Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Александр Иванович Овчинников: фронтовик-десантник, писатель...  (Прочитано 1441 раз)

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 101
В этой статье рассказ о том, как сложилась судьба Александра Ивановича Овчинникова – еще одного выжившего в Днепровском десанте.
Этот рассказ прислала мне дочь ветерана-десантника Валентина Александровна Павлова.


Памяти Александра Ивановича Овчинникова.

Говорят, каждый человек способен написать в своей жизни одну книгу.
Способен каждый.
А пишут – единицы.
К таким «единицам» можно отнести Александра Ивановича Овчинникова. На вопрос: «Зачем писал?», отвечал, чтобы самому не забыть, своим детям напомнить да просто потому что любил и не хотел отпускать все, что сердцу дорого, в темноту беспамятства.
Что он за человек – Александр Иванович Овчинников…
Родился в нашем селе Альняш. До 17 лет здесь жил. Рано научился писать и читать. Мечтал поскорее пойти в школу и поэтому как Филиппок из произведения Льва Толстого приходил в школу и подолгу стоял за дверью класса, слушая рассказ учителя. Но Филиппка заметили и пригласили в класс, а Александра Овчинникова – нет. Только на следующий год старший брат Иван, собираясь в четвертый класс, сказал:
- Шурка, хочешь в школу?
 - Хочу!- громко выкрикнул он.
- Тогда пошли.
Иван взял за руку младшего брата и привел в школу.
Учился Шурка хорошо и легко. Он на лету схватывал все. Считался школьным художником и поэтом. Мечтал о профессии писателя. Но война оборвала все мечты. В 17 лет Александр Овчинников уходит на фронт и 11 лет своей жизни посвящает службе в армии.
После Победы поселился в г. Орел, где и прожил 50 с лишним лет.
Здесь женился, освоил фотодело, работал в газете, участвовал в фотовыставках, делал персональные выставки за рубежом. Живя за 2 тысячи километров от Родины, почти каждое лето ездил с семьей в далекий Альняш, в свое родовое гнездо, дом прадеда, место, где берет начало род Овчинниковых.
Из письма Александра Ивановича Овчинникова Вайгандт Нине Сергеевне – учителю истории Альняшинской средней школы, краеведу(1986 г., февраль):
«У каждого человека есть Родина. Моя Родина – это Альняш. Большую часть своей жизни я провел вдали от своей Родины, но в любое время я был всегда с ней».
Людей, которые знали и общались с Александром Ивановичем, удивляло в нем многое. Например:
- каждое новогоднее утро много лет подряд начинал с лыжной прогулки в лес;
- на рыбалку ходил не только за начинкой для домашнего пирога, но и за настроением;
Приятно с удочкой ходить,
Рыбешку мелкую ловить.
Если очень повезет,
Напрасно день не пропадет.
1994.
- в шуме речной воды мог услышать русалкин смех.
 Это умение видеть, слышать и чувствовать подтолкнуло Александра Ивановича к его будущей профессии – фотожурналист.

Вспоминает Валентина Александровна Павлова, дочь Александра Ивановича Овчинникова:
«Папа стал заниматься фотографией, когда женился. До этого поработал на стройке, на заводе. В маминой семье увидел немецкий трофейный фотоаппарат. Увлекся. Члены семьи стали первыми объектами съемки. Он очень любил семью, дорожил ею. Хотел сохранить каждое мгновенье. Кстати, единственное, что мы никогда не фотографировали, - это похороны. Считали, что надо помнить человека живым»
Кстати, любовь к своему делу Александр Иванович передал своей дочери – Валентине Александровне Павловой, известному фотохудожнику, председателю Орловской организации Союза фотохудожников России.
Вспоминает Валентина Александровна:
«Папа сумел заразить своей увлеченностью и меня. В детстве я приходила к нему в редакцию, снимала на фотопленку все, что видела. А папа меня ни в чем не ограничивал. Когда я выросла, то поняла: отец ненавязчиво сумел передать мне свое умение и отношение к делу, сумел приоткрыть мир большой фотографии».
Работая фотожурналистом в газете, Александр Иванович начинает писать и издавать свои книги.
Самые первые книги были посвящены родным альняшинским местам, друзьям из детства, односельчанам. Книга «Земля отцов» посвящена родителям, «прожившим жизнь с чистой совестью, добрым сердцем и веселым нравом».
В книге «Русалкины слезы» есть рассказ, который называется «Лебединая яма». В нем Александр Иванович, как настоящий краевед, рассказывает об истории возникновения села, о том, что наши предки когда-то платили дань Казанскому хану и многое другое. Сказки, легенды, истории, услышанные в детстве, остались в его памяти на всю жизнь.
В годы войны Александр Иванович Овчинников был парашютистом-десантником в воздушно-десантном батальоне. Своим друзьям, парашютистам-десантникам, он посвятил книги " Десант над Днепром",«Под куполом парашюта», «Десант в Орле». Эти книги рассказывают, как молодые парни с Урала и Сибири становились десантниками: отважными, смелыми, находчивыми.

Из книги «Под куполом парашюта»:
«… Многие считают, прыгнул с парашютом – значит ты – парашютист-десантник. Нет, это не так. У десантника благородная цель- преданность Родине, товарищам и всей земле русской. А прыжки с парашютом- это лишь средство передвижения».

Книга «Уха под радугой» посвящена внучке Насте. В ней рассказы и сказки, в которых добро обязательно побеждает зло. Если злой герой обижал доброго, Настя сильно плакала. Так сильно, что порой было трудно успокоить.
Он умер на 79-ом году жизни. Писатель, автор 12 книг и фотоальбомов, журналист, ветеран Великой Отечественной войны, парашютист-десантник, наш земляк, который каждое письмо своим землякам заканчивал словами: «В Альняш мне очень хочется приехать»…
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2013, 16:42:10 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »