Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Люди-легенды: Герой Советского Союза гвардии майор Геннадий Иванович Братчиков  (Прочитано 2110 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 331
  • Ржевцев Юрий Петрович
БРАТЧИКОВ («Овин») Геннадий Иванович (1914-1944), Герой Советского Союза (1945, посмертно) из числа воспитанников спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, командир радиофицированной агентурной группы «Овин» 2-го (агентурного) отделения Разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта (II ф), гвардии майор (1944).
Родился 10 марта 1914 года в деревне Михеевка Пермского края: по одним данным – Нердвинского, по другим – Карагайского, а ещё по одним - Кудымкарского района. Русский. Из семьи служащего. Член ВКП(б) с 1940 года.
Родители: Братчиковы Иван (отчество неизвестно) и Татьяна Николаевна. Отец умер в 1919 году, а мать по состоянию на весну 1946 года проживала по адресу: Киргизская ССР (ныне – Республика Кыргызстан), город Фрунзе (ныне – Бишкек), рабочий посёлок, улица Щорса, 10.
Семья: супруга Тихомирова Надежда Михайловна и сын Вячеслав, родившейся в мае 1941года; по состоянию на конец 1944-на начало 1946 гг. супруга проживала в селе (ныне – в статусе пгт) Ситковцы современных Немировского района Винницкой области Республики Украина, где трудилась в качестве сотрудницы парткабинета местного райкома партии.
Образование: в 1932 – девять классов общеобразовательной школы в современных городе Березники Пермского края; в 1936 – Ленинградскую объединённую военную школу связи; в июле 1942 – Военную академию имени М.В. Фрунзе в столице Узбекистана городе Ташкенте.
В детстве и юности проживал: в 1914-1919 гг. – на родине; в 1919-1930 гг. – в селе (с 1940 года – в статусе города) Усолье Пермской губернии; в 1930-1932 гг. – в селе (с 1932 года – в статусе города) Березники Пермской губернии.
На военную службу поступил в 1932 году в качестве добровольца, став курсантом Ленинградской объединённой военной школы связи. По выпуску в 1936 году произведён в лейтенанты. На снимке того периода в петлицах - эмблемы войск связи, но на снимке, датированным самым концом 1930-х годов – уже эмблемы танковых войск.
В 1936-1939 гг. – военнослужащий в войсках, дислоцированных на Дальнем Востоке и Забайкалье. Участник боёв на Халхин-Голе (1939 год, Монголия).
В 1940-июле 1942 гг. – слушатель по очной форме обучения Военной академии имени М.В. Фрунзе – в городе Москве, но с началом Великой Отечественной войны – в столице Узбекистана городе Ташкенте.
В действующей армии с июля 1942 года:
- в июле 1942-второй половине февраля 1943 гг. – помощник начальника 2-го (агентурного) отделения разведывательного отдела штаба последовательно 63-й (1-го формирования), 1-й гвардейской (2-го формирования; с 5 ноября 1942 года) и (с 8 декабря 1942 года) 3-й гвардейской армий: в горниле боёв и сражений Сталинградской битвы;
- со второй половины 1943 года – секретный сотрудник 2-го (агентурного) отделения Разведывательного отдела штаба последовательно Центрального (2-го формирования), Белорусского (1-го формирования; с 20 октября 1943 года), 1-го Белорусского (1-го формирования; с 24 февраля 1944 года), Белорусского (2-го формирования; с 5 апреля 1944 года) и (с 16 апреля 1944 года) 1-го Белорусского (2-го формирования) фронтов. Присвоенный здесь оперативный псевдоним «Овин» (по другим данным – «Овод»).
В марте-октябре 1943 гг. – в первой зафронтовой командировке: заместитель командира разведгруппы «Омега» 2-го (агентурного) отделения Разведывательного отдела штаба Центрального фронта (2-го формирования). Район оперирования – железнодорожный участок Новозыбков (ныне – в составе Брянской области)  - Новгород-Северский (Черниговская область Украины). По возвращению в свою разведчасть был удостоен ордена Красной Звезды.
С ноября 1943 года – командир радиофицированной агентурной группы «Овин».
В ночь с 29 на 30 декабря 1943 года во главе разведгруппы «Овин» заброшен в тыл противника на оккупированную территорию Белоруссии. Полученный приказ гласил: «Группе Братчикова 29.12.1943 года перейти линию фронта у села Рудня Мечна, в 25 километрах севернее г. Овруч, и выйти в тыл врага. Установить количество немецких войск в городах Барановичи, Волковыск, Слоним, Береза-Картузская, Ружаны и ст. Иванцевичи. Следить за переброской войск по железной дороге Брест - Барановичи, Волковыск - Барановичи... В дальнейшем действовать по указаниям командования 1-го Белорусского фронта».
Из доклада от 8 апреля 1944 года начальника Разведывательного отдела штаба Белорусского фронта (2-го формирования) генерал-майора П.Н. Чекмазова командующему фронтом генералу армии К.К. Рокоссовскому: «Группа «Овин» постоянно доносит разведданные о противнике. Большинство сведений – ценные. Группа действует умело и самостоятельно. Мелочной опеки не требует. Необходимо своевременное и полное реагирование на все запросы «Овна». Радиосвязь с «Овином» поддерживается регулярно поддерживается бесперебойно…».
В первых числах июля 1944 года разведгруппа «Овин» получила приказ: «Срочно уходите за реку Буг на территорию Польши с целью ведения разведки в районе городов Млава, Плоньска, Рыпин, Цеханув, Бежунь, Серпц...». В качестве справки: большая часть перечисленных выше городов на тот момент времени в составе Восточно-Прусской провинции 3-го рейха.
Среди достижений разведгруппы «Овин» - сведения, вскрывающие боевой состав 2-й полевой армии вермахта, плюс сведения о группировке, сосредоточенной гитлеровцами в излучине Вислы (в немецкой транскрипции - Вайксель), что северо-западнее Варшавы.
Из оперативного дела радиофицированной агентурной группы «Овин»: «В каждом из указанных районов своей деятельности группа Братчикова создавала работоспособную, хорошо законспирированную агентурную сеть и осуществляло умелое руководство ею. Группа добывала сведения военного характера и сведения об обстановке в районах своей деятельности». И, в частности, группа имела прочные связи с местными подпольными организациями Польской рабочей партии и даже с членами ЦК последней, а также с партизанскими формированиями Армии Людовой.
В конце сентября 1944 года группа гвардии майора Г.И. Братчикова, говоря языком архивного отчёта, «обнаружила прибытие дивизии «Герман Геринг»… Первой дала сведения, которые помогли вовремя засечь формирование новой группы армий…». А вот та самая шифрорадиограмма в отношении танковой парашютной дивизии «Герман Геринг»: «Доктору. Польские друзья из Журомин и Рыпин сообщили: 30.9 в Рыпин из Бродница прибыло 11 эшелонов с живой силой и техникой дивизии «Герман Геринг», переброшенной из Германии. Кроме того, на железнодорожной станции Рыпин стоят 3 эшелона немецких средних и тяжёлых танков. Овин».
Ещё при жизни за достигнутые на стезе диверсанта-разведчика выдающие достижения гвардии майор Г.И. Братчиков был представлен к Званию Героя Советского Союза.
28 октября 1944 года разведгруппа «Овин» подвергалась очередному массированному преследованию со стороны карателей: «Доктору. Преследуют каратели. Батареи и рации «Озона» [старший радист капитан И.Г. Чижов] утоплены в болоте. Я ранен, ходить не могу. Овин».
Однако ранение командира и потеря одно из раций существенно не сказалось на работоспособности группы. От неё регулярно продолжали поступать шифрорадиограммы и, например: «Доктору. 21.11. В Рыпине расквартирована дивизия «Герман Геринг» численностью 16000 человек. Овин». «Доктору. 21.11. Выброску грузов на переданные сигналы прошу отменить. Преследуют каратели. Овин».
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 799, л. 65), погиб в бою с карателями 10 декабря 1944 года. Известны подробности: «Овин» оказался окружённым карателями вблизи польского хутора Мысьлин, на небольшом островке реки Вкра. Укрывшись в зарослях камыша, отчаянно дрался до последнего вздоха. Труп Героя нацисты привезли в город Бежунь, где выставили на всеобщее обозрение у штаба фельджандармерии. Однако в одну из последующих ночей боевым побратимам гвардии майора Г.И. Братчикова удалось выкрасть труп командира и тайно похоронить его у хутора Мысьлин в одной могиле с погибшим в том же бою со старшим радистом капитаном И.Г. Чижовым.
В настоящий момент Герой Советского Союза гвардии майор Г.И. Братчиков официально значится похороненным в городе Бежунь Журоминского повята Мазовецкого воеводства Республики Польша.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 01991 от 13 июля 1945 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 659; ф. 33, оп. 11459, д. 525; ф. 33, оп. 594258, д. 46.
Звания Героя Советского был удостоен де-факто посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.
В 1963 году посмертно Польским правительством награждён военным орденом «Крест Грюнвальда» второй степеней.
Таким образом, помимо Золотой Звезды Героя (посмертно), является кавалером трёх орденов: советских – Ленина (1945; посмертно) и Красной Звезды (1943; но по другим данным – Красного Знамени), и одного польского - «Крест Грюнвальда» второй степени (1963).
19 марта 1977 года при средней школе № 26 города Березники на тот момент времени Пермской области, а ныне современного Пермского края был открыт самодеятельный  Военно-исторический музей имени Героя Советского Союза Г.И. Братчикова.
В 1978 году по ходатайству учащихся средней школе № 26 пермского города Березники в СССР большим тиражом выпущен почтовый конверт с портретом Героя.
10 декабре 1979 года в пермском городе Березники по Школьному переулку, 3 на доме, где в 1930-1932 гг. жил будущий Герой была установлена и в присутствии жены и боевых побратимов Г.И. Братчикова торжественна открыта памятная мемориальная доска, выполненная из метала. Её автор – скульптор Г.П. Контарев. Утрачена по вине неустановленных воров-«металлистов» летом 1996 года. Восстановлена Владимиром Шекой и Юрием Устиновым по архивным проектам скульптора Г.П. Контарева. Материал – металл, но на сей раз доска уже прочно вделана в стену. Вновь торжественно открыта 26 мая 2000 года в ознаменование 55-летия Великой Победы.
В 1980 года имя Героя появилось на Доске Героев-пермяков, установленной в Доме офицеров Пермского военного гарнизона.
Увековечен в Книге Памяти Пермской области – т. 2, стр. 487, но как командир мифической оперативно-разведывательной группы 63-й армии.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Известные портреты Героя, но оба относятся к его лейтенантской юности:
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2014, 15:40:09 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »