http://images.mobwiki.ru/upload/wikipedia/commons/6/60/Sotenskiy_VN.jpgСОТЕНСКИЙ Владимир НиколаевичДворянин, советский военный деятель,
генерал-майор артиллерии (1940), участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, был убит в лагере Вюльцбург в 1945 году.
Родился 20 марта 1899 года в городе Ташкенте в семье офицера царской армии.
Его отец -
Сотенский Николай Александрович на 1909 год был подполковником, офицером-воспитателем Ташкентского Кадетского корпуса.
В 1916 году Сотенский В.Н. окончил Ташкентский кадетский корпус, а затем Михайловское артиллерийское училище. Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до чина подпоручика.
В феврале 1918 года Сотенский В.Н. добровольно вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В течение трёх лет он принимал участие в Гражданской войне и в сражениях с басмаческими вооружёнными формированиями на Туркестанском фронте. До 1924 года он командовал взводом.
В 1924-1926 гг. (период уточняется??) преподавал артиллерию в должности командира батареи на артиллерийском отделении 4-й Ташкентской Объединенной имени В.И. Ленина командной школы. В 1926 году Сотенский В.Н. окончил курсы усовершенствования комсостава артиллерии при 4-й ТОВШ имени В.И. Ленина. В 1926-1932 годах он преподавал на этих курсах.В 1932-1935 гг. Сотенский В.Н. занимал должность начальника отдела в инспекции артиллерии РККА.
В 1935 году он окончил вечерний факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В 1935-1938 гг. Сотенский В.Н. командовал артиллерийским полком.
В 1938-1940 гг. он занимал должность начальника отдела в Управлении начальника артиллерии Киевского особого военного округа.
5 ноября 1939 года получил очередное воинское звание «комбриг» (Приказ № 04591). На момент получения воинского звания комбриг Сотенский В.Н. был в должности начальника 1-го отдела Управления начальника артиллерии Украинского фронта.
Справка: 17 сентября 1939 года Киевский особый военный округ (КОВО) стал называться Украинским фронтом, который форсировал пограничную реку Збруч и уже 29 сентября вышел к реке Сан. Под командованием С.К. Тимошенко части Украинского фронта в сентябре 1939 года совершили «освободительный» поход в Западную Украину с целью освобождения украинского и белорусского народа от панского гнета. Сопротивление польской армии, хотя она и оказывала незначительное сопротивление в городах Вильно, Гродно и Львове, было сломлено в течение нескольких дней. Официально данная военная компания происходила с сентября по декабрь 1939 года.4 июня 1940 года комбригу Сотенскому В.Н. было присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии» (Постановлением СНК СССР № 945).
Участник Великой Отечественной войны.
Награжден медалью «ХХ лет РККА» (1938). Перечень наград уточняется.В начале Великой Отечественной войны Сотенский В.Н. участвовал в приграничных боях и в Киевской оборонительной операции. Во время последней армия была окружена и понесла большие потери. В кровопролитных боях на западе нашей страны при попытке выйти из окружения командующий артиллерией 5-й армии Юго-Западного фронта генерал-майор артиллерии Сотенский В.Н., будучи раненным, 20 сентября 1941 года был захвачен в плен подразделениями немецко-фашистских войск.
Справка: Впервые 5-я армия была сформирована в 1939 году в Киевском Особом военном округе. Накануне войны в состав 5-й армии входили 15-й и 27-й стрелковые корпуса, 9-й и 22-й механизированные корпуса, 2-й и 9-й укрепрайоны, ряд артиллерийских, инженерных и других частей. С начала войны 5-я армия была включена в Юго-Западный фронт и участвовала в Приграничных сражениях и Киевской оборонительной операции, в ходе которых понесла тяжёлые потери. В сентябре 1941 года управление армии было расформировано, а её соединения и части переданы в другие армии фронта. Командующий 5-й армией - генерал-майор танковых войск М.И. Потапов (июнь-сентябрь 1941 года).После пленения Сотенский В.Н. был отправлен эшелоном в Германию в офицерский лагерь военнопленных Хаммельбург. За антифашистскую агитацию, проводимую среди заключенных, в январе 1943 года генерал-майор артиллерии Сотенский В.Н. был переведен в тюрьму Нюрнберг, а в сентябре 1943 года был переведен в крепость Вюльцбург (2 км юго-восточнее города Вайсенбург-им-Байэрн и 45 км южнее города Нюрнберг). В апреле 1945 года все заключенные, способные передвигаться пешком, были эвакуированы за реку Дунай в Альпы в лагерь Моссбург.
А 22 апреля 1945 года один из эсэсовцев зондеркоманды СС (нем. Sonderkommando — специальный отряд), прибывшей в лагерь Вюльцбюрг для зачистки, убил генерала Сотенского В.Н., который был физически истощен, выстрелом в затылок.Прах генерал-майора артиллерии Владимира Николаевича Сотенского покоится в 43 км на северо-восток от места его гибели – на «Военном кладбище захоронений 1939-1945» Германского народного союза заботы о военных могилах в городе Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц (35 км юго-восточнее Нюрнберга), Бавария, Федеративная Республика Германия — под надгробной плитой № B-V111-4162.
Источник: СОТЕНСКИЙ Владимир Николаевич — Биография на http://pomnipro.ru/memorypage9990/biography