Доброго времени суток! Моя семья уже очень долгое время (аж с 1947 года!) разыскивает хоть какие-то следы моего деда, который пропал без вести в мае 1942 года в Харьковском «котле». Это Нарожный Василий Иванович 1902 г.р., уроженец села Залиман Харьковской области Украины, украинец, колхозник из крестьян. У нас не сохранилось ни одной его фотокарточки: фотоальбом сгорел в годы оккупации... Наконец в ОБД-Мемориал удалось найти скудную информацию о том, где и когда был призван и куда направили воевать, когда был пленен, а также карту военнопленного, на которой стоит штамп шталага-6К (он же – 326).
Вчера я почти всю ночь просматривала на Форуме темы, в которых размещены фотографии военнопленных, в надежде что вдруг случится чудо. В итоге наткнулась на одну фотографию, которая смятение. На ней изображён советский военнопленный НароШный Василий, а на картинке выше я подчеркнула красным написание фамилии деда на латинице как раз через SH-Ш. Фамилия НароШный фигурирует в списках захоронений шталага и идет сразу следом за фамилией деда, но НароШный Арсентий по имени и его фото я тоже нашла. Это совсем другой человек. А на фото этого Нарошного Василия, табличка с другим лагерным номером и другим номером лагеря. Пока я писала эти строки мне позвонил племянник, внук старшей дочери пропавшего деда (я ему скинула ночью найденное фото), он тоже начал роиск и сообщил, что на фото указан номер лагеря (это шталаг-357), который дислоцировался на территории Украины и через который этапировались угодившие в плен воины 6-й армии (II ф). То есть есть надежда, что Нарошный – моей дедушка! На это надеяться и дочь воина, который уже девяносто...

Сейчас пойду к папе, чтобы показать фото, на котором, возможно, его отец, которого он никогда не видел...
И, увы, не увидит. Непонятно почему Вы даже не посмотрели эту вторую карту, а по ней совершенно ясно видно, что она и, соответственно фото, касаются другого человека – Василия Трифоновича, 1906 г., который попал в плен еще в 1941 г. и умер за два года до Вашего дедушки.
Увы, несмотря на внешнее сходство, этот Василий оказался не нашим... Вчера у отца я получила еще некоторую информацию-в 1991 году отцу впервые пришел ответ из Красного креста СССР, в документе было сказано что разыскиваемый красноармеец был в лагере который размещался в местечке под названием Батхорн, там был Шталаг VI C? там заключенные работали на торфяных заготовках(там болота). А еще сотрудники Красного креста посоветовали ему искать следы отца через Швейцарский красный крест, потому что даже в военное время педантичные немцы скурпулезно собирали данные и отправляли в швейцарский красный крест и карточки военнопленных были не только с фотками, но даже с наклеенными прядками волос.
В 1993 году в феврале, когда прошло пять лет после демобилизации, и сняли гриф секретности. отец смог поехать в Германию по линии красного креста и там по счастливой случайности ему повезло на вокзале встретить человека из СССР из поволжских немцев, который работал водителем автобуса при красном кресте и тот помог ему найти комплекс где на территории бывших лагерей были захоронения. Вдобавок отцу довелось пообщаться с тамошним смотрителем который вроде из бывших охранников, который показал отцу книгу, изданную там чисто для своих, для бывших "сотрудников" лагеря. Отец выпросил ее и выкупил за 25 марок. Книга на немецком, с документами рейха,с фотографиями и заключенных и нем.солдат, планами лагеря, схемами, статистикой. В общем читать и читать, придется изучать немецкий, и возможно этих фото в сети нет.

Спасибо за ответ,я посмотрела карточку его, мне племянник тоже прислал прямо сейчас, но даже там совпадение))-Дочь Вера Нарожная. У нашего Василия тоже старшая дочь Вера, которая вчера долго плакала над фоткой так как Он ну очень похож на ее отца.
Оказывается, ещё надо искать, учитывая возможные описки и опечатки в фамилии:Именно через опечатки нашла данные на второго пропавшего деда –Нарожного Афанасия, который в базе как Нарыжный: