возможно:
1. Подсказать источники (мемуары и воспоминания в интернете) по указанному периоду – г. Киров с июня 1942 г. по 329 сд.
2. Указать другие электронные базы в сети, которые могут помочь в поиске.
3. Возможно, предположить, что Урицкий попал в плен и подсказать направление поиска (Красный Крест).
4. Еще вариант. Он остался в партизанах как политработник. Возможно, изменив фамилию, т.к. был евреем. Тогда нужны списки руководства партизанских отрядов. С уважаением, Олег Медведков.
Записан

Внук богов войны

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Re: Книга Памяти воинов-евреев
« Reply #421 : 23 Февраля 2019, 13:02:22 »
Из почты Форума:
Добрый день!
Помогите сойти с мёртвой точки. Ищу деда – Штуц Арона Мееровича, который пропал без вести в июле 1942 года, предположительно, под Сталинградом. Он был политическим руководителем роты автоматчиков 1-го Краснодарского пехотного училища. До войны со своей семьёй он проживал в Краснодаре, а ещё ранее – в Москве. С уважением, Ольга.
Номер записи в ОБД – 74166795.  Штуц Арон Меерович, представитель политсостава 1-го Краснодарского пехотного училища, младший политрук. Пропал без вести в июле 1942 года. Указано, что супруга эвакуировалась из Краснодара в столицу Таджикистана город Сталинабад (ныне – Душанбе).

Здравствуйте!
Мне удалось установить обстоятельства гибели политрука роты автоматчиков Курсантского полка 1-го Краснодарского пехотного училища младшего политрука Арона Мееровича Штуц: 10 августа 1942 года он участвовал в прорыве из окружения родного для себя Курсантского полка и 33 гв. сд.
Его схватили в плен, когда он в группе представителей начсостава уничтожал штабные документы. Пленение произвели егеря-хорваты из сводного батальона 369-го пехотного полка 100-й легко-пехотной (егерской) дивизии. И они же расстреляли А.М. Штуца тут же в балке Карагачева как еврея по национальности и политработника по служебному статусу…
Существуют письменные подтверждения казни фашистами младшего политрука Арона Мееровича Штуц. С уважением, Дмитрий.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2019, 17:01:09 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24 292
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Книга Памяти воинов-евреев
« Reply #422 : 20 Апреля 2019, 10:03:06 »
АГРОНОВИЧ (Агранович) Аркадий Зельманович (1921-не позднее августа 1941), военнослужащий 2-й роты 47-го отдельного батальона связи 47-й танковой дивизии 18-го механизированного корпуса из войск Южного фронта (I ф), красноармеец.
Родился в 19121 году в областном городе Украины городе Днепропетровске (ныне – Днепр). Еврей. Родственники по состоянию на конец 1943 года: мать – Агранович Этя Семёновна; проживала по адресу: город Курган, Ленинский городок, 1-я Степная улица, 525.
В армию призван в предвоенный период Кировским РВК Днепропетровской области Украинской ССР (ныне – Украина).
Последнюю весточку о себе матери прислал в июле 1941 года. Обратный адрес: 357-я полевая почтовая станция, 47 обс, 2-я рота. В качестве справки: ППС-357 обслуживала 47-ю танковую дивизию.
4 декабря 1943 года на основании письменного запроса матери официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в августе 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 1033, л. 45.
Увековечен в:
- Книге Памяти воинов-евреев – дважды: 1) т. 5 стр. 91 – как Агранович по фамилии и с одним искажением – как якобы военнослужащий мифической «47 обр [отдельная бригада]», а не 47-го отдельного батальона связи 47-й танковой дивизии; и 2) т. 7 стр. 63 – как Агронович и с одним искажением – как якобы рядовой, а не красноармеец по воинскому званию;
- явно что ошибочно (с данным регионом никак не связан, здесь всего лишь, находясь в эвакуации, проживала его мать) – в Книге Памяти Курганской области: т. 1, стр. 82 – как Агранович и с пятью искажениями: 1) и 2) как якобы призванный в Советскую, а не в Красную Армию и при этом якобы из Кургана, а не из украинского областного города Днепропетровск; 3) как якобы рядовой, а не красноармеец по воинскому званию; 3) как якобы стрелок, а не боец-связист; и 5) как якобы «был в последнем бою 7.08.1941», хотя в действительности бесследно сгинул в июле 1941 года, в связи с чем официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в августе 1941 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24 292
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Книга Памяти воинов-евреев
« Reply #423 : 21 Мая 2019, 12:37:24 »
Автор – Эдуард СОЛОРЕВ,
активист нашего уважаемого Форума, боец Богучарского районного поискового отряда «Память», краевед

«НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ
Лётчик не вернулся из боевого задания. Значит, пропал без вести...

Григорий Лоевский – пилот 348 иап
Нужна была другая версия. И вскоре она появилась: выяснилось, что в составе 348-го истребительного авиаполка воевал ещё один лётчик по фамилии Лоевский (он же в ряде источников озвучивается как Лаевский. Звали его Григорий Маркович. Он 1917 года рождения, уроженец города Полтава, лейтенант по воинскому званию. В Красной Армии с 1935 года. Жена, Двойра Исааковна Лоевская, в предвоенный период проживала в Харькове. Лётчик официально числится пропавшим без вести в 1942 году.
Очень похожие номера авиационных полков: 438-й и 348-й – в донесении 15-го стрелкового корпуса могли и перепутать. Но только 348-й полк в районе Среднего Дона не воевал. Так что, ещё одной загадкой стало больше.
Следы лейтенанта Григория Лоевского терялись в мае 1942 года на Керченском полуострове. Удалось разыскать воспоминания однополчан Григория Марковича о событиях начала мая 1942 года – о печально известной «Керченской катастрофе». Когда из-за неумелого командования советские войска потерпели тяжёлое поражение. Что предрешило впоследствии падение Севастополя.
Весной 1942 года Григорий Лоевский воевал в 743-м истребительном авиаполку (это бывший 348-й). Авиаполк дислоцировался на Керченском полуострове на аэродроме у селения Харджи-Бие. На И-153 «Чайках» полк прикрывал операции наземных войск и Черноморского флота в районе Керчи.
9-го апреля 1942 года Григорий Лоевский в воздушном бою сбил немецкий бомбардировщик Хе-111, упоминание о чём удалось найти в Журнале боевых действий 27-й истребительной авиадивизии.
На Керченском полуострове советские войска имели численное преимущество перед немецкими и румынскими. Все ждали приказа о нашем наступлении на помощь осаждённому Севастополю. Однополчанин Григория Лоевского – мастер авиавооружения младший сержант Иосиф Самойлович Биренберг вспоминал о тех тревожных днях: «Мы чувствовали, более того, были уверены, что в мае на нашем фронте разобьём немцев и очистим от них весь Крым, ведь недаром на Крымский фронт высадили три советские армии! Сам этот факт говорит, что наше наступление было не за горами. Отчётливо слышалась с передовой усиливающаяся артиллерийская канонада. Именно тогда подошел ко мне наш лётчик лейтенант Григорий Лоевский уроженец Полтавы. Мы с ним были в дружеских отношениях. Он сказал мне: «Иосиф, вспомнишь скоро мои слова: немцы ударят первыми...». Гриша Лоевский был добрым и порядочным человеком, он,будучи офицером, не гнушался общаться как настоящий друг с нами, «нижними чинами».
Перед началом немецкого наступления Григорий Лоевский находился в медсанчасти полка на аэродроме Харджи-Бие. Ранили его во время воздушного боя.
А 8 мая 1942 года аэродром Харджи-Бие подвергся жестокому авианалёту немецкой авиации, и вскоре к аэродрому подошла колонна немецких танков и мотопехоты. Немногие из лётчиков и обслуживающего персонала 743-го авиаполка смогли уцелеть и перебраться на Таманский берег через Керченский пролив. О судьбе своего однополчанина Григория Лоевского Иосиф Биренберг ничего не знал. Уже после войны Иосиф Биренберг пытался разыскать своих товарищей – оказалось, что многие погибли или попали в плен. Приезжал Биренберг и в Харьков – к семье Лоевского.
Об этом случае сообщил сын лётчика – Юрий Григорьевич Лоевский. Разыскать его в Москве и связаться с ним помог Сергей Владимирович Ожогин, можно сказать, наш земляк – мама Сергея родом из села Грушовое. Разыскали сына лётчика в надежде на получение новых сведений, которые позволили бы найти разгадку в этой истории.
Юрий Григорьевич Лоевский – народный артист России, известный в нашей стране и в мире музыкант-виолончелист Национального филармонического оркестра России. Руководит оркестром Владимир Спиваков. Несмотря на свой концертный график и большую загруженность, Юрий Григорьевич нашёл время для общения с богучарскими поисковиками, и рассказал то немногое, что знал о своём отце.
Юрий Лоевский родился в украинском городе Овруч в 1939 году, и о своём отце знает только по рассказам матери. Его отец учился в Харьковском институте физкультуры, оттуда и был направлен в Чугуевскую лётную школу. В годы войны летал на самолётах-истребителях И-16 и И-153.
Перед приходом немцев в 1941 году вся семья Лоевских была эвакуирована из Харькова в узбекский город Фергану. Дед Юрия Григорьевича был виолончелистом оркестра Харьковского драматического театра имени Т.Г. Шевченко – в Среднюю Азию эвакуировали всю труппу театра с семьями. Было очень тяжёлое и голодное время, спасло семью Лоевских то, что маму Юрия, как жену лётчика, в Фергане устроили на работу в воинскую столовую мыть котлы, и разрешали уносить остатки пищи, что удавалось соскрести со стенок огромных котлов. Благодаря этому и выжили. В Харьков они вернулись в 1944 году, об отце же сведений не было.
Юрий Григорьевич, уже после переезда в Москву, став известным человеком, пытался узнать хоть немногое о судьбе отца, которого в лицо знал только по фотографии. Обращался Юрий Григорьевич и в военкомат Харькова, откуда прислали документ о том, что «пилот 348 иап лейтенант Лоевский Григорий Маркович пропал без вести в 1942 году». И в ЦАМО – о поиске в этом подольском архиве хлопотала известная советская лётчица Валентина Степановна Гризодубова, Герой Советского Союза, которая была родом из Харькова. Но все оказалось тогда бесполезным…
А сейчас появилась надежда, что «протянется» ниточка из Крыма в Воронежскую область – к селу Верхний Мамон».


Не позднее 1935 года, Лоевский Григорий Маркович (1917-1942) как кавалер значка Осоавиахима СССР «Ворошиловский стрелок». В годы Великой Отечественной – лётчик 348 иап/743 иап, лейтенант по воинскому званию.
Записан

СергА

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Re: Книга Памяти воинов-евреев
« Reply #424 : 10 Сентября 2019, 20:43:20 »
Здравствуйте!
Надо установить судьбу офицера НКВД. В каком архиве может хранится информация о нём? Интересует период 1941-1942 гг. Заранее спасибо!

СергА, а разыскиваемый офицер из какой структуры – из органов госбезопасности, органов внутренних дел или же из войск правопорядка и безопасности?
Дело в том, что он проходит как п/б по 1941 году оперуполномоченный ОО НКВД 37 А ЮЗФ, а по 1942 году – как п/б оперуполномоченный УНКВД по Одесской области, что странно, т.к. он в 1942 г. никак не мог быть в Одессе. И даты пропажи без вести – конкретные, число, месяц, в обоих случаях. Такое вот противоречие. Хотелось бы установить истину.

СергА, недопустимо искажать военно-понятийный аппарат! Так, в частности, ни «37 А», ни «ЮЗФ» никогда не существовало, а были в данном конкретном случае 37-я армия (I ф) Юго-Западного фронта (I ф). А вот эта фраза: «Дата пропажи без вести», – немыслимое искажение Его Величества Русского Языка! Правильно и по-военному говорить: «Дата безвозвратного выбытия»...
Из Ваших сведений следует, что разыскиваемый являлся оперативным работником органов военной контрразведки. Со второй половины июля 1941 года все оперативные и следственные работники Особых отделов НКВД СССР (но за исключением в ряде случаев помощником оперуполномоченных из числа вчерашних выпускников военных училищ НКО СССР) были переаттестованы на специальные звания органов госбезопасности, но при равных знаках различия политсостава.
Личные дела и УПК на сотрудников органов военной контрразведки хранятся в Центральном архиве ФСБ России, куда Вам и следует обратиться с соответствующим запросом. Кстати, удобнее всего запрос в этот архивный орган направить посредством давно работающего в РФ портала госуслуг.
Спасибо большое! И какова вероятность, что пришлют ответ? Родство надо будет подтверждать? Этот сайт Вы имеете в виду: http://www.fsb.ru/fsb/gosuslugi/detail.htm%21id%3D37%40fsbService.html И эту форму обращения: http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm

Крайне желательно приложить к запросу нотариально заверенную справку о родстве с разыскиваемым, ибо без этого не получите на руки копии с материалов личного дела.
Да, кстати, в отношении того, почему дважды учтён без вести пропавшим без вести – и по линии органов военной контрразведки, и по линии территориальных органов госбезопасности Одесской области Украинской ССР. Как можно судить, до направления по мобилизации в систему Особых отделов НКВД СССР служил в территориальных органах госбезопасности Одесской области. Очевидно, супруга в послевоенный период обращалась в УМГБ по Одесской области с запросом о судьбе мужа. А поскольку там запрашиваемые сведения отсутствовали, то его руководство данного управления объявило разыскиваемого условно пропавшим без вести в 1942 году…
Да, возможно так и было. Только очень уж конкретная дата стоит!
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2019, 21:13:32 от Sobkor »
Записан
Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 [22]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »